Что такое лютеин: для чего нужен и в каких продуктах питания содержится

Они являются важными антиоксидантами

Достаточный объем лютеина в организме обеспечивает здоровье глаз. Уменьшая хроматические аберрации, пигмент препятствует попаданию на рецепторы глаза вредного спектра лучей. Благодаря этому зрение остается четким, появляется способность различать даже самые мелкие детали.

По статистике, недостаток лютеина у взрослых людей является основной причиной развития макулярной дегенерации (макулодистрофия). Заболевание приводит к постепенному отмиранию клеток центрального участка сетчатки. Необратимые процессы вызывают слепоту.

За последние годы макулодистрофия гораздо чаще диагностируется среди молодых людей. Это обусловлено изменением в ритме жизни населения. Агрессивное воздействие  окружающей среды, различных гаджетов, недостаточное употребление продуктов, содержащих пигмент, провоцируют патологические изменения.

Польза лютеина не ограничивается защитой зрения. Доказано, что вещество помогает нормально функционировать головному мозгу. Именно поэтому так важно потреблять достаточное количество продуктов питания, содержащих ценный пигмент, или периодически принимать препараты с лютеином (Лютеин комплекс, Окювайт лютеин, Доппельгерц актив).

Лютеин и зеаксантин являются мощными антиоксидантами, которые защищают ваш организм от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами.

В избытке свободные радикалы могут повредить ваши клетки, способствовать старению и привести к прогрессированию таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет 2 типа и болезнь Альцгеймера (1, 2).

Лютеин и зеаксантин защищают белки, жиры и ДНК организма от стрессоров и могут даже помочь перерабатывать глутатион – еще один ключевой антиоксидант в вашем организме (3).

Кроме того, их антиоксидантные свойства могут снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП, тем самым уменьшая накопление холестериновых бляшек в артериях и снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (3, 4, 5).

Лютеин и зеаксантин также защищают глаза от повреждения свободными радикалами.

Ваши глаза требуют большого количества кислорода, что, в свою очередь, способствует производству вредных свободных радикалов кислорода. Лютеин и зеаксантин сокращают уровень этих свободных радикалов, поэтому они больше не могут повредить вашим глазным клеткам (6).

Эти каротиноиды, по-видимому, работают лучше вместе и могут эффективно бороться со свободными радикалами в сочетании, даже при одинаковой концентрации (7).

Воздействие лютеина на организм человека

Лютеин – это каратиноид (желтый пигмент), который также является антиокисдантом. Основные источники лютеина – фрукты и овощи, такие апельсины, помидоры, морковь, кабачки, красный виноград и др. Считается, что данное вещество защищает глаза от различных заболеваний, улучшает зрение.

Рекомендуемая суточная доза составляет 5 – 30 мг. Если вы используйте лютеин в виде биодобавки, то в этом случае следует избегать передозировки (до 30 мг). Кроме этого, биодобавки не рекомендуется принимать лицам с заболеваниями почек, печени, во время беременности и кормления грудью.

Многие экспрессы в области здравоохранения считают, что биодобавки не заменяют сбалансированный рацион питания. Т.е. лютеин лучше получать из свежих продуктов, таких как овощи, фрукты. Партнером данного пигмента является зеаксантин, который защищает глаза от дистрофии желтого пятна, а также от различных повреждений глаз, вызванных ярким светом, солнечными лучами.

В организме человека лютеин находится в сетчатке и хрусталике глаза и тесно связан с зеаксантином. Вместе они защищают глаза от окислительного стресса.

Некоторые исследования показывают, что данный пигмент оказывает положительное влияние на остроту зрения. Его вы можете найти в оранжевых и желтых фруктах, овощах, а также зелени. Например, листовая капуста, шпинат, брокколи.

Важно потреблять по меньшей мере 5 мг лютеина из пищевых продуктов.

Три каратиноида находятся в высокой концентарции в самом центре сетчатки глаза (около 2 мм в диаметре). Желтый цвет макулы объясняется наличием трех пигментов: lutein, mezo-zeaksantin и zeaksantin.

Они обладают антиоксидантной активностью, а также способны отфильтровывать синий свет. Эти важные действия пигментов помогают защитить глаза от дегенерации сетчатки.

Как и все каратиноиды lutein лучше усваивается организмом в присутствии жира. Самая большая концентрация данного пигмента содержится в темно-зеленых овощах. Также хорошим животным источником является яйцо, но с низкой концентрацией пигмента.

Считается, что животный лютеин лучше усваивается организмом, чем растительный. Некоторые исследования показывают, что употребление яиц способствует увлечению концентрации  luteina и zeaksantina в сетчатке.

В некоторых странах продают яйца, обогащенные данным веществом (у кур-несушек специальный корм).

Каратиноид присутствует в хрусталике и макуле глаза, обладает мощным антиоксидантным действием. Его называют «природные солнцезащитные очки», т.к. он защищает зрение от негативных факторов.

Польза лютеина:

  • предотвращение дегенерации желтого пятна;
  • защита от катаракты;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение зрения.

Для укрепления здоровья глаз важно, чтобы с пищей поступало достаточно каратиноидов, либо используйте пищевые добавки.

Общая информация: пигмент лютеин, которым богаты растения, является своего рода естественным красителем, придающим лепесткам, плодам желтый, зеленый цвет. В изобилии содержится в зеленых листовых овощах.

Он играет роль фильтра для предотвращения синего света. Первоначально данный пимент присутствует в организме человека, однако не синтезируется в нем. Кроме этого, количество лютеина снижается с возрастом.

Специалисты считают, что глазные заболевания могут быть связаны не только со старением, но и со снижением количества каратиноида в  макуле.

Для более эффективного поглощения каратиноидов организмом добавляйте к ним жир. Например, салат из листовых овощей растительное масло.

Кроме этого, некоторые ученые заявляют, что лютеин следует принимать вместе с экстрактом черники (читайте здесь), чтобы улучшить его поглощение.

Ультрафиолетовые лучи, воздействующие на органические молекулы, образуют свободные RI- ZES, что может привести к повреждению макулы и хрусталика глаза. Поэтому чрезвычайно важно предотвратить вредное воздействие лучей на глаза, чтобы снизить риск развития серьезных глазных заболеваний.

Лютеин обладает способностью удерживать до 40% УФ-излучения. Благодаря антиоксидантной активности lutein нейтрализует значительное количество свободных радикалов, предотвращает возникновение, либо обострение катаракты, значительно улучшает остроту зрения.

Кроме того, по данным эпидемиологических исследований, регулярное употребление в пищу продуктов, богатых данным пигментом, значительно снижается риск возникновения некоторых видов рака, в частности рака эндометрия.

Данный пигмент также защищает кожу от солнечной радиации и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Зеаксантин обладает аналогичными свойствами.

Исследования на животных показали, что лютеин также предотвращает воспалительные процессы на коже, вызванные солнечными ожогами.

Правильное спортивное питание – это залог успеха в любом виде спорта. Каждый день атлет должен получать достаточное количество витаминов и других полезных веществ, чтобы держать свое тело в нужной форме.

Лютеин – это желтый пигмент, который содержится в листьях, плодах, почках и цветках различных растений.

Он обладает свойствами хорошего антиоксиданта, но в человеческом организме это вещество не вырабатывается, поэтому он вынужден получать его из продуктов питания. Сразу же после попадания в организм, лютеин накапливается в тканях.

В особо большом количестве он содержится в сетчатке глаза. По этой причине данный пигмент важен для сохранения остроты зрения.

  • Влияние на здоровье
  • Показания к применению
  • Инструкция по применению
  • В каких продуктах и препаратах содержится
  • Противопоказания
  • Последствия
  • Заключение

Все атлеты обязательно должны получать этот пигмент, так как с каждым годом озоновый слой Земли начинает разрушаться. Солнечный свет, проникая через озоновые дыры, нарушает работу глаза, поэтому зрение становится более слабым.

Влияние на здоровье

Лютеин в первую очередь воздействует на зрение атлета. В центре сетчатки глаза находится желтое пятно, в состав которого входит данный пигмент. Он также присутствует в радужке и сосудистой оболочке глаза, непосредственно хрусталике и цилиарном теле.

Кроме того, данный пигмент обладает свойствами хорошо антиоксиданта. Он помогает спортсмену избавляться от лишних токсических веществ в организме, поэтому они перестают откладываться в кишечнике.

Постепенно это начинает отражаться на общем самочувствии атлета. У него улучшается настроение, а также несколько ускоряется обмен веществ.

Однако не стоит переоценивать роль лютеина в обменных реакциях, происходящих в человеческом организме.

Лютеин обязательно должен входить в рацион атлетов «в возрасте». Он помогает сохранять зрение на должном уровне, а также защищает хрусталик от помутнения и образования катаракты. В случае со спортсменами это особенно важно, так как их организм на протяжении долгих лет переживает стресс, поэтому для дополнительной защиты глаз используются витаминные комплексы с лютеином.

Этот пигмент будет полезным для спортсменов, которые занимаются на стрельбищах. Он улучшает остроту зрения и помогает сохранить его до старости. Однако это становится возможным только в том случае, если атлет регулярно принимает витамины и лютеин. Без этого данный пигмент вряд ли сможет повлиять на остроту зрения.

Также он назначается в качестве антиоксиданта, когда нужна дополнительная защита мышц и кожи спортсмена от повреждений. Но лютеин не может выступать в качестве самостоятельного антиоксиданта, поэтому его используют совместно с другими аналогичными по действию веществами.

Рекомендованной дозой лютеина считается 6 мг в сутки. Однако в некоторых случаях возможно увеличение дозы до 12 мг. Обычно лютеин выпускается в капсулах, которые нужно употреблять в количестве одна штука в сутки. Для лучшего усваивания она употребляется вместе с пищей.

Польза утреннего бега сегодня уже не ставится под сомнение. Однако, многие так и не могут себя заставить бегать…

Чтобы развить пресс, начните выполнять подъемы ног сидя на лавке. А о том, как это правильно делать читайте здесь.

Наибольшее количество лютеина содержится в шпинате и тыкве – по 11607 мкг и 8173 мкг соответственно. Далее за ними следует зеленый горошек, бобовые, хурма, кукуруза, морковь, сельдерей. В меньшей мере лютеин содержится в цитрусовых, персиках и яичном желтке.

Если у атлета наблюдается повышенная потребность в лютеине, то он может ее восполнить с помощью Lutein Plus Eye Complex от Form Labs и Lutein Scitec Essentials. Эти препараты сожержат только лютеин, поэтому они хорошо подойдут для тех, кто нуждается только в этом пигменте.

Противопоказания

Лютеин не должен употребляться людьми, которые имеют высокую чувствительность к этому пигменту. Также, употребление данного вещества запрещено беременным и кормящим женщинам. Во всех остальных случаях лютеин может приниматься.

Последствия

Лютеин издавна известен в качестве пигмента, ответственного за обеспечение нормального зрения.

Если он регулярно поступает в человеческий организм, то последний надежно защищается от преждевременной потери зрения, катаракты и помутнения хрусталика.

К счастью, прием лютеина не вызывает никаких побочных действий. Но, важно знать, как его принимать! Только при передозировке возможно проявление аллергических реакций. На коже может появиться сыпь, сопровождаемый зудом.

Заключение

Они поддерживают здоровье глаз

Лютеин и зеаксантин являются единственными диетическими каротиноидами, которые накапливаются в сетчатке, особенно в области макулы (желтого пятна), расположенной в задней части глаза.

Поскольку они обнаружены в концентрированных количествах в макуле, их стали называть макулярными пигментами (8).

Предлагаем ознакомиться  Глаза красные и гноятся у взрослого

Макула необходима для зрения. Лютеин и зеаксантин работают как важные антиоксиданты в этой области, защищая ваши глаза от вредных свободных радикалов. Считается, что сокращение этих антиоксидантов со временем может ухудшить здоровье глаз (9, 10).

Лютеин и зеаксантин также действуют как естественная защита от солнечных лучей, поглощая избыток синего света. Считается, что они в значительной степени защищают ваши глаза от вредного воздействия синего света (9).

Ниже приведены некоторые заболевания, при которых лютеин и зеаксантин могут помочь:

  • Возрастная дегенерация желтого пятна (макулодистрофия): Потребление лютеина и зеаксантина может защитить от прогрессирования макулодистрофии до слепоты (11, 12, 13).
  • Катаракта: Катаракта – это мутные пятна на передней части глаза. Употребление продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может замедлить их образование (14, 15).
  • Диабетическая ретинопатия: В исследованиях на животных с сахарным диабетом добавление этих каротиноидов уменьшало маркеры окислительного стресса, который повреждает глаза (16, 17, 18).
  • Отслоение сетчатки: У крыс с отслоением сетчатки, которым вводили инъекции лютеина, клетки сетчатки погибали на 54% меньше, чем у тех, кому вводили кукурузное масло (19).
  • Увеит: Это воспалительное заболевание в среднем слое глаза. Лютеин и зеаксантин могут помочь уменьшить вовлеченный в заболевание воспалительный процесс (20, 21, 22).

Исследования, в которых изучалось воздействие лютеина и зеаксантина на здоровья глаз являются многообещающими, но не все исследования показывают полезные эффекты. Например, в некоторых исследованиях не было обнаружено никакой связи между потреблением этих каротиноидов и риском раннего начала возрастной дегенерации желтого пятна (11, 23).

Хотя играют роль множество факторов, наличие достаточного количества лютеина и зеаксантина по-прежнему имеет решающее значение для вашего общего здоровья глаз.

  1. Темнозеленые листовые овощиКаротиноиды лютеин и зеаксантин встречаются, в основном, в зеленых листовых овощах, причем список продуктов, богатых лютеином, возглавляют капуста кале (кудрявая капуста) и шпинат. К другим полезным овощам относятся мангольд, листовая капуста, брокколи и брюссельская капуста.

    Лютеин и зеаксантин – важные питательные вещества для здоровья глаз, поскольку оба они находятся в высоких концентрациях в желтом пятне — небольшой центральной части сетчатки, которая отвечает за остроту центрального зрения.

    Точнее говоря, лютеин находится в макулярном пигменте, который, как известно, помогает защитить центральное зрение и способствует поглощению голубого света, а зеаксантин – в сетчатке глаза.
    Оба связаны со снижением риска катаракты и прогрессирования дистрофии желтого пятна. Джули Марес, профессор офтальмологии в школе медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина, рассказала в интервью «Nutrition Action»:

    «Это преобладающие каротиноиды как в хрусталике, так и в сетчатке, в частности, в области скопления колбочковых клеток желтого пятна… Это та часть сетчатки, которая позволяет видеть мелкие детали, например, читать газету или этикетку на пузырьке с таблетками…К возрасту 75 лет у половины из нас будет существенно влияющая на зрение катаракта или даже уже прооперированная… Это причина номер один плохого зрения у людей в возрасте от 65 до 74 лет.

    Собраны солидные убедительные доказательства действенного защитного эффекта этих каротиноидов… Они – как питательные энергостанции… В них уйма антиоксидантов».

  2. Оранжевый перец По данным исследования 1998 г., опубликованного в «Британском вестнике офтальмологии», в оранжевом перце – самое высокое содержание зеаксантина из исследованных 33 фруктов и овощей. Зеаксантин в организме не производится, поэтому его необходимо получать с питанием.
  3. Органические желтки яиц птицы на свободном выгулеЯичный желток – это источник и лютеина, и зеаксантина, а также полезных жиров и белков, и, хотя общее количество каротиноидов в нем ниже, чем во многих овощах, они находятся в легко усвояемой, почти идеальной форме.

    Согласно последним исследованиям, добавив пару яиц в салат, вы в девять раз увеличите усвоение каротиноидов от всего блюда.

    Только имейте в виду, что при нагревании яичных желтков (или шпината) лютеин и зеаксантин разрушаются и не могут защищать зрение, поэтому как можно меньше подвергайте яйца кулинарной обработке – ешьте их сырыми,сваренными всмятку или яйца-пашот.

  4. Выловленный в диких условиях аляскинский лососьБогатая омега-3 жирами ДГК сосредоточена в сетчатке глаза. Она обеспечивает структурную поддержку клеточных мембран, укрепляя здоровье глаз и защищая функцию сетчатки; кроме того, исследования показывают, что употребление продуктов, богатых этими жирами, может замедлить дистрофию желтого пятна.

    И действительно: у людей, употребляющих много омега-3 жиров животного происхождения, риск прогрессирования дистрофии желтого пятна на 60 процентов ниже, чем у тех, кто ест эти продукты в меньшем количестве.

    Исследование 2009 г. также показало, что у людей с высоким уровнем потребления омега-3 жиров на 30 процентов меньше вероятность прогрессирования заболевания за 12-летний период.

    По итогам второго исследования, опубликованного в 2009 году, у людей, чей рацион был богат омега-3 жирами, а также витамином С, витамином Е, цинком, лютеином и зеаксантином, риск дистрофии желтого пятна был снижен. Помимо выловленного в диких условиях аляскинского лосося, хорошими источниками омега-3 животного происхождения являются сардины и анчоусы.

  5. Астаксантин Выловленный в море аляскинский лосось – отличный источник астаксантина, но вряд ли вы сможете съесть достаточно, чтобы получить оптимальные результаты. Астаксантин вырабатывается только микроводорослями Haematococcuspluvialis, когда прекращается их водоснабжение – тогда, чтобы защититься от ультрафиолетового излучения, микроводоросли начинают выделять это вещество.

    Убедительные доказательства свидетельствует о том, что этот мощный антиоксидант может быть одним из наиболее важных питательных веществ для профилактики слепоты. По эффективности он превосходит лютеин и зеаксантин и, как установлено, обладает защитными свойствами против целого ряда проблем, связанных с глазами, в том числе:

    Катаракта Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) Кистозный макулярный отек
    Диабетическая ретинопатия Глаукома Воспалительные заболевания глаз (т.е. ретинит, ирит, кератит и склерит)
    Окклюзия артерий сетчатки Венозная окклюзия

    Астаксантин пересекает гематоэнцефалический и гематоретинальный барьеры (в отличие от бета-каротина и ликопина), благодаря чему антиоксидантные свойства и защита от воспаления доставляются прямо в глаза.
    Д-р Марк Цо, который сейчас работает в Институте глазных заболеваний Вилмера при университете Джонса Хопкинса, а в 70-х, когда я работал в Глазном банке при Университете Иллинойса, был моим начальником, продемонстрировал, что астаксантин легко проникает в ткани глаза, осуществляя свое воздействие эффективнее и безопаснее, чем другие каротиноиды, и не вызывает побочных реакций.

    В зависимости от обстоятельств, вы можете выбрать прием добавок с астаксантином. Я рекомендую начать с 4 миллиграммов (мг) в день. Масло криля тоже содержит высококачественные омега-3 жиры животного происхождения в сочетании с натуральным астаксантином, хотя и в меньшем количестве, чем добавки с астаксантином.

  6. Черная смородина Черная смородина. Уровень содержания в ней антоцианов – один из самых высоких, существующих в природе — около 190-27  мг на 100 граммов – это гораздо больше, чем в той же чернике. Она также богата незаменимыми жирными кислотами, что оказывает дополнительную поддержку ее противовоспалительным свойствам.

    Антоцианы – это флавоноиды, а польза этих антиоксидантов для здоровья поистине огромна. Как обсуждалось в одном научном документе за 2004 г.:

    «Изоляты антоцианов и богатые антоцианами смеси биофлавоноидов способны защитить от расщепления ДНК, эстрогенной активности (изменение развития симптомов гормонозависимых заболеваний), ингибировать ферменты, стимулировать производство цитокинов (регулируя, таким образом, иммунные реакции), демонстрируют противовоспалительную активность, окисляют липиды, снижают проницаемость и хрупкость капилляров и укрепляют мембраны».

    В лечебных целях многие отдают предпочтение маслу семян черной смородины, которое продается в форме капсул. Но употребление цельных продуктов – это всегда правильный выбор, особенно, в сезон.

  7. Черника Черника, близкий родственник голубики – еще одна питательная электростанция для глаз. В ее почти черных ягодах содержится большое количество антоцианов, как и в черной смородине (но, в отличие от черной смородины, чернику сложнее выращивать). Богатый антоцианами экстракт черники оказывает защитное действие на зрительную функцию при воспалении сетчатки.

    Кроме того, в ходе исследования, опубликованного в журнале «Достижения в геронтологии», было установлено, что у крыс с ранней старческой катарактой и макулярной дегенерацией, которые получали 20 мг экстракта черники на килограмм массы тела, не было отмечено ухудшения состояния хрусталика и сетчатки, в то время, как у 70 процентов из контрольной группы была отмечена дегенерация за три месяца исследования. По мнению авторов:

    «Результаты говорят о том, что … долгосрочный прием добавок с экстрактом черники является эффективным для предотвращения макулярной дегенерации и катаракты».

Лютеин улучшает и защищает зрение

Только в последние годы были обнаружены положительные эффекты лютеина и зеаксантина в отношение здоровья кожи.

Их антиоксидантные эффекты позволяют им защищать кожу от солнечных ультрафиолетовых лучей (24).

Двухнедельное исследование на животных показало, что у крыс, которые получали 0,4% обогащенную лютеином и зеаксантином пищу, было меньше индуцированного УФ-B лучами воспаления кожи, чем у тех, кто получал только 0,04% этих каротиноидов (25).

В другом исследовании у 46 человек, имевших от легкой до умеренной степени тяжести сухость кожи, было обнаружено, что у тех, кто получал 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина, значительно улучшился тон кожи по сравнению с контрольной группой (26).

Кроме того, лютеин и зеаксантин могут защитить ваши клетки кожи от преждевременного старения и индуцированных УФ-B лучами опухолей (27).

Содержание лютеина в продуктах

Для восполнения необходимого в сутки объема каротиноида, необходимо ввести в свой рацион ежедневное разнообразие овощей, фруктов и зелени. К сожалению, в большем количестве из них вещество находится в небольшой концентрации, так что зеленый салат и большая фруктовая тарелка должны быть незаменимой частью нашего стола ежедневно.

Лютеин концентрируется не только в продуктах растительного происхождения. К примеру, небольшое количество вещество есть в желтках яиц.Магазины питания для спортсменов предлагают биологические добавки к пище, содержащие это вещество, но большинство из них произведены за границей, что делает их цены накрученными в разы.

Фитохимические соединения, преобладающие в овоще, определяют его окраску. Чем темнее зеленый овощ, тем больше в нем содержится каротиноида. Лидерами по содержанию вещества в овощах зеленого цвета стали представители семейства крестоцветных – соцветия брокколи, капуста, ботва репы, горошек зеленый.

Многие овощи, которые были термически обработаны паром, обладают большим количество вещества, чем в свежем виде.

Оранжевые и желтые фрукты и овощи уступают зеленым по количеству содержащегося в них ценного вещества, но незначительно. К примеру, персик содержит целых 5 мг, что почти равно суточной норме человека.

Наиболее полезной считается морковь отварная. Примечательно, что после приготовления в ней накапливается все больше и больше вещества, поэтому лучше не есть ее сразу, а подождать несколько дней.

Такие продукты, как свекла, ягода и яблоки известны своим положительным воздействием на зрение. Не менее полезен и красный перец, особенно его жгучий вид – чили.

Как нам уже известно, большая часть лютеина накапливается именно в макуле глазного яблока, но это вещество обнаружено не только в желтом пятне, но и в других частях глаза – хрусталике, радужной и сосудистой оболочке, цилиарном теле. Это делает его важным элементов здорового острого зрения.

Основная его функция для зрения – естественный защитный фильтр, особенно если есть риск развития катаракты. Он отражает и поглощает излишнюю часть солнечного света, а также служит антиоксидантом. Благодаря каротиноиду мы способны улавливать даже мелкие детали. Дефицит лютеина становится причиной разрушения сетчатки глаза, что ведет к ухудшению зрения.

Дефицит лютеина приводит к такой болезни, как макулодистрофия. Это заболевание сопровождается отмиранием клеток центрального участка сетчатки глаза.

В связи с изменением жизненных условий и несбалансированным питанием, макулодистрофия в последнее время обнаруживается у все более молодых людей. Из-за постоянного использования телефонов и компьютеров, плохой экологической ситуации и низкого качества вредной еды, отсутствия свежих овощей и фруктов в рационе, риск заболевания все более растет.

Зная о пользе каротиноида для зрения, возможно контролировать и продумывать свой рацион. Здоровье глаз, как одного из важнейших для восприятия окружающего мира органов, следует проверять у специалиста раз в год.

Ведь зрение – наш основной орган чувств и снижение его качества или даже потеря в дальнейшем, очень негативно скажется на качестве жизни и лишит ее многих радостей, о которых раньше мы даже не задумывались.

Полезно будет узнать, в каких продуктах содержится лютеин. Стоит отметить, что суточная норма потребления этого вещества колеблется в пределах 2–10 мг.

В каких продуктах содержится лютеин?

Красные продукты, содержащие лютеин Зеленые продукты, содержащие пигмент Желтые продукты с лютеином Продукты с максимальным содержанием пигмента
Смородина — 0,05 мг

Помидор — 0,1 мг

Перец болгарский — 0,4 мг

Яблоко — 0,1 мг

Свекла — 0,15 мг

Малина — 0,1 мг

Виноград — 0, 2 мг

Лук — 0, 1 мг

Шиповник — 2 мг

Перец чили — 0,8 мг

Вишня — 0,1 мг

Шпинат — 13 мг

Базилик — 5,7 мг

Петрушка — 5,7 мг

Кабачок — 2,1 мг

Лук порей — 1,9 мг

Брокколи — 1,4 мг

Лук зеленый — 0,8 мг

Горох — 0,7 мг

Спаржа — 0,7 мг

Сельдерей — 0,2 мг

Кинза — 0,8 мг

Авокадо — 0,27 мг

Киви — 0,2 мг

Тыква — 0,8 мг

Кукуруза — 0,7 мг

Морковь — 0, 9 мг

Хурма — 0, 9 мг

Нектарины — 0,1 мг

Папайя — 0,1 мг

Тыква — 0,1 мг

Манго — 0,1 мг

Абрикос — 0,1 мг

Хурма — 0,8 мг

Персик — 0,1 мг

Джекфрут — 0,1 мг

Шпинат — 13 мг

Бобовые — 0,9 мг

Фисташки — 0,9 мг

Тыква — 0,8 мг

Зеленый горошек — 0,7 мг

Сельдерей — 0,8 мг

Кукуруза — 0,7 мг

Хурма — 0,9 мг

Морковь — 0,9 мг

Мандарины — 1,3     мг

Апельсины — 1,2 мг

Овсяные хлопья — 0,5 мг

Цветки ноготков, бархатцев — 1 мг

В продуктах лютеина содержится не так уж и много. Поэтому медики рекомендуют потреблять их в больших объемах. Сбалансированное питание можно подкрепить лютеинсодержащими средствами. Они производятся не только в виде таблеток, но и чаев, киселей, порошков для приготовления коктейлей.

Добавки лютеина и зеаксантина

Относящийся к группе каротиноидов и представляющий собой биологически активный компонент желтых пигментов листьев, плодов и цветков растений, лютеин входит также в состав различных структур человеческого глаза, в связи с чем играет весьма важную роль в физиологии зрения человека.

Лютеин является основным зрительным пигментом желтого пятна (макулы) – участка, расположенного в центре сетчатки глаза, и непосредственно «отвечающего» за остроту и зрения (причем до 70% лютеина, содержащегося в организме человека, сконцентрировано именно в желтом пятне сетчатки, а остальная часть этого полезнейшего вещества входит в состав радужки, хрусталика, цилиарного тела и сосудистой оболочки глаза).

Свет, преломляясь в оптической системе глаза, фокусируется в макуле, воспринимается ее светочувствительными фоторецепторами, а затем кодируется в последовательность электрических импульсов, передаваемых по зрительному нерву в головной мозг.

Стоит отметить, что из известных в природе 600 разновидностей каротиноидов (предшественников столь полезного для организма человека витамина А) только лютеин и его изомер зеаксантин обладают способностью накапливаться в тканях глаза и оказывать мощное защитное воздействие на различные структуры зрительного аппарата.

В частности, достаточно высокое содержание в макуле сетчатки лютеина в значительной степени снижает риск повреждения сетчатки вредным ультрафиолетовым излучением, воздействием свободных радикалов, и способствует предотвращению такого серьезного заболевания как макулодистрофия (дегенерация желтого пятна сетчатки).

А именно макулодистрофия, связанная с низкой плотностью пигментного слоя сетчатки, является одной из наиболее распространенных причин потери зрения у людей старше 60 лет (и связано это в основном с тем, что в пожилом возрасте происходит естественное снижение содержания лютеина в макуле сетчатки).

О том, насколько эффективна диета, богатая лютеином, для профилактики макулодистрофии, красноречиво свидетельствует статистика. Так, например, научные исследования, проведенные в Университете Флориды выявили, что регулярное употребление в пищу продуктов, богатых лютеином, снижает риск развития дегенерации желтого пятна сетчатки более чем на 80%.

А клинические исследования в Гарвардском медицинском институте показали, что при ежедневном употреблении пациентами всего лишь 2,4 мг лютеина плотность пигмента макулы за 4 месяца увеличивается в 2 раза, и сохраняется после этого неизменной на протяжении более 4 месяцев.

Экранирующая функция.

Лютеин (а также синтезируемый из него в сетчатке глаза зеаксантин) «фильтруют» свет поступающий в глаз человека, избирательно поглощая ультрафиолетовые лучи, а также некоторые видимые части спектра светового потока (сине-голубую, синюю и сине-фиолетовую), оказывающие весьма негативное влияние на функциональное состояние сетчатки глаза.

Стоит отметить, что лютеин и его изомер зеаксантин в 10 раз эффективнее защищают глаза от повреждающего действия ультрафиолета, чем витамин Е, являющийся традиционным ингредиентом разнообразной солнцезащитной косметики.

Антиоксидантная функция.

Если все же какая-то часть вышеперечисленных видов излучения достигла макулы и способствовала образованию в ней свободных радикалов (нестабильных молекул кислорода, провоцирующих разрушение клеточных мембран), то в данном случае лютеин с зеаксантином проявляют выраженное антиоксидантное свойство – нейтрализуют агрессивные свободные радикалы, защищая макулу от повреждения на клеточном уровне.

Причем антиоксидантная активность лютеина и зеаксантина при этом также направлена на защиту кровеносной сети, питающей светочувствительные клетки (фоторецепторы) желтого пятна сетчатки (а именно патология кровеносных сосудов, питающих макулу сетчатки, является одной из частых причин развития макулодистрофии).

Стоит отметить, что лютеин с зеаксантином играют также весьма важную роль и в профилактике катаракты, одной из причин развития которой является разрушительное действие на хрусталик и кровеносную систему глаза свободных радикалов.

Высокое содержание лютеина в составе желтого пятна сетчатки обеспечивает улучшение остроты зрения и повышает качество визуального восприятия.

За счет фильтрации определенной части спектра светового потока до ее попадания на фоторецепторы макулы лютеин способствует устранению хроматической аберрации в оптической системе глаза (хроматическая аберрация выражается в нарушении правильного визуального восприятия объекта, и является причиной снижения четкости изображения наблюдаемого предмета, искажения его цвета.

В частности, хроматическая абберация часто ведет к появлению на визуальном изображении предмета не присущих ему в действительности, неестественных цветных контуров, пятен или полос). Необходимая концентрация лютеина в желтом пятне сетчатки обеспечивает высокую четкость изображения визуального объекта и позволяет человеку без усилий различать его мельчайшие детали.

Организм человека, к сожалению, не способен самостоятельно синтезировать лютеин и поэтому поступление этого незаменимого каротиноида в ткани глаза непосредственно связано с употреблением в пищу зелени, фруктов и овощей, содержащих это вещество в своем составе (в частности, лютеин в небольших количествах содержится в горошке, шпинате, тыкве, хурме, моркови и других растительных продуктах).

Но для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма (а именно – 5 мг) в этом полезнейшем для наших глаз веществе, все вышеперечисленные продукты необходимо ежедневно употреблять килограммами, а это, несомненно, весьма проблематично (во всяком случае – для среднестатического россиянина).

В качестве отличного способа решения такой проблемы мы предлагаем регулярное употребление в пищу предлагаемой на нашем сайте биологически активной добавки «Лютеин 100%» (каждая капсула этого препарата содержит в своем составе 100% суточной нормы лютеина).

витамины с лютеином для глаз виталюкс плюс

Лютеин РеалКапс 100% 60 капс. 476мг

Регулярное применение биологически активной добавки «Лютеин 100%», являющейся эффективным средством для повышения качества зрения, особенно полезно:

  • Людям старше 40 лет (и особенно – обладателям светлых глаз) для профилактики ухудшения зрения. С возрастом количество лютеина в организме человека постепенно снижается. Именно поэтому согласно статистике у 30% людей, перешагнувших 75-летний возрастной рубеж, весьма высок риск развития возрастной макулодистрофии.
  • Для профилактики и в составе комплексного лечения: макулодистрофии (дегенерации желтого пятна сетчатки), катаракты, гемералопии («куриной слепоты», связанной с нарушением сумеречного и ночного зрения), осложненной миопии, глаукомной нейропатии
  • В период реабилитации после перенесенной операции на органах зрения
  • Курильщикам (курение повышает риск развития макулодистрофии более чем в 6 раз)
  • Тем, чья профессиональная деятельность связана с интенсивной нагрузкой на органы зрения (длительная работа за компьютером, работа с ярким светом (сварка, фотовспышки, свет софитов))
  • Альпинистам, а также тем, кто увлекается сёрфингом или горнолыжным спортом. В данном случае глаза в течение длительного времени подвергаются интенсивному воздействию света, отраженного от водной или снежной поверхности.
  • Тем, кто любит часто и подолгу загорать на солнце
  • Для профилактики ухудшения зрения – людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (в т.ч. гипертонией, атеросклерозом, нарушением мозгового кровообращения), ревматоидным артритом, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, заболеваниями почек
  • Людям с генетической предрасположенностью к макулодистрофии, катаракте и другим заболеваниям органов зрения

Благодаря резистентной к воздействию желудочного сока желатиновой оболочке капсулы действующее вещество препарата «Лютеин 100%» максимально сохраняет свою биологическую активность и полезные свойства, достигая кишечника (где и происходит усвоение данной биодобавки).

Способ применения

Биодобавку «Лютеин 100%» взрослым следует принимать по 1 капсуле ежедневно (во время еды). Продолжительность одного курса приема данного препарата – 2 месяца (перерыв между курсами приема биодобавки «Лютеин 100%» должен составлять не менее 10-14 дней).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов препарата, беременность и кормление грудью. Перед применением биодобавки «Лютеин 100%» следует проконсультироваться с врачом.

Срок годности: 2 года.

Для предотвращения потери зрения или заболеваний глаз, эксперты рекомендуют принимать добавки (препараты) лютеина и зеаксантина.

Их обычно получают из цветков календулы и смешивают с воском, но также могут получать синтетическим путем (10).

Эти добавки особенно популярны среди пожилых людей, которые обеспокоены ухудшением здоровья глаз.

витамины с лютеином для глаз окювайт форте

Низкие уровни лютеина и зеаксантина в глазах связаны с возрастной макулярной дегенерацией (макулодистрофией) и катарактой, в то время как более высокие уровни этих каротиноидов в крови связаны с уменьшенным на 57% риском макулодистрофии (6, 28, 29).

Другие люди могут также принимать витамины с лютеином и зеаксантином, так как диетические поступления каротиноидов часто низки (13).

Добавки этих каротиноидов также могут улучшить ваш общий антиоксидантный статус, что может обеспечить большую защиту от стрессоров.

В настоящее время нет рекомендуемой суточной нормы потребления этих каротиноидов.

Более того, количество лютеина и зеаксантина, необходимое вашему организму может зависеть от количества стресса, который он переносит. Например, курильщикам может потребоваться больше лютеина и зеаксантина, так как они имеют более низкий уровень каротиноидов по сравнению с некурящими (3).

Как восполнить дефицит лютеина?

Снизить риск развития патологий органов зрения при недостаточном потреблении лютеина с продуктами питания помогают специальные препараты или биологически активные добавки (БАД). Рассмотрим продукцию, заслужившую доверие офтальмологов и их пациентов.

Виталюкс Плюс

витамины с лютеином для глаз супероптик

Эти витамины с лютеином для глаз являются сбалансированной добавкой к пище. Продукт применяют для профилактики заболеваний органов зрения и поддержания их здоровья.

Помимо лютеина, в составе содержатся витамины А, С, Е, К1 и группы В, рыбий жир и другие микро и макроэлементы.

В каждой таблетке для глаз содержится по 5 мг лютеина. Назначают по 1–2 штуки в день, в зависимости от возраста. Средство разрешено к применению уже с 5 лет.

Окювайт Форте

Среди лютеинсодержащих препаратов большой популярностью пользуется Окювайт Форте. Комплекс препятствует развитию возрастных патологий, укрепляет сосудистую сетку глазного дна, оказывает антиоксидантное воздействие.

Таблетки для глаз с лютеином также содержат витамины группы В, С, Е, микроэлементы. Для восполнения дефицита достаточно принимать по 2 шт. в течение 3-х месяцев.

СуперОптик

В капсулах содержится лютеин, полиненасыщенные кислоты Омега-3, селен, витамины А, В, С, Е и другие полезные макроэлементы. Комплекс позволяет снять усталость глаз, покраснение, улучшить зрение.

Этот БАД для глаз с лютеином рекомендуют для защиты желтого пятна сетчатки, хрусталика. Суточная доза содержится в 1 капсуле. Упаковки хватает на 2 месяца.

Доппельгерц Актив

витамины с лютеином для глаз Доппельгерц Актив

Содержащий лютеин препарат рекомендован для защиты тканей глаза от свободных радикалов. После курса лечения повышается острота зрения, снижается риск развития катаракты и дистрофии сетчатки.

Таблетки Доппельгерц Актив имеют уникальный состав (лютеин, цинк, зеаксантин, витамины В, А, С, E и другие вещества). Принимают по 1 штуке в течение месяца.

Лютеин-интенсив

Этот препарат для глаз с лютеином обеспечивает защиту сетчатки. Богатый состав интенсивно борется с развитием патологий органов зрения. Комплекс способствует регенерации и защите сетчатки глаза. Длительный прием (3 месяца) снижает усталость, сухость, покраснение, повышает остроту зрения. Лекарство содержит в каждой таблетке по 5 мг лютеина.

Зная о пользе лютеина для зрения, каждый человек сможет корректировать свой рацион. Специалисты обращают внимание, что важно проверять зрение хотя бы раз в год. При появлении жалоб или отклонении от нормы доктор поможет подобрать максимально эффективный препарат с лютеином.

Поскольку пигмент поступает в организм человека только с пищей, возникает вопрос, сколько его нужно потреблять в день. Рекомендуемая доза – 5 мг, максимальная – 10 мг.

Западная диета обеспечивает потребление в сутки до 2 мг пигмента, а у американцев нормой считается суточное потребление в пределах от 0.8 до 1 мг.

Теперь посмотрим, в каких продуктах он содержится. Ниже приведена таблица содержания лютеина в продуктах.

витамины с лютеином для глаз лютеин интенсив

Таблица содержания лютеина в продуктах

Наименование продукта Кол-во лютеина в мкг на 100 г продукта Наименование продукта Кол-во лютеина в мкг на 100 г продукта
Петрушка 5561 Морковь 335
Сельдерей 283 Мандарины 131
Шпинат 11607 Апельсины 113
Зелёный горошек 1292 Кукуруза 356
Бобовые 616 Персики 51
Тыква 8173 Яичный желток 1094
Хурма 346 Перец болгарский 341
Капуста 30 Редис 10
Огурец 23 Арбуз 8
Картофель 13 Земляника 26

Очевидно, что наибольшее количество пигмента содержится в зелёных и оранжевых овощах и фруктах. Но чтобы получить необходимую ежедневную дозу вещества нужно съесть, например, моркови – 1 кг, а шпината – 250 гр, перца – 0,5 кг.

Есть категория людей, для которых это может стать критичным.

Защита глаз важна в любом возрасте, но особенно нужно быть внимательными к зрению следующим категориям людей.

  1. Лютеин Эвелар – фото упаковки витаминного препаратаПожилые люди. С возрастом появляется много глазных проблем, поэтому врачи рекомендуют людям старше 60 лет принимать для профилактики лекарственные средства, содержащие лютеин.
  2. Системные заболевания, при которых наблюдается дефицит вещества в крови, тоже требуют назначения курсового приёма лекарственного препарата.
  3. Все, кто целый день работает с компьютером также должны делать профилактику для своих глаз, принимая биодобавки с лютеином.
  4. Люди, которые занимаются альпинизмом, водными видами спорта часто подвержены агрессивному ультрафиолетовому излучению. Для них нелишним будет защита глаз от внешних воздействий.

Чтобы предотвратить снижение остроты зрения и развитие других глазных болезней фармакологическая промышленность предлагает эффективные препараты с лютеином, изготовленные на основе растительного сырья.

Полезное видео про Лютеин для глаз

Проводя время на открытом воздухе, вы получаете воздействие нескольких видов света, включая ультрафиолетовые лучи B (UVB – которые способствуют выработке витамина D), и видимый яркий свет – два дополнительных «питательных вещества» для здоровья вашего зрения.

По итогам исследования, проведенного ученым Яном Морганом из австралийского национального университета, чтобы защитить детей от близорукости, им рекомендуется проводить три часа при уровне освещенности не менее 10000 люкс. Это то количество света, которое вы получаете ярким летним днем.

Уровень освещения в классе или в офисе, для сравнения, составляет только 500 люкс. Как и многие аспекты здоровья, поддержание здоровья глаз требует комплексного подхода, включающего в себя правильное питание и внимание к другим факторам здорового образа жизни, таким как пребывание на открытом воздухе при естественном свете.

Потенциальные побочные эффекты и безопасность

По-видимому, существует очень мало побочных эффектов, связанных с добавками лютеина и зеаксантина.

Лютеин – витаминный препарат, инструкция

Крупномасштабное пятилетнее исследование глаз не выявило побочных эффектов добавок этих каротиноидов. Единственным побочным эффектом было выявление некоторой степени пожелтения кожи, которое не считается вредным (32).

Тем не менее в одном из исследований было обнаружено развитие кристаллической макулопатии у пожилой женщины, которая принимала 20 мг лютеина в день, а также потребляла продукты с высоким содержанием лютеина в течение восьми лет.

Как только она перестала принимать добавку, кристаллы исчезли в одном глазу, но остались в другом (33).

Лютеин и зеаксантин имеют отличный профиль безопасности (34, 35).

По оценкам исследователей, ежедневный прием 1 мг на кг массы тела лютеина и 0,75 мг на кг массы тела зеаксантина являются безопасными. Для 70-килограммового человека это эквивалентно 70 мг лютеина и 53 мг зеаксантина (10).

Исследование на крысах не выявило побочных эффектов лютеина или зеаксантина при ежедневных дозах до 400 мг на кг массы тела, что было самой высокой дозой среди всех исследований (35).

Экомир Лютеин – качественный витаминный комплекс

Хотя очень мало сообщений о побочных эффектах препаратов лютеина и зеаксантина, необходимы дополнительные исследования для выявления потенциальных побочных эффектов при очень высоких дозах.

В каких продуктах содержится больше всего лютеина

Фактически, 6-20 мг диетического лютеина в день связаны с уменьшением риска развития заболеваний глаз (13, 30).

Исследования по изучению связанных с возрастом заболеваний глаз (AREDS2), показали, что 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина вызвали значительное снижение прогрессирования (до поздней стадии) связанной с возрастом макулодистрофии (31).

Аналогичным образом, прием добавок, доза которых составляет 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина, может улучшить общий тон кожи (26).

Хотя эти каротиноиды несут ответственность за яркие цвета многих фруктов и овощей, их фактически обнаруживают в больших количествах в зеленых листовых овощах (26, 36).

Интересно, что хлорофилл в темно-зеленых овощах маскирует пигменты лютеина и зеаксантина, поэтому овощи выглядят зелеными по цвету.

К основным источникам этих каротиноидов относятся кудрявая капуста, петрушка, шпинат, брокколи и горох. Кудрявая капуста является одним из лучших источников лютеина – 48-115 мкг на грамм капусты. Для сравнения, морковь может содержать только 2,5-5,1 мкг лютеина на грамм (36, 37, 38).

Апельсиновый сок, медовая дыня, киви, красный перец, тыква и виноград также являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина, и вы можете также найти приличное количество этих каротиноидов в твердой пшенице и кукурузе (3, 36, 39).

Кроме того, яичный желток может быть важным источником лютеина и зеаксантина, так как высокое содержание жира в желтке может улучшить степень усвоения этих питательных веществ (36).

Жиры улучшают усвоение лютеина и зеаксантина, поэтому включение их в ваш рацион, например, оливковое масло в салат из зеленых овощей или добавление сливочного масла, или кокосового масла во время их приготовления, является хорошей идеей (10).

Лютеин играет очень важную роль, поддерживая остроту зрения человека, а также защищая сетчатку от ультрафиолетовых лучей. Абсолютным рекордсменом по содержанию такого полезного вещества является овощное растение капуста кале (по-другому, «капуста грюнколь», или «капуста браунколь»).

В 100 граммах этого продукта находится почти 39 миллиграмм лютеина. Из более распространенных продуктов больше всего лютеина в шпинате – около 11,5 миллиграмм в 100 граммах. Близка к шпинату тыква, содержащая около 8,2 миллиграмм лютеина в 100 граммах.

В других продуктах содержание лютеина гораздо скромнее. Например, в 100 граммах зеленого горошка находится около 1,3 миллиграмм этого пигмента, в 100 граммах фасоли или гороха – около 0,6 миллиграмм.

Примерно одинаковое количество (порядка 0,35 миллиграмм в 100 граммах) содержат хурма, кукуруза и морковь. В корне сельдерея лютеина еще меньше – около 0,23 миллиграмм на 100 граммов. А в цитрусовых (апельсины, мандарины) содержание этого пигмента колеблется от 0,11 до 0,13 миллиграмм/100 граммов.

Витамины Лютеин для детей – фото упаковки

В пище животного происхождения лютеина во много раз меньше. Больше всего лютеина содержит яичный желток, но в 100 граммах этого продукта находится всего лишь 0,03 миллиграмма пигмента.

Необходимо учитывать, что лютеин лучше всего усваивается в присутствии растительных жиров. Поэтому, например, готовя салат из продуктов, богатых этим веществом, желательно заправить его подсолнечным или оливковым маслом.

Подведем итог

  • Лютеин и зеаксантин являются мощными антиоксидантными каротиноидами, которые содержатся в большом количестве в темно-зеленых овощах и доступны в форме добавок.
  • Суточная норма составляет 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина. Это количество может улучшить тон кожи, защитить кожу от солнечных лучей и уменьшить прогрессирование макулодистрофии и катаракты.
  • Диетические поступления этих каротиноидов низки в обычном рационе питания современного человека, возможно, давая вам еще одну вескую причину увеличить потребление фруктов и овощей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: