Лечение сухой формы ЦХРД

Это (сенильная макулодистрофия, центральная дисииформная дистрофия типа Кунта — Юниуса и др.) — представляет собой двусторонний хронический дистрофический процесс с преимущественным поражением хориокапиллярного слоя хориоидеи, стекловидной мембраны Бруха (пограничной пластины между сетчаткой и хориоидеей) и слоя пигментного эпителия сетчатки.

Распространенность в общей популяции увеличивается с возрастом: 1,6% в возрасте 51 —64 лет, 11 % в возрасте 65— 74 года и 27,9% у лиц старше 75 лет, чаще встречается у женщин; является основной причиной необратимой потери центрального зрения во второй половине жизни.

Причины хориоретинальной дистрофии

Причины и этиология ЦХРД полностью не выяснены.

Перечень факторов, повышающих вероятность её развития, включает:

  • Наследственную предрасположенность;

  • Ослабление иммунной системы;

  • Нарушения кровообращения в сосудистой системе глаз;

  • Эндокринные патологии (сахарный диабет);

  • Миопию (близорукость) средней и высокой степени;

  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой (гипертоническая болезнь, атеросклероз);

  • Избыточное воздействие на глаза ультрафиолетового излучения;

  • Инфекционные, токсические или травматические поражения глаз;

  • Нерациональное питание;

  • Наличие вредных привычек.

Хориоретинальная дистрофия развивается под влиянием совокупности факторов. Она может быть, как врожденным заболеванием с аутосомно-доминантным типом передачи, так и последствием инфекционно-воспалительного процесса.

 К дополнительным факторам риска относят:

  • Женский пол;

  • Светлую пигментацию кожи и радужной оболочки глаз;

  • Злоупотребление курением;

  • Оперативное лечение катаракты в анамнезе.

Этиология неизвестна, хотя установлен семейный, наследственный характер процесса с аутосомно-доминантным типом наследования. Факторами риска являются атеросклероз и ультрафиолетовая радиация, ведущая к накоплению токсических продуктов метаболизма (свободных радикалов) в эпителии сетчатки и формированию коллоидных друз.

Фото 1

Центральную хориоретинальную дистрофию (ЦХРД) можно отнести к амилоидозам заднего сегмента глаза: дистрофический процесс начинается с появления скоплений твердого или мягкого коллоидного вещества (так называемые друзы) между мембраной Бруха и пигментным эпителием сетчатки в области желтого пятна и в парамакулярной зоне.

Пигментный эпителий в местах контакта с твердой коллоидной субстанцией истончается, теряет пигмент, а в соседних участках происходит его утолщение и гиперплазия. Мембрана Бруха неравномерной толщины с кальцификацией ее эластических и коллагеновых волокон, а в хориокапиллярном слое подлежащей хориоидеи происходит утолщение и гиалинизация стромы (неэкссудативная, атрофическая или сухая форма ЦХРД).

«Мягкие» друзы могут вызвать экссудативную отслойку пигментного эпителия, а затем и нейроэпителия сетчатки (экссудативная или дисциформная форма ЦХРД). Дальнейшее развитие процесса при этом варианте патологии сопровождается развитием под сетчаткой мембраны из новообразованных сосудов и переходом заболевания в экссудативно-геморрагическую стадию с появлением кровоизлияний под пигментным эпителием, в субретинальном пространстве или (редко) в стекловидном теле.

В последующем наступает резорбция геморрагии и развитие фиброзной рубцовой ткани.
По патогенезу различают следующие формы ЦХРД: неэкссудативную (сухую, атрофическую) — 10—15% случаев и экссудативную (дисциформную) — 85—90% случаев.

Стадии клинического течения экссудативной ЦХРД различают в зависимости от типа отслоившегося эпителия сетчатки (пигментный или нейроэпителий) и характера субэпителиального содержимого (экссудат, неоваскулярная мембрана, кровь, фиброзная ткань) — см. подробнее в описании симптоматики.

Центральная хориоретинальная дистрофия сетчатки: что это такое

ЦХРД — заболевание, которое локализуется в центральных зонах сетчатки, и вызывает необратимые нарушения в тканях. Дистрофический процесс затрагивает сосудистый и пигментный слои глаза, а также стекловидную пластину, расположенную между ними.

Фото 1. Глазное дно при центральной хориоретинальной дистрофии. Окружностью и стрелками показана область патологических изменений.

Здоровые ткани со временем замещаются фиброзными, на поверхности появляются рубцы, что ведет к ухудшению функции сетчатки.

Предлагаем ознакомиться  Мазь для лечения ячменя на глазу у ребенка

Важно! Хориоретинальная дистрофия редко приводит к полной слепоте, так как у больного сохраняется центральное или периферическое зрение (в зависимости от местоположения патологии), но значительно ухудшает качество жизни.

Причины и симптомы

Чаще всего болезнь выявляют у пожилых людей (старше 50 лет), то есть основной причиной ЦХДС считаются возрастные изменения в тканях, но ее точная этиология не выяснена. Помимо зрелого возраста, в число факторов риска по развитию центральной хориоретинальной дистрофиивходят:

  • отягощенная наследственность;
  • нарушение микроциркуляции в сосудах сетчатки;
  • близорукость средней и высокой степени;
  • нарушения работы эндокринной и иммунной системы;
  • различные поражения глаз (инфекции, механические травмы, токсическое воздействие);
  • неправильный образ жизни, курение, плохое питание;
  • хирургическое лечение катаракты.

Болезнь затрагивает оба глаза одновременно, но иногда начинается на одном из них, после чего перекидывается на другой.

На начальных стадиях ЦХРД может протекать бессимптомно, затем появляются незначительныеофтальмологические нарушения (мушки, искажение изображений, выпадение определенных участков и т. д.).

По мере развития патологического процесса центральное зрение значительно снижается, а со временем исчезает полностью.

Справка. Согласно статистике, женщины и люди со светлой радужкой глаз больше всего подвержены риску развития патологии.

Формы ЦХРД

Центральная хориоретинальная дистрофия может протекать в двух формах: неэкссудативной и влажной (экссудативной), причем первая встречается чаще, в 90% случаев, а вторая отличается тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом.

Неэкссудативная форма характеризуется нарушением обменных процессов между сосудистым слоем и сетчаткой. Признаки развиваются медленно, острота зрения остается удовлетворительной в течение долгого времени, после чего появляется легкая мутность изображения, искажение прямых линий и ухудшение функции глаз.

Влажная ЦХРД сопровождается появлением аномальных сосудов и скоплением жидкости под сетчаткой, образованием рубцов. Признаки появляются уже через несколько недель после начала патологического процесса — у больного резко снижается зрение, нарушается формирование изображения, линии становятся изломанными и искривленными.

Фото 2. Глазное дно пациента с влажной формой ЦХРД. В центральной области сетчатки можно заметить отёк красноватого цвета.

В клиническом течение данной формы заболевания выделяют четыре стадии развития:

  1. Отслоение эпителия пигментного слоя. Качество зрения остается неизменным, возможны незначительные нарушения зрения — пресбиопия, астигматизм, туман или пятна перед глазами.
  2. Отслоение нейроэпителия. Характеризуется отеками областей отслойки, прорастанием аномальных сосудов, признаки — резкое снижением зрения вплоть до потери возможности читать и выполнять мелкую работу.
  3. Геморрагическое отслоение эпителия. Зрение ухудшается, а при осмотре на сетчатке виден пигментный очаг розовато-коричневатого оттенка. Иногда наблюдаются разрывы сосудов и кровоизлияния.
  4. Формирование рубцов. Здоровая ткань замещается фиброзной, что сопровождается образованием рубцов.

Внимание! На первых стадиях влажной формы ЦХРД патологический процесс можно остановить, но изменения тканей необратимы и не поддаются терапии.

Центральная хориоретинальная дистрофия сетчатки: что это такое

Формы ЦХРД

Сухая форма макулодистрофии сетчатки глаза

В отличие от центральной дистрофии, периферическая разновидность заболевания затрагивает не центральную часть сетчатки, а ее края, то есть периферию. Она может быть наследственной или приобретенной, причем основные факторы риска — наличие близорукости, воспалительные заболевания, травмы глаз и черепа, патологии внутренних органов.

  1. Периферическая хориоретинальная дистрофия (ПХРД) затрагивает только сетчатку и сосудистую оболочку глаза — пораженные участки истончаются и со временем могут разорваться. На начальных этапах проявления отсутствуют, после чего появляются нарушения зрения в виде мушек, вспышек, молний и т. д. Характерный симптом — резкое снижение остроты зрения с образованием пятна.

Фото 3. Изображение глазного дна при периферической хориоретинальной дистрофии. Очаг поражения находится у краёв сетчатки.

  1. Периферическая витреохориоретинальная форма (ПВХРД) болезни вовлекает в дегенеративный процесс не только сетчатку и сосуды, но и стекловидное тело. Между слоями появляются спайки, которые называют витреохориоретинальными, вызывают разрушение тканей, разрывы и отслойки сетчатки. Изначально патология протекает бессимптомно, а ухудшение состояния наблюдается только при развитии осложнений.
Предлагаем ознакомиться  Астенопия глаз - лечение и симптомы заболевания

Второй вариант течения более опасен для больного, чем первый, и может привести к полной потере зрения.

Важно! Отличить ПХРД от ПВРХД достаточно сложно даже при применении современных диагностических методик, что усложняет лечение болезни и ухудшает прогноз.

Хориоретинальная дистрофия (ЦХРД) – это дистрофия центральной части сетчатки глаза. Синонимы: центральная дисциформная дистрофия, сенильная макулодистрофия. Это возрастная патология, которая встречается в возрасте 50-60 лет и чаще наблюдается у женщин.

При возрастной дегенерации сетчатки происходят постепенные необратимые изменения в макулярной (центральной) зоне сетчатки, последствием которых является значительная потеря центрального зрения. Ткань сетчатки замещается фиброзной тканью с формированием рубцов.

Даже в тяжелых случаях ЦХРД не приводит к полной слепоте, поскольку периферическое зрение сохраняется в пределах нормы. Однако при этом полностью теряется способность к выполнению работ, требующих четкого зрения (чтение, письмо, управление транспортными средствами и т. д.).

Заболевание имеет хроническое, медленно прогрессирующее течение. Следует дифференцировать его от отслойки сетчатки – это разные патологии.

Различают две формы ЦХРД: неэкссудативную (сухую, атрофическую) и экссудативную (влажную).

Сухая неэкссудативная дистрофия представляет собой раннюю форму заболевания и встречается в 85-90% случаев. Характеризуется нарушениями обмена веществ между сосудами и сетчаткой глаза. Между базальным слоем, образованным сосудистой и сетчатой оболочками, и пигментным эпителием сетчатки накапливаются коллоидные вещества (продукты распада), происходит перераспределение пигмента и атрофия пигментного эпителия.

Болезнь начинается бессимптомно и прогрессирует медленно. Острота зрения долгое время остается нормальной, но может отмечаться искривление прямых линий, раздвоенность, искажение форм и размеров предметов.

Постепенно появляется расплывчатость изображения при взгляде прямо (как через слой воды), острота зрения начинает снижаться. Этот процесс может стабилизироваться на каком-то этапе, но может и привести к полной потере центрального зрения.

На втором глазу заболевание начинает развиваться не позже, чем через пять лет после поражения первого. В 10% случаев сухая дистрофия переходит в более тяжелую влажную форму. При этом происходит проникновение жидкости (крови) через стенки новообразованных сосудов и её скопление под сетчаткой.

Экссудативная дистрофия имеет четыре стадии развития:

  1. Отслойка пигментного эпителия. Острота зрения сохраняется, возможны слабые проявления дальнозоркости или астигматизма, появление тумана или мутных пятен перед глазами. Процесс может иметь обратное развитие (прилегание мест отслойки).

  2. Отслойка нейроэпителия. К вышеуказанным симптомам добавляется значительное снижение зрения, вплоть до утраты возможности читать и писать. Отмечаются нечеткость границ и отек зоны отслойки, патологическое разрастание сосудов.

  3. Геморрагическая отслойка пигментного и нейроэпителия. Зрение остается низким. Образуется большой розово-коричневый очаг скопления пигмента с четкими границами. Кистовидно измененная сетчатка выступает в стекловидное тело. При разрывах новообразованных сосудов происходят кровоизлияния.

  4. Рубцовая стадия. На месте поражения образуется фиброзная ткань и формируется рубец.

Диагноз устанавливается на основе опроса пациента, проверки остроты зрения, офтальмоскопии, проведении кампиметрии и теста Амслера (исследований центрального зрительного поля).

Из инструментальных методов диагностики применяются:

  • Компьютерная периметрия;

  • Лазерная сканирующая томография сетчатки;

  • Электроретинография;

  • Флуоресцентная ангиография глазного дна.

Выбор тактики лечения зависит от формы и стадии процесса. Основная цель – его стабилизация и компенсация. Методы лечения: медикаментозный, лазерный, хирургический.

При неэкссудативной форме назначаются внутривенные инъекции дезагрегантов, антикоагулянтов и ангиопротекторов, сосудорасширяющие препараты («Кавинтон»), антиоксиданты («Эмоксипин»), витаминотерапия. Лечение должно быть непрерывным и проходить курсами 2 раза в год (осенью и весной).

При экссудативной форме проводится общее и местное лечение, возможна лазерная коагуляция (прижигание) сетчатки с целью ликвидации отека и разрушения неоваскулярной (образованной из патологических сосудов) мембраны. Это позволяет приостановить дальнейшее развитие дистрофического процесса.

Оперативное лечение применяется для улучшения кровоснабжения задней части глаза. Это может быть витрэктомия (удаление части стекловидного тела), вазореконструкция, реваскуляризация (восстановление нормальной сети микрососудов).

Предлагаем ознакомиться  Содружественное косоглазие — причины и лечение (фото)

Прогноз в целом неблагоприятный, так как восстановить зрение невозможно. Но даже при полной потере центрального зрения остается периферическое, достаточное для самообслуживания в быту и ориентирования в пространстве.

Автор статьи: Дегтярова Марина Витальевна, врач-офтальмолог, окулист

Лечение глаз

Терапия при данной патологии направлена на остановку аномального процесса и разрушения тканей, а также на профилактику осложнений.

Неэкссудативная форма болезни легче поддается лечению, поэтому на первых стадиях хориоретинальной дистрофии возможно консервативное лечение с использованием антикоагулянтов, ангиопротекторов, антиоксидантов и других препаратов.

  1. Дезагреганты, или препараты, которые разжижают кровь и предотвращают развитие тромбов («Аспирин», «Клопидогрель», «Тиклопидин»).
  2. Сосудорасширяющие препараты для улучшения метаболических процессов в тканях («Кавинтон», «Аскорутин»).
  3. Антиоксиданты, снижающие воздействие свободных радикалов на ткани глаз («Эмоксипин», «Виксипин»).
  4. Препараты для активизации обмена веществ в тканях сетчатки и улучшения микроциркуляции в сосудах.
  5. Поливитамины и микроэлементы, которые повышают местный и общий иммунитет.

Лечение должно проводиться непрерывно, дважды в год, обычно в весенний и осенний период. Иногда нужна лазерная стимуляция тканей для остановки разрушения сетчатки и профилактики осложнений.

Помимо приема лекарств (внутрь или в виде инъекций) больным необходимо отказаться от вредных привычек и правильно питаться.

Экссудативная дистрофия обычно требует хирургического вмешательства — проводится лазерная коагуляция сетчатки и мембран, которая «склеивает» поврежденные ткани, останавливает кровотечение, предотвращает разрывы и отслойку.

Внимание! Лечение народными рецептами при хориоретинальной дистрофии сетчатки не рекомендуется, так как может привести к развитию осложнений и полной слепоте.

Разновидности заболевания

Хориоретинальная дистрофия сетчатки — сложный патологический процесс, который разрушает ткани глаза и может привести к серьезным нарушениям зрения или полной слепоте.

К сожалению, изменения структур глаз при данном заболевании необратимы, поэтому добиться улучшения зрительной функции невозможно.

При своевременной диагностике и правильном лечении развитие хориоретинальной дистрофии можно остановить, благодаря чему сохраняется достаточная острота зрения, а больные могут вести нормальный образ жизни.

В зависимости от течения болезни и комплекса ее проявлений различают формы патологии:

  • Сухая неэкссудативная атрофическая хориоретинальная дистрофия сетчатки глаза является ранней формой и затрагивает клетки пигментного слоя. Способность видеть угасает постепенно, и уже через пять лет патология затрагивает ткани обоих глаз.
  • Влажная (экссудативная) форма развивается как осложнение сухой примерно у 10 % пациентов, проходит стремительно и тяжело, с отслойкой нервного и пигментного слоев, образованием рубцов и геморрагий. Начинается она при еще достаточно хорошей остроте зрения, позже может сопровождаться астигматизмом, дальнозоркостью, близорукостью. Далее следуют деформация и расстройство функций прилегающих слоев ткани.
  • При центральной хориоретинальной дистрофии сетчатки (сокращенно – ЦХРД) поражается центральный участок слоев глазного яблока.
  • Периферическая хориоретинальная дистрофия (ПХРД) – поражение периферических участков. Различают отдельные ее разновидности: в виде «следа улитки» (с поблескивающими белесоватыми штрихобразными включениями), решетчатую (с образованием чередующихся темных и светлых полос, напоминающих лестницу), инееподобную (с отложениями в виде снежинок), по форме «булыжной мостовой» (с заметными крупными глыбами пигмента), мелкокистозную (с образованием и возможным слиянием мелких кист).
  • Периферическая витреохориоретинальная дистрофия (ПВХРД) – заболевание периферических участков с вовлечением стекловидного тела. При этой разновидности нередко образуются спайки, которые повышают вероятность разрывов слоя светочувствительных клеток. ПВХРД чаще встречается у пациентов, больных близорукостью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector