Инплантация ресниц при аллопеции

Причины заболевания

Нередко очаги облысения охватывают значительные участки головы, приобретая злокачественное течение. В зависимости от площади поражения эта форма облысения называется субтотальной, тотальной или универсальной.

Тотальная алопеция у мужчин и женщин проявляется полной потерей волос на голове и в области подбородка, ресниц и бровей в течение 2-3 месяцев. При этом у части больных (около 20%) тотальное облысение сопровождается и дистрофическими изменениями ногтей в виде продольных борозд, точечных вдавлений, как у наперстка, тусклой и шероховатой поверхности (песчаные ногти, трахионихия). Тотальное выпадение волос встречается у 0,1% населения всей планеты.

Этиология и патогенез заболевания остаются до сих пор неясными, в связи с чем отсутствует универсальная схема обследования и лечения.

симптомы тотальной алопеции

Состояние ногтевых пластин при тотальной алопеции

Основные причины тотальной алопеции и способствующие факторы

  1. Врожденный порок развития эпидермального листка, в результате чего волосяные фолликулы недоразвиты или отсутствуют вовсе, что проявляется (чаще всего) уже в раннем детстве плохим ростом волос, их ломкостью и выпадением в течение короткого времени — от нескольких недель до 12 месяцев.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. В развитии патологии в последнее время отдается предпочтение роли аутоиммунных механизмов, проявляющихся в иммунной агрессии организма против фолликулов, воспринимаемых им как чужеродный элемент. То есть происходит ошибочный процесс саморазрушения, самоуничтожения определенных тканей. В результате такой реакции происходит накопление разрушенных белков, что ведет к возрастанию процесса и переходу его в хроническое течение, при котором волосяной покров самостоятельно уже почти никогда не восстанавливается. Процесс подтверждается обнаружением антигенов к генам тканевой совместимости, наличием скопления Т-лимфоцитов, участвующих в реакциях иммунитета, внутри и вокруг растущих пораженных волосяных фолликулов, а также обнаружением циркулирующих в крови и фиксированных вокруг фолликул и в сосочковом дермальном слое комплексов, которые содержат иммуноглобулин «А». Последний повреждает фолликулы и способствует выпадению волос.
  4. Наличие хронических очагов инфекции, способствующих развитию аутоиммунной агрессии, а также диффузных аутоиммунных системных заболеваний соединительной ткани (склеродермия, дерматомиозит, системная красная волчанка и др.).
  5. Острые интенсивные или неинтенсивные, но часто и длительно (по времени) повторяющиеся стрессовые состояния и психические травмы, расстройства функций вегетативной нервной системы, сопровождающиеся артерио-венозным дисбалансом и нарушением микроциркуляции крови. Это ведет к нарушению притока артериальной и оттока венозной крови.
  6. Эндокринные заболевания и расстройства, влияющие на иммунные и нейро-регуляторные процессы в организме, роль половых гормонов: тотальная алопеция у женщин развивается значительно реже по сравнению с мужчинами.
  7. Желудочно-кишечные заболевания, в результате которых нарушается усвоение белков, незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.
  8. Влияние радиоактивных излучений и токсических веществ.
  9. Тяжелые инфекционные заболевания, черепно-мозговые травмы, которые могут иметь значение как пусковой фактор развития аутоиммунных процессов и вегето-сосудистых расстройств.
  1. Частичное замещение кожи на голове соединительной (рубцовой) тканью, в которой нет волосяных фолликул. Характерно для кожных заболеваний и травм механического, термического, химического и радиоактивного характера.
  2. Трудно поддающиеся лечению хронические заболевания инфекционной природы такие, как ветряная оспа, фурункулез, сифилис и дерматозы. Довольно сложно определить, какое именно заболевание стало основной причиной возникновения алопеции, поэтому придется показаться сразу нескольким врачам – трихологу, дерматологу, аллергологу и инфекционисту. В ряде случаев причинами алопеции (облысения) оказываются: неправильное усвоение веществ из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта; хронические воспалительные процессы, в том числе в гортани и носоглотке; остеохондроз шейного отдела позвоночника; нервные расстройства.
  3. Накопление в организме токсинов и шлаков вследствие работы на вредном производстве, проживания в местах с плохой экологией и приема большого количества лекарственных препаратов. Лечение токсической алопеции, подразумевает дезинтоксикацию организма, однако и после выведения токсинов невелика вероятность полного восстановления волос.
  4. Нарушение работы сальных желез (себорея) приводит сухости или, наоборот, к повышенной жирности волос – в любом случае условия существования волосяных луковиц при себорее ухудшаются, и они досрочно завершают жизненный цикл. Ситуация усугубляется тем, что «спящие» фолликулы в таких условиях не активизируются, то есть волосы выпадают, не замещаясь новыми.
  5. Гормональный дисбаланс, а именно повышенное содержание тестостерона, точнее его активной формы, – гормона дигидротестостерона, разрушающего фолликулы.
  6. Частичное или полное отсутствие фолликул волос с рождения.
  7. Старение организма – с возрастом уменьшается количество активных волосяных фолликул, а сами волосы становятся тоньше, в результате чего шевелюра редеет и утрачивает объем.
  8. Причины психологического и бытового характера, например, слишком тугое затягивание или заплетание волос, приводящее к повреждению фолликул или трихотилломания – патологическое состояние, при котором человек не может удержаться от выдергивания своих волос.
Предлагаем ознакомиться  Красные и болят глаза после наращивания ресниц

В чём заключается смысл технологии трансплантации?

Таких способов на данный момент существует всего два:

  1. Лоскутный. Способ заключается в иссечении небольших полосок кожи (лоскутов), на которых сохранены волосяные фолликулы, и трансплантации их на место облысения. Трансплантация может проводиться всего одного либо нескольких фолликул (по три-шесть) сразу. По завершении операции на повреждённые участки кожи головы накладываются послеоперационные швы. Из-за некоторой неэстетичности данный способ не получил восторженные отзывы пациентов.
Лоскутный способ

Лоскутный способ имплантации волос

  • Бесшовный. Данный способ используется при работе с малыми участками кожи и в отличие от вышеописанного способа наложения швов не требует. При работе таким методом используются специальное хирургическое устройство и оптический прибор. Для извлечения не требуется производить разрезания кожи, прибором извлекаются только фолликулы, размер которых не превышает одного миллиметра.

Активный рост начнётся только через пару месяцев, а результат вмешательства будет заметен только спустя год после трансплантации. Трансплантированные пряди по скорости роста, цвету и структуре полностью идентичны своим «собратьям».

Чтобы такая операция стала возможной, необходима крупная донорская зона в области затылка для забора необходимых для трансплантации материалов. Из-за долго времени ожидания результата отзывы о такой технологии получились смешанные.

Трансплантация не рекомендована:

  1. Если у вас имеются кожные заболевания – дерматит, себорея.
  2. Если вы больны сахарным диабетом.
  3. Если у вас пониженная свёртываемость крови.
  4. Если алопеция происходит из-за генетических и наследственных особенностей.

Трансплантация

Смысл ее заключается в пересадке собственного трансплантата с защищенным от выпадения волоса фолликулом на те участки, которые частично или полностью лишены волос. Этот метод осуществляется двумя способами:

  • лоскутным, при котором под микроскопом иссекаются и пересаживаются небольшие участки кожи с одним (микротрансплантат) или несколькими волосяными фолликулами — 3-6 (минитрансплантат); после забора трансплантата накладываются швы на кожу;
  • бесшовным — с помощью специального аппарата и оптического прибора без разреза кожи извлекаются волосяные фолликулы, величина которых не более 0,9 мм; методика предназначена для небольших участков и не требует наложения швов.

Рост волос начинается через 2-3 месяца, а результаты операции видны только через 9-12 месяцев после пересадки. При этом они полностью сохраняют свою структуру, цвет и скорость роста. Эта процедура возможна только при наличии на затылочной области достаточной для трансплантации ростковой зоны волос.

Операция противопоказана лицам, страдающим:

  • заболеваниями кожи головы в остром периоде;
  • сахарным диабетом;
  • сниженной свертываемостью крови;
  • генерализованным типом алопеции.

Зоны локализации алопеции

Когда говорят об алопеции, чаще всего имеют в виду проблемы волосистой части головы, однако не меньше страданий доставляет потеря волос на лице, в частности, очаговая алопеция бороды у мужчин и утрата бровей и ресниц у представителей обоих полов.

Алопеция бороды: лечение и причины возникновения

Алопеция на бороде у мужчин случается часто и доставляет немало неудобств любителям модной «трехдневной щетины», усов и бородок. Алопеция бороды – это внезапно возникающая патология, требующая своевременного лечения, хотя в некоторых случаях, благополучно проходящая самостоятельно.

Причинами очаговой алопеции бороды являются дерматологические заболевания, кожные инфекции, аллергия на косметику и медикаменты, нервные перегрузки, а так же порезы, царапины и другие травмы кожных покровов, в результате которых гибнут волосяные фолликулы.

имплантация волос

Алопеция на лице может быть проявлением воспалительных процессов и заболеваний щитовидной железы – в этих случаях выпадение волос прекращается только после излечения обнаруженных заболеваний. Если волосы на бороде выпадают кольцевидными очагами, к алопеции бороды и усов, скорее всего, привели грибковые инфекционные заболевания (дерматомикозы);

иногда причиной выпадения волос на лице становится стригущий лишай, для которого характерно появление слегка отечных пятен розового цвета. Визуально алопеция бороды проявляется проплешинами разного размера округлой формы, дающими повод обратиться к специалисту-трихологу, который выяснит истинную причину заболевания и назначит лечение.

Предлагаем ознакомиться  Серые точки на склере

Алопеция бровей и ресниц

Алопеция на лице часто проявляется поредением (выпадением) бровей и ресниц. Патология сопровождается укорочением и истончением щетинистых волосков и бывает связана с болезнями век. Как правило, к алопеции ресниц приводят блефариты, фолликулиты и грибковые поражения кожи.

Кроме того, алопецию бровей и ресниц могут вызывать и упомянутые выше причины, связанные с общим состоянием организма и характерные для облысения в любых зонах головы и тела. Выпадение волос на лице – серьезная проблема, заниматься которой должен врач-дерматолог (иногда требуется консультация офтальмолога).

Технология процедуры

Операция проводится под местной анестезией с помощью специальных автоматизированных инструментов. За 2-4 недели до операции в целях контроля за реакцией тканей головы на синтетическое волокно осуществляют пробное тестирование путем введение в кожу около 100 имплантов. Примерно у 1% пациентов отмечается повышенная чувствительность к ним.

При отсутствии гиперреакции с помощью специальных инструментов в течение одной процедуры внедряют до 600 волокон. Существуют и регулируемые аппараты-имплантеры, позволяющие осуществлять внедрение до 4 000 волокон беспрерывно в течение одного сеанса. Вся процедура с помощью такого аппарата занимает около 4-5 часов.

При полном облысении используется до 8 тысяч нитей. Имплантацию (по желанию пациента) можно производить в несколько этапов с промежутками не менее 2-3 недель. После операции пациент может сразу вернуться к привычному образу жизни. Если необходимо, волосы легко удаляются без травм и образования рубцов.

Алопеция у детей и взрослых

Причины детской алопеции

У детей алопеция встречается относительно редко, однако эта патология привлекает внимание педиатров, поскольку усиленная потеря волос может свидетельствовать о развитии у ребенка гастроэнтерологических, эндокринных и невралгических проблем, кроме того, алопеция у детей часто носит наследственный характер.

тотальная алопеция

Еще одна причина, в том числе гнездной алопеции у детей, – это авитаминоз и дефицит таких микроэлементов как цинк, селен, медь, молибден и хром. Специалисты считают, что алопеция у детей часто возникает на фоне витилиго и атопического дерматита, кроме того, ребенок может начать лысеть при дисфункции щитовидной железы и после психологической травмы.

У младенцев до года случается выпадение волос на затылке (физиологическое облысение) из-за постоянного трения головы о подушку. Лечения этот вид детской алопеции не требует, чего нельзя сказать об очаговой, атрофирующей и себорейной алопециях, возникающих в детстве или переходном возрасте.

Лечение алопеции у детей проводится комплексно и состоит из общеукрепляющей терапии (прием витаминов А, Е, С и группы В, а также фитина, иммуномодуляторов и пантотеновой кислоты). Учитывая специфику формирующегося детского организма, гормональные препараты назначаются в крайних случаях, например, при лечении тотальной детской алопеции.

Внимание! Специалисты рекомендуют проводить систематическую стрижку детей и туго не стягивать волосы в косы, хвосты и пучки, а кроме того, ограничиться двумя процедурами мытья волос в неделю.

Признаки алопеции у женщин

Основные симптомы алопеции у женщин – это частичная или полная потеря волос. Кажется, что лысых мужчин куда больше, чем женщин, да и статистика говорит, что от облысения страдает каждый второй мужчина.

Но оказывается лысеющих женщин не так уж мало – примерно каждая третья представительница прекрасного пола сталкивается с патологической потерей волос, тем более, что причин, приводящих к этому состоянию у дам, предостаточно (все они описаны выше).

Однако из-за того, что женщины вовремя обращаются к специалистам, им во многих случаях удается сохранить шевелюру. Иногда признаки алопеции у женщин появляются вследствие пристрастия к сложным прическам, при создании которых волосы чрезмерно натягиваются, скручиваются и фиксируются лаком.

Понятно, что не добавляют волосам здоровья окраска и химическая завивка, а так же использование фена, плойки и утюжка – все эти приспособления провоцирует возникновение травматической алопеции, характерной именно для женщин.

Качество дамской шевелюры зависит от баланса гормонов и может резко ухудшиться во время беременности и при наступлении климактерического периода, а также в ситуациях, когда андрогены (мужские половые гормоны) начинают превалировать над эстрогенами (женскими половыми гормонами).

Предлагаем ознакомиться  Отекли веки после наращивания ресниц

У женщин чаще всего бывает диффузная алопеция ( признаки: расширение пробора и предательское просвечивание кожи головы), несколько реже диагностируется гнездная алопеция (признаки: волосы выпадают, образуя полосы или проплешины округлой формы.

Особенности алопеции у мужчин

Почти в 90% случаев, у мужчин развивается андрогенетическая алопеция, которая может о себе дать знать уже в 18-20 лет и затронуть волосистую часть головы, лицо (усы, борода, брови, ресницы), а также некоторые зоны тела, например, подмышки, грудь и лобок.

На качестве мужской шевелюры сказываются кожные болезни, нарушение кровообращения, вредные привычки, стрессы и плохие условия работы – эти факторы вызывают диффузную, захватывающую всю площадь головы, или очаговую, сопровождающуюся образованием отдельных проплешин, алопеции.

Многие мужчины относятся к потере волос философски и не спешат обращаться к профессионалам, хотя современные косметологические методики позволяют существенно замедлить процесс выпадения волосяных стержней.

Осложнения, вызванные имплантацией волос

При трансплантации в первые дни после операции возможны кровянистые выделения или кровотечения, образование гематом и скопление серозной жидкости под кожей, потеря чувствительности, чувство онемения и отечность лица и кожи головы, нагноение или некроз (омертвение) пересаженных тканей.

Имплантация волос лишена этих недостатков, но для нее свойственны в основном две проблемы:

  1. Несмотря на наличие кератиновой капсулы вокруг корня искусственных волос, они остаются для организма чужеродным телом, подвергающимся «атаке» со стороны иммунной системы. В результате этого происходит их выпадение и возникает необходимость дополнительной подсадки.
  2. Искусственные волокна способствуют увеличению секреции сальных и потовых желез, что создает условия для развития дрожжевого грибка и микрофлоры. В результате этого возникает зуд кожи, иногда могут появляться участки воспалительного процесса, возможно формирование множественных рубцов. Поэтому лицам с избыточной потливостью искусственные импланты противопоказаны.

При правильном уходе за имплантированными волосами многих негативных последствий можно избежать.

Способы коррекции последствий алопеции

Алопеция

Своевременно начатое лечение позволяет устранить последствия заболевания и восстановить шевелюру за счет активизации «спящих» фолликул. Если лечение не дало результата, поможет операция по пересадке волос или трансплантация здоровых волосяных фолликул, взятых у самого пациента в незатронутых болезнью зонах головы (например, на затылке) или тела.

Больше всего огорчает плачевный результат лечения алопеции у женщин, ведь многих представительниц прекрасного пола пугает перспектива всю жизнь носить парик. Однако правильно подобранное, при этом качественно выполненное постижерное изделие (кстати, это может быть не только парик, но и шиньон или накладка) во многих случаях способно избавить от душевных терзаний.

Если же у мужчины лечение алопеции не дало положительного результата, а операция по пересадке волос исключена, то ему лучше принять ситуацию и не пытаться прикрывать лысину оставшимися прядями. Вокруг немало примеров, когда абсолютно голый череп не только не портит внешность человека, но напротив, придает ему особый шик и подчеркивает мужественность образа.

В последние годы появилась мода делать татуировки на голове. Причем речь идет не об эпатажных изображениях, а о нанесении точечных уколов, имитирующих отрастающие волосы. Эта техника активно применяется на волосистой части головы, а также для восстановления линии бровей и придания четкости ресничному краю.

Уход за имплантированными волосами

Голову необходимо мыть часто только рекомендованным шампунем и только водой, имеющей среднюю температуру. Во время процедуры надо производить массаж мягкой продезинфицированной щеточкой. Сушить волосы необходимо теплым воздухом или естественным путем.

Нельзя подвергать их обесцвечиванию и окраске содержащими аммоний красителями, а также перманентной завивке, воздействию лаков и кислот. С целью облегчения расчесывания необходимо использование кремов и бальзамов.

Существующая выраженная социальная мотивация в сочетании со стойким результатом оправданы безопасностью метода. Имплантация волос biofibre является наиболее простым хирургическим методом устранения облысения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector