Фосфены как оптические фантомы

Введение

Одно из основных видов восприятия, которое использует человек — зрение. Помимо зрительных образов окружающего нас пространства, запечатляемых через сетчатку глаза, бывают ощущения световых явлений, происходящих по другой причине, это так называемые фосфены.

Проявление интереса в изучении и использовании фосфенов наблюдается во многих отраслях знаний. Причины появления фосфенов изучают в космических исследованиях [12, 19]. Проводились исследования фосфенов на орбите Земли и зависимости их параметров от солнечного ветра, электромагнитных полей [19].

В медицине индукцию фосфенов используют в диагностических целях и протезировании зрения [6]. Наблюдение фосфенов используется как диагностический признак таких заболеваний как инсульты, мигрень, эпилепсия, воспаление зрительного нерва и др.

Активация наблюдения свечений и видений в измененном состоянии сознания описаны как в культовых обрядах шаманов, так и людей, посвятивших себя религиозным практикам [20]. Очень много упоминаний о таких явлениях в «Живой этике» или «Агни-Йоге».

Нашим исследованием, в котором мы изучаем взаимосвязь параметров вспышек и свечений с активностью Солнца и Земли, мы надеемся внести свой вклад в изучение данного феномена.

1. Субъективное описание вспышек наблюдателем

В этой работе мы проанализировали данные о вспышках, которые наблюдал и регистрировал один исследователь в течение нескольких лет. Вспышки представляют собой светящиеся точки и пятна. Могут наблюдаться в любое время суток, при любом освещении и даже с закрытыми глазами. Возникают в моменты повышенной мыслительной и эмоциональной активности.

В большей части случаев свечения регистрировались во время чтения учения «Живая Этика». По субъективной оценке наблюдателя параметры свечений зависят от состояния наблюдателя и условий окружающей среды.

Цвет вспышек также зависит от эмоционального состояния. Проявление свечений возрастает при переживании наблюдателем таких чувств как радость, мужество, нежность, искренность, торжественность, любовь, понимании красоты, а также ясности мысли. Наблюдателем субъективно замечено, что, чем сильнее чувства, тем ярче и чище свет.

Свечения чаще наблюдаются в начале и конце концентрации на чтении учения «Живой Этики» (Агни Йоги). Во время образной работы мышления при чтении текста в середине работы, когда все внимание тратится на понимание текста, свечений наблюдается мало или нет совсем.

Предлагаем ознакомиться  ФРК при слабой степени миопии

Фосфены в космических полётах

Впервые об увиденных ими световых вспышках сообщили астронавты Эдвин Олдрин и Нил Армстронг, участники лунной экспедиции «Аполлон-11» в 1969 году. НАСА сразу организовало серию специальных исследований и пришло к заключению, что основной причиной вспышек следует с большой вероятностью считать быстро движущиеся заряженные частицы космических лучей[1].

Космонавты, особенно длительно участвующие в работе на МКС, видят фосфены, особенно во время приготовления ко сну. Это обусловлено тем, что на высоте орбиты МКС электромагнитное поле Земли слабее, благодаря чему высокоэнергетичные частицы легче достигают сетчатки глаза, вызывая наблюдение феномена.

  • отслоение / разрыв сетчатки;
  • кровоизлияния в глазу;
  • нарушения в стекловидном теле;
  • ретинит (воспаление сетчатой оболочки глаз);
  • глаукома и резкое повышение внутриглазного давления;
  • механические травмы зрительного аппарата;

Фосфены бывают при резких поворотах головы или вследствие потери человеком равновесия. Проявляются они с различной интенсивностью и частотой. При этом не бывает одинаковых фосфенов. Каждый раз возникают новые явления.

Фосфены могут сопровождаться:

  • головной болью;
  • усталостью органов зрения;
  • проблемами с фокусировкой взгляда;
  • частым морганием;
  • ощущением инородного тела в глазу;
  • диплопией (двоением в глазах);
  • повышенной светочувствительностью;
  • слезотечением;
  • покраснением глаз.

Фосфены могут быть вторичным признаком болезни, не связанной напрямую с органами зрения. Так, цветовые пятна возникают при опухолях головного мозга, мигрени, гипертонии, сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете, кислородном голодании, отравлении организма любого происхождения, черепно-мозговых травмах.

Как правило, цветовые образования перед глазами пропадают быстро. Достаточно просто сесть и немного отдохнуть. Если фосфены начинают возникать систематически, стоит обратиться к врачу.

2. Материалы и метод

цветовые образования в виде расплывчатых пятен

Исследование основано на данных регистрации светящихся образований одним наблюдателем за 4 года. Регистрировались такие характеристики светящихся образований как цвет, размер, длительность проявления, серийность (несколько вспышек за регистрацию), читался либо обдумывался текст Агни Йоги при регистрации и др.

Предлагаем ознакомиться  Двоение в глазах (диплопия): причины, симптомы и лечение

Эти данные были сведены в электронную таблицу и сопоставлены с гелио-, геофизическими индексами (Таблица No 1). Данные геофизических индексов были взяты с сайта SPIDR [8] с точностью до часа или среднесуточные значения, в зависимости от выполняемого исследования.

Таблица 1.  Гелио-, геофизический индекс (ГГИ), единицы измерения, спутник или служба, регистрировавшая этот параметр

xl

 Рентгеновское излучение диапазона длин волн 1-8 Å, Вт/м2, GOES-8

xs

 Рентгеновское излучение диапазона длин волн 0.5-4 Å, Вт/м2, GOES-8

kp

 Планетарный индекс возмущенности магнитного поля: баллы 0-9

nspots

 Число солнечных пятен

el

 Поток электронов с энергией выше 2MeV: частиц/(cм2·с·ср) GOES-8

he

 Магнитное поле на орбите (измерения на спутнике GOES-8): компонента, направленная к Земле, нТл

hn

 Магнитное поле на орбите: нормальная к HP, HE компонента, нTл

ht

 Магнитное поле: полный вектора магнитного поля, нTл

ions

 Ионная плотность солнечного ветра (количество частиц на см3)

D

 Геомагнитное поле: изменение магнитного склонения (min/10), данные по Новосибирску

H

 Геомагнитное поле на поверхности Земли: горизонтальная компонента, нTл, данные по Новосибирску

Z

 Геомагнитное поле: вертикальная вариация, нTл, данные по Новосибирску

Размер вспышек варьировал от нескольких миллиметров до 30 см, а отдельные свечения до 6 метров. Длительность проявлений указывалась только в тех случаях, когда она отличалась от мгновенной и могла быть оценена.

Исследователем отмечены случаи, когда вспышки были видимы одновременно несколькими людьми.

Всего было описано 1896 наблюдаемых вспышек. Каждая запись содержала данные о размере, длительности, цвете вспышки. В записи вошло от 20 до 80% наблюдаемых исследователем вспышек. Для большей точности были удалены вспышки, расстояние до которых было более 5 м, после чего количество записей сократилось до 1884.

Вспышки появлялись одиночно и группами, одним цветом или комбинированно (белая вспышка, а за ней на том же месте почти без перерыва во времени синяя, голубая или фиолетовая). Наблюдаемая гамма цветов была представлена вспышками белого (бел), серебряного (сб), золотого (зол), голубого (гол), лилового (лил), желтого (жел), зеленого (зел), фиолетового (фл), красного (кр) и синего (син) цвета. Распределение вспышек разного цвета, в зависимости от их количества представлены на рис. 1

Первая выборка содержала 1884 элемента. Каждый элемент состоял из 12 переменных. Параметры вспышки и состояние наблюдателя характеризовали два количественных признака (размер и длительность) и три качественных (серийность, чтение или вспоминание Агни Йоги и цвет вспышки).

Статистическая обработка данных выполнена с помощью программы Statistica 6.0. Проверка принадлежности данных закону нормального распределения осуществлялась методом Колмогорова-Смирнова и Шапиро-Вилка [3].

На основании чего гипотеза о нормальности распределения размера и длительности была отвергнута, поэтому для статистического анализа мы использовали непараметрические критерии, позволяющие работать с выборками, не имеющими нормального распределения.

Для анализа связи между наблюдаемыми параметрами вспышек и геофизическими индексами использовали метод ранговой корреляции Спирмена. Для оценки различия двух выборок использовали критерий Манна-Уитни (U-тест) — непараметрический аналог критерия Стьюдента.

3. Результаты статистического анализа

Для выяснения зависимости частоты наблюдаемых вспышек от активности гелиогеофизических факторов был проведен корреляционный анализ между величиной гелиогеофизических индексов и количеством регистраций вспышек за день (на основании выборки No 2). Результаты анализа представлены на рис. 2.

Рис. 2.  Коэффициент корреляции Спирмена между количеством регистраций за сутки и значением гелиогеофизических индексов. * — уровень статистической значимости р 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: