Косоглазие у дочки – динамика лечения

Причины косоглазия у детей

Среди большого количества причин появления и развития заболевания особую роль играет наследственность: если один или оба родителя имели такие проблемы в детстве, страбизм может передаться и потомству.

В зависимости от возраста ребенка причины косоглазия могут существенно отличаться.

У детей от одного до трех лет страбизм может возникать под влиянием следующих факторов:

  • различные офтальмологические заболевания (близорукость, катаракта, конъюнктивит и другие);
  • наследственная предрасположенность;
  • неврологические заболевания;
  • отравления разного характера;
  • детские инфекционные заболевания;
  • слишком сильные зрительные нагрузки.

Кроме того, эти причины косоглазия можно рассматривать  и у детей как до года, так и после, как говорилось выше до трех лет.

О точных причинах врожденного косоглазия врачи пока не могут говорить с уверенностью, но среди предполагаемых факторах, которые влияют на появление и развитие страбизма, указываются:

  • инфекционные заболевания матери, перенесенные в период вынашивания плода;
  • генетические нарушения;
  • недоношенность ребенка, вследствие которой глазное яблоко в утробе не успевает правильно сформироваться;
  • врожденные дефекты глаз;
  • ДЦП.

Врожденное косоглазие заметно сразу же после рождения ребенка и не проходит в первые полгода жизни.

Это два вида заболевания, которые наиболее часто встречаются в раннем детстве, но имеют эти виды заболевания разные «корни».

Косоглазие у детей

Сходящееся косоглазие, которое может появиться у ребенка в любом возрасте, причины возникновения которого могут заключаться в:

  • токсикозе;
  • разного рода отравлениях;
  • родовых или постродовых травмах.

В отличие от сходящегося, расходящееся косоглазие крайне редко носит приобретенный характер и возникает по следующим причинам:

  • патологические нарушения;
  • болезни зрительного нерва и сетчатки;
  • новообразования в глазах или в головном мозге.

Также расходящееся косоглазие может говорить о проблемах с центральной нервной системой.

1. Наследственность.2. Недоношенность с весом меньше 2кг.3. Нервно-мышечные заболевания (миастения, рассеянный склероз).4. Врождённые аномалии развития глаз и глазных мышц.5. Выраженные нарушения рефракции (дальнозоркость, близорукость, астигматизм выс. ст.)6.

Особое внимание на зрение нужно обратить у детей из группы  риска, так как у них очень высока вероятность развития косоглазия.

К основным причинам и факторам риска развития косоглазия относятся:

  •  генетические факторы (наследственность);
  •  недоношенность, вес при рождении до 2 кг;
  •  патология нервной и мышечной систем (рассеянный склероз, миастения и пр.);
  •  врожденные аномалии строения глаз, прежде всего глазных мышц;
  •  рефракционная аномалия в выраженной степени (близорукость, дальнозоркость, астигматизм);
  •  онкопатология нервной или зрительной системы;
  •  катаракта;
  •  травмы глаза;
  •  инфекционно-воспалительные процессы в органах зрения;
  •  системные эндокринные заболевания (например, ревматоидные артриты, сахарный диабет и др.).

Если в развитии ребенка присутствует хотя бы один фактор из перечисленных, вероятность формирования косоглазия существенно повышается. Такие дети относятся к группе риска и обязательно должны находиться под наблюдением офтальмолога.

Симптомы косоглазия у детей

Содружественное косоглазие развивается преимущественно в возрасте 1-2 года и характеризуется нормальной подвижностью глазных яблок. Этот тип косоглазия статистически связан с неврологической патологией и рефракционными аномалиями (близорукость, астигматизм, дальнозоркость), а также нередко возникает при односторонней слепоте.

Содружественное косоглазие может быть обусловлено неправильной позицией одного или обоих глаз (моно- или билатеральное), или же глаза косят поочередно (такой вариант называется альтернирующим). Выраженность содружественного косоглазия может изменяться вплоть до периодических исчезновений и появлений.

Выявить тенденцию к содружественному косоглазию можно достаточно простой пробой, если позволяют возраст и развитие ребенка. Если в обычной ситуации при предъявлении ребенку яркого предмета его глаза синхронно занимают нужную позицию, попросите малыша закрыть один глаз (или сами осторожно закройте своей или его ладонью).

При содружественном косоглазии свободный глаз начнет отклоняться от первоначальной оси, а когда ладонь убирается – характерным установочным поворотом вернется в исходную позицию. Однако, прежде всего следует убедиться в том, что взгляд ребенка надежно фиксирован на предмете-«мишени».

Содружественное косоглазие может быть вызвано различными серьезными заболеваниями, например, атрофическими изменениями в зрительном нерве или нарушениями питания сетчатки (дистрофия центральной области).

Именно поэтому требуется всесторонняя диагностика глазного дна, исследование прозрачных глазных сред, привлечение врачей-консультантов смежного профиля. Обязательной является также оценка рефракционных характеристик.

Предлагаем ознакомиться  Удаление катаракты цены киев

Для детей в возрасте 3 года и старше проводят, в дополнение к перечисленным диагностическим процедурам, измерение остроты зрения. С этой целью применяют специальные таблицы, на которые ребенок смотрит «невооруженным глазом» и сквозь корригирующие стекла.

В качестве фокусирующего предмета предъявляется диск с четырьмя световыми кругами (белый, красный и два зеленых). Ребенок видит диск через специальные очки: справа красное стекло, слева зеленое. Диск размещают так, чтобы глаз за красным стеклом видел лишь красные светящиеся круги, а другой глаз – лишь зеленые.

Пятно белого света через красное стекло будет восприниматься красным, а сквозь зеленый фильтр, соответственно, зеленым. Таким образом, на диагностическом диске ребенок с нормальным зрением увидит либо три зеленых световых пятна и одно красное, либо два зеленых и два красных.

Но при монокулярном зрении (когда один глаз не функционирует), при косоглазии и других аномалиях возможны иные варианты цветовосприятия, отличающиеся от нормативного. При всей своей простоте, четырехточечный цветотест характеризуется значительной диагностической информативностью и является эффективным методом исследования.

В диагностике (и в лечении) косоглазия применяется также синоптофор – специальный прибор, также построенный на принципе предъявления раздельных изображений правому и левому глазу.

Детское косоглазие (или страбизм) может протекать с незначительными и едва заметными признаками, но со временем некоторые симптомы могут выражаться все сильнее:

  • попеременное скашивание глаз;
  • частые головные боли;
  • головокружения;
  • невозможность направить взгляд в одну точку и удержать его на месте («плавающий взгляд»);
  • один глаз закрывается при ярком свете;
  • ребенок начинает втягивать голову или наклонять ее под неестественным углом для фокусировки взгляда;
  • ребенок во время игр или прогулок натыкается на разные предметы.

Если ребенок уже достаточно большой (от трех лет и старше), он может самостоятельно описать такие проблемы, как раздвоение предметов, постоянная усталость или резкое снижение зрения, что также является симптомом страбизма.

Диагностика детского косоглазия

На приёме у врача необходимо рассказать о течении беременности и родов, о перенесенных ребёнком заболеваниях, о том, когда косоглазие  появилось (сразу после рождения или только через некоторое время), периодическое  оно или постоянное, косит один глаз или оба, старшие дети могут жаловаться на головокружение и двоение в глазах (характерно для паралитического косоглазия), следует также выяснить условия, при которых появляется косоглазие (например, при нервном напряжении), есть ли у ребёнка родственники страдающие нарушениями зрения и какими именно нарушениями, были  ли травмы, инфекции,  какое проводилось лечение, в течение какого времени и был ли эффект от него.

Свой первый в жизни визит к офтальмологу  малыш совершает  в 3 месяца. После выяснения интересующих вопросов  врач приступает к осмотру. Он осматривает  веки малыша, оценивает форму и ширину глазной щели, величину глазных яблок и их положение.

Затем определяет, нет ли помутнений роговицы, изменений её формы и размеров, нет ли изменений   зрачков, помутнений  хрусталика, изменений стекловидного тела и  глазного дна. Эти исследования врач проводит  при помощи офтальмоскопа.

Для определения угла косоглазия применяется метод  Гиршберга, при котором оценивают положение светового рефлекса на роговице. Когда  ребенок смотрит на светящуюся лампочку офтальмоскопа, на его роговице появляется её  отражение – световой рефлекс, который в норме располагается по центру зрачка.

При косоглазии этот рефлекс смещается в ту или иную сторону от зрачка  или радужки – эти структуры и являются ориентирами для определения величины угла косоглазия. При этом ширина зрачка должна быть равна 3-3,5 мм.

Но малышам очень сложно поставить диагноз косоглазия. Это единственный  дополнительный метод  исследования, который можно провести в этом возрасте. Кроме того врач может приблизительно оценить  рефракцию  посредством скиаскопии, так как грубые нарушения зрения могут провоцировать возникновение косоглазия в будущем. В этом случае врач может лишь порекомендовать  понаблюдать за малышом до 6 месяцев.

Предлагаем ознакомиться  Ангиосклероз сетчатки глаза - что это такое, симптомы и лечение

В 6 месяцев  здоровый ребёнок уже хорошо координирует движения своих глаз. Функциональное косоглазие к этому возрасту исчезает. Но, если косоглазие осталось, то необходимо срочно обратиться к врачу и провести детальный осмотр, т.к.

косоглазие может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием  других заболеваний. К вышеперечисленным методам в этом возрасте можно добавить определение подвижности глазных яблок. Иногда при помощи яркой игрушки это врачу удаётся сделать.

При паралитическом косоглазии отсутствует или резко ограничено движение глаза в сторону парализованной мышцы.

Паралитическое косоглазие

Оно может возникать вследствие врождённого или приобретённого заболевания нервной системы, поражения глазодвигательных мышц вследствие опухолей, травм или  инфекций. Этот вид косоглазия  всегда постоянный.

При паралитическом косоглазии (если оно врождённое либо возникло в первые месяцы жизни) зрение косящего глаза не развивается и  у ребёнка появляется стойкая амблиопия, которую вылечить уже невозможно.

Если паралитическое косоглазие появляется после окончания формирования зрения, и даже, если  развилась амблиопия, то прогноз более благоприятный, при этом возможно не только частичное, но и полное восстановление зрения.

Подвижность глаз ребёнка можно проверить и самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно  усадить  ребёнка к кому-нибудь на колени и зафиксировать голову, если ребёнок более старшего возраста, то попросить не поворачивать голову.

Затем показать ему какой-нибудь предмет и поводить этим предметом на расстоянии 30-40 см от глаз следующим образом: держа предмет напротив глаз ребёнка, медленно увести его сначала к одному уху ребёнка, а затем таким же образом к другому.

При этом в норме при отведении глаза кнаружи, наружный край  радужки (это цветная часть нашего глаза) должен  доходить до наружного угла глаза, а при приведении глаза кнутри (к носу) – внутренний край радужки должен немного не доходить до внутреннего угла глаза.

Бывает и такое, что  родители обращаются с жалобами на косоглазие, а при осмотре врач патологии не выявляет – это, так называемое, мнимое, или кажущееся,  косоглазие, которое может быть обусловлено наличием у ребёнка врождённого эпикантуса (фото 5 и 6), широкой переносицы или другими особенностями строения черепа (фото 7).

С ростом ребёнка, формированием его скелета, может исчезнуть и кажущееся косоглазие.

Содружественное косоглазие, при котором подвижность глаз не нарушена, развивается, как правило, в 1-2 года.  Оно  может возникать вследствие заболеваний  нервной системы, при дальнозоркости, близорукости, астигматизме, при слепоте на один глаз;

Некоторые дети в этом возрасте позволяют провести пробу с прикрытием. Этот метод позволяет выявить скрытое косоглазие, когда при двух открытых глазах их положение правильное, но как только один глаз прикрыть рукой – он начинает отклоняться, а при резком отнятии руки можно увидеть установочное движение, т.е.

Необходимо обязательно проверить рефракцию глаз, но предварительно перед обследованием в течение 5 дней необходимо капать атропин. При помощи офтальмоскопа необходимо оценить прозрачность сред глаза, состояние глазного дна.

Так атрофия зрительного нерва, грубая дистрофия центральных отделов сетчатки могут провоцировать возникновение содружественного косоглазия. При необходимости окулисту могут  понадобиться  консультации других специалистов, например,  невропатолога.

В 3 года вдобавок к вышеперечисленным методам  проводится определение остроты зрения при помощи таблицы без коррекции и с коррекцией стёклами. Состояние бинокулярного зрения выясняют при  помощи цветотеста.

На диске цветотеста размещены 4 светящихся кружка (2 зелёных, 1 белый и 1 красный). На ребёнка надевают специальные очки с разноцветными стёклами (перед правым глазом – красное стекло, перед левым глазом – зелёное).

либо 3 зелёных и 1 красный, либо 2 зелёных и 2 красных. При выключении из работы одного глаза (монокулярное зрение) ребёнок  увидит только 2 красных или 3 зелёных кружка, при альтернирующем косоглазии, когда попеременно косит то один, то другой глаз,  ребёнок увидит попеременно то 2 красных, то 3 зелёных кружка.

Для обследования ребёнка при косоглазии можно использовать специальный прибор — синоптофор, который также используется и для лечения.

Следует обратить внимание на то, что чем раньше будет начато лечение, тем оно эффективнее. Как только родители заметили, что у ребёнка начал косить один  или оба глаза, то сразу же  необходимо  обратиться к окулисту.

Предлагаем ознакомиться  Нет результата в лечении спазма аккомодации

И только окулист может установить правильный диагноз и назначить необходимое лечение, которое  зависит от  типа и причины, спровоцировавшей  возникновение косоглазия.  Не нужно ожидать эффекта сразу же после его начала.

Лечение содружественного косоглазия поэтапное. Каждый из этапов направлен на решение определённой задачи.

При сочетании косоглазия с нарушением рефракции назначают очки. Дети вполне могут носить очки с шестимесячного возраста, для малышей существуют специальные очки с пластиковыми стёклами и в пластиковой оправе.

Причины и лечение косоглазия у ребенка

Чем раньше ребёнок будет их носить, тем будет лучше результат лечения. Эти очки назначаются исключительно для постоянного ношения даже, если они не влияют на угол косоглазия. В последствии нужно ежегодно проверять зрение и, если требуется, менять очки. Но только назначения очков недостаточно.

Первый этап лечения косоглазия это плеоптическое лечение. К этому этапу приступают лишь после трёхнедельного ношения назначенных очков.  Этот этап направлен на борьбу с развившейся  амблиопией. Основная цель – уровнять остроту зрения обоих глаз, для того, чтобы включить в работу оба глаза одновременно и перевести монолатеральное косоглазие в альтернирующее. Это лечение включает основные и дополнительные методы.

К основным методам относятся: пенализация, прямая окклюзия, локальный засвет сетчатки, упражнения с помощью отрицательного последовательного образа.  К вспомогательным методам относятся: общий засвет сетчатки, различные компьютерные методы лечения амблиопии, рефлексотерапия, занятия с дозированными зрительными нагрузками.

Пенализация применяется у детей 1-4 лет. Суть её заключается в намеренном ухудшении зрения лучше видящего глаза, тем самым вовлекая в работу худший глаз. Но этот метод применим только при сходящемся косоглазии и при нормальной или дальнозоркой рефракции. Существует две разновидности этого метода: для близи и для дали.

Пенализацию для близи назначают при зрении ниже 0,4 и только, когда косит один глаз. Для этого в лучше видящий глаз по утрам закапывают раствор атропина по схеме, назначенной врачом. Помимо этого врач назначает ещё и очки со стеклом на худшем глазу сильнее, чем это нужно.

При этом лучший глаз перестаёт работать вблизи, а худший – наоборот, начинает работать вблизи. Пенализацию для близи назначают на период от 4 до 6 месяцев. Если зрение на худшем глазу улучшается, то переходят к пенализации для дали.

Пенализация для дали назначается при остроте зрения худшего глаза 0,4 и более. У маленьких детей, у которых нельзя точно определить остроту зрения, этот вид пенализации применяется только когда малыш уверенно смотрит на предмет  худшим глазом  вблизи.

Для этого назначают закапывать атропин в лучший глаз так же, как и при пенализации для близи. Но можно обойтись и без атропина, если ребёнок не будет снимать очки. При назначении очков сильное стекло устанавливают на лучший глаз, а на худший глаз устанавливают необходимую коррекцию. Эти мероприятия ухудшают зрение лучшего глаза вдаль и создают условия для работы худшего глаза.

Признаки косоглазия у детей

Судить о наличии у ребенка заболевания можно по следующим причинам:

  1. Ребенок наталкивается на предметы, которые по идее должен прекрасно видеть и успеть заметить, при этом такие столкновения могут происходить лишь время от времени.
  2. Глаза ребенка двигаются чрезмерно быстро или наоборот – движение зрачков практически незаметно.
  3. Глаза двигаются не синхронно.
  4. Ребенок жалуется на яркий свет и боли в глазах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector