Катаракта когда лучше делать операцию

Бесшовная хирургия катаракты

На первых этапах помутнения хрусталика показано динамическое наблюдение у офтальмолога. Операция может быть проведена с того момента, как зрение у пациента начинает значительно снижаться.

Прямым показанием к проведению операции по замене хрусталика является ухудшение зрения, доставляющее дискомфорт в повседневной жизни и ограничивающее трудовую деятельность. Подбором интраокулярной линзы занимается специалист.

Процедура проводится под местной анестезией. В конъюнктивальный мешок перед операцией закапывают капли с анестетиком. Обычно удаление хрусталика длится полчаса. В этот же день пациент может быть дома.

ВНИМАНИЕ! В случае полной слепоты операция при катаракте не принесет никаких результатов.

Современная медицина не стоит на месте, поэтому замена хрусталика глаза при катаракте может быть произведена различными способами. Суть процедуры заключается в удалении естественной линзы. Ее превращают в эмульсию и выводят. На место деформированного хрусталика помещают искусственный имплантат.

Катаракта

Хирургическое лечение поможет сохранить функции глаза

Оперативное вмешательство может применяться в следующих случаях:

  • перезрелая стадия катаракты;
  • набухающая форма;
  • вывих хрусталика;
  • вторичная глаукома;
  • аномальные формы помутнения хрусталика.

Существуют не только медицинские, но и профессионально-бытовые показания к проведению операции. Для работников некоторых профессий предъявляются высокие требования к зрению. Это касается водителей, лётчиков, операторов.

Поговорим о четырех современных методиках, которые помогают полностью избавиться от помутнения хрусталика.

Операция требует от хирурга предельной точности и сосредоточенности. Назначают ее при обнаружении затвердения в глазных средах, которое абсолютно не чувствительно к ультразвуковому воздействию. Лазерная факоэмульсификация недоступна многим, пациентам, так как подразумевает использование специального дорогостоящего оборудования.

Операцию можно проводить в крайне сложных случаях:

  • при глаукоме;
  • сахарном диабете;
  • подвывихе хрусталика;
  • дистрофических изменениях роговицы;
  • различных травмах;
  • потере эндотелиальных клеток.

Перед процедурой больному закапывают анестезирующие капли. Здоровый глаз прикрывается медицинской салфеткой, а область вокруг пораженного глаза обрабатывается антисептиком.

Далее хирург делает небольшой разрез через роговицу. Лазерный луч дробит помутневший хрусталик. Он фокусируется в толще хрусталика, при этом не повреждая роговицу. После этого помутневшая линза расщепляется на крохотные частицы. Во время операции пациенты могут видеть небольшие вспышки света.

Предлагаем ознакомиться  Какие ставят хрусталики при катаракте

Затем капсулу подготавливают к имплантации искусственного хрусталика (о правилах выбора искусственного хрусталика рассказано здесь). Проводится установка заранее подобранной интраокулярной линзы. Герметизация разреза проводится бесшовным методом.

ВАЖНО! Во время операции хирург не вводить в глаз инструменты, благодаря чему снижается риск послеоперационных осложнений.

Осложнения появляются довольно редко, все же они возможны. Среди негативных последствий можно выделить появление кровотечения, смещение искусственной линзы, отслоение сетчатки. Выполнение всех рекомендаций врача и соблюдение правил гигиены – это наилучший способ избежать развития опасных осложнений!

Лазерная факоэмульсификация не подразумевает под собой обязательную госпитализацию. Через несколько часов после процедуры человек может возвращаться домой. Восстановление зрительной функции происходит в течение нескольких дней.

Все же какое-то время придется принимать во внимание некоторые ограничения. В течение первых двух месяцев старайтесь не переутомлять глаза. Лучше отказаться от вождения автомобиля. Для минимизации рисков осложнений придется принимать назначенные врачом препараты и витамины.

Данная методика признана одной из наиболее эффективных и безопасных в лечении катаракты. Если уже на первой стадии человек испытывает дискомфорт, то по его желанию может быть проведена замена хрусталика.

Оперативное лечение абсолютно безболезненное, никакого дискомфорта во время процедуры пациент не испытывает. Обезболивают и обездвиживают глазное яблоко при помощи средств для местного использования. Могут применяться капли с анестезирующим действием: Алкаин, Тетракаин, Пропаракаин. Также для анестезии проводятся инъекции в область вокруг глаз.

С помощью ультразвука поврежденный хрусталик дробится на мелкие частицы, превращаясь в эмульсию. Удаленный хрусталик заменяет интраокулярная линза. Она изготавливается индивидуально, с учетом особенностей глаза каждого пациента.

ВНИМАНИЕ! Сопутствующие патологии глаз снижают эффективность хирургических вмешательств.

Во время процедуры хирург делает маленький надрез. Это стало возможным, благодаря высоким показателям гибкости ИОЛ. Они вводятся в свернутом состоянии, а уже внутри капсулы расправляются и принимают нужную форму.

Во время периода восстановления следует избегать интенсивных физических нагрузок и высоких температур. Врачи категорически запрещают посещать сауны и бани. Не рекомендуется спать на стороне, с которой оперировался глаз.

Во избежание инфицирования временно лучше отказаться от использования декоративной косметики. Глаза не должны подвергаться агрессивному воздействию солнечных лучей, поэтому не забывайте про использование очков с ультрафиолетовым фильтром.

Предлагаем ознакомиться  Раздражение на веках — Аллергия

Это простая традиционная методика без использования дорогостоящего оборудования. В оболочке глаза делается большой разрез, через который полностью удаляется помутневший хрусталик. Характерной особенностью ЭЭК является сохранение капсулы хрусталика, которая служит естественным барьером между стекловидным толом и искусственной линзой.

Обширные раны подразумевают наложение швов, а это влияет на зрительную функцию после операции. У пациентов развивается астигматизм и дальнозоркость. Период восстановления занимает до четырех месяцев. Проводят экстракапсулярную экстракцию при созревших катарактах и отвердевшем хрусталике.

Операция на глазу

При экстракции катаракты хирургу приходится делать большой разрез с последующим наложением швов

Чаще всего используют тоннельную методику. В ходе операции хрусталик делится на две части и выводится. В этом случае снижается риск развития послеоперационных осложнений.

Снятие швов не требует проведения анестезии. Примерно через месяц подбираются очки. Послеоперационный рубец может стать причиной астигматизма. Поэтому во избежание его расхождения следует избегать травм и чрезмерных физических нагрузок.

Несмотря на высокую эффективность современных методик, в некоторых случаях специалисты отдают предпочтение традиционной операции. ЭЭК назначают при слабости связочного аппарата хрусталика, перезрелых катарактах, дистрофии роговицы.

ВАЖНО! Зрение начинает восстанавливаться уже во время операции, но для полноценной стабилизации необходимо время.

Проводится с помощью специального инструмента – криоэкстрактора. Он мгновенно замораживает хрусталик и делает его твердым. Это облегчает его последующее выведение. Линза удаляется вместе с капсулой. Существуют риски того, что частички хрусталика останутся в глазу.

Из достоинств ИЭК можно выделить доступную стоимость, так как она исключает необходимость в использовании дорогостоящего оборудования.

  • Главная
  • Полезное
  • Когда удалять катаракту?

Мы предлагает своим пациентам наименее травматичную, бесшовную хирургию катаракты, в том числе с помощью ультразвука и лазера. Удаление помутневшего хрусталика проводят через сверхмалый разрез. После завершения операции на него не надо накладывать швы.

Предлагаем ознакомиться  Катаракта у грудных детей

Преимущества бесшовных операций:

  • Безопасность и безболезненность;
  • Быстрая реабилитация;
  • Отсутствие ограничений зрительных нагрузок;
  • Достижение высокой остроты зрения в короткие сроки;
  • Уменьшение послеоперационного астигматизма;
  • Отсутствие необходимости удалять швы через 6 мес. после основной операции.

Если Вы ведете активный образ жизни и дорожите своим временем, бесшовная хирургия — Ваш выбор!

Хирургия катаракты с использованием фемтосекундного лазера — новый этап в применении роботизированной технологии удаления катаракты и имплантации искусственного хрусталика. Хирург в данном случае только задает программу работы лазера, который с недостижимой для традиционной хирургии точностью создает отверстие в передней капсуле хрусталика пациента, что обеспечивает в последующем правильное и надежное положение искусственного хрусталика внутри глаза.

Кроме того, разделение мутного ядра на фрагменты позволяет на втором этапе операции уменьшить дозу ультразвука и тем самым сделать операцию более безопасной.

В «Микрохирургии глаза» имени академика С.Н. Федорова впервые в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России внедрен в практику хирургии катаракты современный новейший фемтосекундный лазер Victus (Германия).

Впервые в мире стало возможным выполнять все этапы операции по поводу катаракты только с помощью лазерного излучения благодаря комбинации фемтосекундного лазера и созданного в МНТК под руководством академика С.Н.Федорова лазерного прибора для удаления мутного хрусталика.

Ультразвуковая факоэмульсификация — удаление мутного хрусталика с помощью ультразвука – является золотым стандартом хирургического лечения катаракты глаза. Операционная клиники оснащена современными факоэмульсификаторами ведущих фирм-производителей медицинской техники – Alcon, Bausch

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector