Эффективные методы борьбы с покраснением глаз

Причины

Прежде чем лечить покраснение глаз, необходимо установить причины появления данной проблемы. Данное состояние возникает под воздействием различных факторов.

К наиболее распространенным из них относят следующее:

  • воздействие солнечного света;
  • травматические повреждения глаз;
  • усталость после длительной работы за компьютером;
  • попадание крупной пыли на слизистые оболочки;
  • проникновение чужеродного объекта в глаза;
  • аллергические реакции – в такой ситуации наблюдается покраснение и зуд вокруг и в уголках глаз.

У ребенка причиной проблем может стать продолжительный плач или механическое трение.

В любом случае все эти факторы легко можно устранить. Отвечая на вопрос, как избавиться от покраснения глаз, в данной ситуации рекомендуется применять различные примочки и маски.

К ним относят следующее:

  • блефарит – воспалительное поражение ресничных фолликулов, обусловленное активностью кожных бактерий;
  • конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаз вирусного происхождения;
  • язвенное поражение роговицы глаза;
  • обострение глаукомы.

Для этих патологий характерна боль, резь и жжение в глазах. Справиться с таким недугом самостоятельно невозможно.

Потому подобные проявления должны стать поводом для срочного обращения к специалисту.

  • Время: 3-4 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Любители сытной еды высоко ценят блюда, содержащие красную фасоль. Она насыщает организм, содержит множество полезных питательных веществ, способствующих улучшению общего состояния. К минусам данного продукта можно отнести очень длительную термическую обработку, предшествующую закладке прочих компонентов.

Ингредиенты:

  • фасоль красная сушеная – 100 г;
  • картофель – 600 г;
  • свинина – 500 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • базилик сушеный – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замачивайте 8-10 часов. Тушите на среднем огне 3 часа.
  2. Картофель и морковь очистите, нарежьте средним кубиком.
  3. Свинину промойте, порежьте на куски небольшого размера.
  4. Лук, капусту шинкуйте тонкой соломкой.
  5. Все ингредиенты добавьте к фасоли, перемешайте.
  6. Тушите под закрытой крышкой 50-60 минут.
  • Недосып. Постоянное недосыпание может привести к тому, что краснота глаз может долго не проходить.
  • Долгое время за телевизором (компьютером, смартфоном). Когда человек несколько часов смотрит телевизор, или работает за монитором ноутбука, то его глаза очень сильно устают. Также, учеными давно доказано, что при проведении долгого времени за компьютером глаза в несколько раз реже моргают и глаза становятся менее увлажненными. Это в свою очень вызывает сухость глазных оболочек и их красноту.
  • Травма. Кровеносный капилляр может лопнуть от долгого трения глаза. Если резко чихнуть или долго тереть глаз, то может лопнуть кровеносный капилляр.
  • Грязные руки. Если вы трогали глаза грязными руками, то туда могла попасть какая-то инфекция.
  • Линзы. Неправильное использование и хранения контактных линз может привести к появлению красных глаз.
  • Сигаретный дым. Если человек курит, либо часто общается с теми, кто курит, то глаза могут покраснеть от сигаретного дыма.
  • Алкоголь. Постоянное употребление спиртных напитков может привести к обезвоживанию и утрате многих полезных веществ. После похмелья есть вероятные шансы, что могут покраснеть глаза.
  • Аллергия. Краснота глазных яблок может появиться, как реакция на животных либо в сезон цветения определенных растений.
  • Неправильное питание. Если кушать только не здоровую пищу, то организм может недополучить нужные ему витамины и как одна из реакций – красные глаза.

Народные средства от красноты глаз

  •  Сходить на консультацию к офтальмологу. Он назначит подходящие капли для глаз. Так как краснота глазных оболочек может быть из-за аллергии или инфекции, использовать капли нужно строго по назначению врача.
  • Холодные компрессы. Прохладная вода снимет раздражение и уменьшит красноту глаз. Первый вариант – взять любое полотенце и намочить его холодной водой. Лечь на кровать и положить компресс на глаза. Держать полотенце, хотя бы минут 20-30. Второй вариант – взять использованные чайные пакетики, поместить их в морозилку. Вынуть и положить на глаза на 20-30 минут. Третий вариант – сделать кубики льда. Их стоит положить в махровую салфетку или полотенце. Хорошенько лечь в кровать и положить прохладный компресс на глаза. Как писалось ранее, полежать минимум 20-30 минут.
  • Подождать. Иногда кровеносный капилляр может лопнуть из-за того, что долго терли глаз или резко чихнули. Краснота может сойти сама собой в течение нескольких дней.
  • Гигиена. Перед тем, как трогать и убирать что-то из глаза обязательно стоит помыть руки. Не желательно вытирать и тереть глаза чужим полотенцем. Лучше всего брать с собой на улицу платок, чтобы в случае чего протереть им глаза.
  • Делать перерыв. Если человек долго сидит за компьютером, то ему стоит делать перерывы 5-10 минут за час времени за монитором. Глазам нужно постоянно давать отдыхать, так как за ноутбуком глаза меньше моргают и становятся более сухими. Также можно уменьшить яркость экрана – это тоже будет положительно влиять на состояние глазных яблок. Если есть возможность, то поставить компьютер как можно дальше от глаз. Чтобы снизить напряжение глазных оболочек, можно надевать очки, которые выпишет вам врач по рецепту.
  • Отказ от вредных привычек. Дым от сигарет отрицательно влияет на глаза и может вызывать аллергию. Алкоголь же вымывает полезные вещества из организма, и это может коснуться и глазных яблок.
  • Правильное питание. Чем более насыщенная пища витаминами будет, тем меньше вероятность появления красноты глаз. В идеале часто есть овощи, фрукты и пить не меньше 1 л. воды в день.
  • Здоровый сон. Если позволяет способ жизни, то спать не меньше 7-8 часов в день и тогда краснота глаз точно не грозит.
  • Избегать аллергенов. Если есть аллергия на животных или на определенные растения, то лучше всего их по максимуму избегать. Чем меньше контакта с аллергеном, тем реже у вас будут красные глаза.

Избавить от красных глаз могут народные средства:

  • Кашица из каланхоэ. Взять несколько листочков данного растения и сделать из них кашицу. Нанести ее на веки глаз, подождать 10 минут и смывать.
  • Огурец. Очень популярный метод. Кольца огурцов используются, как для обычных масок, так и против покраснения глаз. Кружочки овоща оставляют на 10-15 минут и снимают. Также дополнительно используют сок от огурца. Взять ватный диск и смочить его в огуречной воде и оставить на два века на 10-15 минут.
  • Сок алоэ. Если есть дома это растение, то сок можно выжать самостоятельно. Если же нет, то его можно купить в аптеке. Нужно лечь и закапать по 2-3 капли в каждый глаз.
  • Ромашка. Нужно сделать настой из этой лечебной травы. Взять 2 ложки ромашки и залить ее 200 мл кипятка. Подождать, когда настой немного остынет. Макнуть ватные диски в теплую ромашку и положить и глаза на 15 минут.
  • Другие травы. По предыдущему совету можно аналогично использовать и другие лечебные настои. Такие как: кора дуба, календула, шалфей и другие травы с противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом.
  • Сок петрушки. Намочить ватные диски в соке петрушки и положить их на глаза на 15 минут.
  • Мятный чай. В этом чайном напитке смочить ватные диски и положить на глаза. Еще можно перетереть мятные листочки и нанести их на веки.

Многие люди интересуются, как убрать покраснение глаз в домашних условиях. Для этой цели применяют эффективные народные рецепты, которые позволяют решить подобные проблемы:

  1. Черный или зеленый чай. Справиться с покраснением помогают пакетики с чаем. Для начала их следует заварить кипятком, после чего прикладывать к глазам на полчаса. Также можно воспользоваться листовым чаем. Он должен быть довольно крепким. В жидкости следует смочить ватные диски, после чего прикладывать их к векам. Перед началом применения спонжи можно на несколько минут поместить в морозилку.
  2. Кубики льда. Для их приготовления нужно взять небольшую ложку цветков ромашки и добавить 200 мл кипящей воды. Когда средство постоит 1 час, его следует процедить, перелить в формочки для льда и убрать в морозилку. Когда средство замерзнет, его нужно обернуть марлей и прикладывать к глазам на несколько минут.
  3. Картофель. При появлении рези в глазах поможет картофель. Для этого корнеплод нужно хорошо вымыть и разрезать на 2 части, не очищая от кожуры. В таком виде прикладывать овощ к глазам и держать 30 минут. Благодаря этому удастся справиться с болью и покраснением. Одновременно следует прикладывать к основанию шеи полотенце, предварительно смочив его горячей водой.
  4. Тыква. Неочищенный овощ нужно натереть. Полученную кашицу завернуть в стерильную салфетку и приложить к пораженным областям на 20 минут. Данную процедуру допустимо выполнять несколько раз с перерывом в 10 минут.
  5. Каланхоэ. Для устранения проблемы следует использовать молодое растение. Для этого листочки нужно тщательно вымыть, измельчить до состояния кашицы и нанести на 15 минут на веки.
  6. Алоэ. Чтобы быстро справиться с краснотой, достаточно закапать в глаза по 2-3 капли сока данного растения. При этом цветок должен быть не моложе 2 лет. Готовый сок вполне можно купить в аптеке.
  7. Мед. Столовую ложку кипяченой воды нужно смешать с 1 каплей меда. Когда данный продукт полностью растворится, можно ввести в глаза по 2 капли жидкости. Сразу после проведения процедуры есть риск появления жжения. Однако оно быстро пройдет вместе с покраснением.
  8. Семена укропа. Небольшую ложку семян данного растения нужно смешать с 250 мл кипятка и оставить на 40 минут настаиваться. Затем средство рекомендуется тщательно процедить и применять в виде примочек для глаз.
  9. Корень алтея. Нужно взять 6 г сырья, добавить 200 мл холодной воды и оставить на 8 часов настаиваться. Полученным средством промывать глаза.
  10. Лук. Необходимо взять крупную луковицу, смешать с 500 мл воды и проварить до мягкости. В полученный отвар положить небольшую ложку меда. Промывать глаза полученным средством максимум 3 раза в сутки.
Предлагаем ознакомиться  Пузыри на веках глаз

Лечебные упражнения

  1. Шторка. Для выполнения этого упражнения нужно быстро открывать и закрывать глаза. Эта тренировка полезна для кровообращения глазных яблок.
  2. Большие глаза. Закрыть глаза, через 5 секунд резко их открыть. Повторить такое упражнение около 10 раз. Такая глазная тренировка укрепляет мышцы век, улучшает кровообращение, способствует расслаблению мышц глаз.
  3. Гидромассаж. Умывать глаза утром и вечером. Утром ополаскивать теплой, а потом холодной водой. Вечером же наоборот: сначала холодной водой, а потом теплой.
  4. Рисуем картину. Необходимо закрыть глаза и представить себе что-то хорошее. Если потереть ладони рук и накрыть ими глаза, то эффект будет еще более приятным.
  5. Рисуем фигуры.

– Нарисовать взглядом диагонали.– Начертить глазами круг по часовой стрелке, а потом – в противоположную сторону.– Нарисовать глазами квадрат.– Нужно смотреть вверх-вниз очень быстро.– Нарисовать взглядом доллар.– Часто-часто моргать, как бабочка махает крыльями.– Нарисовать глазами бантики.

  1.  Делать зарядку для глаз нужно в одно и то же время.
  2. Если человек часто и долго сидит за компьютером, то упражнения для глаз лучше всего делать 2 раза в день, утром и вечером. Отдыхать от компьютера нужно каждый час на 5-10 минут.
  3. Нужно следить за движениями – должна быть максимальная амплитуда.

В 21 веке человек стал часто сталкиваться со многими негативными факторами. Длительная работа за компьютером, просмотр новостей перед экраном телефона, постоянный просмотр телевизора, вредные привычки, экология, аллергия, не высыпание – это все приводит к плохому воздействию на глазные яблоки.

Иногда становится сложно отказаться от чего из перечисленного списка или хотя бы минимизировать использование. Чтобы защитить себя от пагубных воздействий на глаза человеку необходимо делать профилактику.

Если же краснота глаз уже наступила, то стоит начать с народных средств. Есть огромное количество безобидных масок или настоев, которые помогут убрать красноту. Если же народные средства не помогли, то либо проблема в неправильном использовании и хранении линзы, либо аллергия на что-то, либо в глаз попала какая-то инфекция. В этом случае лучше всего обратиться к врачу.

Он с помощью приборов осмотрит глазные яблоки и назначит капли для лечения. Не нужно заниматься самолечением, если краснота глаз не сходит в течение 7 дней. С лечением не стоит затягивать и необходимо обратиться к офтальмологу.

Отвечая на вопрос, как снять покраснение глаз, нельзя не посоветовать специальную гимнастику. Если делать такие упражнения каждый день, можно справиться с усталостью и улучшить зрение:

  1. Поморгать глазами. Это поможет снять напряжение, которое возникает при длительной работе за компьютером.
  2. Голову держать прямо, медленно поднять глаза вверх и зафиксировать на 2-3 секунды. Затем их нужно плавно опустить вниз и тоже задержать в таком положении. Сделать несколько повторений.
  3. В такой же позе медленно перевести взгляд влево, затем вправо. Сделать несколько повторений. Следить, чтобы мышцы были максимально расслаблены.
  4. Нарисовать глазами несколько раз «восьмерку».
  5. Описывать круги по часовой стрелке и в другом направлении.
  6. Взять в правую руку карандаш и, смотря на его кончик, отводить руку в правую сторону. Аналогичные действия проделать с левой рукой. Важно следить, чтобы голова оставалась неподвижной.
  7. Встать возле окна, посмотреть вдаль, после чего переместить взгляд на кончик носа. Данные манипуляции проделать несколько раз.

Защита глаз в правильном уходе

Все окулисты сходятся в одном мнении – нам просто необходимо защищать наши глазки от прямых солнечных лучей. Приобретите себе солнечные очки, и носите их не только в жаркое лето, но даже и зимой, когда светит яркое солнышко!

Следующий совет для женщин. Не допускайте того, чтобы ложится спать с накрашенными глазами! Это может вызвать ужасные последствия и привести к заболеваниям глаз. Уделите всего несколько минут перед сном на процедуру демакияжа, и дайте своим глазкам отдохнуть ночью, и тогда на утро они поблагодарят вас чистым и ясным взглядом.

Рецепты кутабов

С кулинарной точки зрения, это горячее блюдо средней сложности, основной способ термической обработки в котором – тушение. Вспомогательная термообработка, обжарка, используется в отдельных вариациях рецептуры, где отдельно готовится зажарка из моркови, репчатого лука, грибов и прочих овощей.

Разность в минимальном времени приготовления компонентов, составляющих блюдо, определяет очередность закладки продуктов. Так, первым делом готовятся картошка, фасоль, морковка и мясо, далее добавляются овощи с высоким содержанием влаги вроде капусты, лука, горошка.

Согласно правилам кулинарии, продукты, составляющие блюдо, должны иметь схожую или однородную консистенцию, одинаковый размер. Форму нарезки определяет компонент, которому проблематично или невозможно придать иной вид, отличный от начального.

Так, для приготовления блюд, в составе которых есть бобовые, продукты нарезают кубиком или толстым коротким брусочком, шашечками. А для супов, содержащих длинную лапшу – соломкой, длинным и тонким брусочком.

такой идеально подходит для любой формы нарезки. При использовании томатной пасты отдайте предпочтение более густому продукту с насыщенным красным цветом, землистым запахом. В качестве мясной составляющей лучше использовать жирную свинину, которая отлично отдает свой вкус при термической обработке.

Этим блюдом можно радовать семью хоть каждый день, так как технология приготовления очень простая. Ознакомьтесь с подборкой рецептов бризоля с использованием разных ингредиентов: куриного фарша, кальмаров, грибов, свинины.

Существует множество рецептов, по которым готовятся удивительные азербайджанские пирожки. Если рецептура теста редко меняется, то состав начинки бывает самым разным. Среди всего разнообразия найдется рецепт кутабов для любителей мясных продуктов и вегетарианцев, со сладким или соленым вкусом, с пряными специями, с большим количеством зелени, овощами, тягучим сыром. Выбирайте угощение на свой вкус и радуйте домочадцев вкусной, но незатейливой выпечкой.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 266 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: легкая.

Кутабы с мясом по-азербайджански – это блюдо, которое выйдет вкусно даже у начинающего кулинара. Сытное, ароматное угощение будет сочным, если для его приготовления использовать баранину и небольшое количество говядины.

Ингредиенты:

  • баранина – 150 г;
  • говядина – 70 г;
  • сыр – 120 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • вода – 170 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, зира – по вкусу.
  1. Из яйца, муки, масла и воды замесите крутое эластичное тесто, слегка посолите. Оставьте массу полежать полчаса.
  2. Порубите мелко мясо, приправьте солью, зирой и перцем.
  3. Сыр натрите на терке, зелень изрубите. Смешайте эти компоненты с мясом.
  4. Тесто нужно тонко раскатать, толщиной около 1 мм, вырезать круги размером с блюдце.
  5. По каждой лепешке размазать фарш, соединить края.
  6. Обжаривать кутабы на небольшом огне под крышкой.
  7. Готовое угощение смажьте сливочным маслом.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Азербайджанские пирожки с картофелем прекрасно утолят голод и порадуют своим интересным видом. Узнайте, как приготовить кутабы в домашних условиях, порадуйте себя и свою семью простым в приготовлении блюдом.

Это отличный вариант для сытного и бюджетного ужина, готовить который легко и быстро. Вам не понадобится подробная инструкция с фото, только минимум ингредиентов, хорошее настроение и немного усилий.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • теплая вода – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.
  • Нарезанный кубиками картофель отварите в подсоленной воде, сделайте из него пюре.
  • Зелень мелко нарубите, добавьте к картошке.
  • Замесите мягкое тесто из муки, воды и небольшого количества соли. Дайте смеси отдохнуть 30 минут.
  • Раскатайте тесто тонко в несколько круглых лепешек.
  • Выложите начинку на половину круга, защипывать края можно руками или вилкой.
  • Жарьте на сухой сковороде до румяности.
  • Смажьте готовые кутабы маслом и подавайте с овощами, соусом.

1.Селедка должна быть малосоленой, ее обязательно нужно разделать до филе, голову и кожу удалить. После чего порезать сельдь на кусочки.

2. Даже если вы не помните точную последовательность слоев, постарайтесь понять, какие компоненты лучше сочетаются попарно. И у вас обязательно получится очень вкусная селедка под шубой, рецепт которой выведен вами самостоятельно.

3. Свеклу для салата можно не только сварить, но и запечь. В этом случае свекла будет более сочной. Помойте свеклу, положите на противень, поместите в духовку с небольшим огоньком. Среднего размера свекла печется 30-40 минут. Готовность свеклы можно проверить с помощью вилки.

Итак, селедка под шубой рецепт классический: малосольная селедка — 2 шт, свекла средних размеров — 2 шт (если маленькая – возьмите 3-4), картофель 1-2 штуки. Также нам понадобится две морковки, и 3-4 яйца (в зависимости от вашего вкуса). Не забудьте и о майонезе 150-200 г.

Овощи (кроме лука) необходимо сварить, яйца – тоже. Селедку почистить, снять кожу, отделить филе, разложить равномерно на салатнице. На селедочку кладем лук (мелко порезанный), затем картофель, потом морковку (порезанную кубиками), яйца (тертые или пропущенные через яйцерезку), самый последний слой – тертая свекла. Каждый слой необходимо промазывать майонезом, но не переборщите!

Обещанные дополнительные рецепты.

Ничего сложного рецепт не представляет. Просто после слоя моркови (перед яйцами) надо положить слой резанных мелкими кубиками маринованных или соленых огурцов. Салат в этом случае станет острее, пикантнее.

Как потушить

Общие правила приготовления компонентов определяются особенностями конкретного рецепта, порядком закладки, формой нарезки продуктов. Ознакомьтесь с особенностями тушения компонентов блюда тушеная капуста с мясом и картошкой:

  1. Мясо. Свежую мякоть говяжью или свиную следует нарезать небольшими кусочками по 2-3 см, немного обжарить до появления золотистой корочки. Жесткие отрубы лучше выварить отдельно до мягкой консистенции, а на получившемся бульоне тушить овощи.
  2. Картофель. Используют три основных формы нарезки продукта: кубиком, дольками, брусочком. Чтобы кожица не отставала, закладывайте овощ на 15-20 минут позже, но дайте готовому блюду полчаса настояться.
  3. Красная фасоль, бобы. Отличаются большой минимальной длительностью термической обработки. Ставьте сушеные бобовые замачиваться на ночь, чтобы снизить время приготовления. Тушить фасоль до готовности нужно минимум 2 часа.
  4. Капуста белокочанная, брюссельская, брокколи, шпинат, цветная, помидоры, томаты. Кладется к остальным продуктам в последнюю очередь. Не требует много времени на термическую обработку, но выделяет большое количество воды. Учитывайте этот фактор при готовке.
  5. Лук, морковь. Придать более интересный вкус стандартному блюду можно, если сделать хорошую зажарку. Репчатый лук и свежую морковку нарежьте средним кубиком или соломкой в зависимости от общей формы нарезки. Обжарьте овощи на небольшом количестве масла до золотистого цвета, мягкой консистенции, добавив все нужные специи, кроме свежей зелени, лаврового листа, соли, острого перца. Зажарка вводится за 15-25 минут до полной готовности рагу.
  6. Томатная паста. До термической обработки обладает собственным землистым сырым вкусом, который не всем придется по душе. Чтобы избавиться от него, прогревайте ее на сковороде без масла с добавлением небольшого количества воды. О завершении процесса можно узнать по изменению цвета пасты на светло-красный.
Предлагаем ознакомиться  Синдром сухого глаза - лечение и симптомы заболевания

В духовке

  • Время: 90-120 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусна картошка с капустой и мясом, приготовленная в духовке при небольшой температуре. Чтобы продукты не запекались, а тушились, накройте противень или горшочек сверху слоем пищевой фольги. В ней проделайте небольшие отверстия для свободного выхода воздуха, пара.

Так соки, выделяющиеся из мяса, овощей, будут закипать, а затем испаряться. На ароматном пару будут медленно отвариваться все компоненты, впитывая все витающие в воздухе вкусы, запахи. Тушеная картошка с капустой и мясом, приготовленная по такой технологии, отличается исключительной мягкостью.

Ингредиенты:

  • картофель крупный – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • свинина – 1 кг;
  • петрушка – 30 г;
  • сметана – 750 мл;
  • зеленый лук – 50 г;
  • томатная паста – 80 г.
  1. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте коротким толстым брусочком.
  2. Репчатый лук разрежьте пополам, удалите шелуху, сухой слой. Шинкуйте тонкими полукольцами. Отложите в отдельную тару, посыпьте специями, добавьте соль, черный перец, разомните, выдавив сок.
  3. Мясо нарежьте брусками среднего размера, выложите к луковому маринаду. Процесс соления и пропитывания соками занимает 30-45 минут.
  4. Томатную пасту разведите с теплой кипяченой водой 1:1.
  5. Морковь и капусту нарезайте средней толщины соломкой.
  6. Мясо достаньте из маринада, обжарьте до образования тонкой корочки.
  7. Все продукты перемешайте, выложите в горшочки, глубокие противни или формы для запекания. Накройте сверху слоем фольги, проделайте небольшие отверстия. Тушите при температуре 170-180 градусов 70-80 минут.
  8. Покрошите зеленый лучок, вручную разорвите петрушку.
  9. Подавайте готовую еду со сметаной, посыпав сверху зеленью.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 395 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Бризоль из фарша в духовке получается ароматным и очень аппетитным, что видно на фото. Корочка омлета становится хрустящей, а начинка просто тает во рту. Приготовление бризоля в духовке занимает относительно много времени, зато вкус не сравнится с блюдом на сковороде. Убедиться в этом вы можете сами, следуя несложным рекомендациям по приготовлению.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • куриный фарш – 450 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное – масло;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец, специи.
  1. В отдельную миску разбейте яйца, посолите, добавьте молока и хорошо взбейте.
  2. Разогрейте сковороду, растопите немного сливочного масла.
  3. Обжарьте омлет с двух сторон. На выходе должно получиться 4 – 5 блинов.
  4. В куриный фарш добавьте специи, соль, перец.
  5. Аккуратно выкладывайте фарш на блинчики, сверху смазывайте майонезом. Затем заверните блины в трубочку.
  6. Противень смажьте сливочным маслом, выложите бризоли.
  7. Сверху украсьте блюдо тертым сыром.
  8. Разогрейте духовку до 120 градусов.
  9. Поместите противень в духовку, запекайте 20 минут.

В мультиварке

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Тушеное мясо с картошкой и капустой в мультиварке готовится легко и быстро. Специальные режимы тушения и обжаривания помогают в готовке вкусной еды. Основная особенность способа – автономность процесса с момента закладывания компонентов, заливки воды и герметизации крышки.

Помните, что воздействие пара не дает еде подгореть, что уменьшает потребность в использовании подсолнечного масла. Умное устройство самостоятельно поддерживает нужную температуру, спускается давление, выключается строго по предустановленному таймеру согласно программе.

Ингредиенты:

  • картошка – 600 г;
  • мясо птицы – 400 г;
  • помидоры – 200 г;
  • капуста белокочанная – 600 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • базилик – 10 г;
  • перец душистый цельный – 10 г.
  1. Картофель и морковь промойте, очистите, нарежьте средним кубиком.
  2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
  3. Лук очистите от шелухи, вырежьте плодоножку, нашинкуйте полукольцами.
  4. Помидоры измельчите до консистенции жидкого пюре.
  5. Мясо нарежьте крупным кубиком, промойте. Жарьте 15-20 минут на подсолнечном масле с луком внутри мультиварки, включив режим «выпечка».
  6. Добавьте остальные компоненты, тщательно перемешайте. Выставьте режим «тушение» с выключением через 65 минут.
  7. Подавайте, посыпав измельченными листиками свежего базилика.

Баклажан – 2 штуки средних или 1 – крупный.Патиссон – крупный 1 штука либо 2-3 мелких. Если патиссон имеет внутри жесткие семечки, рекомендуется удалить их ложкой.Помидоры – 3-4 штуки.Лук репчатый белый или красный – 2 штукиЗелень – петрушка и укроп, можно добавить немного сельдерея, если вам приятен его вкусСоль поваренная (желательно, крупные кристаллы морской соли – они здоровее для нашего организма)Перец черный в мельнице.Растительное масло – 2 ложки.Вода питьевая.

Баклажан помыть, разрезать вдоль на 2 части, посолить. Положить в емкость на 5 минут, чтобы овощ дал сок, после этого сок следует отжать – так мы удалим лишнюю горечь.

Порежьте баклажан мелкими кубиками либо соломкой – по вашему желанию.

Патиссон или кабачок (или цукини) также нарезаем кубиками. Не забудьте о необходимости удаления семян, если они уже затвердели. Если кожица у овоща жесткая, то ее также рекомендуется убрать.

Помидор режем кубиками или крупными кусками – ориентируйтесь на свой вкус.

Репчатый лук также мелко режем.

Зелень нарезаем мелко. Несколько красивых листочков оставляем для украшения готового блюда, они также придадут ему дополнительный аромат.

Складываем патиссоны, лук, зелень, помидоры, баклажаны в мультиварку панасоник, добавляем 2 столовые ложки, перчим, солим. Также следует добавить немного воды и перемешать ингредиенты. Внимание! Делайте это только мультиварочным черпачком!

Выбираем программу Тушение, ставим минимальное время приготовления – 1 час. По истечение времени выключаем режим Подогрева и подаем блюдо на стол. Украсьте его свежей зеленью. Данное рагу хорошо тем, что его можно готовить на завтрак, положим ингредиенты с вечера – ничего точно не пропадет.

Приятной и вкусной вам трапезы!

С квашеной капустой

  • Время: 40-50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Данный вариант рецептуры очень понравится любителям кислых щей и квашеной капусты, которая входит в состав блюда. Помните, что основным способом кулинарной обработки в рецепты является обжарка на сильном огне с большим количеством масла.

Людям, следящим за фигурой, такая еда противопоказана. За счет кислоты, которую содержит квашеная капуста, компоненты сильно размягчаются, структура продуктов становится более податливой. Чтобы сделать рецептуру более интересной, пикантной, замените обычное мясо бараньими ребрышками, добавьте болгарского перца, паприки, чеснока.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • свинина – 400 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • томатная паста – 80 г.
  1. Картофель очистите, мясо промойте, нарежьте средних размеров брусочком.
  2. Лук нашинкуйте тонкими кольцами.
  3. Морковь порежьте соломкой.
  4. Мякоть свинины обжаривайте на масле с луком до полуготовности.
  5. Добавьте картофель, придайте ему румяную корочку.
  6. Введите остальные компоненты, тщательно все перемешав. Тушите до полной готовности 20-30 минут.

С грибами

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

как снять красноту глаз

Блюда, содержащие грибы, часто отличаются нежным вкусом и ароматом. Тушеная картошка с мясом и капустой, дополненная «белыми», лисичками или шампиньонами, не является исключением. Помните, что не все грибы можно употреблять в пищу после недолгой температурной обработки.

Так, грузди нужно много времени вымачивать, меняя воду, чтобы убрать горечь. Лучшими кандидатами на роль компонента блюда станут лисички, рыжики, белые грибы, волнушки, шампиньоны. Проще всего достать последние. Очищать магазинные грибы от внешней оболочки не нужно.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • свинина – 300 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • картошка – 400 г;
  • морковка – 100 г;
  • лук красный – 100 г;
  • орегано сушеный – 15 г.
  1. Шампиньоны тщательно промойте теплой водой, удалите из-под шляпки грязь. Мелкие грибочки разрежьте пополам. Крупные разделяйте на четверти вдоль ножки.
  2. Свинину промойте, нарежьте крупным кубиком.
  3. Картофель очистите, порежьте на толстые короткие брусочки.
  4. Морковь нарежьте тонкими кружочками.
  5. Лук нашинкуйте полукольцами.
  6. Капустку отделите от кочарыжки, разделите слои, нарежьте шашечками.
  7. Свинину с грибами обжарьте до золотистого колера.
  8. Выложите в кастрюлю остальные ингредиенты, прогрейте.
  9. Добавьте мясо с грибами, 0,2 л кипяченой воды. Тушите 50-60 минут под закрытой крышкой.
  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.
Предлагаем ознакомиться  Макияж и косоглазие — Все о проблемах с глазами

Этот рецепт бризоля придется по вкусу любителям грибов. В сочетании с куриным мясом, сыром и другими компонентами блюдо получается изумительно вкусным. Ингредиентов в рецепте значительно больше, нежели в классическом французском бризоле. Вы можете добавлять любые совместимые компоненты согласно вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сметана – 120 г;
  • молоко – 8 ст. л.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • укроп;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • оливковое масло.
  1. Выложите фарш в миску и подлейте молоко, разбейте яйцо. Ингредиенты перемешайте и поперчите.
  2. Нарежьте грибы мелкой соломкой и обжарьте на сковороде отдельно.
  3. Смешайте сметану и горчицу, добавьте тертый чеснок, лук и сыр. Соус нужно хорошо перемешать.
  4. Сделайте 4 – 5 шариков и раскатайте по поверхности пищевой пленки.
  5. Прогрейте сковороду и выкладывайте лепешки. Обжаривайте до румяной корочки и переворачивайте.
  6. После обжаривания выкладывайте на тарелку, а сверху смазывайте блины сметанно – горчичным соусом.

С томатом

  • Время: 40-50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Приятный вкус свежих томатов придаст особую привлекательность пище. Чтобы подчеркнуть аромат спелых помидоров, используйте листики свежего базилика, сушеный орегано или добавьте пару нарезанных стрелок зеленого лучка при подаче.

Помните, что готовая консервированная томатная паста имеет землистый привкус, который не пропадает при короткой или низкотемпературной кулинарной обработке. Чтобы избавиться от него, прогрейте помидоры на сковороде на сильном огоне.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 80 г;
  • картофель – 400 г;
  • свинина – 400 г;
  • лук красный – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 400 г;
  • базилик свежий – 20 г;
  • зеленый лук – 50 г.
  1. Картофель и морковку очистите, нарежьте средним брусочком.
  2. Лук, капустку шинкуйте тонкой соломкой.
  3. Помидоры нарежьте некрупными полудольками.
  4. Томатную пасту прогрейте на сковороде, добавив подсолнечное масло. Когда масса изменит цвет, добавьте морковку, 50 мл воды, помидоры. Накройте крышкой, тушите 5 минут.
  5. Выложите остальные компоненты в кастрюлю, выставите средний огонь, прогрейте 5-10 минут.
  6. Добавьте томатную пасту со сковородки. Тушите 30-40 минут.
  7. Подавайте, украсив нарезанным зеленым лучком, листьями базилика.

В казане

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Пища, приготовленная в хорошем чугунном казане, неоднократно использовавшемся до этого, приобретает особый вкус, неповторимый аромат. Существует множество способов и технологий тушений овощей с мясом в такой посуде.

Помните, что сперва закладывается мясо, которое нужно при высокой температуре обжарить до появления румяной корочки. Следом идут другие компоненты, чей вкус улучшается по мере процесса обжарки. Так же следите за температурой, количеством масла: при жарке продукты не должны оседать на стенках казана, подгорать.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • картофель – 900 г;
  • капуста белокочанная – 800 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 400 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • чеснок – 150 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • орегано сушеный – 15 г.
  1. Мясо промойте, срежьте с него остатки пленок, жил. Нарежьте крупными кусками.
  2. Казан разогрейте, выставив сильный огонь. Вылейте масло, прогрейте. Добавьте мясо, обжаривайте, постоянно перемешивая, до золотистого цвета.
  3. Картофель, морковку очистите, нарежьте средним брусочком, выложите к мясу.
  4. Чеснок очистите, раздавите. Смешайте с хмели-сунели, орегано, томатной пастой, 200 мл воды. Вылейте смесь в казан, перемешайте.
  5. Грибы нарезайте дольками вдоль ножки.
  6. Капусту, лук нашинкуйте крупной соломкой.
  7. Выложите в казан оставшиеся компоненты, перемешайте последний раз. Убавьте огонь, накройте крышкой, тушите 30-40 минут.

В горшочках

  • Время: 90-120 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Пища, приготовленная внутри глиняных или керамических горшочков, приобретает особый нежный вкус, мягкий аромат. Это происходит благодаря постоянному смешению ароматов в процессе приготовления. Соки, которые выделяют нагретые продукты, не могут слишком сильно испаряться из-под слоя фольги, закрытой крышки. Помните, что нельзя очень плотно закрывать горшочки: внутри копится много пара.

Ингредиенты:

  • картофель крупный – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • свинина – 1 кг;
  • петрушка – 30 г;
  • зеленый горошек – 300 г;
  • сметана 750 мл;
  • зеленый лук – 50 г.
  1. Картофель очистите, нарежьте коротким толстым брусочком.
  2. Репчатый лук разрежьте пополам, удалите шелуху. Шинкуйте тонкими полукольцами. Отложите в отдельную тару, посыпьте специями, добавьте соль, черный перец, разомните, выдавив сок.
  3. Мясо нарежьте брусками среднего размера, выложите к луковому маринаду. Процесс пропитывания соками занимает 30-45 минут.
  4. Морковь и капусту нарезайте средней толщины соломкой.
  5. Мясо достаньте из маринада, обжарьте до образования тонкой корочки.
  6. Зеленый горошек бланшируйте в кипятке, пока не начнет всплывать.
  7. Все продукты перемешайте, выложите в горшочки. Накройте сверху слоем фольги, проделайте отверстия. Тушите при температуре 170-180 градусов 70-80 минут.
  8. Сервируйте горшочки соусником со сметаной, стрелками зеленого лука.

Полезные советы и хитрости

как снять красноту глаз

Чтобы справиться с проблемой, нужно следовать таким рекомендациям:

  • есть продукты с содержанием каротина – данное вещество присутствует в моркови и болгарском перце;
  • употреблять петрушку, шпинат, чернику;
  • полноценно отдыхать;
  • поддерживать достаточный уровень влажности;
  • делать упражнения для глаз;
  • подбирать безопасный шрифт во время работы за компьютером.

Народные средства помогают справиться с покраснением глаз в том случае, если проблема обусловлена повышенной усталостью или аллергией. При наличии серьезных патологий стоит получить консультацию врача.

Эти материалы будут вам интересны:

Чтобы приготовить действительно вкусную еду, нужно помнить все возможные секреты, связанные с подготовкой, термической обработкой, особенностями смешения вкусов и запахов различных продуктов. Истинный кулинар заранее знает, как изменится аромат пищи, если добавить к ней определенные специи, овощи, мясо. Следующие хитрости помогут готовить очень вкусные блюда:

  1. Готовьте поджарку, если возможно. Пассированные вместе со специями морковка и лук прекрасно дополнят блюдо, лучше раскроют свой вкус.
  2. Картофель тоже лучше обжарить перед закладкой. Золотистая корочка имеет собственный приятный вкус, не дает овощу развалиться.
  3. Свежая капуста делает пищу пресной. Добавляйте больше специй, соли, чтобы избежать этого.
  4. Влейте к продуктам во время тушения сливки или жирную сметану, чтобы сделать вкус более нежным, мягким, сливочным.
  5. Томатная паста требует длительной или высокотемпературной термической обработки. Если таковая не планируется, прогрейте молотые помидоры отдельно, выставив большую температуру, чтобы избавиться от землистого привкуса.
  6. Кислота, которую содержат некоторые продукты, увеличивает время термической обработки всего блюда.

Основные принципы приготовления бризоля

Существует много технологий приготовления блюда. Классический бризоль готовится быстрее всего. Для начала необходимо взбить куриные яйца с молоком, добавить соли, перца. Затем смесь выливается на сковородку.

После обжарки на небольшом огне на одну половину блина выкладывается начинка (мясо или фарш) и заворачивается, как вареник. Подается с картофелем, кашей или другим гарниром. Узнать, как приготовить бризоль, можно из подробных рецептов с фото.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 236 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Бризоль с куриным фаршем – это необычное, вкусное, калорийное блюдо, которое подойдет на завтрак или перекус. За счет мясной начинки оно получается сытным, хотя калорийность пищи низкая. Тем, кто сидит на низкоуглеводной диете, можно без опасений есть бризоль из куриного фарша.

как снять красноту глаз

Ингредиенты:

  • куриное филе – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • маринованные огурцы – 2 – 3 шт.;
  • укроп;
  • растительное или подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • перец, соль.
  1. Вылейте сметану в миску для приготовления начинки, добавьте мелко порезанный укроп, перетертый чеснок. Затем немного посолите, перемешайте.
  2. Нарежьте тонкой соломкой огурцы.
  3. Пропустите куриное филе через мясорубку, добавьте соль/перец по вкусу.
  4. Полученный фарш поделите на 4 части, скатайте в шарики. Они должны стать плотными и не разваливаться.
  5. Каждый шарик кладем между слоями пищевой пленки, разминаем в лепешку, как вареники.
  6. Приготовьте льезон. В отдельной миске разбейте яйцо, добавьте молоко, соль и взбейте.
  7. Выпекать бризоль желательно на сковороде для налистников диаметром около 22 см.
  8. Когда омлет немного запечется, нужно аккуратно посередине выложить фарш.
  9. Жарить необходимо на медленном огне в небольшом количестве растительного масла.
  10. Когда яйцо поджарится, широкой лопаткой ловко переверните блин на другую сторону.
  11. Основное блюдо выложите на тарелку, верх смажьте соусом и разложите огурцы. Затем сверните блин в трубочку. Готово – у вас получился классический французский бризоль.

Ингредиенты:

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 270 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Ленивые бризоли – прекрасное решение для тех, кто спешит и не успевает перекусить. Блюдо очень сытное и питательное, подходит для желающих похудеть. Оно готовится быстро, имеет много полезных свойств, не требует дорогих ингредиентов, во многом превосходит магазинные полуфабрикаты. Ознакомьтесь, как приготовить французский завтрак.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ложки;
  • масло подсолнечное.
  1. Промойте филе, срежьте остатки жира и пленки. Разрежьте на 5 – 6 одинаковых кусочков.
  2. Отбивайте мясо молотком через пищевую пленку.
  3. В широкую миску насыпьте муки.
  4. В отдельную емкость разбейте яйца, добавьте соль и специи.
  5. Поставьте сковороду на плиту и нагревайте на среднем огне, налейте масло.
  6. Ломтики мяса сначала панируйте в муке, а затем в льезоне. Сразу же выкладывайте на противень.
  7. Обжаривайте бризоли с каждой стороны до образования румяной корочки.
  8. Подавать к столу можно со сметанно-горчичным соусом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector