Линзы от косоглазия Профилактика косоглазия Коррекция зрения

Суть метода

Ортокератология – это нехирургический метод коррекции зрения, при котором с помощью жесткой контактной линзы специальной конструкции изменяется форма роговой оболочки глаза (она делается более плоской).

Поскольку в настоящее время такое уплощение поддается контролю в соответствии с расчетами, то можно добиться точной фокусировки изображения рассматриваемого объекта на сетчатке, – тем самым компенсируется миопия.

После того как используемая контактная линза снята, роговица сохраняет уплощенную форму в течение cуток, а то и нескольких дней. Чтобы поддерживать достигнутый результат, контактную линзу нужно надевать регулярно, иначе, роговая оболочка вернется к прежней форме.

У здоровых людей изображение фокусируется на сетчатке, а у больных миопией перед ней, потому что пораженный хрусталик не может правильно преломить световые лучи. Линзы ночного ношения (ОК- линзы) “приминают” роговицу, делая ее более плоской, что способствует проецированию изображений прямо на сетчатку.

Эта форма сохраняется в течение дневного времени, именно в этот период пациенты прекрасно видят и необходимость в ношении очков и контактных линз полностью отпадает.Однако, этот эффект обратим, форма роговицы вновь приходит к исходному состоянию и требует применения ортокератологических линз вновь.

Краткая история развития ортокератологии

В течение длительного времени люди пытались исправить нарушения рефракции глаза. Сотни лет назад китайцы клали мешочки с песком на закрытые глаза, чтобы давлением сделать роговицу более плоской и улучшить некорригированную остроту зрения.

Намного позже, в 1905 году, было изобретено устройство, претендующее на исправление близорукости, и через заказ по почтовому каталогу оно поступило в продажу. Это был механизм с пружиной, который при расположении его напротив закрытого глаза и включении производил толчки, вызывая временное уплощение роговицы и предположительно улучшая некорригированную остроту зрения (и возможно, вызывая резкий подъем внутриглазного давления).

С тех пор были сделаны огромные шаги в этом направлении. Однако разные источники по-разному описывают пионеров ортокератологии.Согласно одному источнику, ортокератология зародилась около 40 лет назад, когда офтальмологи Чарльз Мэй и Стюарт Гран начали использовать в своей практике жесткие контактные линзы с большим диаметром, которые по форме были площе, чем роговица.

Метод требовал нескольких месяцев кропотливого подбора многих контактных линз и многих повторных визитов пациента. Согласно другому источнику, в 1960 году Джордж Джессен целенаправленно решил исправить рефракционную ошибку при помощи жестких контактных линз, применив метод названный им «ортофокус».

Его начинание продолжили ряд специалистов (Зифф, Мэй, Грант, Фонтана, Картер и др.), и в результате был сделан вывод, что в контролируемой ситуации можно изменять форму роговицы в соответствии с выполненными расчетами.

На протяжении последующих двух десятилетий ортокератология не получала широкого признания, поскольку многие специалисты считали, что изменение формы центральной части роговицы небезопасно. Однако внедрение компьютеризированной топографии роговой оболочки обеспечило данному методу более научный подход.

Причины первых неудач при применении ортокератологии были такими: у первых ортокератологических контактных линз периферийные зоны были площе центральных зон, тем самыми линзы были более плоскими, чем «традиционные» жесткие контактные линзы, в результате контактные линзы на глазу из-за плоской посадки децентрировались вверх или вниз, что вызывало после их снятия искажение изображения, увеличивало астигматизм.

Второе поколение контактных линз для ортокератологии призвано было обеспечить контролируемое и большее снижение миопии. Для этого были разработаны специальные контактные линзы обратной геометрии, у которых периферия круче, чем центральная зона.

В них использовались три отдельные зоны – чтобы обеспечить более контролируемое и сильное уплощение центральной зоны роговой оболочки и одновременно сократить время, требуемое для достижения снижения близорукости.

Контактные линзы такого дизайна стали большим шагом вперед по сравнению с ранними контактными линзами для ортокератологии, поскольку они позволяли обеспечить более стабильное центрирование контактные линзы на глазу.

центральной, вторичной (накопления), центрирующей (выравнивания) и периферической. Параметры каждой зоны могут меняться для обеспечения оптимальной посадки контактной линзы на глазу и для достижения планируемого результата с достаточной точностью.

По последним официальным данным, при их применении очень часто возможно снижение миопии на 6–7 дптр. По словам Марселя Копито, менеджера компании «Polymer Technology Corporation» по странам Европы, есть данные о снижении миопии на 10 дптр – в Корее.

Предлагаем ознакомиться  Жесткие линзы в Нижнем Новгороде

Благодаря возникшей конкуренции на этом рынке, появились различные «разновидности» ортокератологии: CRT, или Corneal Refractive Teraphy (терапия рефракции роговицы, детище компании «Paragon Vision Sciences»), ortho-K (орто-К), Accelerated Ortokeratology (ускоренная ортокератология), Corneal Reshaping (изменение формы роговицы) и пр.

В основном эти названия используются для того, чтобы у специалистов и пациентов не возникало ненужной ассоциации со «старой» ортокератологией – не всегда предсказуемой и довольно обременительной процедурой (по той же причине современные жесткие газопроницаемые контактные линзы называют просто газопроницаемыми, чтобы не возникало ассоциаций со старыми жесткими линзами из ПММА).

Современная ускоренная ортокератология позволяет при помощи лишь одной-двух пар жестких газопроницаемых контактных линз уменьшить близорукость максимум на 6,00–7,00 дптр, причем хорошее зрение достигается не более чем за несколько дней, а полная стабилизация – в течение 1,5–3 месяцев.

Цена

opti

Цена на данный вид терапии остается достаточно высокой, в среднем она меньше метода лазерной коррекции. Это объясняется новизной лечебной техники, малым количеством специалистов в этой области, длительным подбором линз и постоянным врачебным контролем за их применением.

Если говорить о конкретных цифрах, то стоимость одной пары линз ночного ношения может составлять от 13 до 20 тысяч рублей в 2017 году. Обычно в эту цену входят осмотр и консультации врача, у которого вы будете приобретать ваши линзы и наблюдаться по поводу своей проблемы.

Однако, эти линзы могут использоваться очень долгое время, необходимости в их частой замене нет. Удобство их применения оправдывает затраты на данный вид терапии, ведь целый день пациенты чувствуют себя здоровыми и могут заниматься любимым делом, не носить очки или контактные средства коррекции зрения.

Дневная ортокератология

Преимущества дневного ношения:- Пациенты носят контактные линзы в течение дня и удовлетворены хорошим зрением в период ношения контактных линз. Подобранные правильно контактные линзы комфортны и просты в эксплуатации.

– Дневное ношение помогает «миопам», которые хотят улучшить зрение на несколько часов, например для занятий спортом или работы по дому вечером.- Этот подход к коррекции миопии имеет преимущества обратимости и безопасности.

За прошедшие 40 лет около 1,2 млн человек пользовались ортокератологическими контактными линзами с очень хорошими результатами в отношении безопасности для глаз.- Для дневного ношения пригодны контактные линзы, выполненные из материалов с низкой газопроницаемостью.

– Было клинически показано, что жесткие газопроницаемые контактные линзы у некоторых детей могут остановить прогрессирование близорукости и даже уменьшить ее. Чтобы подтвердить это, сейчас проводятся соответствующие исследования.

Недостатки дневного ношения:- Уменьшение аметропии в случае дневного ношения занимает больше времени, чем при ночном ношении.- Эти контактные линзы требуют ношения днем, в период активной деятельности человека, что некоторые люди расценивают как неудобство.

– Дневное ношение редко обеспечивает должное зрение весь день, за исключением миопии до 2,00 дптр, поэтому это менее эффективный вариант по сравнению с ночным ношением.- Может снизиться комфорт из-за попадания инородных частиц под контактную линзу, что зависит от различных климатических условий.

Фактор загрязнения окружающей среды должен учитываться так же, как и при использовании обычных газопроницаемых контактных линз.- Пациенты могут ощущать блики или двоение изображения при снятых линзах, если линзы часто децентрировались во время ношения.

Предлагаем ознакомиться  Бывают ли линзы для дальнозоркости

– При дневном ношении центрирование может быть затруднено, так как контактная линза должна быть изготовлена так, чтобы двигаться на роговице. Однако при движении контактная линза становится менее способной к хорошему формованию в результате потери стабильности.

Это уменьшает степень изменений роговицы, их диапазон и время сохранения достигнутого эффекта по сравнению с ночным ношением.- Достигнутая некорригированная острота зрения уменьшается, если ношение контактных линз прерывается на любой отрезок времени.

Ночные линзы для детей

В “Федеральных клинических рекомендациях по лечению и диагностике близорукости у детей” офтальмологи подчеркивают эффективность его применения как основного метода в данной возрастной группе.

Огромным преимуществомприменения линз для детей является то, что при их использовании они могут сохранять привычную двигательную активность. Риск травматизации слизистой глаз, как при постоянном ношении контактных линз, намного меньше.

В случаях прогрессирующей близорукости техника ортокератологии незаменима, так как хирургическая коррекция зрения не может проводиться до совершеннолетия больных. Кроме того, процесс ношения ОК-линз находится под постоянным родительским контролем, в отличии от других традиционных средств.

Мотивировать детей носить очки очень сложно, они могут снимать их в обществе сверстников, чтобы выглядеть как все, могут забыть их дома, разбить и травмироваться. Ношение дневных контактных линз невозможно у детей в младшей возрастной категории, чревато при ненадлежащем уходе проникновением в слизистую глаза микробов и развитием конъюнктивитов. Этих ситуаций можно избежать при ортокератологическом методе.

Возможные осложнения

При должном клиническом обследовании можно избежать большинства осложнений, связанных с ортокератологией. Однако отрицательные последствия все же не исключены, и о них нужно знать. Помимо общих осложнений, вероятных при использовании любых контактных линз, как газопроницаемых, так и мягких (кератит, отек роговицы, центральное и периферическое прокрашивание эпителия, токсико-аллергические осложнения), возможны и иные, специфические «орто-К»-проблемы.

Во-первых, это зрительные расстройства, характерные для рефракционных операций и связанные с изменением кривизны в центральной зоне роговицы (гало, повышенная ослепляемость в вечернее время от источников света, легкое двоение, снижение максимально корригированной остроты зрения в сумерках).

Причина этих проблем кроется в появлении нерегулярного астигматизма и малом диаметре зоны уплощения в центральной оптической зоне – меньшем, чем фактический размер зрачка. Однако, в отличие от рефракционных операций, это нарушение временное, при перерыве в ортокератологии в 5–10 дней полностью восстанавливается прежняя форма роговой оболочки.

Во-вторых, это недостижение желаемого результата, связанное с параметрами роговицы, которые ниже требуемых значений, или с высокой рефракционной погрешностью глаза. При неудовлетворенности пациента и невозможности достичь желаемого результата обычно следует отказ от данной процедуры. У такого пациента остается выбор: очки, традиционные контактные линзы, рефракционная операция.

Поэтому существует достаточно строгий отбор пациентов для ортокератологической процедуры. Ниже перечислены медицинские показания к ней:- возраст 10–40 лет (40 лет – чисто условная граница, связанная с появлением пресбиопии);

– пилоты, пожарные, водолазы, оперативные работники подразделений спецназначения и т.п. (внезапные проблемы с линзами или очками несут в себе риск для жизни);- работники баров, казино, ресторанов, ночных клубов – бармены, официанты, крупье, музыканты и т.д.

(длительное нахождение в прокуренном помещении);- лица, занимающиеся спортом «высоких скоростей», – хоккеисты, футболисты, велосипедисты, конькобежцы, слаломисты и т.д. (высыхание мягкой линзы от ветра);

– лица, предпочитающие активно проводить свое свободное время и занимающиеся дайвингом, парусным спортом, виндсерфингом, водными лыжами, сплавляющиеся на байдарках или резиновых лодках и т.п. (представьте себе ныряльщика, промывающего свою маску, или человека на доске, накрытого волной, – прощайте, контактные линзы!);

– особый и очень существенный контингент – это дети до 18-летнего возраста или молодые люди с прогрессирующей миопией (остановка прогрессирования миопии, рефракционная операция невозможны, днем ношение очков либо контактных линз приносит большие или меньшие неудобства и несет определенный риск).

Чтобы избежать осложнений и максимально улучшить состояние близорукого человека, крайне важно еще на первой стадии работы с пациентом выявить медицинские противопоказания, которыми являются:- любая патология роговицы (воспаление, дистрофия и т.д.);

– кератоконус или кератоглобус, как в стадии прогрессирования, так и стабилизации;- крайние отклонения в центральной кривизне роговицы (менее 40,00 и более 47,00 дптр);- роговичный астигматизм 1,75 дптр и выше (правда, возможен хороший результат и при гораздо белее высоком астигматизме);

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать лучшие линзы для очков — журнал "Рутвет"

– заболевания век, нарушение функции мейбомиевых желез;- выраженная ригидность верхнего века;- лагофтальм;- синдром сухого глаза или субклинические формы сниженного слезоотделения;- внутренняя патология глаза в состоянии прогрессирования (катаракта, глаукома и т.д.);- миопия после рефракционных операций на роговице (ЛАСИК, ФРК, РКТ и др.).

 Метод ночной коррекции зрения для взрослых

Применение ОК-линз особенно актуально для людей с определенными профессиями.Строители, шахтеры, водители, работники ночных клубов постоянно сталкиваются с задымлениями, пылью в окружающей среде. В таких условиях ношение очков и контактных линз является настоящим испытанием, они постоянно загрязняются, теряют резкость.

В спортивной среде при повышенной двигательной активности и риске травматизации ношение традиционных средств коррекции зрения весьма затруднительно, а в некоторых случаях и опасно.Поэтому многим людям для обеспечения комфорта и безопасности на рабочем месте рекомендуются линзы для ночной коррекции зрения.

Какие материалы для контактных линз используются?

Идеальными для ночной ортокератологии являются контактные линзы из материалов, хорошо держащих форму, хорошо смачиваемых, с газопроницаемостью по меньшей мере 100 (по ISO/Fatt). Основными производителями таких контактных линз для ортокератологии являются следующие компании:«Contex Inc.

» – выпускает контактные линзы обратной геометрии;«Polymer Technology Corp.» – в настоящее время совместно с FDA (Управление США по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств) проводит исследование различных дизайнов и материалов контактных линз для орткератологии;

«Paragon Vision Sciences» – летом 2002 года получила официальное разрешение FDA на использование собственной технологии ортокератологии – Corneal Refractive Therapy (CRT) в качестве ночной ортокератологии;

Материалы и дизайны контактных линз для ортокератологии находятся в США в области ведения FDA. Первые три компании уже имеют разрешение этого органа на использование выпускаемых ими материалов для данного метода.

В то же время в инструкции, выпущенной FDA в 1998 году, читаем: «Контактолог, обладающий лицензией, может в своей практике в индивидуальном порядке изготавливать и прописывать пациентам ГКЛ для ортокератологии.

linzy-nochnogo-nosheniya

Однако такому специалисту, пропагандирующему ортокератологию, не следует делать необоснованных и преувеличенных заявлений об эффективности и безопасности метода». То есть в принципе сам контактолог на свой страх и риск может применять ортокератологию в своей практике.

Отзывы людей

Мнения врачей о контактных линзах ночного ношения неоднозначны. Существуют как положительные, так и отрицательные отзывы. В основе всего этого лежат различные плюсы и минусы ночных линз. Выбирать, естественно, только вам.

Преимущества метода заключаются:

  • в свободе от очков, гелевых и силиконовых линз, т.е в обеспечении комфорта глаз в течении всего дня;
  • полноценное обеспечение роговицы кислородом в дневное время;
  • снижение риска развития синдрома сухого глаза, аллергий и конъюнктивитов;
  • более точная коррекция зрения в отличии от очков;
  • возможность безоперационного улучшения зрения в детском и старческом возрасте.

К минусам ночных линз метода доктора относят:

  • нечеткость изображения или его двоение в первые дни терапии;
  • частые посещения офтальмологов для контроля за результатами лечения;
  • инфицирование слизистой глаз при плохом уходе за линзами.

Анна Юрьевна, пенсионерка

Данный метод, наряду с традиционными методиками коррекции зрения, становится все более популярным. Он эффективен при лечении прогрессирующей близорукости у детей и пожилых людей, обеспечивает комфорт и безопасность в некоторых видах профессиональной деятельности и при занятиях спортом. Является прекрасной альтернативой хирургическому вмешательству.

Статьи по теме:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector