Лазерная коррекция зрения: всё, что нужно знать об операции

Радиальная кератотомия

Первой методикой хирургической коррекции нарушения рефракции была радиальная кератотомия. Во время вмешательства на поверхность роговицы алмазным ножом в радиальном направлении (от зрачка к периферии) наносилось несколько насечек, проникающих примерно на треть глубины оболочки.

В дальнейшем эти раны зарастали, что приводило к изменению формы роговицы и, соответственно, ее преломляющей силы. Зрение при этом обычно улучшалось, однако отрицательных сторон у этой операции было очень много.

Во-первых, точность метода была низкой. Невозможно было рассчитать требуемое количество насечек и их глубину. Также реабилитационный период после операции был очень длительным, в результате чего пациент долго находился в больнице, а в дальнейшем ему нельзя было напрягаться.

Наибольшей популярностью радиальная кератотомия пользовалась в восьмидесятые годы прошлого столетия.

Эксимерный лазер в офтальмологической практике стал использоваться примерно в то же время. Эти устройства отличала высокая точность и низкая травматичность. В результате врач смог точно контролировать параметры разреза (глубина, диаметр) во время лазерной коррекции зрения.

У меня проблемы со зрением, неужели обязательно нужна операция?

Проблемы со зрением — это очень широкое понятие. Существуют такие состояния, при которых нельзя обойтись без хирургического вмешательства, — например, катаракта. При многих проблемах с оптикой глаза можно жить и без операции.

Какой метод лазерной коррекции зрения лучше

очки изменяют внешний вид, их линзы запотевают и искажают пространство, оправы нужно менять и подбирать под одежду, они мешают при занятиях спортом. Наконец, качественные очки и линзы недёшевы и требуют постоянной заботы и внимания.

В то же время лазерная коррекция — отличный способ исправить зрение. Лазер — это инструмент, можно использовать его по-разному и проводить операции, которые сильно отличаются друг от друга. А если учесть, что лазеры тоже бывают разными, то становится ясно: почти для каждого случая можно подобрать методику, которая подойдёт лучше остальных.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК)

ФРК впервые была выполнена в 1985 году. При этом хирург эксимерным лазером воздействовал на верхние слои роговицы, изменяя форму и преломляющую способность всей оболочки. Внутренние структуры оставались во время операции интактными.

При фоторефракционной кератэктомии врач повреждает наружные слои роговицы, которые постепенно заживают, что приводит к изменению формы. Регенерация протекает довольно болезненно и длительно. Дополнительно пациент вынужден использовать специальные капли. Также нельзя одновременно прооперировать оба глаза.

Эту методику используют и в наше время, но по строгим показаниям. Она подходит при:

  • Близорукости (1-6 диоптрий);
  • Астигматизме (0,5-3 диоптрии);
  • Дальнозоркости (1-3 диоптрии).

Первая коррекция зрения по методу ФРК (фоторефракционной кератэктомии) была проведена в 1985 году.

  • миопия -6,0 D;
  • миопический астигматизм – 3,0 D;
  • гиперметропия 3,0 D;

Коррекция зрения проводится без отделения роговичного лоскута, на наружных слоях роговицы. Процесс заживления тканей роговицы после процедуры, проведенной по методу ФРК, достаточно болезненный. Пациент продолжительное время вынужден использовать глазные капли, носить специальные защитные контактные линзы.

В настоящее время такие вмешательства проводятся только по медицинским показаниям. Лазерная коррекция, выполняемая по методике ФРК, дает возможность восстановления зрительных функций у пациентов с тонкой роговицей – тех, кому противопоказана процедура ЛАСИК.

Чем отличаются методы лазерной коррекции?

Существует три поколения методов лазерной коррекции зрения. Начнём с самого современного и наиболее щадящего для глаз.

ReLEX SMILE (СМАЙЛ)

При лазерной коррекции методом ReLEX SMILE фемтосекундный лазер формирует в роговице маленькую линзу (лентикулу). Трёхмерное моделирование линзы занимает 26 секунд, потом лентикулу достают через минимальный (всего 2 мм) тоннель в роговице. После этого глаз начинает правильно преломлять и фокусировать изображение на сетчатке.

Предлагаем ознакомиться  Какие витамины лучше пропить для улучшения зрения

SMILE — наиболее щадящая микроинвазивная процедура, после которой поверхность роговицы не травмируется, сохраняются её биомеханические свойства и уменьшается вероятность синдрома сухого глаза. Иногда это единственно возможный способ лазерной коррекции зрения для людей с тонкими роговицами, а также для тех, кто занимается спортом и ведёт активный образ жизни.

Это операция, во время которой с помощью микрокератома (механического устройства с лезвиями) или фемтосекундного лазера формируют лоскут в виде «крышечки» из поверхностных слоёв роговицы. Этот лоскут приподнимается, а затем уже другим типом лазера — эксимерным — выпаривается необходимый объём ткани роговицы для получения новых оптических свойств глаза. Затем «крышечка» возвращается на прежнее место.

Фемтолазер помогает выполнить все манипуляции с высокой точностью. Технологии с крышечкой-лоскутом появились более 20 лет назад и до разработки метода SMILE были самым распространённым видом лазерной коррекции.

PRK (ФРК)

Один из старых методов коррекции. При нём удаляют эпителий (наружный слой глаза), чтобы добраться до роговицы и выпарить необходимый объём ткани с помощью эксимерного лазера. Существует несколько разновидностей такой операции: транс-ФРК, эпиЛАСИК или ЛАСЕК. Разница только в том, как удалить эпителий — лазером или вручную.

Раньше эти методы применяли у пациентов с тонкой роговицей. Но удаление эпителия — болезненная и небезопасная процедура, она повреждает большое количество нервных окончаний и уничтожает наружную пограничную мембрану роговицы.

Плюс только в том, что не надо формировать «крышечку», поэтому у роговицы сохраняется биомеханическая прочность. На сегодняшний день технология ReLEX SMILE предпочтительнее: те же преимущества достигаются с меньшим травматизмом.

Лазерный эпителиальный кератомилез (ЛАСЕК, LASEK)

Методика ЛАСЕК – модификация фоторефракционной кератэктомии (ФРК) – применяется с 1999 года.

  • миопия -8,0 D;
  • миопический астигматизм -4,0 D;
  • гиперметропия 4,0 D;
  • гиперметропический астигматизм 4,0 D.

В ходе процедуры, выполняемой по методике ЛАСЕК, при помощи специального раствора отделяется и приподнимается эпителий, выполняющий роль роговичного лоскута. Не исключено повреждение нервных окончаний эпителиального слоя, что может привести к болезненным ощущениям в послеоперационном периоде. В течение восстановительного периода (4-5 дней после вмешательства) пациент носит специальную защитную контактную линзу.

В настоящее время коррекция зрения по этому методу проводится только по медицинским показаниям. При помощи ЛАСЕКА возможность обрести хорошее зрение получают пациенты, имеющие противопоказания к коррекции по методу ЛАСИК – слишком маленькую толщину роговицы или определенные особенности формы этой природной линзы оптической системы глаза..

  Фемто-ЛАСИК ЛАСИК ФРК
Показания к проведению коррекции Миопия -15,0 D
Миопический астигматизм -6,0 D
Гиперметропия 6,0 D
Гиперметропический астигматизм 6,0 D
Миопия -15,0 D
Миопический астигматизм -6,0 D
Гиперметропия 6,0 D
Гиперметропический астигматизм 6,0 D
Миопия -6,0 D
Миопический астигматизм -3,0 DГиперметропия 3,0 D
Возможность проведения процедуры людям с тонкой роговицей да нет да
Формирование роговичного лоскута лазер микрокератом нет
Болевые ощущения минимальные минимальные значительные
Восстановление зрения 1-2 дня 1-2 дня 4-5 дней

ЛАСЕК в офтальмологической практике зарекомендовал себя в 2000-х годах. В основном методику использую у пациентов с недостаточной толщиной роговицы, когда стандартная коррекция невозможна. По сути ЛАСЕК является разновидностью ФРК.

При помощи ЛАСЕК можно скорректировать астигматизм и дальнозоркость до 4 диоптрий, а миопию до 8 диоптрий.

Это безопасно?

Технология ReLEX SMILE появилась в 2007 году, на сегодняшний день этим методом во всём мире прооперировано более миллиона пациентов, и их количество растёт.

Операции по методике LASIK делают уже больше двадцати лет, с её помощью вылечили больше 15 миллионов человек. Это проверенная методика, хотя у неё есть свои противопоказания. Femto-LASIK — это метод, который улучшил LASIK, а ReLEX SMILE позволил выполнять коррекцию зрения самым щадящим способом. По результатам первых долгосрочных исследований, он безопасен и эффективен.

Предлагаем ознакомиться  Заболевания крови и их лечение

Персонализированное сопровождение лазерной коррекции зрения (Custom Vue, Super-LASIK, Супер-ЛАСИК)

Методика коррекции зрения с персонализированным сопровождением Custom Vue отвечает самым высоким стандартам офтальмохирургии на сегодняшний день.

  • миопия -15,0 D;
  • миопический астигматизм – 6,0 D;
  • гиперметропия 6,0 D;
  • гиперметропический астигматизм 6,0 D.

Особенность данного метода – точнейшая корректировка формы роговицы на основании данных, полученных с помощью предварительного аберрометрического анализа, в ходе которого учитываются абсолютно все искажения, имеющиеся в оптической системе человека. Автоматически определяется степень их влияния на качество зрения, и моделируется такая форма роговицы, которая максимально компенсирует все имеющиеся «ошибки». По этим данным затем и проводится лазерная коррекция.

Лазерная коррекция с персонализированным сопровождением Custom Vue – одна из самых точных современных методик восстановления зрительных функций, позволяющая исправлять аберрации (искажения зрительной системы) высокого порядка и добиваться исключительной остроты зрения.

Эта модификация ЛАСИК разработана не так давно. При этом особое внимание уделяется определению индивидуальных параметров роговицы во время диагностического обследования. Для этого в арсенале у врачей имеется уникальный анализатор Wave Scan, который учитывает искажений роговицы и всей оптической системы.

Эта методика в настоящее время считается наиболее точной среди всех разновидностей лазерной коррекции зрения. В процессе операции врач способен устранить даже аберрации и искажения высшего порядка.

Мне трудно решиться на операцию, я боюсь

Многие люди не переносят даже мысль о том, чтобы прикоснуться к глазу или что-то с ним сделать. Из-за этого страха отказываются носить контактные линзы, даже если они в каких-то случаях нужнее, чем очки.

Во-первых, операции проводятся быстро. Это зависит от техники, но обычно весь процесс занимает не больше 20 минут (время пребывания человека в операционной).

Во-вторых, в случае переживаний стоит обратить внимание на SMILE: она проводится ещё быстрее, само вмешательство — всего 26 секунд, она совершенно безболезненна и у неё самый короткий восстановительный период.

После коррекции в глазу на некоторое время могут появиться неприятные ощущения, но после операции SMILE они проходят через пару часов. Пациент возвращается к своей привычной жизни уже на следующий день. Стоит побороть свой страх на несколько минут, чтобы снова хорошо видеть.

Фемтолазерное сопровождение коррекции зрения (Femto-LASIK, Фемто-ЛАСИК)

Впервые Фемто-ЛАСИК проведи в 2003 году. Основным отличием от традиционной ЛАСИК является способ формирования роговичного лоскута. Для этого хирург применяет фемтосекундный лазер вместо микрокератома.

При Фемто-ЛАСИК роговица практически не повреждается, а использовать методику можно даже при истонченной роговице. В результате реабилитационный период укорачивается, а поверхность роговицы становится идеально гладкой.

Впервые лазерная коррекция с фемтолазерным сопровождением была выполнена в 2003 году.

Принцип вмешательства – тот же, что и у коррекции по методу ЛАСИК, воздействие оказывается на внутренние слои роговицы. Разница в том, что роговичный лоскут по этой технологии формируется с помощью луча фемтосекундного лазера, а не механического микрокератома. Иначе эту методику называют «Полностью лазерный ЛАСИК» («All Laser LASIK»).

Использование в ходе лазерной коррекции зрения фемтосекундного лазера позволяет сделать процедуру максимально щадящей и практически бесконтактной, сократить восстановительный период. С появлением этой технологии проводить лазерную коррекцию зрения стало возможным и пациентам с такими особенностями строения роговицы, которые раньше были противопоказанием к проведению процедуры. Беспрецедентно точное воздействие фемтосекундного лазера позволяет получать максимальные показатели не только остроты зрения, но и таких параметров как яркость, контрастность, сумеречное зрение.

Как это проходит? А вдруг я моргну?

Операционная

Технологии операций на глазах давно отработаны так, чтобы пациенты не могли себе навредить. Конечно, никто не заставляет усилием воли держать глаза открытыми: для этого существуют специальные приспособления, которые фиксируют веки.

Никаких острых инструментов: всё аккуратно и комфортно. Кроме того, если вы переживаете, в клинике SMILE EYES:) Augenklinik Moskau во время подготовки к операции вам предложат мягкие успокоительные средства, а также новейший гаджет NuCalm для снятия стресса.

Предлагаем ознакомиться  Очки для работы за компьютером: отзывы. Очки для компьютера: мнение офтальмологов

Специалисты клиники SMILE EYES:) профессор Татьяна Шилова и профессор Вальтер Секундо

Все необходимые обследования проводятся до назначения лазерной коррекции, изменения в образе жизни перед операцией не нужны (разве что вас могут попросить снять за неделю-две до операции контактные линзы), а послеоперационный период короткий и нетрудный.

У любого медицинского вмешательства есть противопоказания, даже у такого щадящего, как SMILE. Основное противопоказание для любого вида лазерной коррекции — это больная роговица в скрытой или явной форме, так называемый кератоконус. В этом случае используют другие методы коррекции.

Чем отличаются ЛАСИК и Фемто-ласик

Другие распространённые противопоказания:

  • Лазерную коррекцию не рекомендуют делать до 18 лет, потому что в это время глаз может расти.
  • Некоторые хронические заболевания, такие как сахарный диабет, иммунодефициты, ряд других заболеваний (при обострении).
  • Беременность и период лактации — временные противопоказания, то есть после рождения ребёнка и завершения кормления женщины могут пройти коррекцию.
  • Некоторые заболевания глаз, такие как катаракта, требуют другого вида вмешательств.

Даже если анатомические особенности глаза не позволяют провести лазерную коррекцию зрения, то существуют другие эффективные и точные методики, которые позволят избавиться от очков и контактных линз. Точно узнать, какая методика подойдёт именно вам, помогут специалисты клиники SMILE EYES:) Augenklinik Moskau после комплексной диагностики.

Технология Смайл (ReLEx Smile)

На сегодняшний день лазерная коррекция зрения по методу Smile (Смайл) является наиболее совершенной технологией избавления от блиорукости, дальнозоркости или астигматизма с помощью лазера.

В данном случае используется лазер Visu Max от компании Карл Цейсс (Carl Zeiss). Основными преимуществами метода по сравнению с Фемто ЛАСИК являются:

  • Коррекция проводится без формирования роговичного лоскута (флепа), который откидывается во время операции.
  • Практически не затрагивается эпителий роговицы, сформированная лентикула удаляется через микроразрез.
  • Операция проводится без смены оборудования, одноэтапно (без смены Фемтосекундного и эксимерного лазера).
  • Практическое отсутствие болевых ощущений и дискомфорта во время и после процедуры.
  • Короткое время операции (в среднем 25 секунд на глаз), быстрая реабилитация и минимизация возможных осложнений.
  • Возможность проведения операций на тонкой роговице.

Мы привели сравнение методик рефракционной лазерной хирургии. Выбор конкретной методики зависит от индивидуальных особенностей глаза пациента, мнения лазерного хирурга офтальмолога о лучшем методе и финансовых возможностей пациента.

Говорят, после этих операций много побочных оптических эффектов

Это было актуально для лазеров 15–20-летней давности. Их принцип работы давно устарел, а современные способы коррекции позволяют получить высокое качество зрения. Рекомендации всегда индивидуальны: перед операцией пациент проходит комплексное диагностическое обследование и обсуждает риски с хирургом. В большинстве случаев оптические эффекты проходят сами собой за несколько недель или месяцев.

Лазер почти не травмирует роговицу — поскольку разрез очень маленький, общее влияние на стабильность тканей роговицы минимально. Это значит, что после вмешательства оболочка глаза заживёт быстро, пациенту не придётся волноваться из-за возможного смещения лоскута, который формируется при технологиях LASIK и Femto-LASIK, снизится риск развития кератэктазии (это состояние, при котором роговица изменяет форму).

Ещё один плюс коррекции ReLEX SMILE — снижение вероятности развития синдрома сухого глаза по сравнению с другими методами, потому что при такой технологии не повреждаются нервные окончания в роговице.

Почему именно клиника SMILE EYES:)?

Офтальмологический центр входит в международный холдинг SMILE EYES:), который состоит из 12 филиалов в Германии, Австрии и Москве. Все центры работают по немецким стандартам и технологиям. Основным оперирующим хирургом является доктор медицинских наук, профессор Шилова Татьяна Юрьевна.

Как выбрать метод лазерной коррекции зрения

Каждый глаз уникален, поэтому в клинике SMILE EYES:) Augenklinik Moskau используют индивидуальный подход к пациентам и тщательно выбирают метод, который лучше всего подойдёт для лечения конкретного случая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector