Коррекция очками высокой миопии

Прогрессирующая близорукость 2 степени

В зависимости от причин, выделяют три основных вида близорукости:

  1. Осевая. Этот вид близорукости возникает при увеличении передне-заднего размера глазного яблока. Чаще всего развитие осевой близорукости связано с наследственностью. При нарушении строения соединительной ткани задний полюс глаза ослабевает, глаз увеличивается в размере, вызывая миопию.
  2. Рефракционная. Такая близорукость возникает при нормальном размере глазного яблока, когда световые лучи, проходя через передний отрезок глаза, преломляются сильнее, чем нужно. Это может быть при кератоконусе, спазме аккомодации (спазме внутриглазных мышц), некоторых патологиях хрусталика.
  3. Смешанная. Объединяет в себе оба варианта.

Консервативное лечение:

  • применение очков;
  • применение контактных линз (мягких, жестких, ортокератологических)
  • аппаратное лечение;
  • медикаментозное лечение.

Хирургическое лечение:

  • лазерные операции;
  • “открытые” операции.

Близорукость (миопия) – аномалия рефракции, при которой параллельные световые лучи фокусируются перед сетчаткой глаза, а не на ней. В результате человек видит удаленные предметы нечетко, расплывчато, в то время как при взгляде на близкорасположенные предметы такая проблема отсутствует.

  • наследственность;
  • удлинение размера передне-задней оси (ПЗО) глаза;
  • первичная слабость аккомодации;
  • ослабление склеры;
  • длительная работа на близком расстоянии;
  • природно-географический фактор.

Миопия высокой степени – тяжелое заболевание органов зрения, обусловленное нарушением их функции и приводящее к тяжелым последствиям.

СОДЕРЖАНИЕ

Миопия – патология зрительной системы, при которой человек отчетливо и ясно видит объекты, расположенные на малых расстояниях, однако, не в состоянии нормально рассмотреть предметы, находящиеся вдалеке.

Наш орган зрения устроен таким образом, что изображения окружающих предметов фокусируются на сетчатке, а затем по волокнам зрительного нерва в виде электрических импульсов передаются в мозг, где и происходит их обработка.

Для миопии характерно такое расстройство восприятия изображения, при котором картинка воспринимаемого предмета фиксируется перед сетчаткой, и потому видимый объект наш мозг воспринимает нечетким и расплывчатым.

В связи с этой особенностью люди, страдающие миопией, вынуждены все предметы, которые они хотят нормально рассмотреть, подносить близко к глазам, отсюда и происходит второе название этого недуга – близорукость.

Часто миопия высокой степени соседствует с астигматизмом. При данной патологии грамотное и своевременное лечение является необходимым.

Как известно, миопия – это нарушение зрительной фокусировки, выражающееся в ухудшении видимости вдаль. Поэтому и существует еще одно название данного недуга – близорукость, ведь при таком диагнозе люди гораздо лучше воспринимают зрительные образы вблизи.

Являясь одним из самых распространенных нарушений зрения, миопия по своей сути представляется разновидностью аметропии, т.е. патологического изменения преломляющей функции органа зрения.

В норме свет, преломляясь хрусталиком, проецируется на сетчатку, представляющую собой составной элемент глаза, содержащий чувствительные к свету клетки. На ней и формируется изображение предметов.

В случае близорукости точка фокуса не доходит до сетчатки, и человеческий глаз начинает плохо воспринимать удаленные предметы, но при этом весьма неплохо видит близкие. При достаточно сильно прогрессирующей миопии зрение вполне может нарушаться и вблизи.

В клинической практике принято говорить о трех возможных вариантах степени близорукости в зависимости от того насколько сильно ухудшилось зрение: это слабая (или 1-я) степень болезни с изменением зрения в пределах 3 диоптрий; средняя (т.е.

Близорукость (миопия) - очки

По своей сути миопия слабой степени является скорее особенностью зрения, нежели заболеванием. Состоит эта особенность в нарушении рефракции в пределах 3 диоптрий.

На сегодняшний день это одно из наиболее распространенных по всему миру состояний. Среди всех близоруких людей подавляющее большинство страдает именно такой степенью миопии. Если же рефракция нарушена менее чем на 1 диоптрий, то вполне возможно, что всего лишь спазм аккомодации.

При этом необходимо помнить, что близорукость слабой степени способна прогрессировать. Пожалуй, в этом заключается главная опасность этой формы патологии. Нередко по прошествию всего нескольких лет она усугубляется до средней, а то и высокой степени.

Учитывая этот факт необходимо не игнорировать профилактические меры в отношении данного состояния. В том числе ограничение работы перед экраном монитора, прием витаминов и подвижные спортивные занятия на свежем воздухе.

Не лишним будет отметить, не прогрессирующая миопия 1 степени может даже пойти человеку на пользу. К примеру, людям после 40 лет с подобным диагнозом не приходится пользоваться очками для чтения или какой-либо иной деятельности, выполняемой на близком расстоянии, так как в данном случае их аккомодация дает отличную возможность различать мелкие детали даже при появлении пресбиопии (т.е. возрастной дальнозоркости).

Однако следует обратить внимание на тот факт, что близорукость 1 степени всегда отрицательно сказывается на зрении в ночное время. Основная причина этого заключается в расширении зрачков. Как следствие происходит потеря глубины резкости, и отдаленные предметы становятся более размытыми.

Основным способом лечения, а говоря более правильно, коррекции миопии глаза слабой степени являются очки или контактные линзы. Смысл в том, что эти приспособления как бы выравнивают рефракцию, устраняя симптомы близорукости. Но они не лечат, а лишь временно улучшают зрение.

При данной степени миопии обычно осуществляется полная коррекция (другими словами достигается 100% зрение за счет перечисленных выше устройств).

Причем пользоваться корректирующими средствами можно только при необходимости. Постоянно носить очки или линзы совсем не обязательно за счет того, что вблизи пациенты видят достаточно хорошо. Постоянное ношение, наоборот, может стать причиной перенапряжения аккомодации и ухудшения зрения.

Также весьма эффективной в качестве лечения является рефракционная хирургия. Существуют операции типа ЛАСИК, ФРК или ЛАСЕК, предусматривающие применение лазера для исправления формы роговицы и как следствие зрения.

Тем не менее, необходимо помнить, что, не смотря на кажущуюся легкость, слабая миопия это состояние которое не стоит оставлять без должного внимания. Ведь невозможность четкого видения удаленных объектов влияет и безопасность при выполнении деятельности, которая требует хорошего зрения вдаль.

В отличие от описанной выше слабой миопия средней степени сопровождается уже весьма заметными изменениями в области глазного дна, что обычно выражается в появлении начальных дистрофических признаков, в развитии изменений в области слепого пятна, а также в сужении сосудов сетчатки.

Такая степень нарушения зрения, как правило, становится причиной ряда профессиональных ограничений. В данном случае следует не менее 2-ух р/год проходить офтальмологическое обследование.

При близорукости средней степени острота зрения варьируется от -3 до -6 диоптрий.

Если при слабой степени заболевания особого дискомфорта не отмечается и в начальной стадии даже не требуется ношение очков или линз, то при средней степени указанные корректирующие приспособления уже обязательны.

Причем в данном случае врачи-окулисты довольно часто прописывают сразу несколько пар очков, из которых одни с линзами для полной коррекции (они применяются для дали), а другие с линзами на 1,5-3 диоптрии меньше (используются для чтения и выполнения работы с близкими объектами).

Кроме того, если имеет место средняя миопия, нередко прибегают к назначению бифокальных очков. Они имеют комбинированные линзы: в верхней половине более сильные (чтобы хорошо обозревать далекие предметы), а в нижней – более слабые (для того чтобы без проблем читать).

Избавиться от близорукости терапевтическими методами невозможно. Применение различного рода медикаментов, физиотерапевтических методик, а также гимнастики для глаз направлено не на лечение, а только на поддержание зрения и недопущение прогресса заболевания.

Если пациенту поставлен диагноз не прогрессирующая миопия 2 степени обоих глаз, то вполне резонно исправлять зрение хирургическим путем. Как и при слабой миопии, в данном случае наиболее популярной является лазерная коррекция с изменением формы роговицы, что превращает ее в дополнительную линзу и помогает добиться нужной фокусировки.

При годовом ухудшении зрения на 1 и более диоптрий, говорят про прогрессирующую близорукость 2 степени. Если не остановить развитие данной формы заболевания, то со временем она перейдет в тяжелую степень.

Бороться с прогрессированием недуга можно консервативными методами, однако если эффективности они не приносят, то прибегают и к оперативному вмешательству. Обычно это склеропластика: операция, в ходе которой создается укрепление склеры, в случае, когда ведущей причиной прогрессирования миопии выступает деформация глазного яблока.

Наличие данной степени миопии накладывает на человека некоторые ограничения. В частности следует более осторожно, чем при слабой степени недуга подходить к занятиям спортом. Желательно не подвергаться сильным нагрузкам.

Люди с диагнозом высокая миопия, как правило, отмечают у себя все характерные симптомы данного заболевания. Это и сильная утомляемость зрительного органа при нагрузках, и различной выраженности головные боли, и тщетные попытки добавить воспринимаемой картинке четкости путем постоянного прищуривания.

Близорукость: «плюс» или «минус»?

Ответ на этот вопрос найти очень просто, если разобраться, как формируется картинка у миопатов. При близорукости изображение проецируется перед сетчатой оболочкой, не попадая на нее. По этой причине пациент не может рассмотреть объект, расположенный на удалении.

Чтобы устранить отклонение необходимо переместить фокус на сетчатку. Этого добиваются за счет использования вогнутых линз со знаком «минус». Поэтому изделия для коррекции миопии отмечаются «-», а оптика для исправления дальнозоркости является «плюсовой».

Часто, впервые услышав диагноз – близорукость, у пациентов возникает закономерный вопрос: «Какие очки требуются для коррекции зрения – минус или плюс». Для того, чтобы лучше видеть предметы, расположенные вдалеке, необходимо носить очки, имеющие пометку минус. Таким образом, удастся скорректировать расстояние между сетчаткой глаза и фокусом.

Линзы, которые используются в очках для коррекции миопии, называются рассеивающими, или отрицательными. Форму они имеют вогнутую. Определить количество минусов, или по-иному – силу в диоптриях может только врач офтальмолог.

Симптомы близорукости

Симптомами близорукости считается быстрая утомляемость глаз при вождении автомобиля или во время игры в спортивные игры. Если именно такие симптомы беспокоят вас при том, что вы носите очки или контактные линзы, вам в таком случае необходимо пройти обследование у врача и, возможно, сменить очки или линзы.

Близорукость развивается уже в детстве. Дети в школе плохо начинают видеть удаленные предметы и прищуриваются.

Для того, чтобы улучшить зрение, близорукие люди должны носить линзы или очки с минусовым значением. Часто возникает потребность в изменении линз, поскольку зрение ухудшается. Но следует помнить, что очки не изменят развитие близорукости, они только изменяют преломление света.

Чем тоньше линза, тем она дороже

Итак, в очках для коррекции близорукости (миопии) применяют вогнутые (отрицательные) очковые линзы. Линзы обеспечивают перемещение фокуса на сетчатку, в результате чего изображение становится четким.
Если наряду с коррекцией близорукости пользователю также требуется коррекция астигматизма (при его наличии в рецепте под обозначением Cyl (Cylinder) указывается цифра, показывающая необходимую коррекцию в диоптриях), то для этого используются отрицательные очковые линзы с цилиндрической составляющей. Их обычно называют астигматическими.
Для коррекции миопии, равно как и гиперметропии, традиционно используют однофокальные очковые линзы, то есть линзы, обладающие одинаковой оптической силой по всей своей поверхности. Это могут быть линзы как сферического, так и асферического дизайна. Асферическими очковыми линзами называют линзы, поверхность которых не может быть описана единым сферическим радиусом, то есть в большей или меньшей степени отклоняется от формы сферы. Визуальную разницу между тем, как выглядят очки с асферическими и сферическими линзами, наглядно демонстрирует наша иллюстрация.
Асферические линзы тоньше, легче, меньше выдаются за рамку оправы и, соответственно, позволяют сделать готовые очки привлекательнее. Немаловажно и то, что они не искажают вид глаз пользователя, как это наблюдается при ношении сферических очковых линз (отрицательные сферические линзы визуально уменьшают размер глаз, положительные – увеличивают). Они также обеспечивают пользователю более широкое поле четкого зрения, высокое качество зрения в периферийной зоне и более естественное изображение наблюдаемых предметов.
У современных очковых линз асферической может быть как передняя, так и задняя поверхность; выпускаются также биасферические очковые линзы, у которых асферическими являются обе поверхности. Асферический дизайн применяется не только для однофокальных очковых линз, он используется также в бифокальных и прогрессивных очковых линзах, которые применяются для коррекции пресбиопии.
Несмотря на все преимущества асферических линз, нельзя не сказать, что сферические линзы сегодня тоже используются. По мнению многих специалистов, косметические преимущества асферических линз очевидны лишь начиная с миопии –3,00 дптр, а потому особенно бережливые пользователи с миопией низкой степени могут рассмотреть для себя вариант приобретения традиционных сферических линз, по сей день присутствующих в ассортименте любого производителя.
Если бы нас попросили расположить однофокальные линзы в виде пирамиды, то на самый ее верх мы бы водрузили индивидуальные однофокальные очковые линзы, которые учитывают особенности зрительной активности каждого конкретного пользователя и выбранной им оправы. Созданные по технологиям, изначально разрабатываемым для прогрессивных линз, они, естественно, стоят дороже остальных. Такие линзы нередко называют линзами с высоким разрешением. Теоретически они могут быть рекомендованы каждому пользователю очков, однако быстрее их преимущества заметят пользователи с аметропией высокой степени, нуждающиеся в сложной коррекции, чем те, у кого диагностирована аметропия слабой и средней степеней.
Однофокальные очковые линзы отличаются друг от друга не только дизайном. Для их изготовления используют разные оптические материалы, которые, в свою очередь, имеют разные показатели преломления.
По значению показателя преломления все оптические материалы делятся на группы:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector