Классический кросс-линкинг по-прежнему дает наилучшие результаты

Суть метода

Технология кросслинкинга основана на способности коллагеновых волокон роговицы изменять структуру в результате воздействия ультрафиолетовых лучей в присутствии светочувствительного витамина В2. На фоне воздействия ультрафиолета и витамина В2 происходит высвобождение радикалов кислорода, возникают связи между углеродными основаниями. В результате волокна коллагена полимеризуются, склеиваются между собой и упрочняются.

Рибофлавин пропитывает волокна коллагена, делая их восприимчивыми к ультрафиолету. Фотополимеризация сопровождается следующими изменениями:

  • Появляются новые поперечные связи между волокнами коллагена, в результате чего повышается биомеханическая прочность роговицы;
  • Коллагеновые волокна становятся толще;
  • Наблюдается повышение устойчивости роговицы к кератоэктазии;
  • Прогрессирование кератоконуса в большинстве случаев замедляется, а в ряде случаев прекращается.

В процессе проведения операции кросслинкинга эндотелий и глубокие структуры глаза не повреждаются.

  • Одновременное действие рибофлавина и ультрафиолетового излучения:
  • Обеспечивает антибактериальный и противоотечный эффект;
  • Делает роговицу более прочной;
  • Укрепляет структуру коллагена роговицы

Кросслинкинг проводится с использованием специального устройства, генерирующего ультрафиолетовое излучение. В результате процедуры у некоторых пациентов уровень остроты зрения повышается – пациенты видят на одну, две или три строки больше.

Описание процедуры

Роговичный кросслинкинг чаще выполняется при кератоконусе. Это дистрофическое заболевание глаза неинфекционного происхождения с преимущественным поражением роговицы, которая приобретает форму конуса. Операция дает возможность восстановить нормальную форму, поверхность и расположение роговицы глаза. К показаниям также относятся кератомаляция, буллезная кератопатия, атрофические поражения.

Суть методики основана на реактивности волокон коллагена при воздействии ультрафиолетовых лучей. Омывание роговицы витамином B2 с последующим облучением ведет к выбросу большого количества молекул кислорода, которые влияют на коллаген. Волокна начинают склеиваться между собой, формируя плотную структуру, и, таким образом, происходит разглаживание конусообразной формы роговицы и фиксацией в одном положении. Коллаген чувствителен к химическим и физическим факторам внешней среды, что взято за основу малоинвазивного вмешательства на основе УФ-излучения.

Категория пациентов, которым кросслинкинг не противопоказан, изначально расширяется отсутствием необходимости в общем наркозе. Это действительно важная деталь: вмешательство производится под вполне достаточной местной капельной анестезией, что сокращает как продолжительность процедуры, так и вероятность побочных эффектов.

Эпителиальный (внешний, наружный) слой роговичной оболочки счищается, чтобы обеспечить максимальное проникновение и усвоение закапываемого в глаз рибофлавина. Этот этап длится обычно не более 15 мин. Распространение витамина В2 контролируется при помощи специальной щелевой лампы; роговица должна буквально пропитаться и насытиться рибофлавином, который служит естественной защитой внутренних структур глаза от ультрафиолетового излучения.

Предлагаем ознакомиться  Конъюнктивит вирусный кровь — Все о проблемах с глазами

Собственно уплотнение (склеивание, фотополимеризация) производится на втором этапе кросслинкинга, который занимает 30 минут. Пучок ультрафиолетовых лучей (длина волны 365 нанометров) с расстояния 1-1,2 см концентрируют на поверхности роговицы. Мощность светового потока эквивалентна той ультрафиолетовой нагрузке, которую глаза человека получали бы на открытом полуденном солнце в тропиках.

Завершением процедуры является инстилляция (закапывание) антибактериального препарата во избежание инфекционно-воспалительной реакции. Для защиты внешней оболочки роговицы, которой предстоит регенерировать обновленные клеточные слои взамен сошлифованных, надевают контактные линзы мягкого типа; их следует носить в течение всего реабилитационного периода после процедуры. Полная продолжительность кросслинкинга составляет, в среднем, от одного до полутора часов.

Подробные индивидуальные инструкции относительно линз, общей гигиены глаз и профилактики, ежедневных закапываний (как правило, четырежды в день в течение первого месяца и один раз в день – в течение второго) дает врач-офтальмолог, руководствуясь особенностями конкретной клинической ситуации. В большинстве случаев мягкие линзы можно снять через 2-3 суток, а толщина внешнего роговичного слоя восстанавливается на 5-6 сутки. Темп восстановления остроты зрения также относится к сугубо индивидуальным особенностям и может варьировать от одного месяца до полугода.

Противопоказания

Запрещают офтальмологи проводить кросслинкинг в таких случаях:

  • Возраст до 15 лет.
  • Глубокое истончение роговицы, наличие рубцов.
  • Тяжелое психическое состояние больного.
  • Острые воспалительные заболевания глаза.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Непереносимость местных анестетиков.

Как известно, медицина просто обязана быть «самой консервативной из всех наук», и любая методика проходит многолетние испытания, прежде чем завоевать доверие специалистов и войти в мировую практику. В случае с кросслинкингом область применения, эффективность и безопасность были подтверждены в рекордно короткие сроки.

Более того: метод комбинированного физико-химического уплотнения роговицы, изначально разрабатываемый для торможения развития вторичного кератоконуса, оказался эффективен также в отношении некоторых иных патологических процессов и состояний, – например, дистрофических изменений роговичной ткани, буллезной кератопатии (отечность роговицы с выраженным болевым синдромом), кератомаляции (сухость роговицы) различного генеза. Гипотензивное и антибактериальное действие позволяет также использовать его в терапии роговичной язвы.

К бесспорным достоинствам кросслинкинга относится его простота и, вместе с тем, впечатляющая статистика результатов: более 50% пациентов после процедуры видят существенно лучше, а прогрессирование кератоконуса останавливается. Эффективность метода дополнительно повышается при его применении в комплексе с другими терапевтическими подходами.

Список абсолютных и относительных противопоказаний к роговичному кросслинкингу весьма короток и включает:

  • выраженное утончение роговичной оболочки (толщина менее 400 микрон);
  • несовершеннолетний возраст;
  • недавно произведенный кросслинкинг на втором глазу (кератоконус, как правило, прогрессирует асимметрично, но в любом случае между право- и левосторонним вмешательством должно пройти не менее 3 месяцев).
  • Кератоконус – дегенеративное невоспалительное изменение роговицы, которое выражается ее истончением и выпячиванием.
  • Дистрофия роговицы.
  • «Размягчение» роговицы в результате нарушения иммунитета.
  • Язвенные поражения роговицы.
Предлагаем ознакомиться  Компьютерный синдром или органическое заболевание

В настоящее время используются два метода кросслинкинга.

  • Патологические изменения роговицы, в том числе выраженное уменьшение ее толщины.
  • Несовершеннолетний возраст.
  • Рубцы на роговице.
  • Аллергические реакции.

Как проводится?

Метод кросслинкинга относится к амбулаторным процедурам. Это означает, что пациент не должен находится в стационаре, а может возвращаться домой в тот самый день. Нет особой подготовки к операции, поскольку проводится малоинвазивное вмешательство на глазу. Используется местная анестезия с помощью капель «Лидокаина», дозировка которого определяется индивидуально для каждого пациента.

Процедура безопасная для пациента, поскольку дозировка ультрафиолетовых лучей находится в низких границах и не проникает в глубокие слои глазного яблока. Анестезия обеспечивает безболезненность, но больной остается в сознании. Кросслинкинг длится не более 1—1,5 часа, но наблюдение за пациентом проводится не менее, чем на протяжении 3 месяцев. Проводится 2-мя способами: классически и трансэпителиально без удаления верхнего слоя роговицы.

Традиционный кросслинкинг

  • Процедура проходит под местной капельной анестезией.
  • Пациенту закапывают глаз обезболивающим средством.
  • Верхний эпителиальный слой роговицы счищают механически, чтобы обеспечить глубокое проникновение препарата.
  • Глаз закапывают раствором рибофлавина в течение определенного времени.

Врач изучает степень насыщения роговицы рибофлавином – препаратом, который выполняет защитную функцию структуры глаза от негативного влияния ультрафиолетовых лучей. При необходимости продолжают обработку.

Третий этап

  • Роговицу подвергают воздействию УФ лучей. Процесс сопровождается «спаиванием» коллагеновых волокон роговицы.
  • Происходит процесс кросслинкинга коллагена роговицы.
  • В глаз закапывают антибиотик и противовоспалительный препарат.
  • Пациенту надевают лечебную контактную линзу.

Дозировка облучения сопоставима с воздействием солнечного света на глаз в ясный день.

Время проведения процедуры составляет 1 час.

Побочные реакции

Лечение малоинвазивными методиками может привести к таковым нежелательным эффектам:

  • присоединение вторичной инфекции, обострение герпеса;
  • снижение остроты зрения;
  • раздражение и помутнение роговицы;
  • длительное восстановление;
  • расплавление верхних слоев глазного яблока.

Негативные реакции возникают у людей с иммунодефицитными состояниями, глубокими дистрофическими изменениями глаза. При кератоконусе 3—4 степени результативность от кросслинкинга значительно ниже, чем на ранних стадиях заболевания. У пожилых людей риск развития побочных эффектов значительно выше, что связано с более длительным регенеративным периодом и пресбиопией. Поэтому перед операцией больного осведомляют о возможных осложнениях и изменениях зрения.

Предлагаем ознакомиться  Болит голова и глаза, давит на глаза

Трансэпителиальный кросслинкинг

В этом случае нет необходимости в удалении наружного слоя роговицы: на ткани воздействуют специальным препаратом, вызывающим разрыхление эпителия. В результате роговица становится проницаемой для витамина В2.

Преимуществом использования данной технологии являются:

  • Уменьшение неприятных ощущений;
  • Сокращение реабилитационного периода;
  • Снижение риска осложнений.

Процесс восстановления

После операции роговица возвращается в нормальное состояние в среднем за 5—6 дней. На протяжении 3—6 месяцев зрение нормализуется или даже улучшается. Период реабилитации требует ношения мягких линз с лечебной целью 3 суток. В это время необходимо закапывать в глаза антибактериальное средство. После этого периода используются противовоспалительные препараты еще 3 дня.

Для эффективного восстановления роговицы после

рекомендуется:

  • Закапывание антибактериальными и противовоспалительными каплями;
  • Ношение контактных линз до полного восстановления клеток роговицы (этот период определяется врачом)

Возможные негативные последствия

Чрезвычайно важной методологической характеристикой кросслинкинга является то, что даже возможные его осложнения (а такой риск присущ всем без исключениям медицинским процедурам) практически всегда являются транзиторными, преходящими; это один из ключевых компонентов безопасности метода.

К рискам и побочным эффектам кросслинкинга относятся:

  • помутнение роговицы, которое не сказывается на зрительных функциях (прозрачность восстанавливается в течение 1-6 месяцев);
  • медленная регенерация наружного защитного слоя (вместо нескольких дней процесс иногда может растянуться до месяца, что обусловлено рядом причин);
  • раздражение и связанный с ним дискомфорт (при выполнении противовоспалительных и десенсибилизирующих предписаний редуцируется за 1-2 недели);
  • быстро преходящее снижение остроты зрения;
  • активизация имеющихся хронических инфекций (типичным примером служит герпес), в том числе на прооперированной роговице;
  • расплавление роговицы (встречается крайне редко, описаны единичные случаи).

В отдельных случаях встречаются:

  • Увеличение времени эпителизации роговицы;
  • Раздражение глаза;
  • Помутнение роговицы
  • Острота зрения может временно снизиться;
  • Расплавление роговицы (такие случаи очень редки).

Что влияет на стоимость операции?

Операция кросслинкинг проводится амбулаторно, так как она считается малотравматичной. Отсутствие госпитализации позволяет существенно снизить затраты и определяет доступную стоимость процедуры.

Операцию можно сделать в Москве, в глазной клинике «Новый взгляд», где работают офтальмохирурги высокой квалификации. Перед операцией требуется пройти обследование, расширенный осмотр офтальмолога, видеокератотопографию. Предоперационная диагностика позволяет спрогнозировать результаты проведения операции кросслинкинг. Звоните по телефону 7 (495) 412-20-01, чтобы узнать больше о цене операции и записаться на консультативный прием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: