Имплантация факичной ИОЛ в США

Показания к имплантации

  • высокая степень близорукости (до -25 диоптрий);
  • высокая степень дальнозоркости (до 20 диоптрий);
  • высокая степень астигматизма (до 6,0 диоптрий);
  • тонкая роговица глаза.

Операция имплантации факичных линз по сути аналогична коррекции контактными линзами, но контактные линзы одеваются на роговицу глаза, а факичные имплантируются в переднюю или заднюю камеру при сохраненном естественном хрусталике.

Чаще всего на сегодняшний день имплантируются заднекамерные ФИОЛ (STAAR, Vision, CIBA). Они устанавливаются непосредственно перед хрусталиком за радужкой и дают наилучшие оптические результаты. В случае необходимости такие линзы можно извлечь из глаза, не нарушая его целостность.

Установка ФИОЛ на сегодняшний день является альтернативой лазерной коррекции зрения пациентам, страдающим астигматизмом, дальнозоркостью либо близорукостью. Эту методику целесообразно применять и в тех случаях, когда пациенту, имеющему высокую степень астигматизма, вследствие наличия патологии, препятствующей кераторефракционной хирургии, либо имеющему недостаточную толщину роговичной оболочки, небезопасно выполнить лазерную коррекцию.

Аномалия рефракции корригируется этой методикой достаточно хорошо: близорукость до двадцати пяти, дальнозоркость до двадцати, астигматизм до шести диоптрий.

К имплантации факичных интраокулярных линз имеются такие противопоказания:

  • повышение внутриглазного давления либо глаукома;
  • помутнение роговицы;
  • сублюксация (подвывих) хрусталика;
  • катаракта;
  • патология сетчатки либо стекловидного тела, которая делает невозможным хорошее зрение или требует оперативного вмешательства в заднем сегменте глаза;
  • операции на сетчатке, стекловидном теле или антиглаукомные вмешательства в анамнезе.

При использовании переднекамерных моделей должна быть глубина передней камеры не менее трех миллиметров, а заднекамерных – 2,8 мм.

Факичные ИОЛ устанавливаются в тех случаях, когда у пациента имеются противопоказания к лазерной коррекции зрения:

  • Настоящим спасение для людей с высокой степенью близорукости могут стать факичные интраокулярные линзынедостаточная толщина роговой оболочки;
  • изменение конфигурации роговицы, когда оболочка приобретает коническую форму вместо сферической (кератоконус);
  • высокая степень близорукости – до минус 25 диоптрий;
  • высокая степень гиперметропии – до плюс 25 диоптрий;
  • выраженный астигматизм – до 6 диоптрий.

Некоторые офтальмохирурги рекомендуют вживление таких линз пациентам со значительными сдвигами рефракции, не достигшим 18 лет. Также с помощью оптики факичного типа успешно корректируется пресбиопия – дальнозоркость, вызванная возрастными изменениями зрительного аппарата.

Виды ФИОЛ

Факичные линзы в зависимости от того, в какую камеру глаза они имплантируются, бывают двух видов: переднекамерные и заднекамерные. Между роговичной и радужной оболочкой помещаются переднекамерные линзы, заднекамерные же размещаются перед хрусталиком, то есть непосредственно за радужкой.

Исследователи разработали два варианта заднекамерных линз: PRL (Phakic Refractive Lens) и ICL (Implantable Collamer Lens). Они отличаются материалом, из которого изготовлены, и точками фиксации в задней камере глазного яблока.

PRL изготавливают из силикона, обладающего гидрофобными свойствами, а ICL – из колламера (специального сополимера коллагена с гидрофильным акрилом). Гаптические элементы ICL – факичной интраокулярной линзы – могут располагаться в цилиарной борозде, где они достаточно прочно удерживаются без вспомогательного крепления между радужкой и хрусталиком, вследствие чего она не может сместиться без дополнительных усилий.

Гаптические элементы PRL после размещения в камере глаза находятся на тех же зонулярных волокнах, на которых подвешен и хрусталик. Они не фиксируют линзу так прочно, как у ICL, поэтому она может свободно передвигаться в задней камере во внутриглазной жидкости.

Установка факичных линз производится амбулаторно и длится от десяти до пятнадцати минут. Для внедрения линзы выполняют микроскопический разрез не более трех миллиметров, который самогерметизируется и не требует наложения швов.

При этой операции зрачок не расширяют. Если же устанавливаются линзы в заднюю камеру, то предварительно производится расширение зрачка. Пациент после имплантации линзы довольно быстро начинает вести обычный образ жизни. В первое время после имплантации имеются ограничения, касающиеся гигиенических процедур.

Клиники Москвы, где устанавливают ИОЛ

  • Находясь в глазу, факичные линзы не контактируют с радужкой и роговицей, что предотвращает появление дистрофических изменений.
  • Линзы обладают уникальными характеристиками биосовместимости с глазом человека.
  • Факичные линзы обладают свойствами защиты сетчатки от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Обеспечивают быстрое восстановление зрительных функций.
  • Сохраняют целостность структуры роговицы.
Предлагаем ознакомиться  Герпетический кератит: лечение, поверхностный кератит

Основная сложность в применении факичных линз — это высокие требования к точности расчета и подбора линзы, а также безупречное качество работы врача-офтальмохирурга к ходе имплантации линзы. Именно поэтому полное диагностическое обследование — одно из самых важных условий перед выполнением операции по имплантации факичных линз.

Только детальная диагностика зрения, проведенная при помощи целого комплекса современного компьютеризированного оборудования, дает возможность получить объективную и полную картину состояния зрения пациента, а также правильно подобрать и рассчитать параметры факичной линзы.

В подборе факичных линз офтальмологи клиники «Эксимер» учитывают различные особенности: индивидуальное состояние глазной оптики, возраст пациента, его образ жизни, род деятельности. Врачи офтальмологической клиники «Эксимер» прошли сертификацию компаний-производителей интраокулярных линз, что дает им право имплантировать факичные линзы и предлагать своим пациентам все самое современное, что есть на сегодняшний день в офтальмологии.

Все манипуляции при имплантации ФИОЛ производятся самогерметизирующийся микроразрез, размер которого не превышает 2,5 мм. После окончания операции не требуется наложение шва. Вмешательство длится около 15 минут, проводится амбулаторно в режиме «одного дня».

Перед манипуляциями производится местная анестезия (капли с анестетиками). Она хорошо переносится пациентами всех возрастных групп, не оказывает нагрузки на сердце и сосуды. Пациент после операции быстро возвращается к привычному ритму жизни.

Под мес­тной — ка­пель­ной анес­те­зи­ей (нет не­об­хо­димос­ти де­лать бо­лез­не­ный и от­но­ситель­но опас­ный обез­ба­лива­ющий укол) осу­щест­вля­ет­ся ми­нималь­ный ро­гович­ный раз­рез ши­риной все­го лишь в 3.0 мм.

Имплантация факичных линз (ИОЛ)

Че­рез этот раз­рез вво­дит­ся ин­тра­оку­ляр­ная кор­ре­гиру­ющая лин­за PRL и неж­но ус­та­нав­ли­ва­ет­ся меж­ду ра­дуж­кой и хрус­та­ликом в так на­зыва­емой зад­ней ка­мере гла­за. Пос­коль­ку раз­рез очень мал в кон­це опе­рации не тре­бу­ет­ся на­ложе­ние тра­дици­он­ных швов.

Реф­ракци­он­ный ре­зуль­тат срав­ним с ис­поль­зо­вани­ем обыч­ной кон­так­тной лин­зы. Со дня хи­рур­ги­чес­ко­го вме­шатель­ства па­ци­ент про­водит са­моте­рапию, за­капы­вая про­тиво­вос­па­литель­ные кап­ли в те­чение 7-14 дней.

— Вре­мен­ное по­выше­ние внут­реглаз­но­го дав­ле­ния.

В еди­нич­ных слу­ча­ях в пер­вые ча­сы пос­ле опе­рации воз­можно вре­мен­ное по­выше­ние внут­риглаз­но­го дав­ле­ния. Для пре­дот­вра­щения это­го ис­поль­зу­ют­ся мо­чегон­ные средс­тва, про­филак­ти­чес­ки при­меня­емые в пер­вые 1-2 дня пос­ле опе­рации.

— Те­оре­тичес­ки мо­жет выз­вать по­мут­не­ние хрус­та­лика

По­мут­не­ние хрус­та­лика или раз­ви­тие ка­тарак­ты, воз­можное в те­ории, на прак­ти­ке не встре­чалось: кли­ничес­ки до­каза­но, что им­план­тат ни­ког­да не на­ходит­ся в пря­мом кон­такте с хрус­та­ликом, а как бы «пла­ва­ет» в уз­ком прос­транс­тве зад­ней ка­меры гла­за не ка­са­ясь его,сле­дова­тель­но не мо­жет вы­зывать ка­тарак­ту пос­ле им­план­та­ции фа­кич­ной лин­зы PRL

Пер­вая лин­за ти­па PRL бы­ла им­план­ти­рова­на в 1986г. Се­год­няшняя мо­дель PRL яв­ля­ет­ся фа­кич­ной зад­не­камер­ной лин­зой 4-гo по­коле­ния. Она бы­ла ап­про­биро­ван­ной к кли­ничес­ко­му ис­поль­зо­ванию на за­паде и по­лучи­ла так на­зыва­емую мар­ку CEE в 2000 го­ду.

Предлагаем ознакомиться  Выбор метода докоррекции после имплантации ИОЛ

На се­год­няшний день в ми­ре осу­щест­вле­но бо­лее 20000 опе­раций им­план­та­ции PRL с очень мно­го­обе­ща­ющи­ми ре­зуль­та­тами. Док­тор Де­менть­ев яв­ля­ет­ся ве­дущим спе­ци­алис­том в ми­ре по им­план­та­ции дан­ной лин­зы.

Факичные интраокулярные линзы

Oн учас­тво­вал в ее раз­ра­бот­ке, раз­ра­ботал и усо­вер­шенс­тво­вавал сов­ре­мен­ную хи­рур­ги­чес­кую тех­ни­ку им­план­та­ции. Весь на­бор мик­ро­хирур­ги­чес­ких инс­тру­мен­тов для про­веде­ния опе­рации но­сит его имя.

Все док­то­ра ко­торые ис­поль­зу­ют ме­тоди­ку им­план­та­ции фа­кич­ных линз PRL (их все­го 700 во всем ми­ре) прош­ли мас­тер класс док­то­ра Де­менть­ва в его кли­нике в Ми­лане (Ита­лия) с по­луче­ни­ем со­от­ветс­тву­юще­го сер­ти­фика­та.

В чем преимущества заднекамерных факичных линз?

  • Заднекамерные факичные ИОЛ, находясь в глазу, не контактируют с роговицей, радужкой, что предупреждает дистрофические изменения.
  • Линзы биосовместимы с тканями организма.
  • ФИОЛ предохраняют сетчатку от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Зрительная функция восстанавливается быстро.
  • Сохраняется целостность роговицы.

Основная сложность при применении интраокулярных факичных линз состоит в высоких требованиях к точности расчета и безупречной работе офтальмохирурга. именно поэтому перед операцией проводится полное офтальмологическое обследование.

  1. Точность и стабильность конечного результата, окончательный эффект не зависит от рубцевания.
  2. Немедленный рефракционный эффект.
  3. Быстрый период реабилитации, как физической так и зрительной. Практически отсутствуют послеоперационные болевые ощущения, светобоязнь и слезотечение.
  4. Единственная обратимая процедура в рефракционной хирургии. В случае необходимости после имплантации PRL всегда можно вернуться назад, удалив линзу. Любая хирургическая ошибка во время операции может быть исправлена, что невозможно при других типах процедур рефракционной хирургии. Сегодня имплантация PRL рассматривается как будущее рефракционной хирургии.

Дмит­рий Де­менть­ев име­ет ог­ромный кли­ничес­кий опыт про­веде­ния этой опе­рации с от­личны­ми ре­зуль­тат­ми.

Кон­такты и за­пись на при­ем  в Мос­кве

Осложнения

Конечно, как и при любом оперативном вмешательстве, во время имплантации факичных линз существуют некоторые риски. Так, например, риск развития эндофтальмита, который может вызвать полную потерю зрения, составляет 0,1-0,7%, но он такой же, как и при установке афакичных линз.

Для профилактики зрачкового блока после имплантации ФИОЛ до либо по ходу оперативного вмешательства успешно выполняют иридотомию – процедуру, при которой в верхней части радужной оболочки наносят несколько микроскопических малозаметных отверстий.

Каждый тип факичных линз может приводить к специфическим осложнениям. Так, овализация зрачка, которая сопровождается появлением бликов, может развиться после установки переднекамерных линз. Это происходит вследствие смещения либо неточной установки гаптических элементов линзы.

В таком случае они давят на угол камеры и вызывают проблемы с кровообращением радужки либо вторичные фиброзные изменения. Это тоже можно предотвратить: необходимо произвести точные расчеты накануне операции и так же точно установить линзу.

Потеря клеток роговицы и внутриглазная гипертензия могут возникнуть при имплантации переднекамерных факичных линз. Первое осложнение связано со сложностью расчета оптимального размера линзы и возможностью ее разворота после операции, а второе – с локализацией ее в передней камере глазного яблока.

Предлагаем ознакомиться  Операции при астигматизме: показания, методы, последствия || Сложный астигматизм после кератотомии и имплантации ИОЛ

После имплантация заднекамерных ФИОЛ наиболее часто наблюдаются такие осложнения, как катаракта и синдром пигментной дисперсии. Они развиваются вследствие контакта инородного тела с хрусталиком или радужкой пациента, который имеет место у гиперметропов из-за узкой задней камеры глаза либо при неточном поборе размера линзы.

Операционная травма может привести к развитию катаракты. Из-за некоторых различий в строении различных вариантов линз ее риск более выражен при имплантации ICL, нежели PRL. Иногда во время имплантации PRL иногда может произойти разрыв зонулярных волокон, что приводит к смещению или децентрации самой линзы.

Безопасность

В настоящее время в своей работе офтальмологи все чаще используют факичные интраокулярные линзы, но информация о них имеется достаточно односторонняя. К сожалению, позиционируя положительные стороны методики, замалчиваются возможные осложнения.

Полная обратимость операции позиционируется как основное преимущество метода, но такой подход вводит пациентов в заблуждение: после оперативного вмешательства орган зрения никогда не будет идентичен таковому до операции.

Имплантация факичной интраокулярной линзы

Не стоит забывать о травмировании глазного яблока в ходе самой операции, риске развития эндофтальмита. При необходимости эксплантации линзы степень риска развития осложнений увеличивается вдвое. Да и за то время, которое линза находится внутри глазного яблока, могут произойти необратимые процессы.

Конечно же, данный метод коррекции зрения является революционным, он улучшил качество жизни многим людям. Но относительно малый опыт имплантации ФИОЛ не дает возможности полноценно оценить степень риска развития отсроченных осложнений, что требует внимательного подхода к отбору пациентов для операции.

Чем факичные ИОЛ отличаются от других хрусталиков

Преимущество заключается в том, что операция по имплантации позволяет сохранить природный хрусталик, тем самым сохранив естественную аккомодацию. Благодаря аккомодации хрусталик может менять свою форму, подстраиваясь таким образом к зрению на разных расстояниях без использования очков.

По сути факичные ИОЛ – это оптическое приспособление, обладающее свойствами очков или контактных линз. Они задают правильное направление световых лучам и позволяют корригировать погрешности рефракции для хорошего зрения на любые расстояния.

Человек с имплантированными факичными линзами сможет отказаться от очков, поскольку имплант будет работать совместно с хрусталиком. Изображение начнет выстраиваться в правильном фокусе, а значит зрение будет стабильно высоким.

В отличие от факичных ИОЛ, искусственные хрусталики вживляются в хрусталиковую капсулу после удаления природной линзы. Большинство моделей хрусталиков-имплантов, особенно бюджетного сегмента, не обладают способностью к аккомодации.

Это значит, что хорошее зрение они будут обеспечивать либо вблизи, либо вдаль. Именно поэтому ИОЛ с заменой хрусталика рекомендованы к установке пациентам после 45-50 лет. В этом возрасте глаза начинают сами терять аккомодацию, поэтому сохранение природного хрусталика не имеет смысла.

Т.к. факичные линзы имеют достаточно простую конструкцию (за исключением торических ИОЛ, которые применяются для коррекции роговичного астигматизма) то их стоимость относительно не велика и составляет около 20 000 рублей (без учета стоимости операции по имплантации).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector