Хориоретинальная анизометропическая осложненная миопия

Симптомы хориоретинальной дистрофии

Человек, имеющий миопию, плохо видит на расстоянии. Именно из-за способности ясно видеть близкие предметы второе название этого заболевания – близорукость. При высокой степени миопии обоих глаз человек может четко видеть лишь предметы, расположенные почти вплотную к лицу, даже для чтения ему необходимы очки.

Другие признаки и симптомы близорукости включают напряжение глаз, постоянное прищуривание, головные боли, повышенную усталость. Ребенок с миопией плохо видит школьную доску, из-за чего может ухудшиться его успеваемость.

Близорукие дети и взрослые подносят книгу или газету очень близко к лицу, они садятся рядом с телевизором, наклоняются к монитору компьютера, их не интересуют деятельность, для которой нужно хорошее зрение на расстояние.

При обнаружении этих признаков нужно обратиться к офтальмологу. Раннее лечение миопии высокой степени имеет важное значение, так как позволяет уменьшить риск ее осложнений.

Клиническое течение хориоретинальной дистрофии хроническое, медленно прогрессирующее. В начальном периоде неэкссудативной формы хориоретинальной дистрофии жалобы отсутствуют, острота зрения долго остается в пределах нормы. В некоторых случаях может возникнуть искажение прямых линий, формы и размера предметов (метаморфопсия). Сухая хориоретинальная дистрофия характеризуется скоплениями коллоидного вещества (ретинальными друзами) между мембраной Буха и пигментным эпителием сетчатки, перераспределением пигмента, развитием дефектов и атрофии пигментного эпителия и хориокапиллярного слоя. Вследствие этих изменений в поле зрения появляется ограниченный участок, где зрение сильно ослаблено или полностью отсутствует (центральная скотома). Пациенты с сухой формой хориоретинальной дистрофии могут предъявлять жалобы на двоение предметов, снижение четкости зрения вблизи, наличие слепых пятен в поле зрения.

В развитии экссудативной формы хориоретинальной дистрофии выделяют несколько стадий. На стадии экссудативной отслойки пигментного эпителия могут наблюдаться достаточно высокая острота центрального зрения (0,8-1,0), появление временных невыраженных нарушений рефракции: дальнозоркости или астигматизма, признаков метаморфопсии, относительно положительной скотомы (полупрозрачного пятна в поле зрения глаза), фотопсии. Выявляется небольшая приподнятость сетчатки в виде купола в макулярной области (зона отслойки), имеющая четкие границы, друзы становятся менее различимыми. На этой стадии процесс может стабилизироваться, возможно самостоятельное прилегание отслойки.

На стадии экссудативной отслойки нейроэпителия жалобы, в основном, остаются прежними, острота зрения снижается в большей степени, отмечается нечеткость границ отслойки и отечность приподнятой зоны сетчатки.

Для стадии неоваскуляризации характерно резкое снижение остроты зрения (до 0,1 и ниже) с утратой способности к письму и чтению. Экссудативно-геморрагическая отслойка пигментного и нейроэпителия проявляется образованием большого бело-розового или серо-коричневого четко отграниченного очага со скоплениями пигмента, новообразованными сосудами, кистовидно измененной сетчаткой, выступающей в стекловидное тело. При разрыве новообразованных сосудов отмечаются субпигментные или субретинальные кровоизлияния, в редких случаях – развитие гемофтальма. Зрение держится на низком уровне.

Предлагаем ознакомиться  Линзы для очков при миопии и гиперметропии

Рубцовая стадия хориоретинальной дистрофии протекает с образованием фиброзной ткани и формированием рубца.

Общие сведения

В офтальмологии хориоретинальная дистрофия (возрастная макулярная дегенерация) относится к сосудистой патологии глаза и характеризуется постепенными необратимыми изменениями макулярной области сетчатки со значительной потерей центрального зрения обоих глаз у пациентов старше 50 лет. Даже в тяжелых случаях хориоретинальная дистрофия не вызывает полную слепоту, так как периферическое зрение остается в пределах нормы, но полностью утрачивается способность к выполнению четкой зрительной работы (чтению, письму, управлению транспортом).

По патогенезу различают следующие формы возрастной хориоретинальной дистрофии: сухую атрофическую (неэкссудативную) и влажную (экссудативную). Сухая хориоретинальная дистрофия – ранняя форма заболевания, встречается в 85-90% случаев, сопровождается атрофией пигментного эпителия и постепенным снижением зрения, причем поражение второго глаза развивается не позднее 5-ти лет после заболевания первого. В 10% случаев сухая хориоретинальная дистрофия переходит в более тяжелую и быстротекущую влажную форму, осложняющуюся отслойкой пигментного и нейроэпителия сетчатки, геморрагиями и рубцовой деформацией.

Хориоретинальная дистрофия

Хориоретинальная дистрофия

Причины хориоретинальной дистрофии

Миопия развивается  при слишком длинном глазном яблоке по отношению к силе рефракции роговицы и хрусталика. Из-за этого световые лучи фокусируются перед сетчаткой, а не точно на ее поверхности.

Точные причины удлинения глазного яблока неизвестны, но ученые исследуют целый ряд факторов, которые содействуют развитию миопии. У многих людей близорукость, скорее всего, передается по наследству от родителей.

Реже миопия может быть вызвана неправильной формой роговицы или сетчатки по отношению к длине глазного яблока.

Хориоретинальная дистрофия является многофакторной патологией, механизмы возникновения и развития которой до конца не ясны. Хориоретинальная дистрофия может развиваться как врожденное заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования или быть следствием инфекционно-воспалительных, токсических и травматических поражений глаза.

В основе развития хориоретинальной дистрофии могут лежать первичные инволюционные изменения макулярной области сетчатки и мембраны Бруха, атеросклероз и нарушение микроциркуляции в хориокапиллярном слое сосудистой оболочки, повреждающее действие ультрафиолетового излучения и свободных радикалов на пигментный эпителий, нарушение обменных процессов.

В зону риска по хориоретинальной дистрофии попадают лица старше 50 лет, преимущественно женского пола, со светлой пигментацией радужной оболочки глаза; иммунной и эндокринной патологией, артериальной гипертензией; злоупотребляющие курением; перенесшие хирургическое лечение катаракты.

Миопия высокой степени во время беременности и при родах

Беременность и роды – это очень важные этапы в жизни каждой женщины. В период вынашивания ребенка будущая мама иногда сталкивается с большим количеством ранее неизвестных проблем, связанных с функционированием различных систем ее организма.

Возможным последствием гормональных изменений могут быть и проблемы со зрением. Например, при беременности может появиться или прогрессировать миопия, достигая иногда даже высокой степени. Поэтому обследование у офтальмолога обязательно для всех беременных женщин.

Во время беременности в роговице задерживается жидкость, из-за чего изменяется ее кривизна и толщина, что может привести к прогрессированию близорукости. Как правило, в течение нескольких месяцев после родов эти изменения проходят, и зрение приобретает те же показатели, что были до беременности. Тем не менее беременным женщинам не рекомендуют носить контактные линзы.

Все женщины со средней и высокой степенью миопии беспокоятся последствиями родов для их зрения. Многие гинекологи советуют в таких ситуациях проводить кесарево сечение или исключать потуги с помощью вакуум-экстракции плода.

Тем не менее научные исследования показали, что для естественных родов при миопии высокой степени нет абсолютных противопоказаний – даже после операций на глазах по поводу отслойки или разрыва сетчатки при естественном родоразрешении повторные повреждения не развиваются.

Предлагаем ознакомиться  Контактные линзы при высокой степени близорукости

Женщинам с высокой близорукостью для обезболивания родов желательно использовать эпидуральную анестезию.

Чего нельзя делать при миопии высокой степени?

Людям с высокой близорукостью советуют:

  • Не заниматься контактными видами спорта (кикбоксингом, боксом, карате), в которых возможны травмы головы.
  • Не поднимать тяжести и не заниматься тяжелой атлетикой.
  • Избавиться от избыточного веса.

Все эти факторы увеличивают риск отслоения сетчатки у людей с таким диагнозом. Кроме этого, при миопии высокой степени противопоказано читать текст, написанный мелким шрифтом.

Диагностика хориоретинальной дистрофии

В диагностике хориоретинальной дистрофии имеет значение наличие характерных проявлений заболевания (различных видов метаморфопсий, положительной скотомы, фотопсии), результаты проверки остроты зрения, офтальмоскопии, теста теста Амслера на искажение зрения, кампиметрии (исследования центрального поля зрения).

Наиболее информативными диагностическими методами при хориоретинальной дистрофии являются оптическая когерентная и лазерная сканирующая томография сетчатки, компьютерная периметрия, электроретинография, флуоресцентная ангиография сосудов сетчатки, позволяющие выявить самые ранние признаки поражения. Дополнительно могут применяться тесты для проверки цветоощущения, контрастности зрения, размеров центрального и периферического зрительных полей.

Необходимо проведение дифференциального диагноза хориоретинальной дистрофии с меланосаркомой хориоидеи.

Лечение хориоретинальной дистрофии

Многие пациенты задаются вопросом, как лечить миопию высокой степени.

Существует несколько методов улучшения зрения при высокой близорукости:

  • Очки. Для большинства людей с высокой миопией очки – главный и самый безопасный способ коррекции зрения, они носят их постоянно.
  • Контактные линзы. Для некоторых пациентов с высокой близорукостью контактные линзы обеспечивают более четкое и широкое зрение, чем очки. Так как линзы носятся прямо на глазах, для предотвращения осложнений необходим правильный уход за ними.
  • Рефрактивная хирургия. С помощью определенных операций можно изменить форму роговицы и провести коррекцию миопии. Самыми распространенными операциями являются фоторефрактивная кератэктомия (ФРК) и лазерная методика LASIK. При ФРК с поверхности роговицы для изменения ее формы офтальмохирург удаляет тонкий слой ткани, что позволяет световым лучам фокусироваться на сетчатке. При методике LASIK врач с помощью лазера удаляет внутренние слои роговицы. Для того чтобы это сделать, нужно сперва отделить поверхностный слой роговицы, который после удаления внутренних тканей возвращается на место.
  • Имплантация факических интраокулярных линз – относительно новый метод лечения миопии высокой степени. Внутрь глазного яблока помещают специальные искусственные линзы, которые исправляют преломление световых лучей.
Предлагаем ознакомиться  Склеропластика у ребенка с осложненной миопией

Следует отметить, что хирургические методы лечения миопии высокой степени можно проводить только у взрослых.

В лечении хориоретинальной дистрофии используют медикаментозные, лазерные, хирургические методы, электроокулостимуляцию и магнитостимуляцию, что позволяет стабилизировать и частично компенсировать состояние, т. к. полное восстановление нормального зрения невозможно.

Медикаментозная терапия при неэкссудативной форме хориоретинальной дистрофии включает в себя внутривенное, парабульбарное введение дезагрегантов и антикоагулянтов прямого и непрямого действия, ангиопротекторов, сосудорасширяющих препаратов, антиоксидантов, гормонов, ферментов, витаминов. Выполняется лазерстимуляция сетчатки низкоинтенсивным излучением полупроводникового лазера расфокусированным красным пятном.

При экссудативной форме хориоретинальной дистрофии показана местная и общая дегидратационная терапия и секторальная лазерная коагуляция сетчатки с целью разрушения субретинальной неоваскулярной мембраны, ликвидации отека макулярной области, что позволяет предупредить дальнейшее распространение дистрофического процесса. Перспективными методиками лечения экссудативной хориоретинальной дистрофии также являются фотодинамическая терапия, транспупиллярная термотерапия сетчатки.

Хирургическим лечением хориоретинальной дистрофии является витрэктомия (при неэкссудативной форме с целью удаления субретинальных неоваскулярных мембран), реваскуляризация хориоидеи и вазореконструктивные операции (при неэкссудативной форме для улучшения кровоснабжения сетчатки). Показатель остроты зрения, благоприятный для лечения составляет от 0,2 и выше.

Прогноз в отношении зрения при хориоретинальной дистрофии в целом неблагоприятный.

Осложнения

Опасность высокой близорукости заключается в том, что у таких пациентов повышен риск развития различных осложнений, которые называют патологической миопией.

К ним принадлежат:

  • Атрофия сетчатки – нарушение ее функций вследствие истончения и дегенерации.
  • Периферическая дистрофия сетчатки – дегенеративные изменения, расположенные по периферии.
  • Лаковые трещины сетчатки – это разрывы между сетчаткой и сосудистой оболочкой. Как правило, их наличие является первым признаком развития дальнейших осложнений высокой миопии.
  • Хориоретинальная форма миопии высокой степени – образование новых кровеносных сосудов, растущих из сосудистой оболочки на сетчатку. Эти сосуды очень хрупкие, из них легко развивается кровотечение, которое может стать причиной отека и повреждения сетчатки.
  • Глаукома и катаракта – эти заболевания часто встречаются у людей с высокой близорукостью.

Кроме этих опасных осложнений, которые могут стать причиной необратимой потери зрения и инвалидности, миопия высокой степени вызывает ухудшение качества жизни.

Профилактика

В настоящее время нет единой методики профилактики миопии.

Самые частые рекомендации включают:

  1. Соблюдение правильного режима зрительной работы.
  2. Обеспечение правильного освещения рабочего места.
  3. Нельзя читать в транспорте и лежа.
  4. Нужно больше времени проводить на свежем воздухе.
  5. Необходимо ограничить время просмотра телевизора, работы на компьютере, планшете или смартфоне.
  6. Нужно регулярно посещать офтальмолога для обследования.

У окулиста

К сожалению, при генетических причинах миопии эти меры не могут остановить рост глазного яблока в длину.

Миопия – самая частая причина ухудшения зрения. По статистическим данным, более миллиарда людей во всем мире вынуждены из-за близорукости носить контактные линзы или очки. Высокая степень миопии может стать причиной тяжелых осложнений, таких как отслоение сетчатки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: