Склеропластика против падения зрения: миф или реальность?

Разновидности глазной склеропластики

Такой способ был разработан и внедрен в России, и в других странах этот вид операций либо не применяется вовсе, либо еще только развивается.

В ходе выполнения операции происходит укрепление наружной оболочки глаза – склеры, благодаря чему быстро развивающаяся близорукость перестает прогрессировать.

Но зрение от этого не восстанавливается, а только перестает ухудшаться.

Такое вмешательство актуально при ухудшении зрения на одну диоптрию в год и больше.

И чаще всего такое нарушение встречается в детском и подростковом возрасте, когда при развитии склеральной оболочки постоянно меняются диоптрические показатели.

Существует несколько методик склеропластики, и в каждом случае способ выбирает врач, исходя из степени миопии, возраста пациента и дополнительных показаний.

Одной лишь склеропластики недостаточно для устранения проблемы.

Как только завершится реабилитационный период, может потребоватьсялазерная коррекция зрения.

Элементарным видом склеропластики считается упрощенная склеропластика – операция, которая подразумевает введение специального жидкого вещества (как искусственного, так и биологического) с помощью шприца через миниатюрные разрезы на поверхности глазного яблока.

Простая процедура склеропластики – это введение в глазное яблоко через миниатюрные разрезы специальных лоскутов из укрепляющего материала. Проходит время, и эти лоскуты срастаются воедино со склерой, не позволяя последней растягиваться.

Вводимые в глаз лоскуты невелики, они не окружают глазное яблоко. Укрепляющими лоскутами могут быть как биологические волокна (мозговая оболочка, широкая фасция бедра), так и синтетические (например, силикон).

Эффективность процедуры все еще не доказана однозначно. Как не подтверждено и отсутствие результатов от проведения склеропластики. Главным достоинством операции считается остановка прогрессирования близорукости и предупреждение осложнений, которые могут в перспективе привести к полной потере зрения.

Интересно, что в странах Европы подобные операции не проводятся, они распространены только на территории бывшего СССР. Европейские офтальмологи не пришли к единому выводу касательно эффективно операции, поэтому и отказались от такой практики.

Проведение склеропластики – это далеко не панацея от развития близорукости, хотя многие пациенты и подтверждают эффективность процедуры. Поэтому очень важно точно понять, насколько действенной будет процедура.

Что представляет собой процедура

Склеропластика — микрохирургическая операция, направленная на укрепление склеры — наружной глазной оболочки. Выполняется хирургическое вмешательство в основном для предотвращения прогрессирующей миопии (близорукости) у детей, но в некоторых случаях целесообразно её проведение и взрослым пациентам.

Нормальный и близорукий глаз

При изменении формы глаза склера деформируется и фокусировка лучей происходит перед сетчаткой

Основной особенностью проведения склеропластики у детей является тот факт, что в период до 16 лет происходит активный рост и развитие органов зрения, меняется форма глаз и т. д., в результате чего склера может чрезмерно растягиваться, смещая фокус, а это негативно влияет на остроту зрения.

  • рефракционная кератотомия, при которой проводится нанесение радиальных надрезов на роговице, что позволяет её выровнять и тем самым нормализовать кривизну этой естественной линзы;
  • лазерная коррекция зрения, выполняемая с помощью различных методик: Lasik (Лейсик), Suреr Lasik, эпителиальный Lasik, Fеmtо Lasik, фоторефракционная кератэктомия.

Следует подчеркнуть, что эти операции не являются прямой альтернативой склеропластике, поскольку с их помощью можно корректировать миопию, но нельзя остановить её прогрессирование.

Предлагаем ознакомиться  Как восстановить бинокулярное зрение у ребенка

На сегодняшний день существует несколько методик проведения склеропластики, самыми популярными из которых можно считать коллагенопластику и меридиональную склеропластику. Суть первого вмешательства заключается во введении с помощью специального шприца в глазное яблоко гелеобразного натурального компонента (коллагена) или искусственного (полимера). Вещество застывает и в дальнейшем препятствует растяжению роговицы.

Коллагенопластика

Введение коллагена в глазное яблоко препятствует растяжению роговицы

Нормальный и близорукий глаз

Второй метод состоит во введении в специально сделанные микроразрезы на склере укрепляющих лоскутов, которые будут в дальнейшем препятствовать деформации роговицы. В качестве трансплантатов могут быть использованы биоматериалы, синтетические полимеры, донорские сегменты роговицы или склеры и собственные ткани пациента (аутопланты).

Кроме того, на основе трансплантатов может также проводиться сложная меридиональная склеропластика, суть которой состоит в том, что укрепляющие лоскуты устанавливаются в виде бандажа, охватывающего заднюю поверхность глаза, для чего во время операции выполняется рассечение глазодвигательной мускулатуры.

Меридиональная склеропластика

При сложной меридиональной пластике устанавливаются укрепляющие лоскуты в виде бандажа

Показания к операции у детей и взрослых

Взрослым склеропластику делают реже, чем детям.

Это объясняется тем, что с годами, когда ткани глаза перестают развиваться, резкое ухудшение зрения может быть не связано с такими процессами и обусловлено патологиями дегенеративного или дистрофического характера.

Однако и пациентам старшей возрастной группы такое вмешательство иногда помогает.

Вне зависимости от возраста показаниями к проведению склеропластики являются:

  • близорукость от -4 диоптрий и выше;
  • дистрофические деформации сетчатки, приводящие к прогрессированию миопии;
  • стабильное ухудшение зрения и неэффективность консервативной терапии.

Как проходит процедура?

Склеропластика выполняется без необходимости оставаться на время реабилитационного периода в стационаре.

Перед склеропластикой пациент проходит обследование, которое включает:

  • ЭКГ;
  • общий офтальмологический осмотр;
  • фото 8сдачу образцов мочи и крови для общего анализа и для выявления СПИДа и гепатита;
  • эхобиометрию;
  • рефрактометрию;
  • биомикроскопию.

В день операции нельзя есть и пить перед процедурой. При необходимости пациенту могут дать успокоительное.

Далее внешняя оболочка глаза спереди надрезается в нескольких местах, и через эти надрезы внедряют несколько поддерживающих имплантов.

С помощью хирургических инструментов такие элементы проталкиваются в заднюю часть глаза.

После установления у ребёнка диагноза прогрессирующей миопии склеропластика проводится в плановом порядке. Операции предшествуют необходимые обследования, среди которых чаще всего следующие:

  • клинический анализ крови;
  • анализ крови на гепатит В и С и на микроосадочную реакцию (МОР);
  • электрокардиограмма;
  • осмотр профильных специалистов — ЛОРа и стоматолога;
  • справка о проведённых прививках и об эпидемиологическом окружении;
  • заключение невропатолога (для диспансерных детей).

Для взрослых пациентов помимо анализов и электрокардиограммы потребуются результаты флюорографии. В зависимости от требований клиники, где будет проходить манипуляция, пакет необходимых документов и анализов может варьироваться.

В назначенный день пациент поступает в клинику на операцию. Процедура проходит у детей младшего возраста под общим наркозом, а для подростков и взрослых — под местной анестезией, которая, к сожалению, не способна полностью избавить пациентов от болевых ощущений, это важно знать. Операция на обоих глазах обычно занимает не более получаса.

Склеропластика

Чаще склеропластика проводится под местной анестезией при полном бодрствовании пациента

В зависимости от индивидуальных показателей и типа операции пациент либо через несколько часов после процедуры уже покидает клинику, либо 7–10 дней находится в стационаре. Ежедневно глаза закапывают дезинфицирующими и противовоспалительными препаратами.

Предлагаем ознакомиться  Имплантация ИОЛ (интраокулярные линзы) – искусственный хрусталик глаза – Клиника Новый взгляд в Москве

В течение нескольких суток после оперативного вмешательства самочувствие больного страдает, однако к моменту выписки из клиники его состояние практически полностью нормализуется. Через 5–7 дней после склеропластики под местной анестезией снимают швы.

Закапывание глаз

После операции пациенту ежедневно закапывают глаза дезинфицирующими и противовоспалительными препаратами

Особенности операции у детей

Часто резкое ухудшение зрения может быть спровоцировано переутомлением, возрастным изменением тканей или проявляться в качестве симптома различных инфекционных или воспалительных болезней.

Но если такие нарушения не лечатся медикаментозно или прогрессируют вне зависимости от применяемых терапевтических методик – стоит задуматься о склеропластике.

Разные специалисты указывают разный возраст, когда такое вмешательство будет целесообразным, но в среднем можно считать склеропластику уместной в возрасте от 5 до 15 лет (оптимально – от 10 до 12 лет).

Послеоперационная реабилитация

Для успешной реабилитации после выписки из клиники в течение некоторого времени рекомендуется соблюдать ряд ограничений:

  • полторы-две недели нельзя читать, писать, работать за компьютером;
  • месяц нельзя заниматься спортом и посещать бассейн;
  • в течение 2–3 недель рекомендуется носить очки со светофильтрами для защиты глаз от ультрафиолета, особенно в летнее время;
  • не менее года избегать серьёзных физических нагрузок.
Ребёнок в солнечных очках

После склеропластики 2–3 недели рекомендуется защищать глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей

Как уже отмечалось, склеропластика останавливает снижение остроты зрения, но не возвращает его к норме. Для достижения полноценного зрения необходимо дополнительно проводить лазерную коррекцию, одним из условий которой является окончательная сформированность глаза.

Таким образом, даже если склеропластика выполнялась в детском или подростковом возрасте, планировать процедуру можно лишь после 16–18 лет и только при стабильности миопии, т. е. в том случае, когда она не прогрессирует.

Эффективность склеропластики

  1. Все дети переносят процедуру безболезненно, хотя многие испытывают психологический дискомфорт.
  2. Операции во всех случаях нарушения рефракции в пределах от -3 до -9 диоптрий заканчивались успешно.
  3. Крайне редко в качестве основного осложнения наблюдалась отечность конъюнктивы.
  4. Улучшения зрения после операции не отмечалось, но проведение офтальмологических тестов показало, что у детей после процедуры улучшались функции аккомодационного аппарата.
  5. фото 5Близорукость переставала усиливаться примерно у 95% пациентов.
    У остальных эти процессы существенно замедлялись и не представляли опасности, не выбиваясь за рамки среднестатистических показателей.

Таким образом, склеропластика позволяет остановить развитие миопии, но никак не влияет на рефракционные характеристики глаза и не служит гарантией защиты от развития других патологий.

Возможные осложнения и последствия операции

  • развитие аллергических реакций на имплант с последующим воспалением и отторжением вставки;
  • воспалительными процессами при занесении в ткани глаза инфекций;
  • деформация глазного яблока при смещении имплантов.

В последнем случае показана повторная операция, в ходе которой сместившийся имплант будет дополнительно зафиксирован или заменен новым.

Как известно, любая хирургическая операция несёт в себе определённые риски развития осложнений. Среди негативных последствий склеропластики следует упомянуть такие:

  • аллергия на анестезию;
  • аллергическая реакция на трансплантат;
  • отторжение синтетического и донорского материала, вживляемого в глаз;
  • смещение вживлённого лоскута, которое необходимо устранять повторной операцией.
Отёки глаз у мальчика

Первое время после склеропластики может присутствовать отёчность и гиперемия глаз

В то же время при успешно проведённой склеропластике пациент впоследствии может вести нормальный полноценный образ жизни — заниматься спортом, пользоваться контактными линзами и т. д. Женщинам не противопоказаны естественные роды.

Офтальмологи о преимуществах и недостатках метода

Среди основных преимуществ склеропластики можно отметить следующие:

  • операция малотравматична и выполняется в течение 20–30 минут;
  • во многих случаях не требует применения общего наркоза;
  • короткий срок госпитализации и быстрая реабилитация;
  • по показаниям процедура может проводиться амбулаторно;
  • высокий шанс добиться остановки прогрессирования миопии, хоть и, к сожалению, не стопроцентный.
Предлагаем ознакомиться  Почему делать операцию только на один глаз

В качестве недостатков можно упомянуть вероятность послеоперационных осложнений и в ряде случаев отсутствие результата вмешательства, т. е. после некоторого времени прогрессирование близорукости возобновляется.

Что касается мнения офтальмологов, то они далеко не единодушны в оценке склеропластики. Некоторые специалисты признают факт несовершенства современных методик лечения прогрессирующей миопии, но при этом считают, что с помощью склеропластики вполне возможно достичь желаемого эффекта.

Тем более что растущая близорукость, если её вовремя не остановить, способна приводить к полной потере зрения. Сторонники этой методики склонны считать операцию одной из самых безопасных в офтальмологии.

Склероукрепляющее лечение и профилактика осложнений прогрессирующей близорукости

Однако существуют и другие мнения по этому вопросу.

Склеропластика по Пивоварову

Данный вид операции был предложен врачом-офтальмологом Н.Н. Пивоваровым и его коллегами в 1976 году.

Такое вмешательство предполагает введение сразу четырех имплантов через четыре разных разреза.

Размер таких элементов составляет 5х20 миллиметров. Для таких имплантов-вставок раньше использовали синтетические материалы (металлопластик или силикон).

Но со временем удалось убедиться в том, что материалы естественного происхождения быстрее и лучше приживаются.

Поэтому в таких случаях стали применять части тканей самого пациента или биологические материалы животного происхождения.

В то время как для расположения на задней стенке применяются другие виды склеропластики с соответствующими вставками.

Отзывы пациентов о результатах процедуры

«У меня зрение стало резко падать в седьмом классе. К середине учебного года мне уже приходилось сидеть на первой парте, чтобы видеть доску, но спустя еще пару месяцев и это стало вызывать затруднения.

В конце концов родители отвели меня к окулисту и тот порекомендовал склеропластику.

Помню, что операция по ощущениям была очень неприятной, но боли не было.

После того, как глаза зажили – зрение перестало падать, но осталось на низком уровне.

И сейчас, спустя десять лет, я планирую еще и провести коррекцию зрения, чтобы проблема полностью решилась».

Степан Кривцов, 24 года.

«У меня с самого детства была прогрессирующая близорукость, которая к 15 годам привела к тому, что я без очков не мог даже перемещаться по собственной комнате.

Специалисты после обследования посоветовали как можно быстрее сделать склеропластику: по их словам еще через пару лет такого ухудшения зрения я мог полностью ослепнуть.

После этой процедуры зрение не улучшилось, но как объяснили моим родителям – это уже другая проблема, которая исправляется методом коррекции, которую мне и сделали пять лет спустя».

Валентин Чарныш, г. Курск.

Реабилитационный период

После проведения склеропластики вводятся следующие временные ограничения:

  • на чтение и работу за компьютером – две недели;
  • фото 10на посещение бани или бассейна, а также на полноценное умывание – один месяц;
  • на серьезные физические нагрузки и занятия спортом – на два года.

Дополнительно пациенту могут быть рекомендованы антибактериальные и метаболические препараты, которые помогут предупредить присоединение вторичных инфекций и ускорить процессы регенерации тканей.

Цена процедуры в РФ

Средняя цена процедуры для одного глаза без учета диагностики составляет 13-15 тысяч рублей.

В центральных регионах в дорогих клиниках цена может составлять 20-25 тысяч за один глаз.

В среднем цена склеропластики для одного глаза варьируется в пределах 18-20 тысяч рублей.

Полезное видео

Склеропластику можно отнести к разряду «промежуточных» операций, которые не восстанавливают зрение, но останавливают прогрессирование детской и подростковой близорукости.

Родителям, которые замечают у детей стремительно развивающиеся признаки близорукости, следует сразу же проверить зрение ребенка.

Возможно, это не следствие возрастных изменений и не временные нарушения, а серьезная проблема, решить которую поможет склеропластика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector