Глазные заболевания и служба в армии

Методы лечения кератоконуса: кросслинкинг, имплантация стромальных колец, пересадка роговицы — видео

Кератоконус – тяжелое, прогрессирующее в течение нескольких лет, дегенеративное заболевание роговицы невоспалительной этиологии, при котором она истончается, приобретает конусовидную форму и со временем мутнеет.

Данным заболеванием глаз чаще всего страдают люди в возрасте от 20 до 40 лет.

Вследствие разрушения одного из слоев роговица теряет свою упругость, а из-за давления на нее внутриглазной жидкости начинает постепенно выпячиваться и мутнеть. Поражение сначала всегда одностороннее, но потом в процесс вовлекается и второй глаз.

При кератоконусе зрение постепенно ухудшается, но никогда полностью не утрачивается.

Заболевание может развиваться медленно и сопровождаться длительными ремиссиями.

Кератоконус бывает острым и хроническим.

При остром течении пациенты отмечают появление таких симптомов:

  • сильная боль;
  • внезапная потеря зрения.

Иногда происходит перфорация (разрыв) роговицы вследствие ее резкого отека.

Примерно через три недели острый процесс затихает, зрение улучшается, но на роговице остаются рубцы.

При хроническом течении заболевания наблюдаются несколько иные симптомы:

  • ухудшение зрения сначала в темное время суток (снижение сумеречного зрения), а потом уже и при полном освещении;
  • быстрое снижение зрения, преимущественно в одном глазу, причем коррекция очками малоэффективна;
  • монокулярная диплопия (двоение в одном глазу);
  • быстрая утомляемость глаз, при которой появляются чувство жжения, зуда и рези в них;
  • раздражение глаз и слезотечение;
  • объемность видимых предметов или букв во время чтения;
  • монокулярная полиопия (пациент видит несколько очертаний предмета вместо одного);
  • вокруг источника света больной видит ореол с неровными, размытыми очертаниями;
  • повышенная светочувствительность и развитие светобоязни;
  • очертания предметов для пациента становятся нечеткими, пульсирующими в такт сердечному ритму;
  • частое посещение офтальмолога с целью подбора новых очков (вскоре становится заметно резкое и ассиметричное увеличение оптической силы одной из линз, а также переход от сферических линз к цилиндрическим);
  • невозможность ношения мягких контактных линз из-за плохого прилегания их к конусообразной роговице.

I и II – небольшие изменения в структуре роговицы, при этом видны утолщенные нервные окончания; III – помутнение роговицы, которое наблюдается только на вершине конуса, а также появление трещины в десцеметовой оболочке; IV – помутнение и истончение большей части роговицы; V – практически полное помутнение роговицы.

Также кератоконус классифицируют по величине кривизны роговицы:

  • лёгкую (менее 45 Дптр);
  • среднюю (от 45 до 52 Дптр);
  • развитую (от 52 до 62 Дптр);
  • тяжёлую (более 62 Дптр).
Предлагаем ознакомиться  Глазные заболевания и служба в армии

Различается кератоконус и по форме роговицы:

  • сосцевидный, при котором конус располагается ближе к центру роговицы и имеет небольшой размер (до 5 мм);
  • овальный – размер конуса 5-6 мм, и он смещен немного книзу от центра роговицы;
  • шаровидный – размер больше 6 мм, патологическим процессом поражено 75% роговицы.

При начальных стадиях кератоконуса контактные линзы прекрасно корректируют нарушения зрения, вызванные заболеванием. Они накрывают роговицу и принудительно сглаживают ее поверхность. Но при этом следует заметить, что они практически не лечат, не останавливают и не замедляют патологический процесс.

Линзы, использующиеся для коррекции зрения, могут быть самыми разными. Их подбор проводится врачом строго индивидуально. Каждый пациент должен чувствовать себя комфортно при их ношении.

Именно эти линзы используются для коррекции зрения при кератоконусе, так как они отлично исправляют неправильную форму роговицы. Вместе со слезной пленкой, которая находится между линзой и роговицей, жесткие линзы начинают функционировать, как новая поверхность, корректируя зрение и позволяя проходящим световым лучам фокусироваться точно на сетчатке.

Преимущества таких линз:

  • простой уход, их легко снимать и надевать;
  • отличная коррекция сопутствующих кератоконусу миопии и астигматизма;
  • можно изготовить линзы по индивидуальному заказу;
  • они хорошо пропускают кислород к роговице.

Глазные заболевания и служба в армии

Это жесткие газопроницаемые линзы, обладающие мягким гидрогелевым краем. Их подбирают в случае индивидуальной непереносимости жестких линз. К тому же эта система обладает целым рядом преимуществ. Такие линзы обеспечивают хорошую остроту зрения и наилучший комфорт в сравнении с другими видами линз.

У этого вида линз есть и свои недостатки в виде возможных осложнений:

  • развитие гигантского папиллярного конъюнктивита;
  • отек роговицы;
  • появление неоваскуляризации (патологическое разрастание сосудов там, где не должно бы быть);
  • частые поломки линз в виде отслойки гидрофильного края – «юбки» линзы.

Изначально этот тип линз был создан для пациентов с нормальной роговицей, но со временем ими стали пользоваться пациенты с кератоконусом из-за комфорта, который обеспечивают эти линзы. Однако длительное и бесконтрольное ношение гибридных линз часто приводит к осложнениям заболевания.

Предлагаем ознакомиться  Берут ли в армию с астигматизмом глаз

Это большие линзы, которые опираются на склеру, а не лежат на роговице, как остальные виды линз. Они частично уменьшают давление на роговицу, тем самым предупреждая травмирование конуса, и в тоже время полностью покрывают ее. В зависимости от диаметра они бывают склеральные (16-25 мм) и полусклеральные ( до 15-16 мм).

Несмотря на большой диаметр, они обладают рядом преимуществ – не выпадают из глаза, не пропускают пыль и частицы грязи; они незаметны, так как их края скрыты веками.

Хороший результат дают парабульбарные и субконъюктивальные инъекции АТФ и Эмоксипина.

При остром кератоконусе до кератопластики назначают закапывание мидриатиков (препаратов, которые расширяют зрачок) – Мидриацил, Мезатон, Тропикамид. А также накладывают на глаза давящую повязку с 0,5% мазью натрия хлорида, чтобы предупредить перфорацию роговицы.

В качестве местного лечения назначают:

  • антибактериальные капли – Флоксал, Тобрекс;
  • негормональные противовоспалительные препараты – Наклоф, Диклоф, Индоколлир;
  • гормональные лекарства, например, раствор дексаметазона – Максидекс;
  • иммуномодуляторы (лейкинферон, нуклеинат натрия) и антиоксиданты;
  • гипотензивные препараты – Кузимолол, Арутимол, Тимолол 1-2 раза в день.

Во время медикаментозного лечения показан прием поливитаминов, а также проведение физиотерапевтических процедур – магнитотерапии или фонофореза с токоферолом.

Кросслинкинг («поперечное сшивание» роговицы) – один из методов консервативного лечения. После обезболивания врач снимает верхний слой эпителия, после чего роговицу насыщают многократными закапываниями рибофлавина.

В результате этой процедуры в роговице происходит цепочка биохимических реакций, из-за которых она уплощается, а коллагеновые волокна укрепляются. Этот метод лечения безопасен и малотравматичен. Его можно проводить в амбулаторных условиях и без применения наркоза. Впоследствии все же будет необходима коррекция зрения мягкими линзами или с помощью очков.

Инвалидность по зрению - инвалидность, армия, комиссия, критерии, слепота

Согласно отзывам, в большинстве случаев пациенты с кератоконусом отмечают небольшое улучшение зрения после кросслинкинга и лазерных процедур коррекции, но это улучшение нестабильно, и болезнь часто продолжает прогрессировать.

А после кросслинкинга возникает преходящее осложнение в виде затуманивания роговицы. Но чаще всего слабый эффект от лечения связан с нарушениями режима, например, запрета поднимать тяжести и заниматься спортом в восстановительный период.

Больше всего положительных отзывов имеет оперативное хирургическое лечение (кератопластика), в результате которого зрение значительно улучшается, и пациент возвращается к обычному образу жизни – работе, вождению машины, активному отдыху и занятиям спортом.

Lira01 сказал(-а): 16.10.2014 18:57

Действительно ли были изменения в Постановление? . ——да. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 октября 2014 г. N 1005

Предлагаем ознакомиться  Годен ли к армии с таким астигматизмом

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. абзацы девятнадцатый и двадцатый пояснений к статье 30 расписания болезней изложить в следующей редакции: «Граждане при призыве на военную службу (военные сборы), граждане, не проходящие военную службу и поступающие на военную службу по контракту, граждане, не проходящие военную службу и поступающие в военно-учебные заведения, перенесшие оптикореконструктивные операции на роговице или склере, по статье 36 расписания болезней признаются временно не годными к военной службе, если после операции прошло менее 6 месяцев.

После оптикореконструктивных операций на роговице или склере категория годности к военной службе граждан определяется по соответствующим статьям расписания болезней в зависимости от состояния функций глаза и документально подтвержденной (с учетом результатов ультразвуковой биометрии глазных яблок) до операции степени аметропии, за исключением случаев проведения оптикореконструктивных операций на роговице или склере (лазерного кератомилеза и аналогов, поверхностной безлоскутной кератэктомии и аналогов, рефракционной кератотомии и др.

) по поводу документально подтвержденной (с учетом результатов ультразвуковой биометрии глазных яблок) близорукости до 6,0 дптр включительно, при которых годность к военной службе определяется не ранее чем через 6 месяцев после операции, в зависимости от состояния зрительных функций на момент освидетельствования, при отсутствии послеоперационных осложнений и дегенеративно-дистрофических изменений на роговице и глазном дне.»;

И как нам дальше действовать? . —-как видите для вас в новой редакции ничего не меняется, т.к делать или не делать операцию решать только вам.

Проблема нарушения осанки у детей и подростков – весьма распространенное явление в наше время. Согласно определению, сколиоз – это любое искривление позвоночника, то есть отклонение от некоего эталона.

Сегодня практически все юноши имеют подобные отклонения, в связи с чем ближе к окончанию школы ребята начинают узнавать, берут ли в армию со сколиозом? Однако, однозначно ответить на этот вопрос невозможно, — необходимо разбираться какие бывают виды сколиоза, и как они определяются врачами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector