Имплантация ИОЛ (интраокулярные линзы) – искусственный хрусталик глаза – Клиника Новый взгляд в Москве

Показания к использованию имплантации ИОЛ

В процессе развития и совершенствования методики показания к имплантации интраокулярной линзы расширяются. Ранее такая операция рекомендовалась только пожилым людям, так как существовало опасение развития осложнений из-за нахождения в глазу инородного тела.

Сегодня ситуация изменилась:

  • Операция показана при глаукоме и катаракте у пациента одновременно.
  • ИОЛ позволяет решить проблему афакии – проводится установка искусственной линзы в афакичный глаз.
  • Имплантация может применяться при миопии – близорукости высокой степени, когда глаз не в состоянии сфокусировать на сетчатке изображение.
  • В отношении возраста – операция может проводиться детям старше 3 лет, так как имплант не мешает нормальному развитию растущих тканей глазного яблока.
  • В отношении профессии – никакая профессия не может быть противопоказанием к имплантации ИОЛ.
  • Операция может проводиться пожилым людям даже при общей слабости, головокружениях, явлениях паркинсонизма и макулодистрофии.

Альтернативой считается использование контактных линз, которые могут использовать люди до 60 лет. Но практика показывает, что пациенты все же предпочитают ИОЛ по определенным причинам:

  • Цены на лечение ниже
  • Окулиста нужно посещать реже
  • Острота зрения – стабильная
  • высокая степень близорукости (до -25 диоптрий);
  • высокая степень дальнозоркости (до 20 диоптрий);
  • высокая степень астигматизма (до 6,0 диоптрий);
  • тонкая роговица глаза.

Операция имплантации факичных линз по сути аналогична коррекции контактными линзами, но контактные линзы одеваются на роговицу глаза, а факичные имплантируются в переднюю или заднюю камеру при сохраненном естественном хрусталике.

Чаще всего на сегодняшний день имплантируются заднекамерные ФИОЛ (STAAR, Vision, CIBA). Они устанавливаются непосредственно перед хрусталиком за радужкой и дают наилучшие оптические результаты. В случае необходимости такие линзы можно извлечь из глаза, не нарушая его целостность.

Предлагаем ознакомиться  Дальнозоркость после коррекции близорукости методом Эпи-Ласик

Видео-сюжет о факичных линзах PRL/MPL

Необходимые условия для применения факичных линз — это высокие требования к точности расчета и подбора конкретного типа линзы, и качество работы офтальмохирурга.

При подборе типа факичных линз офтальмологи «Международного Офтальмологического Центра» учитывают различные особенности: индивидуальное состояние глазной оптики, возраст пациента, его образ жизни, род деятельности.

Наши специалисты имеют соответствующие сертификаты компаний-производителей факичных интраокулярных линз, что дает им право имплантировать факичные линзы и гарантирует высочайшее качество глазной хирургии.

Преимущества заднекамерных факичных ИОЛ

  • Заднекамерные факичные ИОЛ, находясь в глазу, не контактируют с роговицей, радужкой, что предупреждает дистрофические изменения.
  • Линзы биосовместимы с тканями организма.
  • ФИОЛ предохраняют сетчатку от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Зрительная функция восстанавливается быстро.
  • Сохраняется целостность роговицы.

Основная сложность при применении интраокулярных факичных линз состоит в высоких требованиях к точности расчета и безупречной работе офтальмохирурга. именно поэтому перед операцией проводится полное офтальмологическое обследование.

Имплантация торических факичных интраокулярных линз ICL

Первая подобная линза была имплантирована в 1986г. Сегодняшняя модель PRL является факичной заднекамерной линзой 4-гo поколения. Она была аппробированной к клиническому использованию на западе и получила так называемую марку CEE в 2000 году.

В ходе имплантации факичных линз все манипуляции офтальмохирург проводит через самогерметизирующийся микроразрез размером до 2,5 мм., не требующий наложения швов. Такое хирургическое вмешательство выполняется в течение 10-15 минут, амбулаторно, без госпитализации.

Имплантация факичных линз (ИОЛ)

Применяется капельная анестезия, которая легко переносится пациентами разного возраста и не оказывается нагрузку на сердечно-сосудистую систему. После процедуры пациент достаточно быстро возвращается в привычный для себя ритм жизни.

Доктор Дементьев является ведущим специалистом в мире по имплантации данной линзы. Oн участвовал в ее разработке, разработал и усовершенствовал современную хирургическую технику имплантации. Весь набор микрохирургических инструментов для проведения операции носит его имя.

Все доктора которые используют методику имплантации факичных линз PRL/MPL (их всего 900 во всем мире) прошли мастер классы доктора Дементьева, которые регулярно проводятся компанией Carl Zeiss, с получением соответствующего сертификата.

Стандартная хирургия имплантации линзы проводится амбулаторно в режиме Day Hospital, под местной капельной анестезией (без необходимости обезболивающего укола), длится примерно 15-20 минут на оба глаза, не требует наложения швов и повязки.

Предлагаем ознакомиться  Снижена ПЭК роговицы Возможна лазерная коррекция

Новая модель факичной линзы PRL — MPL, производитель Меденниум, США. У новой модели факичной линзы увеличена оптическая зона и гаптика выполнена более тонкой эластичной и мягкой, что облегчает имплантацию и уменьшает возможность присутствия «гало» в послеоперационном периоде. С помощью этой линзы возможна коррекция миопии до -30 диоптрий

В случаях астигматизма высокой степени и его сочетания с высокими степенями дальнозоркости или близорукости, коррекцию осуществляют заднекамерной факичной ИОЛ модели ICL. Техника имплантации, показания и противопоказания остаются те же, что и в случаях имплантации PRL.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector