Кератоконус операция или линзы

Причины

I и II – небольшие изменения в структуре роговицы, при этом видны утолщенные нервные окончания;

III – помутнение роговицы, которое наблюдается только на вершине конуса, а также появление трещины в десцеметовой оболочке;

IV – помутнение и истончение большей части роговицы;

V – практически полное помутнение роговицы.

  • лёгкую (менее 45 Дптр);
  • среднюю (от 45 до 52 Дптр);
  • развитую (от 52 до 62 Дптр);
  • тяжёлую (более 62 Дптр).
  • сосцевидный, при котором конус располагается ближе к центру роговицы и имеет небольшой размер (до 5 мм);
  • овальный – размер конуса 5-6 мм, и он смещен немного книзу от центра роговицы;
  • шаровидный – размер больше 6 мм, патологическим процессом поражено 75% роговицы.
  • Согласно отзывам, в большинстве случаев пациенты с кератоконусом отмечают небольшое улучшение зрения после кросслинкинга и лазерных процедур коррекции, но это улучшение нестабильно, и болезнь часто продолжает прогрессировать.

    А после кросслинкинга возникает преходящее осложнение в виде затуманивания роговицы. Но чаще всего слабый эффект от лечения связан с нарушениями режима, например, запрета поднимать тяжести и заниматься спортом в восстановительный период.

    Больше всего положительных отзывов имеет оперативное хирургическое лечение (кератопластика), в результате которого зрение значительно улучшается, и пациент возвращается к обычному образу жизни – работе, вождению машины, активному отдыху и занятиям спортом.

    Кератоконус - диагностика и эффективное лечение в Москве

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Конечно, все помнят линзы для коррекции зрения старых образцов, которые были изготовлены из акрилового стекла. Они представляли собой крайне неудобное изделие, требующее дополнительного ухода и кипячения.

    Линзы не могли пропускать воздух к роговице, вследствие чего появлялся риск формирования воспалительного процесса и значительного ухудшения зрения.

    ЖКЛ представляли собой диоптрическую плоскость, за счёт которой линза целиком покрывала роговицу. Именно поэтому жёсткие линзы обычно назначались пациентам с астигматизмом.

    Жёсткие линзы обладают наиболее низкой химической активностью, что позволяет использовать их в довольно агрессивных условиях.

    Современные же жёсткие линзы стали пользоваться спросом и широко применяться для улучшения и корректировки зрения у пациентов, имеющих заболевание кератоконус. С помощью линз формировалась правильная передняя оптическая поверхность, скрывая все неровности роговицы. Таким образом, контактные линзы стали удобней и комфортней.

    Лечение должно быть начато сразу же после обнаружения кератоконуса. Существуют консервативные и хирургические методы.

    В начале заболевания подбирают мягкие или жесткие контактные линзы. Консервативная терапия также предусматривает использование препаратов, способствующих улучшению обменных процессов в роговице. К ним относятся Тауфон, Квинакс, Офтан-катахром, ретинол, облепиховое масло.

    Закапывать 3 раза в день постоянно. Также возможно применение субконъюнктивальных и парабульбарных инъекций эмоксипина, АТФ. Внутрь обязательно принимать витаминные препараты. Хороший эффект от физиотерапии, например, фонофорез с токоферолом, магнитотерапия.

    Неотложная помощь необходима при остром кератоконусе до кератопластики. Закапывают мидриатики (Мезатон, Мидриацил, Тропикамид), используют 5% мазь натрия хлорида и накладывают давящую повязку для предупреждения перфорации роговицы.

    Также применяют местно антибактериальные капли (Тобрекс, Флоксал), противовоспалительные негормональные (Индоколлир, Диклоф, Наклоф) и гормональные (р-р дексаметазона, например, Максидекс), а также гипотензивные препараты – Тимолол (Арутимол, Кузимолол) 1-2 раза в день.

    Один из современных методов терапевтического лечения кератоконуса – кросс-линкинг. Сначала обезболивают и снимают верхний слой эпителия, затем насыщают роговицу рибофлавином многократными закапываниями.

    Затем воздействуют ультрафиолетовыми лучами при помощи лампы Зайлера. В роговице происходит ряд биохимических реакций, вследствие чего укрепляются коллагеновые волокна и она уплощается. После кросс-линкинга на несколько суток одевают лечебную контактную линзу. Вся процедура занимает около часа, лечебный эффект длится до 10 лет.

    При непереносимости контактных линз или неэффективной коррекции вследствие помутнения роговицы прибегают к хирургическому лечению – сквозной кератопластике (пересадке роговицы). При абсолютно прозрачном трансплантате выздоровление наступает более чем в 90% случаев.

    Интрастромальные сегменты колец

    Применяют метод имплантации внутристромальных роговичных колец или их фрагментов. При этом делают небольшой разрез на периферии роговицы и помещают несколько колец определенного радиуса и толщины в строму. Они растягивают роговую оболочку, и таким образом уменьшается степень кератоконуса.

    Предлагаем ознакомиться  Можно ли использовать Визин с контактными линзами

    Сквозная кератопластика

    На начальных стадиях при достаточной толщине роговицы возможно проведение таких операций, как фоторефракционная и фототерапевтическая кератэктомия. Эти методы позволяют не только восстановить остроту зрения и корригировать астигматизм, но и укрепляют передние слои роговицы, что замедляет прогрессирование кератоконуса.

    Вопрос о причинах, которые способствуют развитию патологии, до конца не изучен. Одна теория меняет другую, перечислим наиболее часто встречающиеся.

    Кератоконус глаз, основные причины возникновения:

    1. Наследственность, генетическая предрасположенность.
    2. Эндокринные нарушения, гормональные сбои, перестройки организма.
    3. Метаболическая причина, нарушение обмена веществ.
    4. Микротравмы роговицы, прием кортикостероидов, радиационное, ультрафиолетовое облучение, запыленность воздуха.
    5. Как осложнения лазерной коррекции зрения.
    6. Неправильно подобранные контактные линзы, которые травмируют поверхность роговицы.
    7. Гепатит В или С.

    Возникновение кератоконуса до конца не изучено, выяснилось, что основной причиной является постепенное помутнение и разрыв Боуменовой мембраны. Постепенное разрушение мембраны приводит к увеличению давления внутриглазной жидкости и выпячиванию роговицы.

    Диагностика кератоконуса глаз начинается с момента жалоб пациента на ухудшение зрения. Врач-офтальмолог подробно расспрашивает больного о жалобах, появлении нарушения зрения, с чем человек это ассоциирует и как давно это началось.

    Методы диагностики:

    1. Офтальмоскопия.
    2. Рефрактометрия для выявления астигматизма.
    3. Диафаноскопия.
    4. Скиаскопия – теневая проба.
    5. Кератотопография.
    6. Фотокератометрия.
    7. Биомикроскопия глаза.
    8. Микроскопия роговицы.
    9. При осмотре на щелевой лампе наблюдается кольцо Флейшера, это отложение оксида железа в эпителии роговицы.

    По мере подтверждения диагноза добавляются дополнительные необходимые обследования и консультации смежных специалистов, если это необходимо.

    1. Консервативные методы.

      Лечение обычно начитается с безоперационных методов. На ранних стадиях болезни пациенту подбираются контактные линзы – обычные или специальные, жесткие газонепроницаемые. В течение ближайших лет зрение обычно восстанавливается.

    Пройти лечение в Ассута

    1. Хирургические методы:

    • Cross-linking.

      Метод заключается в укреплении роговицы с помощью лазера. Процедура проводится без госпитализации под местной анестезией и длится около 1 часа.

    • Имплантация роговичных колец.

      Метод представляет собой современную альтернативу пересадке роговицы – кератопластике. Он применяется при кератоконусе всего около 10 лет. В ходе операции в роговицу имплантируются 2 тонкие дуги, изготовленные из специального прозрачного материала. Имплантаты оказывают давление на конус, и он оседает. В Израиле такая процедура может комбинироваться с процедурой cross-linking.

    • Трансплантация роговицы (сквозная кератопластика).

      Для коррекции кератоконуса проводится около 25% всех хирургических вмешательств по пересадке роговицы. Операция заключается в замене роговицы пациента донорской. Трансплантация выполняется под общим наркозом с применением операционного микроскопа. Роговица пришивается тончайшими синтетическими нитями. Для полного восстановления пациенту требуется примерно 1 год. Успешность операции составляет около 95%.

    1. Прием у офтальмолога.

      Врач выполняет осмотр пациента, проверку

    keratokonus-foto

    Позвонить в клинику бесплатно

    1. Компьютерная топография роговицы.

      Исследование позволяет выявить начальные стадии заболевания, когда у пациента еще нет никаких жалоб. Метод позволяет получить информацию, которую нельзя получить при обычном офтальмологическом осмотре. Результатом исследования становится 3D карта роговицы. Процедура является совершенно безболезненной.

    Кератоконус – довольно редкое заболевание, поэтому врачи нередко ставят пациенту, обратившемуся с жалобами на снижение зрения, диагноз «миопия» (близорукость). Подозрение на кератоконус появляется, только когда обнаруживаются сложности при подборе очков.

    Чтобы своевременно диагностировать кератоконус и определить его стадию, необходимы современные высокотехнологичные методы исследования, такие как компьютерная топография роговицы.

    • Хирургическое вмешательство от 4613$

    • Имплантация колец в роговицу от 2913$

    • Осмотр специалиста от 496$

    В израильской клинике «Ассута» диагностику и лечение кератоконуса проводит ведущий специалист по болезням роговицы — д-р Давид Версано.

    В настоящее время механизм развития данной патологии изучен не до конца. Выдвинуты несколько гипотез относительно причин появления конической деформации роговицы — наследственная, метаболическая, эндокринная, иммунологическая и т.д.

    Больше всего приверженцев у так называемой наследственно-метаболической теории, согласно которой характерные для кератоконуса изменения роговой оболочки глаза происходят по причине наследственных особенностей продуцирования ферментов.

    Предлагаем ознакомиться  Зазор между линзой и оправой

    Симптоматическое лечение

    Начальным признаком кератоконуса, как правило, становится нечеткость зрения, которая не корригируется даже при частой смене очков. Опознавательным же признаком данного заболевания становится возникновение множественных фантомных изображений, получившее название монокулярной полиопии.

    Подобный эффект особенно часто проявляется при видимых объектах высокой контрастности, к примеру, при рассматривании темных точек на светлом фоне. В этом случае, вместо единственной точки человек с кератоконусом наблюдает картинку со множеством хаотичных ее изображений.

    Специфические симптомы этого заболевания проявляются лишь при достаточно запущенном процессе, боль отсутствует. На ранних стадиях кератоконус проявляет себя снижением остроты зрения, как при обычном нарушении рефракции. Далее постепенно начинают присоединяться другие симптомы.

    Кератоконус глаз, основные симптомы:

    1. Размытость, нечеткость очертаний предметов.
    2. Двоение изображения.
    3. Светобоязнь, ночная слепота.
    4. Постоянная усталость глаз.
    5. Если на листке черной бумаги изобразить белую точку, то пациент с кератоконусом будет видеть несколько точек, рассыпанных по всему листку. С прогрессированием заболевания количество точек добавляется.

    В возрасте 15-16 лет начинают проявляться первые признаки в виде слабого астигматизма, точный и правильный диагноз устанавливается через пару лет при усугублении симптоматики.

    Протекание кератоконуса разнообразно, периоды острого течения сменяются ремиссией, пациент сменяет много очков или останавливается на контактных линзах. Уровень зрения также нестабилен, больной видит то хуже, то лучше.

    Кератоконус может быть острым и хроническим. Внезапный кератоконус встречается редко и возникает на поздних стадиях вследствие того, что разрывается десцеметова мембрана и влага передней камеры пропитывает строму. Появляются сильные боли, резкая потеря зрения из-за отека роговицы. Возможна её перфорация.

    Острый кератоконус

    I-II – незначительные морфологические изменения роговицы, хорошо визуализируются нервные окончания;

    III – помутнения роговицы в области вершины конуса, трещины десцеметовой оболочки;

    V – почти полное помутнение роговицы

    Симптомы, по которым можно заподозрить развитие кератоконуса: снижение остроты зрения, частая смена очков (так как роговица продолжает выпячиваться и увеличивается степень миопии и неправильного астигматизма ), искажение предметов (из-за развития астигматизма), могут появляться боли, светобоязнь и слезотечение.

    — наружный осмотр – выпячивание роговицы в виде конуса с вершиной, направленной книзу;

    — определение остроты зрения с коррекцией и без;

    — при рефрактометрии выявляют неправильный астигматизм и близорукость вследствие выпячивания роговицы;

    — биомикроскопия – тонкая роговица, могут быть её помутнения, трещины десцеметовой мембраны (линии Фогта), глубокая передняя камера; на поздних стадиях появляется отложение гемосидерина у основания кератоконуса (кольцо Флейшера);

    Истончение роговицы

    — для скиаскопии характерно специфическое движение теней навстречу друг другу;

    — офтальмоскопия при прозрачных средах глаза;

    — УЗИ;

    — кератопахиметрия – определение толщины роговицы;

    — оптическая когерентная томография;

    — компьютерная кератотопография – конфигурация и рефракция роговицы в разных её участках;

    Кератотопография

    — конфокальная и эндотелиальная микроскопия позволяет поставить диагноз на первой-второй стадиях заболевания

    Очень сложно поставить диагноз на начальной стадии заболевания.

    В связи с тем, что на ранних стадиях кератоконус сходен по симптоматике с другими болезнями глаз, диагноз редко выставляется сразу. Заподозрить заболевание врач может уже тогда, когда при использовании корректирующих очков и линз невозможно достичь четкости зрения.

    Характеризуется заболевание и рядом определенных признаков, поэтому тщательный сбор анамнеза у больного является обязательным условием осмотра.

  • Нечеткость изображения – при взгляде на предмет он видится многоконтурным. Протестировать этот признак не сложно – пациенту выдают черный лист бумаги с нанесенной на нем белой точкой. При кератоконусе человек увидит вместо одной точки несколько хаотично расположенных.
  • Двоение предметов, искажение формы букв при чтении.
  • Свето рассеянность вокруг источников света.
  • На поздних стадиях присоединяется светобоязнь. постоянное утомление глаз.
  • Признаки ухудшения зрения вначале определяются на одном глазу, затем фиксируются и на другом. На ранних стадиях все признаки патологии фиксируются только в сумеречные и ночные часы, затем пациент плохо начинает видеть и днем. На поздних стадиях вытянутая, конусовидная форма роговицы заметна и окружающим и самому больному.

    Предлагаем ознакомиться  Операция при отслоение сетчатки глаза

    У большинства пациентов болезнь прогрессирует медленно – изменения наблюдаются в течение 10 и больше лет. У половины пациентов дистрофические изменения приостанавливаются на ранней стадии, и заболевание переходит в стадию длительно продолжающейся ремиссии.

    Иногда прогрессирование дистрофических изменений и растягивание роговицы приводит к ее полному истончению и разрыву. Осложнение характеризуется отеком роговицы и резким болевым синдромом. Острая стадия может протекать до трех недель, затем на роговице формируются рубцы, а зрение частично улучшается.

    Кератоконус бывает острым и хроническим.

  • сильная боль;
  • внезапная потеря зрения.
  • Иногда происходит перфорация (разрыв) роговицы вследствие ее резкого отека.

    Примерно через три недели острый процесс затихает, зрение улучшается, но на роговице остаются рубцы.

  • ухудшение зрения сначала в темное время суток (снижение сумеречного зрения), а потом уже и при полном освещении;
  • быстрое снижение зрения, преимущественно в одном глазу, причем коррекция очками малоэффективна;
  • монокулярная диплопия (двоение в одном глазу);
  • быстрая утомляемость глаз, при которой появляются чувство жжения, зуда и рези в них;
  • раздражение глаз и слезотечение;
  • объемность видимых предметов или букв во время чтения;
  • монокулярная полиопия (пациент видит несколько очертаний предмета вместо одного);
  • вокруг источника света больной видит ореол с неровными, размытыми очертаниями;
  • повышенная светочувствительность и развитие светобоязни;
  • очертания предметов для пациента становятся нечеткими, пульсирующими в такт сердечному ритму;
  • частое посещение офтальмолога с целью подбора новых очков (вскоре становится заметно резкое и ассиметричное увеличение оптической силы одной из линз, а также переход от сферических линз к цилиндрическим);
  • невозможность ношения мягких контактных линз из-за плохого прилегания их к конусообразной роговице.
  • Чтобы подобрать оптимальный вид коррекции при кератоконусе или рассмотреть возможность его оперативного лечения, обращайтесь в офтальмологическую клинику «Кругозор» .

    Симптомы

    Эта проблема решается несколькими способами: от обычного ношения очков и линз, до хирургической операции.

    Очень часто, кератоконус не диагностируется на начальных стадиях заболевания, и устанавливаются диагнозы “миопия” или “астигматизм“. При этих патологиях практически всегда выписываются очки или мягкие контактные линзы (МКЛ).

    Но при ношении очков, кератоконус продолжает постепенно прогрессировать, зрение ухудшается, и пациент снова обращается к доктору. Так продолжается до тех пор, пока не выявлен истинный диагноз, и не назначено адекватное лечение.

    Затуманивание зрения

    Для коррекции, а также лечения кератоконуса разработаны специальные контактные линзы. Из-за неправильной формы роговицы, обычные МКЛ не подходят пациентам с этим заболеванием. Линзы для больных кератоконусом изготавливают индивидуально, в зависимости от формы роговицы, и бывают они следующих видов:

    • жесткие газопроницаемые контактные линзы;
    • мягкие контактные линзы;
    • комбинация мягкой и жесткой контактных линз;
    • гибридные линзы.

    Любой из вышеперечисленных видов линз подбирает в центрах контактной коррекции только опытный высококвалифицированный офтальмолог.

    Кросслинкинг – это один из самых новых методов лечения кератоконуса, и некоторых других заболеваний роговицы. Эта процедура проводится под местной анестезией – в пораженный глаз закапываются капли дикаина.

    Проведение этой хирургической, и одновременно физиотерапевтической процедуры целесообразно проводить на II-III стадии заболевания. Сама манипуляция занимает около 30 минут.

    Результатомпроведенного кросслинкинга при кератоконусе является укрепление стромы роговицы рибофлавином, что сравнимо с закреплением фундамента металлическими стяжками.

    Эффект от операции заметен преимущественно офтальмологам – острота зрения становится немного лучше, но прогрессирование заболевания замедляется или прекращается вовсе на длительное время.

    И большинство из них могут принести немалый вред и доставить много неприятностей, которые негативным образом повлияют на зрение.

    Кератоконус - диагностика и эффективное лечение в Москве

    К одной из таких относится кератоконус – дегенеративные изменения в роговице, приводящие к ее истончению и к изменению формы.

    data-ad-format=»link»

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector