Замена прозрачного хрусталика при дальнозоркости

Лечение миопии и гиперметропии

К ключевым причинам развития дальнозоркости относят поражение преломляющих структур зрительных органов и неправильную форму глазного яблока. В зависимости от природы патологии выделяют следующие типы гиперметропии:

  • Физиологическую (у детей) — все младенцы рождаются с дальнозоркостью, поскольку зрительная система продолжает свое формирование. По мере роста и развития ребенка происходит удлинение оси глазного яблока, увеличение кривизны, хрусталика и роговицы. Так, в возрасте около 7 лет степень гиперметропии достигает всего 1,5-2 диоптрии, а к 14 годам она полностью исчезает. Данный процесс является естественным и не считается патологией.
  • Врождённая — ее можно выявить не ранее, чем к 7-8 годам у ребенка, когда зрительный аппарат уже практически сформирован. Причины возникновения такого заболевания могут быть связаны с нарушениями развития глазного яблока, хрусталика или роговицы.
  • Приобретенная — возникает после механических травм зрительного аппарата, опухолей глазницы, неудачного хирургического вмешательства, либо развития катаракты (помутнения естественной линзы).
  • Возрастная — связана со старением структур хрусталика и утратой его основных функций, такую патологию называют пресбиопией.

Дальнозоркость, или по другому гиперметропия — это дефект зрения, при котором человек вдали видит лучше, чем вблизи. Это обусловлено тем, что изображения предметов фокусируются за сетчаткой, а не на ней, как у здорового человека с правильной рефракцией.

Гиперметропию можно охарактеризовать как слабость рефракции, это требует напряжения аккомодации при дальнем зрении. Офтальмологи придерживаются мнения, что дальнозоркость может быть врожденным заболеванием, но может возникать и от сахарного диабета, а также после удаления хрусталика.

Чаще всего данный недуг развивается после 40 лет (возрастная гиперметропия), но встречается и у детей от 3 до 14. Таким образом, дальнозоркость бывает врожденная при слабой рефракции, естественная, т.е. младенческая гиперметропия, и возрастная.

Хотя логически естественной можно считать дальнозоркость и новорожденных, и старческую. Ведь и в том, и в другом случае процесс является физиологически нормальным и практически не зависит от самого человека, как в некоторых случаях с близорукостью.

Диоптрии при дальнозоркости подбираются с плюсовым значением. Способ коррекции зависит от формы гиперметропии и от того, в каком возрасте она развивается. Детям подбирают очки или контактные линзы с оптической силой, которой немного не хватает для полноценной коррекции.

Например, при дальнозоркости 4 диоптрии ребенку назначаются линзы с оптической силой 3 диоптрии. Это необходимо для того, что стимулировать работу глазных мышц. За счет этого к 18 годам дальнозоркость может полностью исчезнуть или изменить свою степень со сложной на более легкую.

Предлагаем ознакомиться  Операция по замене хрусталика у ВИЧ-положительного пациента

Во взрослом возрасте очки и контактные линзы подбираются в соответствии с реальным отклонением рефракции. Если показатель дальнозоркости составляет 4 диоптрии, то линзы должны быть оснащены оптической силой, равной 4 дптр.

Как было сказано ранее, длительное прогрессирование гиперметропии без соответствующей коррекции может привести к ряду грозных осложнений. К неспецифическим осложнениям дальнозоркости можно отнести инфекционное поражение роговицы (

), конъюнктивы (

), век (

). Способствовать этому может нарушение микроциркуляции в структурах глаза, связанное с постоянным напряжением аккомодации и зрительным переутомлением.

Косоглазием называется патологическое состояние, при котором зрачки обоих глаз «смотрят» в различных направлениях. При дальнозоркости может развиваться сходящееся косоглазие, при котором зрачки глаз чрезмерно отклонены к центру.

) отмечается естественная конвергенция, то есть сближение зрачков обоих глаз. У здорового человека данный механизм позволяет более точно сфокусировать взор на близко расположенном предмете.

При выраженной дальнозоркости отмечается постоянное компенсаторное напряжение аккомодации (то есть сокращение ресничной мышцы и увеличение преломляющей силы хрусталика), вследствие чего также происходит конвергенция.

Вначале данное состояние легко устраняется при использовании корригирующих дальнозоркость линз. При длительно сохраняющемся напряжении аккомодации и сопутствующей этому конвергенции может произойти необратимое изменение глазодвигательных мышц, ввиду чего косоглазие станет постоянным (что наиболее актуально у детей).

Суть данного заболевания заключается в снижении остроты зрения даже при оптимальной коррекции гиперметропии с помощью линз, причем какие-либо другие анатомические дефекты в органе зрения выявить не удается.

При своевременном выявлении и начале соответствующего лечения амблиопию можно устранить (лечение должно сочетаться с адекватной коррекцией дальнозоркости), однако чем дольше сохраняется данное состояние, тем тяжелее будет восстановить нормальную функцию глаза в дальнейшем.

Суть данного осложнения заключается в длительном и выраженном сокращении (

) ресничной мышцы, которая временно теряет способность расслабляться. Проявляется это неспособностью фокусировать зрение на предметах, расположенных на различном расстоянии от глаза.

Мультифокальная линза (лечение дальнозоркости)

У здорового человека спазм аккомодации может развиться при длительной работе за компьютером или при чтении, то есть в том случае, когда отмечается длительное напряжение аккомодации и переутомление ресничной мышцы.

Предлагаем ознакомиться  Дальнозоркость близорукость переходит в дальнозоркость

Однако при выраженной дальнозоркости аккомодация напряжена практически постоянно, вследствие чего риск развития спазма значительно возрастает. Вот почему крайне важно своевременно начинать коррекцию и лечение гиперметропии.

При развитии спазма аккомодации рекомендуется прервать выполняемую работу и сделать несколько упражнений для расслабления глаз. При выраженном спазме следует обратиться к врачу (офтальмологу). При необходимости врач может закапать пациенту в глаза специальные капли (например, атропин), в результате чего произойдет обратное явление – ресничная мышца расслабится и зафиксируется в таком положении на несколько часов или дней, то есть наступит паралич аккомодации.

Близорукость – это патологическое состояние, при котором человек плохо (

) видит отдаленные предметы. Обычно близорукость развивается как самостоятельное заболевание (

), а также может возникнуть при длительно сохраняющейся и некоррегируемой дальнозоркости.

Механизм развития близорукости заключается в следующем. При фокусировке зрения на близко расположенном предмете происходит сокращение волокон ресничной мышцы, расслабление связок хрусталика и увеличение его (хрусталика) преломляющей способности.

При перемещении зрения на более отдаленный предмет ресничная мышца расслабляется, хрусталик уплощается, а его преломляющая способность уменьшается. Однако при длительном, непрерывном напряжении аккомодации (что и наблюдается при некорригированной дальнозоркости) происходит постепенная гипертрофия (то есть увеличение размеров и силы) ресничной мышцы.

В данном случае при расслаблении аккомодации сама мышца расслабляется лишь частично, вследствие чего связки хрусталика остаются в расслабленном положении, а преломляющая способность хрусталика остается увеличенной.

Стоит отметить, что развитие близорукости при дальнозоркости – это длительный процесс, прогрессирующий в течение нескольких лет. В то же время, если близорукость развилась, человек будет плохо видеть как близко, так и далеко расположенные предметы, то есть острота его зрения будет прогрессивно ухудшаться.

В данном случае одной лишь коррекции зрения (с помощью очков или линз) будет уже недостаточно, так как данные методы позволяют устранить лишь один вид нарушения преломляющей способности (или близорукость, или дальнозоркость).

Для восстановления нормального зрения может понадобиться несколько операций, требующих значительных финансовых затрат и не гарантирующих положительного результата. Это еще раз подтверждает тот факт, что коррекцию дальнозоркости следует начинать как можно раньше, не допуская развития столь грозных осложнений.

В последнее десятилетие лазерное лечение дальнозоркости является наиболее эффективным, безопасным и предсказуемым способом лечения гиперметропии. Лазерная коррекция дальнозоркости достигается за счет испарения эксимерным лазером слоя роговицы определенной толщины.

Перечисленные выше операции не относятся к полостным, поскольку при них нож хирурга не проникает в полость глаза. В тех случаях, когда имеются противопоказания к проведению эксимерлазерных операций на роговице, выполняется коррекция гиперметропии посредством проведения внутриглазных операций (имплантация факичной ИОЛ или замена хрусталика с рефракционной целью).

Предлагаем ознакомиться  Как узнать близорукость или дальнозоркость

Существует несколько способов вернуть хорошее зрение, изменив поверхность роговицы или заменив в глазу хрусталик на искусственный — интраокулярную линзу. Эта процедура называется ленсэктомия. Операции ЛАСИК и ЛАСЕК, которые выполняются с помощью  эксимерного лазера, позволяют придать роговице такую форму, что световые лучи при прохождении через нее будут фокусироваться точно на сетчатку.

Таким образом, современная медицина способна вернуть хорошее зрение даже при самых сложных нарушениях зрения, важно лишь вовремя диагностировать патологию и обратиться к специалисту за помощью.

Симптомы факосклероза хрусталика и возрастной дальнозоркости

При возрастной дальнозоркости подбираются пресбиопические линзы с оптической силой 0.75- 1 дптр. Впоследствии их придется корректировать, так как аккомодационные способности будут продолжать снижаться.

Этот процесс необратимый и замедлить его практически невозможно. Если пресбиопия начала развиваться в 40 лет, то через 5-10 лет нужно будет увеличить оптическую силу пресбиопических линз на 0.5 дптр.

Как в случае с обычной гиперметропией, при возрастной дальнозоркости можно носить очки или контактные линзы. Очки необходимо надевать только при чтении, а линзы можно носить постоянно. Для этого нужно подобрать мультифокальные контактные линзы с несколькими оптическими зонами. Такие офтальмологические изделия позволяют хорошо видеть на близком и удаленном расстоянии.

Особенно удобными мультифокальные линзы становятся при развитии пресбиопии на фоне миопии или гиперметропии. В таких случаях нужны несколько пар очков. Мультифокальные линзы избавляют от такой необходимости.

Возрастная дальнозоркость – лечение факосклероза хрусталика глаза и коррекция зрения

Конечно, можно подобрать бифокальные очки. Их стекла разделены на две половины: одна обеспечивает хорошую видимость вблизи, а другая — вдаль. С эстетической точки зрения такие оптические изделия не очень привлекательны.

В связи с этим многие пациенты выбирают мультифокальную контактную оптику. Тем более что и ассортимент такой продукции позволяет подобрать максимально комфортные и функциональные офтальмологические изделия.

Сегодня выпускаются даже однодневные мультифокальные линзы, за которыми не нужно ухаживать, например, 1-Day Acuvue Moist Multifocal от Johnson

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: