Искусственные хрусталики ИОЛ, узнайте все про ИОЛ на портале vseozrenii.

Безопасны ли ИОЛ?

В ходе многочисленных испытаний и исследований, которым подверглись интраокулярные линзы в Европе, Азии и США, было объявлено, что они абсолютно безопасны при лечении катаракты и в рефракционной хирургии.

Ежегодно в мире выполняется более миллиона операций по удалению катаракты с момента первой имплантации ИОЛ, выполненной в 1949 году. Любой тип операционного вмешательства имеет риск возникновения осложнений, однако хирургия катаракты является одним из самых распространенных видов оперативного вмешательства, а хирург, выполняющий эту операцию, является квалифицированным специалистом, осведомленным о возможных осложнениях.

Особые приметы прорезывания глазных зубов

Так как зона расположения таких зубов достаточно тесно связана с нервной системой, в большинстве случаев рост глазных зубов сложно не заметить. У малышей часто отмечается ряд симптомов, которые мешают им вести обычный образ жизни, вызывают дискомфорт и становятся причиной для сильного беспокойства родителей.

Кроме того, на фоне общего снижения иммунитета – весь организм нацелен на помощь в росте зубов – ребенок легко может подхватить инфекцию.

Прорезывание глазных зубов происходит примерно на 16-22 месяц, т.е. когда ребенок уже старше года. Однако, встречаются ситуации, когда очередность может быть нарушена, и это вовсе не указывает на какие-то проблемы в развитии малыша.

Списывать на зубы различные болезни очень удобно. Однако стоит помнить, что лечить простуду, возникшую на фоне прорезывания зубов, необходимо обязательно. В противном случае есть риск запустить заболевание, в результате чего разовьются осложнения.

Есть случаи, и они довольно нередки, когда малыша даже увозят в больницу – настолько сильны симптомы, сопровождающие процесс роста зубов. Происходит это обычно в тех случаях, когда невозможно сбить температуру и уже появились осложнения.

Недавно мне сделали операцию по удалению катаракты. Может ли у меня улучшиться зрение?

Облегчить положение малыша и хоть немного снять болевые ощущения, вам поможет ряд проверенных средств. В первую очередь, используйте специальные гели, которые позволяют снять воспалительный процесс в десне, охлаждает ее, уменьшая боль, и способствует более быстрому прорезыванию зуба.

Кроме того, необходимо тщательно оберегать нервную систему ребенка в этот период. Его плаксивость и раздражительность имеет под собой ряд обоснований, причем довольно серьезных. Поэтому родителям необходимо уделять малышу как можно больше внимания.

. зубок 3. симптом 4. прорезывание 5. зуб 6. зубов 7. детки 8. детка 9. ребеночек 10. резаться

Благодаря наличию широкого выбора линз врачи-офтальмохирурги могут скорректировать другие отклонения зрения с помощью простейшей процедуры, при которой вместе с ИОЛ имплантируется вспомогательная линза.

Прежде всего, после определения даты проведения операции необходимо обеспечить себе 1-2 дня выходных после операции. Затем желательно попросить кого-нибудь отвезти Вас в больницу и из больницы в день операции.

Какие типы интраокулярных линз существуют?

Существуют различные типы ИОЛ. Каждый тип линзза конкретную проблему зрения — астигматизм, близорукость или дальнозоркость. Монофокальные линзы корректируют зрение только на одном расстоянии (вблизи или вдали).

Решение об имплантации монофокальной или мультифокальной интраокулярной линзы вместо природного хрусталика принимает врач-офтальмолог в зависимости от того, какое зрение было у пациента в предоперационный период.

Монофокальная ИОЛ обеспечивает высокое качество зрения вдаль, для чтения требуется ношение корректирующих очков.

Мультифокальная ИОЛ позволяет пациенту видеть на разные расстояния, как вблизи, так и вдаль, пациенту не нужно носить корректирующие очки.

Предлагаем ознакомиться  Влияет ли погода на зрение Продукты для улучшения зрения ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗРЕНИЯ

С какой периодичностью следует проверять зрение после операции?

Да, в большинстве случаев во время операции по удалению катаракты пораженный хрусталик заменяется на интраокулярную линзу, которая корректирует все зрительные функции, включая астигматизм. Интраокулярные линзы, корригирующие астигматизм, называются торическими.

Операция по удалению катаракты возвращает зрение практически в 98 случаях из 100. Острота зрения после операции зависит от того, какой она была у пациента до операции и какой тип интраокулярной линзы ему был имплантирован.

Разнообразие ИОЛ сегодня позволяет пациенту выбрать именно тот тип линз, который позволит ему наслаждаться жизнью практически без очков. Пациентам с монофокальными линзами потребуется ношение корректирующих очков для того, чтобы видеть вблизи, в то время как пациентам с мультифокальными линзами очки, как правило, не нужны. Обсудите свои потребности с офтальмохирургом.

Во время операции по удалению катаракты природный хрусталик убирается, а на его место имплантируется ИОЛ, или искусственный хрусталик. ИОЛ функционирует в течение всей жизни, однако, если операция по удалению катаракты была перенесена в детстве, то со временем может потребоваться повторная операция для коррекции возрастных изменений зрения.

В случае катаракты обоих глаз операция по ее удалению выполняется по очереди на обоих глазах: вторую операцию выполняют по окончании восстановительного периода после первой операции.

Одним из факторов риска после удаления катаракты является помутнение задней капсулы хрусталика. Симптомы этого осложнения идентичны симптомам катаракты, и выполнение коррекции ошибочно воспринимается как повторная операция по удалению катаракты.

Экстракция катаракты — это безопасная процедура, которую выполняют много тысяч раз в год. Существует всего несколько факторов риска удаления катаракты, а послеоперационные осложнения крайне редки; тем не менее, они существуют.

При возникновении одного из перечисленных симптомов после удаления катаракты не стоит бросаться в панику: это незначительные побочные эффекты, которые устраняются с помощью глазных капель.

После удаления катаракты может возникнуть помутнение задней капсулы хрусталика. Это осложнение, известное как вторичная катаракта, легко устраняется с помощью лазера и не наносит ущерба зрению.

Все вопросы, связанные с рисками после удаления катаракты, следует обсудить с врачом-офтальмологом.

Удаление катаракты выполняется амбулаторно, пациент может вернуться домой в тот же день, период послеоперационного восстановления короткий. Большинство пациентов приступают к работе уже на следующей неделе, а все последствия от хирургического вмешательства проходят в течение 10 дней.

  • ощущение жжения в глазах после удаления катаракты является нормальным;
  • после операции может наблюдаться слезоточивость;
  • в период адаптации к ИОЛ повышена чувствительность к свету;
  • первые 1-2 дня после операции пациентам рекомендуется оберегать глаза для скорейшего заживления и предотвращения инфицирования;
  • для промывания глаза и профилактики инфицирования назначаются глазные капли;
  • пациентам не следует тереть прооперированный глаз и раздражать хрусталик; первую неделю после операции рекомендуется на время сна пользоваться глазной повязкой.

Экстракция катаракты, как и любое хирургическое вмешательство, сопряжено с риском, однако выполнение рекомендаций врача-офтальмолога помогут предотвратить возникновение побочных эффектов или осложнений в послеоперационный период.

Катаракта — это прогрессирующее помутнение хрусталика глаза. По мере того, как катаракта прогрессирует, происходит дальнейшее ухудшение зрения. При катаракте обоих глаз симптомы носят прогрессирующий характер.

Наиболее распространенными симптомами катаракты являются:

  • Размытость изображения;
  • Тусклость цветового восприятия;
  • Сияние или ореол вокруг источника света (фар, ламп, солнца);
  • Ухудшение ночного зрения;
  • Раздвоение изображения;
  • Изменения зрения, несмотря на ношение очков или контактных линз.

При появлении признаков ухудшения зрения следует обратиться к врачу. Удаление катаракты на ранней стадии способно полностью восстановить зрение.

Предлагаем ознакомиться  Почему нельзя рожать с плохим зрением

Стоимость операции по удалению катаракты варьируется в зависимости от специализации клиники, качества используемых расходных материалов, типа самой катаракты и уровня зрения до оперативного вмешательства.

Удаление катаракты с установкой монофокальной линзы взамен поврежденного хрусталика стоит меньше операции, при которой имплантируется торическая или мультифокальная линза. Таким образом, стоимость операции зависит от типа линз и квалификации хирурга.

Как и при любом оперативном вмешательстве, после удаления катаракты возможны осложнения. К факторам риска удаления катаракты относятся инфицирование, припухлость зоны разреза и кровотечение.

95% операций по удалению катаракты заканчиваются успешно, лишь у малой части пациентов в послеоперационном периоде могут возникнуть проблемы или осложнения.

Для профилактики осложнений пациенту прописываются глазные капли.

Одним из послеоперационных осложнений является помутнение задней капсулы, мембраны, удерживающей линзу. Процедура по устранению помутнения безболезненна и сопровождается минимальным риском.

Операция по удалению катаракты проводится у тысяч пациентов в год и связана с минимальным риском. Удаление катаракты — единственный способ восстановить ухудшение зрения, обусловленное катарактой.

Все операции на глазах имеют риск осложнений, однако 95% пациентов, прооперированных по поводу катаракты, отмечают восстановление и даже улучшение зрения после оперативного вмешательства.

Для профилактики осложнений в случае, если пациенту необходимо удаление катаракты обоих глаз, рекомендуется делать операции по очереди, т.е. вторая операция выполняется только после того, как пройдет восстановительный период после первой операции.

Первый осмотр происходит перед тем, как пациент покинет больницу. Повторный осмотр как правило проводят через неделю, в дальнейшем — при отсутствии осложнений — через четыре недели, затем через 3-6 месяцев.

После операции по удалению катаракты рекомендуется проходить ежегодный осмотр у врача-офтальмолога.

Как правило операция по удалению катаракты выполняется в течение 1 часа.

В глаз закапываются капли, расширяющие зрачок, зона вокруг глаза обрабатывается.

В большинстве случаев операция выполняется под местной капельной анестезией, в редких случаях под общим наркозом.

При местной анестезии в глаз закапываются капли, вызывающие онемение участка вокруг глаза.

Затем хирург делает микроразрез и вводит через него специальный зонд.

С помощью ультразвука пораженный катарактой хрусталик превращается в эмульсию и извлекается.

В капсулу, где ранее размещался хрусталик, вводится интраокулярная линза.

При отсутствии осложнений после операции пациент может вернуться домой в тот же самый день. Сразу после операции зрение будет размытым, поэтому желательно, чтобы рядом с пациентом находился помощник.

В государственной клинике операция по удалению катаракты может быть выполнена бесплатно, и выбор в ее пользу оправдан в том случае, когда медицинская страховка не покрывает расходы по лечению. Тем не менее, с учетом больших очередей на операцию в государственных клинках и ограниченного выбора интраокулярных линз большинство пациентов в Великобритании прибегают к услугам частных клиник, снижая тем самым риск ухудшения зрения за время ожидания операции.

Диабет способен ускорить прогрессирование катаракты. Во избежание потери зрения, вызванной быстрым прогрессированием катаракты, крайне важно, чтобы лица, больные сахарным диабетом, удалили катаракту сразу же после ее диагностирования.

Кроме катаракты, сахарный диабет повышает риск развития диабетической ретинопатии или диабетического макулярного отека.

Операция по удалению катаракты выполняется амбулаторно. Обычно пациент находится в клинике два-три часа. Сама операция длится 15-30 минут.

В абсолютном большинстве случаев пациенты способны вернуться к нормальной жизнедеятельности через день-два после операции. Однако каждый случай индивидуален, поэтому лучше всего следовать инструкциям врача.

Несколько дней после операции возможно ощущение рези ив глазу; иногда пациенты видят сияние или ореол вокруг источника света. Эти ощущения являются нормой и будут уменьшаться с каждым днем до полного исчезновения.

Предлагаем ознакомиться  Первая помощь при отслоении сетчатки у детей

Это свойство индивидуально; обычно большинство зрительных функций, таких как цветовое восприятие, восстанавливается сразу после операции, однако может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев, прежде чем Вы сможете ощутить полный эффект от операции.

Монофокальная или мультифокальная линза?

Монофокальные интраокулярные линзы используются в большинстве операций по удалению катаракты.

Монофокальные ИОЛ также улучшают остроту зрения после операции по удалению катаракты, однако, в отличие от мультифокальных, они обеспечивают высокое качество зрения вдаль, что делает удобным их использование, например, при управлении автомобилем или просмотре кинофильма.

Во время операции по удалению катаракты удаляется природный хрусталик глаза. Вместо него имплантируется интраокулярная линза (ИОЛ), которая может быть мультифокальной или монофокальной.

Мультифокальная ИОЛ позволяет видеть предметы на близком или дальнем расстоянии, т.е. глаз фокусируется на близких и дальних предметах одновременно.

Пациентам, желающим улучшить зрение в обоих диапазонах, рекомендуется установка мультифокальной интраокулярной линзы. После операции может потребоваться ношение очков или контактных линз, однако большинство пациентов отмечают улучшение остроты зрения по сравнению с дооперационным периодом.

Что такое врожденная катаракта?

Врожденная катаракта — помутнение хрусталика, присутствующее у человека с момента рождения.

Врожденная катаракта может быть следствием генетических изменений, развиться по неопределенной причине либо вызвана болезнью беременной женщины.

Положение ИОЛ в лазу

Врожденная катаракта, обусловленная генетическими изменениями или болезнью беременной женщины, не всегда требует хирургического вмешательства.

Так, когда помутнение в хрусталике находится на периферии и не снижает центральное зрение ребенка, хирургическое лечение может не требоваться. Аналогично, хирургическое вмешательство не всегда требуется при малых размерах катаракты.

При хирургическом удалении катаракты у детей интраокулярные линзы имплантируются далеко не во всех случаях. Если после удаления катаракты ИОЛ не имплантирована, такому ребенку после операции необходимо пользоваться очками.

Если же ребенку вместо поврежденного хрусталика имплантирована мультифокальная или монофокальная линза, то вполне вероятно, что по мере того, как ребенок будет расти, может потребоваться коррекция зрения.

Каковы возможные осложнения операции по удалению катаракты?

Нет. Если катаракта уже удалена, то новая никогда более не появится.

Катаракта поражает хрусталик; во время операции по удалению катаракты пораженный хрусталик убирается, а на его место имплантируется интраокулярная линза.

ИОЛ в картридже

После удаления катаракты некоторые пациенты испытывают помутнение задней капсулы хрусталика, удерживающей ИОЛ на месте. Это явление, известное как вторичная катаракта, иногда ошибочно принимают за катаракту, но, по сути, это относится к одному из послеоперационных осложнений.

У пациента может развиться катаракта обоих глаз, но более двух катаракт в жизни человека не бывает.

Катаракта, обусловленная сахарным диабетом, относится к другому типу по сравнению с катарактой, вызванной процессом старения.

Не у всех больных диабетом возникает катаракта, однако риск возникновения катаракты вследствие сахарного диабета увеличивается на 60%.

У больных сахарным диабетом катаракта может возникнуть в более раннем возрасте; также у них могут возникнуть послеоперационные осложнения. Удаление катаракты у этой группы пациентов выполняется хирургическим путем, как и старческая или врожденная катаракта.

Присутствует ли у меня риск возникновения катаракты?

Точная причина возникновения катаракты неясна. Катаракта появляется у одного из четырех лиц старше 65 лет и, как правило, является частью естественного процесса старения.

К некоторым факторам риска возникновения катаракты относятся:

  • Длительное воздействие интенсивного тепла или солнечной радиации на глаза;
  • Сахарный диабет; у больных диабетом катаракта часто возникает в раннем возрасте;
  • Воспалительные поражения глаза;
  • Генетические изменения во время беременности или болезни, такие как краснуха, перенесенная беременной женщиной, могут стать причиной врожденной катаракты;
  • Длительный прием стероидов;
  • Травмы глаза;
  • Болезни глаза;
  • Курение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector