Факичная ИОЛ и лазерная коагуляция сетчатки

Преимущества лечения заболеваний сетчатки в клинике «Эксимер»

  • Лазерное лечение: лазерная коагуляция, ППЛК
  • Хирургическое лечение (витреоретинальные вмешательства)
  • Медикаментозное лечение
  • Внутриглазные инъекции препаратами «Луцентис», «Эйлеа», «Озурдекс»

Своевременная диагностика и комплексное лечение с применением эффективных современных методик – необходимые условия сохранения зрения при заболеваниях сетчатки.В клинике «Эксимер» есть все для того, чтобы вернуть Вашим глазам здоровье!

Важно помнить!

Самостоятельно обнаружить заболевание сетчатки, предотвратить появление и прогрессирование опасной патологии, невозможно. На ранних стадиях развитие заболеваний сетчатки может протекать бессимптомно, поэтому огромное значение имеют

регулярные офтальмологические обследования

.

В клинике «Эксимер» состояние сетчатки оценивается при помощи компьютеризированного диагностического оборудования, позволяющего выявлять любые, даже не успевшие стать значительными ухудшения в состоянии зрительной системы.

Диагностические приборы нового поколения, в частности, уникальный оптический когерентный томограф RTVue-100 (США), дают возможность наблюдать за состоянием зрительной системы в динамике и контролировать результаты лечения.


,
А. Александр Исакович, Москва

Я, Альтерман Александр Исакович, просто потрясён вниманием и чуткостью доктора Калаши Зураба Юсуповича и Юсуповой Ирине Сргеевне. Я инвалид 2й группы, ветеран труда 1938 года рождения.

Читать полностью

Рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия)

Применяется для лечения близорукости высоких степеней, до – 20 D. В тех случаях, когда нецелесообразно проводить эксимер-лазерную коррекцию (аномалия рефракции более высоких степеней) или утрачена природная способность хрусталика к аккомодации, проводится удаление прозрачного хрусталика с одновременной имплантацией искусственного хрусталика (интраокулярной линзы) необходимой оптической силы.

Дело в том, что оптическая сила хрусталика даже при сильных степенях близорукости остается равной приблизительно 20,0 D. Поэтому в подавляющем большинстве случаев без него глаз не может сфокусировать изображение на сетчатке.

Сетчатка

При высоких степенях миопии может использоваться отрицательная линза, а при гиперметропии высоких степеней в капсульный мешок вводится не одна, а сразу две линзы. Такие операции выполняются при помощи методики факоэмульсификации (хрусталик при помощи ультразвука превращается в эмульсию и выводится из глаза).

Операция проходит под местной, капельной анестезией, которая легко переносится пациентами разного возраста. Все манипуляции офтальмохирург производит через самогерметизирующийся микроразрез размером 1,6 мм, который не требует наложения швов. Необходимость в госпитализации отсутствует, так как операция выполняется в режиме «одного дня».

Сегодня в распоряжении врачей-офтальмологов большое количество искусственных хрусталиков, которые подбираются индивидуально для каждого пациента, учитывая не только состояние его зрительной системы, но и возраст, род деятельности.

Предлагаем ознакомиться  Дистрофия сетчатки - лечение стволовыми клетками

Наиболее популярные среди искусственных хрусталиков:

  • Мультифокальные линзы. Особая конструкция таких линз позволяет имитировать работу естественного хрусталика глаза и добиваться оптимальной остроты зрения, как вблизи, так и вдаль, что позволяет значительно уменьшить зависимость человека от очков или вообще избавиться от них. Мультифокальная линза дает возможность компенсировать утраченную аккомодацию и предназначена для пациентов требующих зрительной адаптации на различных расстояниях.
  • Линзы со специальным желтым фильтром, который по своим свойствам аналогичен фильтру естественного хрусталика человека. Он защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых и синих лучей, снижает риск развития возрастных заболеваний сетчатки.
  • Асферические линзы с асферической поверхностью и желтым фильтром. Помимо защиты сетчатки от вредного воздействия ультрафиолетовых и синих лучей обеспечивает более четкое и контрастное зрение в вечернее время суток. Что незаменимо, например, для водителей.

Хирургическое лечение

Современные методы и технологии, применяемые в витреоретинальной хирургии, наиболее сложном направлении хирургической офтальмологии, помогают восстанавливать нормальное функционирование сетчатки даже в ситуациях, ранее считавшихся безнадежными.

Витрэктомия

Витрэктомия – операция, которая заключается в частичном либо полном удалении стекловидного тела глаза. Этот вид хирургического вмешательства применяется при кровоизлияниях в стекловидное тело, тяжелых травмах зрительного аппарата, внутриглазных инфекциях, а также при наличии ряда других показаний.

При отслоениях сетчатки и поражениях ее центральной зоны удаление стекловидного тела позволяет получить доступ к сетчатой оболочке глаза и провести необходимые действия с целью восстановления ее жизнеспособности.

Техническое оснащение клиники «Эксимер» позволяет проводить витрэктомию максимально щадящим способом, через микроскопические проколы. Микроинвазивная витрэктомия характеризуется меньшей по сравнению со стандартной операцией травматичностью, сниженным риском развития кровотечений, кратким восстановительным периодом.

Процедура, в ходе которой достигается максимальное прилегание поврежденных тканей сетчатки к сосудистой оболочке глаза. Эписклеральное пломбирование заключается в наложении фиксирующих пломб на склеру, внешнюю белковую оболочку глаза, в местах отслоений и разрывов сетчатки.

В клинике «Эксимер» доступны все виды данного микрохирургического вмешательства, при любых типах и локализации повреждений сетчатки.

Имплантация факичных линз

Такой метод лечения близорукости применяется в тех случаях, когда естественная аккомодация еще не утрачена (способность хорошо видеть и удаленные предметы, и предметы вблизи) и линзы могут имплантироваться в глаз и без удаления естественного хрусталика человека.

По своей сути имплантация факичных линз аналогична с коррекцией при помощи контактных линз. Только контактные линзы пациент одевает на роговицу, а факичные линзы имплантируются в заднюю или переднюю камеру глаза и естественный хрусталик человека остается на месте.

Предлагаем ознакомиться  Проблемы с сетчаткой и баскетбол

Все манипуляции офтальмохирург производит через самогерметизирующийся микродоступ размером 1,6 мм, не требующий наложения швов. После такого хирургического вмешательства необходимость в госпитализации отсутствует.

Медикаментозное лечение

Лечение ряда заболеваний сетчатки на начальном этапе осуществляется консервативными методами – с помощью лекарственных препаратов (инъекций противовоспалительных средств, антибиотиков и т. д.). Основной целью консервативного лечения является снятие воспаления, также оно эффективно при прорастании сосудов в сетчатку, дегенеративных изменениях и отеке сетчатки, скоплениях крови в стекловидном теле.

Кератопластика

Кератопластика — хирургическая операция, направленная на восстановление формы и функций роговицы, устранение врожденных и приобретенных после травм и болезней дефектов и деформаций. Эта операция заключается в замене роговицы глаза донорским или искусственным трансплантатом, которому при помощи программного моделирования придают определенную форму.

Операция выполняется под местной анестезией. Офтальмохирург определяет диаметр роговичной ткани, которая будет удалена и на место удаленной роговицы накладывается донорская соответствующего размера. Донорская ткань присоединяется к оставшейся периферической части собственной роговицы пациента.

По окончанию операции офтальмохирург проверяет равномерность присоединения роговицы при помощи специального прибора — кератоскопа. Очень важно, чтобы «созданная» роговичная линза была максимально ровной, и ее поверхность не отличалась от правильной сферы.

Внутриглазные инъекции

Внутриглазные (интравитреальные) инъекции – метод введения лекарственных средств непосредственно в стекловидное тело глаза. Такая инновационная терапия, проведенная с использованием суперэффективных препаратов последнего поколения, позволяет не только сохранить зрение, но и во многих случаях добиться его значительного улучшения.

В клинике «Эксимер» данный вид лечения осуществляется сертифицированными офтальмологами, имеющими большой опыт выполнения сложных интравитреальных инъекций, с соблюдением всех необходимых медицинских протоколов.

Лазерная коагуляция сетчатки

В состав препарата «Луцентис» входят молекулы ранибизумаба, снижающие избыточную стимуляцию ангиогенеза (роста патологических сосудов) при возрастной макулярной дегенерации и нормализующие толщину сетчатки.

«Луцентис» быстро и полностью проникает во все слои сетчатки, уменьшает макулярный отек и предотвращает увеличение размера поражения, кровоизлияния и прогрессирование образования патологически измененных сосудов.

Содержащееся в препарате «Эйлеа» активное вещество афлиберцепт позволяет остановить прогрессирование влажной формы возрастной макулярной дегенерации, а также эффективно и безопасно действует в случаях ухудшения зрения, вызванных диабетическим макулярным отеком и макулярным отеком вследствие окклюзии вен сетчатки.

«Эйлеа» – инновационный препарат, продолжительное внутриглазное действие которого позволяет выполнять инъекции реже и, соответственно, минимизировать количество визитов в клинику.

Предлагаем ознакомиться  Глазные капли систейн баланс инструкция

Препарат «Озурдекс» применяется для устранения отека макулы при окклюзии центральной вены сетчатки. «Озурдекс» представляет собой своеобразный имплант, вводимый в стекловидное тело глаза. При этом сильнодействующий глюкокортикостероид дексаметазон, входящий в состав препарата, начинает выделяться небольшими порциями.

Периферическая профилактическая лазерная коагуляция сетчатки

Периферическая профилактическая лазерная коагуляция сетчатки – это процедура укрепления периферической зоны сетчатки, направленная на профилактику возникновения отслоения сетчатки. Дистрофия сетчатки часто приводит к микроразрывам в этих зонах и появлению отслоения сетчатки, которая плохо поддается лечению и может привести к необратимой потере зрения. ППЛК позволяет предупредить отслоение сетчатки, таким образом сохранить зрение.

В основе метода периферической профилактической лазерной коагуляции лежит обработка лазером истонченных участков сетчатки. При помощи излучения лазера выполняется так называемое «припаривание» сетчатки в слабых местах, и вокруг разрывов образуются спайки сетчатки с подлежащими тканями.

Основной целью ППЛК является именно профилактика – снижение риска возникновения осложнений, а не улучшение зрения. Каким именно будет зрение после операции, во многом зависит от того, имеются ли сопутствующие заболевания глаз, влияющие на возможность хорошо видеть.

ППЛК улучшает кровоснабжение, увеличивает скорость кровотока, улучшает питание пораженной области сетчатки, препятствует проникновению жидкости под сетчатку и, как следствие, ее отслаиванию.

Данная процедура выполняется за 1 сеанс, без госпитализации и в режиме «одного дня», под местной капельной анестезией. В этот же день пациент возвращается домой, продолжая вести привычный для себя образ жизни.

Показания для проведения ППЛК

Как показывает статистика офтальмохирургов, перед проведением лазерной коррекции зрения около 60% пациентов нуждаются в укреплении сетчатки. Метод ППЛК применяется в медицине уже более 40 лет и в настоящее время офтальмологи не представляют, как можно обойтись без этого уникального способа.

Периферическая дистрофия сетчатки – одна из основных причин отказа беременным женщинам в естественных родах и рекомендации кесарева сечения. При средней и высокой степенях близорукости сетчатка истончается и растягивается. В связи с этим увеличивается риск разрыва и отслоения сетчатки во время родов.

Однако, сейчас эта проблема решается с помощью укрепления сетчатки до родов методом ППЛК. После проведения такой процедуры сетчатка укрепляется, предохраняется ее растяжение и отслоение. Вовремя выполненная процедура ППЛК дает женщинам с проблемной сетчаткой возможность самостоятельного радоразрешения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector