Иридэктомия перед имплантацией факичных линз

Наиболее популярные искусственные хрусталики

Преимущество заключается в том, что операция по имплантации позволяет сохранить природный хрусталик, тем самым сохранив естественную аккомодацию. Благодаря аккомодации хрусталик может менять свою форму, подстраиваясь таким образом к зрению на разных расстояниях без использования очков.

По сути факичные ИОЛ – это оптическое приспособление, обладающее свойствами очков или контактных линз. Они задают правильное направление световых лучам и позволяют корригировать погрешности рефракции для хорошего зрения на любые расстояния.

Человек с имплантированными факичными линзами сможет отказаться от очков, поскольку имплант будет работать совместно с хрусталиком. Изображение начнет выстраиваться в правильном фокусе, а значит зрение будет стабильно высоким.

В отличие от факичных ИОЛ, искусственные хрусталики вживляются в хрусталиковую капсулу после удаления природной линзы. Большинство моделей хрусталиков-имплантов, особенно бюджетного сегмента, не обладают способностью к аккомодации.

Это значит, что хорошее зрение они будут обеспечивать либо вблизи, либо вдаль. Именно поэтому ИОЛ с заменой хрусталика рекомендованы к установке пациентам после 45-50 лет. В этом возрасте глаза начинают сами терять аккомодацию, поэтому сохранение природного хрусталика не имеет смысла.

Применяется для лечения дальнозоркости высоких степеней. В тех случаях, когда нецелесообразно проводить эксимер-лазерную коррекцию (аномалия рефракции более высоких степеней) или утрачена природная способность хрусталика к аккомодации, проводится удаление прозрачного хрусталика с одновременной имплантацией искусственного хрусталика (интраокулярной линзы) необходимой оптической силы.

Дело в том, что оптическая сила хрусталика даже при сильных степенях дальнозоркости остается равной приблизительно 20,0 D. Поэтому в подавляющем большинстве случаев без него глаз не может сфокусировать изображение на сетчатке.

Такие операции выполняются при помощи методики факоэмульсификации (хрусталик при помощи ультразвука превращается в эмульсию и выводится из глаза). Операция проходит под местной капельной анестезией, которая легко переносится пациентами разного возраста.

Все манипуляции офтальмохирург производит через самогерметизирующийся микродоступ размером 1,8 мм, который не требует наложения швов. Необходимость в госпитализации отсутствует, так как операция выполняется в режиме «одного дня».

Сегодня в распоряжении врачей-офтальмологов большое количество искусственных хрусталиков, которые подбираются индивидуально для каждого пациента, учитывая не только состояние его зрительной системы, но и возраст, род деятельности.

Мультифокальные линзы. Особая конструкция таких линз позволяет имитировать работу естественного хрусталика глаза и добиваться оптимальной остроты зрения как вблизи, так и вдаль, значительно уменьшая зависимость человека от очков или вообще избавляя от них.

Имплантация мультифокальной интраокулярной линзы становится настоящим спасением для пациентов с пресбиопией (возрастной дальнозоркостью). При возрастной дальнозоркости человеку становится сложно различать мелкие предметы вблизи, читать газетный шрифт, работать с мелкими деталями и т. п.

Это связано с тем, что при возрастной дальнозоркости хрусталик глаза постепенно уплотняется, проявляется слабость ресничной мышцы, уменьшаются резервы аккомодационной способности глаза. Все это в результате ведет к ухудшению зрения.

Предлагаем ознакомиться  Контактные линзы после кератотомии

Имплантация мультифокальной линзы дает возможность компенсировать утраченную аккомодацию и обеспечивает зрительную адаптацию на различных расстояниях. По данным клинических исследований 80% пациентов, которым была имплантировала мультифокальная линза, не пользуются очками и контактными линзами.

Линзы со специальным желтым фильтром, который по своим свойствам аналогичен фильтру естественного хрусталика человека. Он защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых и синих лучей, снижает риск развития возрастных заболеваний сетчатки.

Асферические линзыс асферической поверхностью и желтым фильтром. Помимо защиты сетчатки от вредного воздействия ультрафиолетовых и синих лучей обеспечивает более четкое и контрастное зрение в вечернее время суток. Что незаменимо, например, для водителей.

Применяется для лечения близорукости высоких степеней, до – 20 D. В тех случаях, когда нецелесообразно проводить эксимер-лазерную коррекцию (аномалия рефракции более высоких степеней) или утрачена природная способность хрусталика к аккомодации, проводится удаление прозрачного хрусталика с одновременной имплантацией искусственного хрусталика (интраокулярной линзы) необходимой оптической силы.

Дело в том, что оптическая сила хрусталика даже при сильных степенях близорукости остается равной приблизительно 20,0 D. Поэтому в подавляющем большинстве случаев без него глаз не может сфокусировать изображение на сетчатке.

При высоких степенях миопии может использоваться отрицательная линза, а при гиперметропии высоких степеней в капсульный мешок вводится не одна, а сразу две линзы. Такие операции выполняются при помощи методики факоэмульсификации (хрусталик при помощи ультразвука превращается в эмульсию и выводится из глаза).

Операция проходит под местной, капельной анестезией, которая легко переносится пациентами разного возраста. Все манипуляции офтальмохирург производит через самогерметизирующийся микроразрез размером 1,6 мм, который не требует наложения швов. Необходимость в госпитализации отсутствует, так как операция выполняется в режиме «одного дня».

Сегодня в распоряжении врачей-офтальмологов большое количество искусственных хрусталиков, которые подбираются индивидуально для каждого пациента, учитывая не только состояние его зрительной системы, но и возраст, род деятельности.

Наиболее популярные среди искусственных хрусталиков:

  • Мультифокальные линзы. Особая конструкция таких линз позволяет имитировать работу естественного хрусталика глаза и добиваться оптимальной остроты зрения, как вблизи, так и вдаль, что позволяет значительно уменьшить зависимость человека от очков или вообще избавиться от них. Мультифокальная линза дает возможность компенсировать утраченную аккомодацию и предназначена для пациентов требующих зрительной адаптации на различных расстояниях.
  • Линзы со специальным желтым фильтром, который по своим свойствам аналогичен фильтру естественного хрусталика человека. Он защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых и синих лучей, снижает риск развития возрастных заболеваний сетчатки.
  • Асферические линзы с асферической поверхностью и желтым фильтром. Помимо защиты сетчатки от вредного воздействия ультрафиолетовых и синих лучей обеспечивает более четкое и контрастное зрение в вечернее время суток. Что незаменимо, например, для водителей.

Показания к имплантации факичных ИОЛ

Факичные ИОЛ устанавливаются в тех случаях, когда у пациента имеются противопоказания к лазерной коррекции зрения:

  • Настоящим спасение для людей с высокой степенью близорукости могут стать факичные интраокулярные линзынедостаточная толщина роговой оболочки;
  • изменение конфигурации роговицы, когда оболочка приобретает коническую форму вместо сферической (кератоконус);
  • высокая степень близорукости – до минус 25 диоптрий;
  • высокая степень гиперметропии – до плюс 25 диоптрий;
  • выраженный астигматизм – до 6 диоптрий.

Некоторые офтальмохирурги рекомендуют вживление таких линз пациентам со значительными сдвигами рефракции, не достигшим 18 лет. Также с помощью оптики факичного типа успешно корректируется пресбиопия – дальнозоркость, вызванная возрастными изменениями зрительного аппарата.

  • высокая степень близорукости (до -25 диоптрий);
  • высокая степень дальнозоркости (до 20 диоптрий);
  • высокая степень астигматизма (до 6,0 диоптрий);
  • тонкая роговица глаза.
Предлагаем ознакомиться  Линзы какой стороной одевать

Операция имплантации факичных линз по сути аналогична коррекции контактными линзами, но контактные линзы одеваются на роговицу глаза, а факичные имплантируются в переднюю или заднюю камеру при сохраненном естественном хрусталике.

Чаще всего на сегодняшний день имплантируются заднекамерные ФИОЛ (STAAR, Vision, CIBA). Они устанавливаются непосредственно перед хрусталиком за радужкой и дают наилучшие оптические результаты. В случае необходимости такие линзы можно извлечь из глаза, не нарушая его целостность.

Преимущества заднекамерных факичных ИОЛ

  • Заднекамерные факичные ИОЛ, находясь в глазу, не контактируют с роговицей, радужкой, что предупреждает дистрофические изменения.
  • Линзы биосовместимы с тканями организма.
  • ФИОЛ предохраняют сетчатку от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Зрительная функция восстанавливается быстро.
  • Сохраняется целостность роговицы.

Имплантация факичных линз (ИОЛ)

Основная сложность при применении интраокулярных факичных линз состоит в высоких требованиях к точности расчета и безупречной работе офтальмохирурга. именно поэтому перед операцией проводится полное офтальмологическое обследование.

Кератопластика

Кератопластика — хирургическая операция, направленная на восстановление формы и функций роговицы, устранение врожденных и приобретенных после травм и болезней дефектов и деформаций. Эта операция заключается в замене роговицы глаза донорским или искусственным трансплантатом, которому при помощи программного моделирования придают определенную форму.

Операция выполняется под местной анестезией. Офтальмохирург определяет диаметр роговичной ткани, которая будет удалена и на место удаленной роговицы накладывается донорская соответствующего размера. Донорская ткань присоединяется к оставшейся периферической части собственной роговицы пациента.

По окончанию операции офтальмохирург проверяет равномерность присоединения роговицы при помощи специального прибора — кератоскопа. Очень важно, чтобы «созданная» роговичная линза была максимально ровной, и ее поверхность не отличалась от правильной сферы.

Операция выполняется под местной анестезией. Офтальмохирург определяет диаметр роговичной ткани, которая будет удалена и на место удаленной роговицы накладывается донорская соответствующего размера. Донорская ткань присоединяется к оставшейся периферической части собственной роговицы пациента.

По окончании операции офтальмохирург проверяет равномерность присоединения роговицы при помощи специального прибора — кератоскопа. Очень важно, чтобы «созданная» роговичная линза была максимально ровной и ее поверхность не отличалась от правильной сферы.

Предоперационная подготовка

Факичные линзы – оптика индивидуального изготовления. Чтобы линза безупречно выполняла возложенные на нее задачи, необходимо правильно произвести расчеты и оценить дооперационные особенности рефракции больного.

Выполнить линзу точно “под пациента” можно только после тщательной диагностики зрения. Исследование проводят на высокоточном оборудовании при поддержке программного обеспечения. Помимо индивидуального состояния природной оптики, врач-офтальмолог должен учесть возраст, образ жизни пациента и род деятельности.

Поскольку операция по внедрению ИОЛ считается более травматичной, чем коррекция лазером, особое внимание уделяется общему состоянию здоровья пациента. Оценивается работа почек, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Больному предстоит сдать ряд анализов и пройти несколько обследований:

  • Настоящим спасение для людей с высокой степенью близорукости могут стать факичные интраокулярные линзыобщий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи и анализ на сахар;
  • сдать кровь на RW (сифилис);
  • сделать кардиограмму;
  • пройти флюорографию;
  • посетить терапевта и смежных специалистов при наличии сопутствующих заболеваний.
Предлагаем ознакомиться  Коррекция астигматизма - какой способ выбрать?

Только после взвешивания всех “за” и “против” врач принимает решение о целесообразности и безопасности операции. Пациенту назначается дата вмешательства – на процедуру он должен явиться натощак и не пить жидкости минимум за 2 часа до визита.

Для профилактики гидродинамических нарушений за 2 недели до вмешательства может быть проведена YAG-лазерная иридотомия. В ходе сеанса на радужной оболочке выполняется несколько лазерных надрезов для оттока внутриглазной жидкости.

Суть и ход операции

Операция по установке факичной ИОЛ проводится амбулаторно и по времени занимает не больше 15 минут. Вначале проводится премедикация – при помощи специальных капель глаз обезболивают и расширяют зрачок.

В зависимости от показаний и модели линзы имплант может устанавливаться:

  • Настоящим спасение для людей с высокой степенью близорукости могут стать факичные интраокулярные линзыперед радужной оболочкой глаза – переднекамерные факичные линзы;
  • непосредственно на радужку – иридофиксационные;
  • между радужной оболочкой и хрусталиком – заднекамерные.

По мнению офтальмохирургов, именно заднекамерные импланты дают лучший оптический результат. Они не контактируют с роговой и радужной оболочками, что исключает риски возникновения дистрофических изменений тканей. Структура роговицы остается целостной, а зрительные функции восстанавливаются очень быстро.

Современные факичные линзы имеют мягкую текстуру и вводятся в свернутом виде. Уже внутри глаза имплант распрямляется и принимает нужное положение. После установки ИОЛ разрез самогерметизируется без швов и не требует особого ухода.

Стоимость операции по имплантации может отличаться в разных городах и даже разных клиниках в пределах одного населенного пункта. Большая часть расходов приходится на стоимость самой линзы, которая будет зависеть от конструкции модели.

Период восстановления

Глазное яблоко – один из самых чувствительных и уязвимых органов. Чтобы послеоперационное заживление прошло быстро и без осложнений, необходимо будет соблюдать особый режим дня.

Чего делать нельзя:

  • Настоящим спасение для людей с высокой степенью близорукости могут стать факичные интраокулярные линзыподнимать тяжести массой 5 и более килограммов;
  • низко наклонять голову;
  • посещать сауну, баню, пляж, бассейн;
  • пользоваться декоративной косметикой;
  • умываться с мылом;
  • тереть глаз, давить на него.

Эти же ограничения касаются спорта. Особенно опасны занятия, связанные с тряской, – езда на велосипеде, бег, прыжки, лыжи.

Как правило, после операции зрение восстанавливается уже на следующий день. Но еще в течение недели не рекомендуется нагружать глаза работой. Читать, писать, смотреть телевизор и пользоваться компьютером разрешается не дольше 2 часов в сутки.

В первые дни после операции возможен незначительный дискомфорт в глазах, слезотечение и светобоязнь. Обо всех подозрительных симптомах необходимо сообщать лечащему врачу – возможно, понадобится закапывание капель прием лекарственных препаратов.

Полезное видео

Теперь вы знаете, что это такое – факичные линзы-импланты. Методика вживления таких линз имеет ряд достоинств, среди которых высокая эффективность, короткий период реабилитации и сохранность аккомодации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector