Лазерная коагуляция после кератита

Что такое лазерная коагуляция сетчатки глаза

Лазерная коагуляция сетчатки – это малоинвазивная операция, которая выполняется под местной анестезией в амбулаторных условиях. Как правило, процедура длится не более 20-30 минут, а после ее завершения пациент вскоре уходит домой.

В наше время операция выполняется во многих государственных учреждениях и частных офтальмологических клиниках. Коагуляция делается квалифицированным врачом-офтальмологом, прошедшим специальное обучение и имеющим сертификат.

В ходе коагуляции сетчатки выполняется ее прижигание и припаивание к сосудистой оболочке глаза. Патологически измененные ретинальные сосуды запаиваются, перестают разрастаться и кровоточить. Естественно, это положительно влияет на зрительный орган человека. Например, у людей с диабетом перестает падать острота зрения.

Ограничительная лазеркоагуляция сетчатки выполняется при ретинальных разрывах. При этих болезнях в сетчатой оболочке появляется дефект, который со временем увеличивается в размерах и при отсутствии лечения приводит к отслойке.

Спаивание сетчатки с сосудистой оболочкой по краям разрыва создает ограничение, препятствующее увеличению дефекта. Такая операция нередко позволяет избежать грозных осложнений и спасти зрение человека.

Угроза отслойки сетчатки является одним из наиболее частых показаний к эндолазеркоагуляции. Профилактическая коагуляция выполняется при травмах и заболеваниях, нарушающих целостность сетчатой оболочки. Также процедура эффективна при уже имеющихся отслоениях сетчатки небольших размеров.

Наиболее частые причины отслойки сетчатки:

  • диабетическая и гипертоническая ретинопатия;
  • контузии и проникающие ранения глаза;
  • центральная серозная ретинопатия;
  • ретиниты и хориоретиниты;
  • хориоретинальные дистрофии;
  • близорукость высокой степени и злокачественная миопия;
  • беременность и перенесенные операции на глазах.

Следует отметить, что лазеркоагуляция малоэффективна при массивных отслойках сетчатки. В этом случае больному проводится витрэктомия – хирургическое удаление стекловидного тела с последующим прижиманием сетчатки перфторорганическими соединениями и введением силиконового масла.

Показания и противопоказания к операции

Коагуляция сетчатки глаза проводится при наличии патологических изменений на глазном дне. Процедура эффективна при разрывах, истончении, дегенерациях сетчатой оболочки, разрастании в ее толще патологических сосудов, которых в норме там быть не должно.

Показания к лазерному укреплению сетчатки:

  • диабетическая ангиопатия сосудов сетчатой оболочки;
  • периферические разрывы сетчатки (при центральных выполняется витрэктомия);
  • дистрофии по типу булыжной мостовой или следа улитки;
  • различные ангиоматозы (дефекты мелких сосудов) сетчатки;
  • отслойки сетчатки небольших размеров (вопрос о методе лечения решается индивидуально в каждом отдельном случае).

Противопоказания к лазерной коагуляции сетчатки глаза:

  • ретинальные, преретинальные или интравитреальные кровоизлияния;
  • помутнение оптических сред глазного яблока (роговицы, хрусталика, стекловидного тела);
  • патологическое разрастание сосудов радужной оболочки глаза;
  • гемофтальм – кровоизлияние в стекловидное тело из сосудов сетчатки;
  • острота зрение менее 0,1 — является относительным противопоказанием.

Лазерная коррекция дефектов сетчатки не проводится при катаракте, бельмах и дистрофиях роговицы, деструкции стекловидного тела. Поскольку операция выполняется под визуальным контролем врача (он смотрит на глазное дно через зрачок), нарушение прозрачности оптических сред является серьезной проблемой.

Разрывы и отслойки сетчатки нередко возникают у беременных женщин с близорукостью. Лазерная коагуляция сетчатки является настоящим спасением при беременности, когда будущей маме нельзя делать операцию.

Процедура помогает сохранить зрение женщины, а после нее врачи нередко разрешают проводить роды естественным путем. Фотокоагуляция выполняется под местной анестезией, благодаря чему абсолютно не вредит малышу.

Врачи категорически откажутся проводить операцию в случае, если у пациента обнаружены:

  • глиоз от третьей степени и выше. Такое заболевание провоцирует замещение светочувствительных клеток сетчатки соединительной тканью, происходит сильное ухудшение зрения;
  • сильное отслоение сетчатки;
  • кровоизлияние в глазном яблоке. Данное ограничение является временным, если кровоизлияние рассасывается, пациент допускается к процедуре. В ином случае необходимо провести лечение симптома и его первопричины;
  • помутнение стекловидного тела, хрусталика или других зон зрительной системы в следствие аномалий, в том числе катаракты. Если отклонение устранено, то операцию проводить можно.
Предлагаем ознакомиться  Нечеткое на левом глазу после коррекции

Операцию не проводят при следующих патологиях:

  1. 74657834657836767Заболевания, приводящие к нарушению прозрачности сред глаза, например, катаракта. Хирург просто не сможет увидеть проблемные области достаточно четко. Для проведения лазерной коагуляции сначала необходимо вылечить основное заболевание.
  2. Высокая степень отслоения сетчатки. В этом случае лазерная коагуляция не приведет к положительному результату.
  3. Кровоизлияния. Геморрагии также могут стать помехой для четкого изображения. Если это разовое явление, то лучше подождать, пока кровь рассосется.
  4. Глиоз III степени и выше. Это заболевание представляет собой замещение светочувствительных клеток сетчатки соединительнотканными элементами. Лазерная коагуляция в этом случае не может помочь.

Послеоперационный период

После операции будет сохраняться действие расширяющих зрачок капель. Если процедура проводилась только на одном глазу, то на зрении пациента это практически не отразится. Однако садиться за руль в таком состоянии все равно не рекомендуется.

В зависимости от того, в частном или государственном медицинском учреждении будет проводиться операция, пациент может покинуть больницу в день ее проведения или через 3-5 суток. Последний вариант, хотя и занимает определенное время, предпочтительнее, поскольку в течение послеоперационного периода врач будет ежедневно проверять, как идет заживление сетчатки, а медицинская сестра – закапывать все необходимые препараты.

Если в частной клинике разрешается покинуть ее сразу после операции, все равно не стоит спешить. Стоит подождать 2-3 часа, пока не закончиться действие закапанных препаратов и не вернется привычная четкость зрения.

В течение первых часов после операции в норме может развиться небольшой отек и покраснение. Эти симптомы обычно проходят самостоятельно. Сам процесс восстановления сетчатки занимает около 2 недель. В это время желательно отказаться от:

  • Видов деятельности, связанной с падениями, тряской, вибрациями;
  • Сильных зрительных нагрузок, работы за компьютером;
  • Употребления алкоголя, курения;
  • Подъема тяжестей, физических нагрузок;
  • Наклонов или сна в положении, при котором голова находиться ниже ног.

Важно избегать простудных заболеваний, поскольку прооперированный глаз подвержен воспалению. Лучше в восстановительный период отказаться от посещения больших скоплений людей, особенно, детских коллективов.

Многие пациенты интересуются, как вести себя, что можно и чего нельзя делать в первые дни и более отдаленные сроки после операции. В первое время необходимо капать в глаза капли, назначенные врачом и регулярно приходить на осмотры к офтальмологу.

В послеоперационном периоде после лазерной коагуляции сетчатки рекомендуется защищать глаза от воздействия ультрафиолета и излишних зрительных нагрузок. Перед выходом на улицу следует надевать солнцезащитные очки. На несколько недель лучше отказаться от работы за компьютером и ограничить просмотр телепередач.

В более позднем периоде рекомендуется избегать подъема тяжестей, излишней физической активности и занятий тяжелыми видами спорта. Людям с сахарным диабетом нужно тщательно контролировать уровень глюкозы в крови, гипертоникам — следить за своим артериальным давлением.

Послеоперационный период

Нередко после операции на сетчатке глаза возникает отек роговичной оболочки, что может стать причиной значительного изменения рефракционных показателей зрения, человек начинает видеть предметы расплывчато.

Однако отек после коагуляции довольно быстро спадает, а зрение восстанавливается, поэтому данное осложнение является самым легким. Бывают случаи, когда офтальмолог наносит коагулянты слишком большого размера во время лазерной операции, при этом энергия прибора может передаться на радужку зрительного органа, что провоцирует воспалительный процесс.

В результате происходит деформация зрачка из-за образования задних синехий на сетчатке глаз, последствие исправляется повторной операцией. Самым серьезным осложнением после лазерной коагуляции сетчатки, по мнению офтальмологов, является закрытие угла передней камеры глаза, последствия данного процесса — скачки внутриглазного давления, которые происходят при отслоении хориоидеи и отеке цилиарного тела при сильном воздействии лазерного луча.

Предлагаем ознакомиться  Ангиопатия сосудов сетчатки глаза – причины, симптомы и лечение

Бывают случаи, когда специалист проводит лазерную коагуляцию сетчатки узким лазерным пучком, который проходит через хрусталик и оказывает действие на его ткани. Реакция может быть индивидуальной, иногда у пациента наблюдается развитие катаракты после такой операции лазерным лучом.

Также на самой сетчатке могут появиться микроскопические кровоизлияния, появление отслойки в другом месте. Неверное нанесение коагулянтов на сетчатку нередко провоцирует отек макулы и нарушения перфузии нерва глаза. Последствие — снижение зрения, снижение способности видеть в темное время суток.

Лазерная коагуляция сетчатки часто проводится при формировании сосудов диска зрительного нерва. Это чревато его ишемией и резким падением зрения.Сетчатка является многослойным образованием, содержащим хориодею и пигментный эпителий.

Поэтому, если коагуляция совершается узким пучком, то у пациента могут возникнуть разрывы мембраны Бруха и кровоизлияния в стекловидное тело и саму сетчатку глаза.Также возможны кровоизлияния, помутнения, сокращения пограничной мембраны и как следствие отслоение стекловидного тела, поскольку луч лазера проходит через данное образование.

После лазерного воздействия на сетчатку глаза пациенту необходимо некоторое время регулярно наблюдаться у специалиста, так как аномалии могут возникать лишь спустя некоторое время после процедуры. К ним можно отнести прогрессирующую атрофию пигментного слоя сетчатки в зоне коагуляции.

Самым частым последствием операции является воспаление конъюнктивы. Для профилактики врач назначает капли (например, Тобрекс), если пациент находится в больнице, контролировать их прием и состояние глаза будут специалисты. Если воспаление все же началось, возможно применение специальных ванночек, антибиотиков внутрь.

Повторное отслоение встречается также довольно часто. Это происходит, когда не устранена основная причина заболевания или ее в принципе нельзя устранить. Рецидив лечится тем же методом – лазерной коагуляцией сетчатки глаза.

Иногда после операции возникают нарушения зрения. Они могут развиться сразу и пройти после спадения отека или начаться спустя некоторое время. Пациента могут беспокоить сужение полей зрения, возникновения ярких пятен или точек перед глазами.

Некоторые пациенты сталкиваются после операции с таким явлением, как “сидром сухого глаза”. Он связан с тем, что не вырабатывается достаточного количества слезной жидкости, в результате возникают ощущения жжения, дискомфорта, которые проходят, если зевнуть.

Фото 2

Прочие изменения редки и чаще всего являются следствием не действия лазера, а прогрессирования основного заболевания. Для их предупреждения рекомендуется не реже 1 раза в год посещать офтальмолога и проводить исследование глазного дна.

Сразу после операции у пациента может появляться отек роговицы, вызывающий временное ухудшение зрения. Также возможно нарушение оттока внутриглазной жидкости из-за отека цилиарного тела и закрытия угла передней камеры. В некоторых случаях больному требуется помощь врача.

Неприятные последствия могут возникать и в более отдаленном периоде. У некоторых людей может развиваться лучевая катаракта, ухудшаться ночное видение, появляться дефекты в поле зрения. Также возможна деформация зрачка и даже образование задних синехий — спаек между радужкой и хрусталиком.

Наиболее частыми заболеваниями сетчатки являются ретинопатии, ангиоматозы, ретиниты, разрывы и отслойки. Одним из наиболее современных и эффективных методов их профилактики и лечения является укрепление сетчатки глаза лазером.

Преимущества и недостатки процедуры

К преимуществам методики следует отнести быстроту, полную безболезненность, безкровность, отсутствие необходимости в общей анестезии и госпитализации. Пациенту не нужно уходить в отпуск или менять привычный образ жизни.

К недостаткам лазерного лечения сетчатки глаза можно отнести высокую стоимость. Однако цена процедуры вполне оправдывает себя. Следует отметить, что неплохим методом борьбы с диабетической ретинопатией является анти-VEGF терапия — интравитреальное введение препаратов вроде Луцентиса и Айлии.

Предлагаем ознакомиться  Виды и лечение факогенной глаукомы

Полезное видео

Лазерная коагуляция назначается людям с такими глазными патологиями как:

  • отслойка или разрыв сетчатки (глаза становятся уязвимы к любой, даже незначительной нагрузке);
  • макулодистрофия;
  • механические повреждения сетчатки, стекловидного тела, сосудистой оболочки;
  • врожденная ретинопатия (как правило у недоношенных детей);
  • диабетическая ретинопатия;
  • патологическое разрастание сосудов диска глазного нерва и сетчатки;
  • воспалительные процессы в сосудистой системе сетчатки с кровоизлияниями;
  • поражение желтого пятна;
  • аномалии сетчатки, связанные с непроходимостью центральной глазной вены.

Посмотрите видео, в котором врач-офтальмолог рассказывает о правильном лечении кератита и о том, как можно избежать заболевания.

Стоимость лазерной коагуляции составляет в среднем 7 000 – 10 000 рублей за укрепление сетчатки на одном глазу. В цену не входит пребывание в стационаре и медикаменты. На стоимость влияет месторасположение клиники, используемое оборудование.

При обращении в государственное медицинское учреждение возможно проведение операции бесплатно. Для получения такого рода помощи больной должен придти на осмотр к своему офтальмологу и получить направление в больницу, которая проводит лазерную коагуляцию.

Возможно, придется подождать 1-2 месяца, оказание услуги осуществляется в порядке очереди. В течение этого времени пациенту нужно будет сдать все необходимые анализы и явиться с их результатами в назначенный день.

Отзывы пациентов

Большинство больных высоко оценивают и сам уровень проведения операции, и последствия. Осложнения случаются при несоблюдении врачебных предписаний, откладывании процедуры.

Уже через несколько часов после операции зрение восстанавливается, пациент может вернуться к обычной жизни с учетом рекомендуемых врачом ограничений. Это очень удобно для больных. В отзывах они благодарят своих врачей, радуются возникшим улучшениям.

Некоторые женщины проходят процедуру, будучи в положении. Они идут на это с целью родить самостоятельно, не прибегая к кесареву сечению. Проблемы с сетчаткой, как правило, выявляются только на плановом осмотре.

Для женщин, которые не отмечали у себя никаких неприятных симптомов, связанных со зрением, это оказывается шоком. Поэтому возможность быстро и безболезненно укрепить сетчатку они рассматривают как настоящую панацею.

Важно не откладывать операцию до последнего триместра. Тем более, чаще всего речь идет о периферической лазерной коагуляции сетчатки (именно ретиношизис мало влияет на зрение и часто диагностируется случайно).

Лазерная коагуляция сетчатки – простая операция, которая имеет важное терапевтическое и профилактическое значение. Осложнения после нее редки, а при соблюдении всех рекомендаций врача их можно свести к минимуму.

Как проходит операция?

Перед проведением лазерной коагуляции сетчатки пациент проходит полное обследование зрительной системы, а также сдает необходимые анализы для терапевта. Подготовка к операции в частных клиниках может начаться с госпитализации в предполагаемый день ее проведения.

Перед началом процесса офтальмолог делает местную анестезию и закапывает препараты, расширяющие зрачок. После этого на глаза надевается линза специального типа, которая напоминает окуляр микроскопа. Она дает возможность сфокусировать лазерный луч и точечно направить его на необходимую зону.

7458678458488888

Лазерная коагуляция глаза проходит в сидячем положении, в это время человек чувствует воздействие прибора, как яркие вспышки света. В исключительных случаях это может вызвать головокружение и рвотные рефлексы.

Для того, чтобы пациенту было комфортнее переносить процесс, специалист рекомендует сконцентрироваться на втором глазу. Финальное формирование спаек происходит примерно через 10-14 дней, только по истечению данного срока можно судить о том, успешно ли прошла операция.

Лазерная коагуляция — абсолютно безболезненный процесс, пациент в редких случаях может испытывать легкие покалывания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector