Лечение ВМД в Германии эффективно

Лечение макулодистрофии в Германии

Достижения современной медицины Германии ни у кого не вызывают сомнений. По многим причинам ее услугами пользуются медицинские туристы со всех концов земли. Это: и профильные клиники с новейшим оборудованием, и специалисты с мировым именем, применяющие малоинвазивные методы вмешательств, и гибкая ценовая политика, и высочайшее качество лечения и обслуживания пациентов.

В стране равномерно сильно развиты все отрасли медицины, представленные в многочисленных спец клиниках и санаториях, и строго контролируемые государством. Здесь можно совместить обследование с отличным отдыхом, можно вылечиться от многих заболеваний, сделать сложнейшую операцию, пройти реабилитацию.

  • Dr. Wobbe und Partne;
  • клиника Шарите (Берлин);
  • Гиссен и Марбург;
  • Рехтс дер Изар;
  • Госпиталь Бюргер;
  • «Асклепиос» (Гамбург);
  • Эссен;
  • клиника Красного Креста Вестенд;
  • клиника при университете Франкфурта;
  • Хехст (Франкфурт-на-Майне); .
  • Хaйдельберга;
  • «Эрланген»;
  • Карла Густава (Каруса);
  • центр Care Vision (Нюрнберг);
  • Нордвест (Франкфурт);
  • Helios Hospital Group;
  • «Меоклиника» (Берлин);
  • «Шпреебоген».

Классическая медицина для лечения влажной макулодистрофии рекомендует препараты «Авастин» и «Луцентис». Препарат «Луцентис», например, назначается курсом из 3-х инъекций и вводится с интервалом строго в 1 месяц. Потом инъекции прекращают и следят за динамикой зрения.

Вне сомнения, «Луцентис» — революционный препарат.  Мы используем его в своей практике в качестве подготовительного этапа лечения, и у многих пациентов он действительно улучшает состояние сетчатки.

Но мало кто знает, что конгрессе офтальмологов по результатам клинических наблюдений принял рекомендованный порядок работы с препаратом: если 3 последовательные инъекции «Луцентис» не оказывают эффекта (а они действуют не на всех пациентов), препарат отменяют.

К сожалению, это лекарство используют для необоснованных спекуляций, и некоторые офтальмологи предлагают при снижении зрения «провести еще один курс лечения «Луцентисом». До многих пациентов не доводят и того факта, что «Луцентис» никак не воздействует на причины макулодистрофии: пигментный эпителий продолжает разрушаться, а человек — терять зрение.

«Мне часто задают вопрос, можно ли приостановить развитие влажной макулодистрофии.

Можно. Причем приостановить на очень продолжительное время – на несколько лет и дольше.

Предлагаем ознакомиться  Светобоязнь глаз причины симптомы и лечение

Но нужно осознавать, что макулодистрофия – это хроническое, прогрессирующие заболевание. Мы не знаем причину разрушения пигментного эпителия, а, значит, не можем и «выключить» ее.

В процессе регенеративной терапии пациенты показывают значительное улучшение: они снова начинают видеть цвета и предметы, сами себя обслуживать. Но на 100% излечение рассчитывать нельзя.

При регулярном поддерживающем лечении у всех пациентов эффект терапии сохраняется, зрение не снижается и на протяжении многих лет показывает положительную динамику.

Если сравнивать метод с результатами известного Международного центра пигментного ретинита имени Камило Сьенфуэгос, Куба, и клиники Мулдашева в Уфе, регенеративная терапия показывает значительно более выраженный и продолжительный терапевтический эффект при полном отсутствии осложнений.

Ключевым фактором успеха регенеративной терапии в лечении влажной формы возрастной макулярной дегенерации является эффект запустевания и «схлопывания» патологических кровеносных сосудов. И всё это – без применения хирургии и лекарств.

Впрочем, влажная форма возрастной макулодистрофии – агрессивное заболевание с терапевтическим окном в 12 месяцев. Оно дает шанс только тем, кто начал лечение на ранних стадиях, до стадии «выпота» включительно.

Пациентам с отслойкой сетчатки и рубцовыми изменениями регенеративная терапия помочь уже не сможет.»

Что представляет из себя влажная форма возрастной макулярной дегенерации и почему она не лечится

Макулярная дегенерация проходит 3 этапа: сухая форма, влажная форма и рубцовая стадия. Официальная медицина не может предложить эффективного лечения ни одной из форм.

Сухая макулодистрофия сетчатки глаза начинается с нарушения работы пигментного эпителия в основании макулы – он атрофируется. Так макула перестает получать полноценное питание, начинает разрушаться.

Это проявляется растущим серым пятном перед одним или двумя глазами.

Заболевание неуклонно прогрессирует, и на каком-то этапе переходит в опасную, влажную форму. На этой стадии потеря зрения стремительно ускоряется. Счет идет на недели, и процесс заканчивается буквально в течение нескольких часов полной потерей центрального зрения.

Влажная форма ВМД характеризуется так называемой неоваскуляризацией, когда новые сосуды начинают прорастать непосредственно под макулой — там, где их быть не должно. Есть гипотеза, что так организм пытается компенсировать ухудшение питания и работы макулы.

 
  Кровоизлияния смещают фоторецепторы, и человек начинает видеть прямые линии и предметы искривленными.
   
   
Предлагаем ознакомиться  Ресничный клещ у человека: симптомы и лечение

Один из признаков влажной макулодистрофии – кажущееся искривление прямых линий. Новые сосуды очень ломкие и часто провоцируют микро-кровоизлияния, которые расслаивают и смещают зрительные клетки. Возникающий оптический эффект искривляет и искажает форму предметов.

Эта стадия опасна по двум причинам.

С одной стороны, ненужная жидкость провоцирует отслоение сетчатки — одну из необратимых причин потери зрения.

С другой стороны, кровоизлияния заканчиваются образованием на их месте рубцовой ткани — второй причины потери зрения. Рубец – сродни пустыне. Глаз в зоне рубца никогда не сможет видеть вновь.

Все современные методы контроля макулодистрофии не могут сохранить зрение сколь-нибудь продолжительное время, тем более — восстановить его.

Одни воздействуют на симптомы или осложнения болезни, другие «стимулируют» видение. Но ни один из них не восстанавливает пигментный эпителий и зрительные клетки глаза. Процесс разрушения на фоне классического лечения лишь немного замедляется, и со временем возобновляется в полной мере.

В противовес существующим методам лечения, метод регенеративной терапии направлен на усиление естественных восстановительных процессов глаза.

Клеточный трансплантат, перенесенный в область макулы, восстанавливает структуры глаза (клетки пигментного эпителия и фоторецепторы) и подавляет патологический процесс – останавливает рост новых патологических сосудов и вызывает запустевание существующих.

Регенеративная терапия – единственный на сегодня метод, который ВОССТАНАВЛИВАЕТ СОБСТВЕННУЮ СТРУКТУРУ ГЛАЗА.

«Современная офтальмология достигла успехов в замене хрусталика глаза, стекловидного тела, пересадке роговицы. Но восстановить структуру сетчатки глаза и зрительного нерва классическая медицина не способна. Даже самые современные методы микрохирургии в принципе не способны воздействовать на эти нарушения.

В нашей клинике успешно практикуется лечение влажной формы макулодистрофии методом регенеративной терапии. Этот уникальный метод разработан и запатентован профессором Ковалёвым и основан на активации естественных механизмов восстановления структуры глаза.

По схожим векторам развития двигаются наши коллеги в Японии и Германии.

Эта методика позволяет возвращать зрение и поддерживать видение даже с атрофией зрительного нерва и дистрофией макулы, которые классическая медицина все еще относит к неизлечимым заболеваниям и лечить не умеет».

Марина Юрьевна, главный врач клиники «УникаМед»

Процедура регенеративной терапии представляет собой мини-инвазивную амбулаторную операцию с выпиской в тот же день.

Лечение возрастной макулодистрофии сетчатки потребует трёх процедур регенеративной терапии с интервалом в три месяца и показывает эффект уже после первого сеанса. Поддерживающее лечение назначается индивидуально. Обычно требуется одна процедура в год.

Перед процедурой мы проводим лабораторные исследования и МРТ.

Предлагаем ознакомиться  Скотома - виды, лечение и причины

Вторым этапом, за неделю до операции, в стекловидное тело вводится «Луцентис». Препарат блокирует гормон роста патологических сосудов, предотвращает новые кровоизлияния и уменьшает тем самым отек макулы.

Третий этап – сама процедура. Она занимает 10-12 часов. Утром профессор забирает костный мозг и направляет в лабораторию. Группа клеточных биологов особым образом его обрабатывает и возвращает в операционную в виде готового клеточного трансплантанта.

На следующий день после операции мы проводим постдиагностическую МРТ и назначаем дату очередного сеанса.

Заболевание, его виды, симптомы

По причине истощения, кислородного голодания макулы – центра сетчатки, развивается так называемая макулодистрофия, при которой люди старшего и пожилого возраста частично или полностью теряют зрение, причем сразу на обоих глазах.

В медицине различают сухой тип болезни, с потерей четкости видения мира и затуманенностью картинки, и быстро прогрессирующий влажный, с как бы искривленным изображением.

Первым «звоночком» того, что развивается дистрофия макулы, вследствие чего зрение начинает ухудшаться, является появление «пелены» на глазах. Прочими симптомами являются такие явления зрения:

  • отсутствие четкости;
  • наличие «тумана», «пелены», плавающих пятен, мушек перед глазами;
  • искривленное, искаженное отображение объектов;
  • нарушенное восприятие цветов;
  • трудности в распознавании печатных букв, объектов (расплывчатость);
  • наличие скотом (слепых пятен).

Основные причины развития недуга

Постепенное развитие макулодистрофии происходит по следующим причинам:

  • истощение макулы, сосудов сетчатки;
  • злоупотребление табакокурением;
  • возрастные изменения;
  • наследственность;
  • излишний вес;
  • несбалансированное питание (нехватка витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, омега 3 жирных кислот, переизбыток жиров);
  • злоупотребление ультрафиолетовым солнечным излучением;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • прочие.

Установление диагноза

Оптимальное лечение глазного недуга требует тщательного обследования, хотя стандартные жалобы людей «в возрасте» с перечислением вышеуказанных симптомов позволяют офтальмологу практически безошибочно назвать диагноз: макулодистрофия.

Для уточнения проводят следующие исследования:

  • офтальмоскопию;
  • ангиографию флюоресцентную с фотографированием глазного дна и зеленую;
  • томографию оптическую когерентную;
  • периметрию;
  • тестирование по Амслеру для определения стадии макулодистрофии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector