Эксимерный лазер с лучшими показателями

Преимущества эксимер-лазерной коррекции зрения

Эксимерные лазеры предлагают уникальную комбинацию ультрафиолетовой длины волны вместе с высокой энергией импульса, что являются ключевым для расширения их использования. Короткая длина волны позволяет создавать очень маленькие детали с  чрезвычайно высокой точностью, исходя из того, что оптическое разрешение масштабируется непосредственно с длиной волны из-за дифракции.

Высокая энергия импульсов в сочетании с высокой частотой повторения обеспечивает высокую производительность процесса и сокращает время производственного цикла takt time  (общее время, затрачиваемое на производство одного продукта).

В то время как твердотельные ультрафиолетовые лазерные технологии значительно улучшились за последние 40 лет, не возникло никаких новых технологий, чтобы бросить вызов эксимерному лазеру в обеспечении этой конкретной комбинации характеристик.

С практической точки зрения, эксимерные лазеры расширили свою актуальность на рынке из-за обширных усилий производителей по улучшению их выходных характеристик и адаптации их к потребностям конкретных приложений.

Например, первый коммерческий эксимерный лазер Lambda Physik EMG 500, работал с максимальной частотой повторения 20 Гц, сегодня многочисленные эксимерные лазеры поддерживают частоту повторения нескольких килогерц (см. Рис.1).

Так же важно, что лазерные производители значительно улучшили характеристики обслуживания и общую стоимость владения эксимерными лазерами, чтобы сохранить их конкурентоспособность с другими лазерными и нелазерными технологиями.

РИСУНОК 1. Первым коммерческим эксимерным лазером был Lambda Physik EMG 500, который генерировал энергию импульса 220 мДж при 248 нм с частотой повторения до 20 Гц.

Каждый год более миллиона человек во всем мире проходят операцию LASIK для достижения идеального видения, значительно улучшая качество жизни для бесчисленных людей (см. Рис. 2).

Представленный в 1989 году, LASIK был первым крупным ненаучным приложением для эксимерных лазеров и по-прежнему остается самым большим одиночным эксимерным лазерным приложением в объемах количества установок.

То, что началось с грубых экспериментов на глазах свиней, теперь превратилось в более чем 10 000 высокоточных, компактных настольных лазеров, развернутых по всему миру в глазных клиниках и центрах LASIK.

В процедуре LASIK импульсы эксимерных лазеров на длине волны 193 нм используются для удаления материала из роговицы человека, чтобы изменить форму поверхности, тем самым изменяя ее преломляющую способность и позволяя коррекцию для близорукости  или дальнозоркости и астигматизма.

Для выполнения LASIK тонкая, откидная створка хирургически поднимается (фемтосекундным лазером или микрокератомом) с внешней поверхности роговицы. Эксимерный лазерный луч формируется и проецируется с использованием быстро сканирующих зеркал, удаляя абляцией  роговичный материал с помощью точного контурного распределенного узора, что необходимо для коррекции зрения отдельного пациента. створка затем заменяют, герметизируют и защищают переднюю часть глаза.

РИСУНОК 2. Процедура LASIK повышает качество жизни более миллиона человек каждый год.

Точность процесса абляции эксимерного лазера на основе аргонового фтора (ArF) 193 нм имеет важное значение для предсказуемости и безопасности процедуры LASIK. Кроме того, короткая (наносекундная) длина импульса и короткая длина волны удаляют роговичный материал в относительно холодном процессе, называемом фотоабляцией.

Офтальмология, как и многие другие области медицины, активно развивается в последние годы. Благодаря этому, совершенствуются методики проведения операций на глазах. Около половины успеха операции зависит от современного оборудования, которое используется во время диагностики и непосредственно при проведении вмешательства.

Во время выполнения лазерной коррекции зрения используется луч, который контактирует с роговицей и с высокой точностью изменяет ее форму. Это позволяет сделать операцию бескровной и максимально безопасной.

Предлагаем ознакомиться  Болит голова над правым глазом

При лечении заболеваний глаз используют лазерные устройства особого типа, которые различаются источником изучения, длиной волны (криптоновые лазеры, имеющие красно-желтый диапазон свечения, аргоновые лазеры, гелий-неоновые установки, эксимерные лазеры и др.).

Фемтосекундные лазеры имеют ряд преимуществ, которые делают их незаменимыми для использования в офтальмологии. Приборы эти отличаются высокой точностью, поэтому можно получить очень тонкий слой роговицы с заданными заранее параметрами лоскута.

Во время операции контактная линза установки соприкасается на мгновение с роговицей, в результате чего формируется лоскут из поверхностных слоев. Уникальные возможности фемтосекундного лазера помогают сформировать лоскут любой формы и толщины в зависимости от потребностей хирурга.

Областью применения фемтосекундного лазера в офтальмологии является коррекция аметропии (астигматизма, близорукости, гиперметропии), трансплантация роговицы и создание интрастромальных колец. Именно операции, в которых используется фемтосекундный лазер, позволяют получить стабильный и высокий результат.

После проведения оперативного вмешательства лоскут помещают на прежнее место, поэтому раневая поверхность заживает очень быстро без наложения швов. Также при использовании фемтосекундного лазера снижается дискомфорт во время операции и болевые ощущения после нее.

  • При хирургической операции не требуется использования скальпеля, а сама манипуляция проходит очень быстро. Для того, чтобы создать лоскут при помощи лазера требуется всего 20 секунд. Масштаб лазера идеально подходит для офтальмологических вмешательств. Во время и после процедуры пациент не испытывает болевых ощущений, потому что ткани практически не повреждаются (слои сетчатки расслаиваются под влиянием воздушных пузырьков).
    Сразу же после отделения лоскута роговицы можно приступать к непосредственной коррекции зрения путем выпаривания стромального вещества. При этом вся операция занимает не более шести минут для одного глаза. Если же использовать другой лазер, то может понадобиться время для того, чтобы исчезли все воздушные пузырьки (около часа).
  • Операцию проводят под контролем Eye-tracking, который представляет собой систему слежения за смещением глазного яблока. Благодаря этому, все импульсы лазерного луча попадают именно в ту точку, в которую было запрограммировано. В результате зрение после операции восстанавливается до высоких значений.
  • Острота зрения в темноте при проведении операции на фемтосекундном лазере также достигает высоких значений. Особенно хорошо восстанавливается темновое зрение после коррекции по методике ФемтоЛасик, при которой учитываются индивидуальные параметры роговицы и зрачка пациента.
  • Быстрое восстановление. После лазерной коррекции зрения можно сразу же ехать домой, но специалисты рекомендуют задержаться в клинике хотя бы на день. Это позволит снизить риск заражения и травм роговицы по дороге. Зрительная функция восстанавливается максимально быстро. Ужа на следующее утро острота зрения достигает максимальных значений.
  • Нетрудоспособность только сутки. Полное заживление роговицы продолжается около недели, но в большинстве случаев пациент может вернуться к работе уже на следующий день после операции с применением фемтосекундного лазера. В течение восстановительного периода следует закапывать специальные капли, а также исключить физическую активность и повышенные зрительные нагрузки.
  • Техническое совершенство при выполнении ФемтоЛасик становится возможным, благодаря богатому опыту проведения подобных операций. Фемтосекундный лазер используют еще с 1980 года, и за это время были исправлены все ошибки и неточности методики.
  • Предсказуемость результатов при этом типе лазерной коррекции зрения достигает 99%. Крайне редко в силу индивидуальных особенностей пациента после операции отмечается недокоррекция, которая требует повторного вмешательства или очковой коррекции.
Предлагаем ознакомиться  Лекролин хорошие глазные капли от аллергии

Эксимерные установки являются газовыми лазерами. Смесь, являющаяся рабочей средой, состоит из галогеновых и инертных газов. При этом в процессе работы формируются особые молекулы, которые называют эксмерными.

Вообще, слово “эксимер” было образовано как аббревиатура, дословно перевести которую можно как возбужденный димер. Эксимерная молекула нестабильна и формируется в реакции в электронами. Далее молекула переходит в прежнее невозбужденное состояние, высвобождая фотоны.

В офтальмологии наиболее востребован высокомощный импульсный лазерный поток, в результате которого происходит испарение живых тканей. В ряде случаев эксимерынй лазер способен заменить скальпель. Поверхностные ткани разрушаются под действием фотохимических реакций, а глубжележащие слои подвергаются тепловому разрушению.

При проведении лазерной коррекции зрения успех операции во многом зависит от того, какое оборудование использует хирург. Также важное значение имеет диагностическая подготовка. За счет лазерного воздействия коррекция зрения стала очень точной и эффективной. Кроме того, операция протекает бескровно, что делает ее безопасной.

Именно в офтальмологии впервые стали применять лазеры для выполнения операции. При этом источники излучения могут быть различными (аргоновые, криптоновые, гелий-неоновые, эксимерные и т.д.). Лишь в последние годы широко стали применять фемтосекундные лазеры, которые имеют короткий импульс свечения. За счет этого они и получили свое название.

Лазерные устройства этого типа отличаются высокой точностью, что делает их незаменимыми при недостаточной толщине роговицы, когда лоскут должен быть сформирован идеально.В процессе операции происходит кратковременный контакт линзы прибора с поверхностью глаза, в результате чего формируется роговичный лоскут. Форма и толщина его задаются специальной программой.

  1. Во время операции не требуется никакое хирургическое оборудование. Вмешательство протекает очень быстро (лоскут формируется за 20 секунд). Лазерный луч очень точный и не вызывает болезненных ощущений у пациента, что связано с отсутствием повреждения окружающей ткани.
  2. Второй этап операции начинают тут же после формирования лоскута. В итоге вся операция занимает около шести минут для каждого глаза. Если во время операции использовать другой лазер, то необходимо определенное время (не менее часа) ждать, чтобы исчезли все воздушные пузырьки.
  3. Во время операции применяется система Eye-tracking, которая отслеживает малейшие перемещения глазного яблока. Это делает воздействие лазерного луча максимально точным. Такая методика гарантирует высокую остроту зрения после операции.
  4. Использование фемтосекундного лазера позволяет достичь высокого уровня темнового зрения. Максимально эффективной является методика СуперФемтоЛАСИК, которая учитывает все индивидуальные характеристики глаза.
  5. Короткий реабилитационный период. Сразу после операции пациента отпускают домой. Максимальная острота зрения возвращается к пациенту уже через сутки.
  6. Пациент нетрудоспособен всего лишь один день. Полное заживление роговицы длится около недели, но в течение этого времени человек уже может вести привычный образ жизни. Ограничения состоят в регулярном закапывании специальных лечебных растворов, избегании интенсивных зрительных и физических нагрузок.
  7. В настоящее время фемтосекундные лазеры значительно совершеннее, чем в прошлом столетии. За это время удалось исправить все неточности и ошибки в их работе.
    Высокая предсказуемость результатов, достигающая 99%. В один процент укладывается недкоррекция, связанная с особенностями пациента. При этом можно провести повторное вмешательство или носить корректирующие очки.

История эксимерного лазера

Первый эксимерный лазер был создан российскими учеными в 1971 году. В нем была использована биксеноновая газовая смесь, возбуждаемая электронами. Длина волны этого лазера составляла 172 нм. После этого газовые смеси изменяли и применяли устройство для гравировки компьютерных деталей.

В медицину эксимерные лазеры пришли в 1981 году, а уже в 1985 году была проведена первая лазерная коррекция зрения по методике ФРК. В настоящее время медицинские эксимерные лазеры работают в импульсном режиме в одном диапазоне волн.

Предлагаем ознакомиться  Вспышки в глазах (причины и лечение). Вспышки в темноте перед глазами

Различаются они только формой лазерного луча (сканирующая щель, летающее пятно), а также газовым составом. Поперечник луча может иметь форму пятна или щели. Сам луч передвигается по заданной траектории, удаляя необходимое количество стромы роговицы.

При этом форма линзы изменяется таким образом, чтобы оптическая сила глаза стала нормальной. В области лазерной абляции н происходит выраженного нагревания тканей (более 5-6 градусов), так как испарение протекает послойно (по 0,25 мкм). Такая точность гарантирует отличный результат операции.

Первая лазерная установка была показана сообществу в 1971 году в московском институте имени П. Н. Лебедева. Первая модель задействовала биксенон, излучение, которого имело волну масштабом 172 нм. В 1975 году американские исследователи запатентовали улучшенные эксимерные лазеры, которые использовали специальное соединение (благородные газы и галогены). Изначально его применяли для обработки компьютерных чипов, производимых корпорацией IBM.

В 1982 году Рангасвани Шринивасон совершил открытие, которое дало толчок развитию лазерной хирургии. Он открыл, что пучок способен выполнять точнейшие разрезы разных тканей человеческого организма. При этом близлежащие покровы остаются в целости и не повреждаются в результате действия высоких температур.

Первое испытания произошло в 1985 году. Впервые исправление зрения при помощи эксимерного лазера провели в Берлине.

Основные параметры современных лазеров

Эксимерный лазер нового поколения отличается минимальным размером пучка и ротационно-сканирующей подачей излучения к глазу. Они действуют в едином диапазоне длин волн. Режим импульсов:

  • Частота — стандартно 100 Гц, но может доходить до 200 Гц;
  • Длина импульса — стандартно 10 нс, может доходить до 30 нс.

Эксимерные лазеры для коррекции зрения в офтальмологии

Температура в месте снятия роговицы не превышает 6°C благодаря кратковременному вмешательству.

Различие эксимерных лазеров:

  • форма пучка в разрезе — точка или щель;
  • структура активного компонента — разные инертные газы.

Перемещаясь по заданной траектории пучок с каждым всплеском удаляет до 0,25 мкм. Благодаря такой четкости итоговый результат превосходит все ожидания.

Эксимерные лазеры в офтальмологии

Холодный луч эксимерного лазера разглаживает роговицу, убирая все несовершенства и шероховатости. Таким образом, создаются хорошие условия для преломления света и получения четкого образа. Безопасность, безболезненность, предсказуемость и стабильность результатов — безоговорочные достоинства эксимер-лазерной коррекции.

Среди более чем 20 различных методов исправления зрения эксимер-лазерная коррекция по праву считается самой безопасной и прогрессивной. Многолетние наблюдения за пациентами доказали, что данный вид лазерного воздействия не вызывает нарушений, так как операция направлена исключительно на одну из преломляющих сред — роговицу.

Глубина спецвоздействия ограничена в строгом порядке. После эксимер-лазерной коррекции не возникает запретов и ограничений на физические нагрузки. Вы без труда сможете водить транспортное средство без очков, заниматься спортивными мероприятиями, работать за компьютером и т.д.

Эксимерный лазер –— гарантия качества

Эксимерный лазер Микроскан Визум способен сформировать роговицу глаза любой заранее заданной врачом формы, поэтому аппарат может применяться для самого широкого диапазона. Воздействия происходят без повреждения роговицы глаза, обеспечивая тем самым быстрый период восстановления.

Компания Супермед как ведущий поставщик оборудования для медицинских офтальмологических центров в России предлагает качественное и передовое оборудование. Мы не только поставляем медицинскую технику, но и консультируем специалистов по ее выбору и использованию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector