Можно ли вылечить кератоконус?

Понятие кератоконуса у взрослых и детей

Кератоконус является заболеванием, при котором истончается и деформируется роговая оболочка глаза. В норме роговица имеет форму сферы. На начальных стадиях кератоконуса она истончается, и её упругость резко снижается. Под действием внутриглазного давления роговица выпячивается вперёд и принимает форму конуса. При этом сильно ухудшается зрение: у человека двоится в глазах, появляется сильная близорукость и астигматизм.

В зависимости от формы, которую принимает роговица, различают 6 типов кератоконуса:

  • островершинный;
  • туповершинный;
  • пикообразный;
  • низковершинный;
  • атипичный низковершинный;
  • атипичный пикообразный.

Как правило, вначале заболевание поражает лишь 1 глаз, однако вскоре плохо видеть начинает и его «собрат». Снижение зрения плохо корректируется очками, и больные вынуждены постоянно их менять. Вдобавок у них развивается полиопия, когда вместо единичного предмета человек видит множество его копий. Кератоконус прогрессирует медленно: от начала изменения до принятия роговицей неправильной формы может пройти несколько лет. Скорость ухудшения зрения на разных глазах может отличаться.

Часто заболевание стартует после начала периода полового созревания, но бывает, что оно поражает людей среднего возраста или детей. Толчком к развитию недуга могут послужить разные факторы, от слишком долгого нахождения на ярком солнце до болезней и травм роговицы. Маленьким детям кератоконус может достаться от родителей по наследству либо развиться как осложнение каких-либо заболеваний глаз на фоне сниженного иммунитета. Как правило, у малышей кератоконус поражает сразу оба глаза, а болезнь развивается гораздо быстрее.

Причины возникновения

1, 2, 3 и 4 степени кератоконуса

Учёные не пришли к единому мнению относительно причин, провоцирующих развитие кератоконуса. На этот счёт существуют 5 самых распространённых гипотез.

  1. Наследственная (генетическая) гипотеза. Некоторые учёные считают, что болезни роговицы передаются на генетическом уровне и наследуются по аутосомно-доминантному типу. Ген, в котором возникает поломка, пока не найден, но по статистике у людей с синдромом Дауна роговица истончается чаще, чем у здоровых граждан. Некоторые исследователи полагают, что в основе кератоконуса может лежать наследственная ферментопатия. Она никак не проявляет себя в течение всей жизни или до определённого периода. Гормональная перестройка организма, резкое снижение иммунитета или серьёзное заболевание могут запустить патологические процессы, из-за чего в роговице начинают происходить изменения.
  2. Обменная (эндокринная) гипотеза. При обследовании пациентов, страдающих кератоконусом, обнаруживается нарушение баланса между различными ферментами, которые содержатся в роговице и слёзной жидкости. В результате роговица оказывается недостаточно хорошо защищена от различных внешних воздействий, что приводит к развитию кератоконуса.
  3. Иммунологическая гипотеза. Согласно этой теории, заболевание возникает вследствие снижения местного иммунитета роговицы. Она перестаёт в достаточном количестве синтезировать новые клетки и быстро истончается, что приводит к деформациям. Сторонники этой гипотезы подтверждают свои догадки тем фактом, что кератоконус часто возникает вместе с другими заболеваниями, характерными для сниженного иммунитета: аллергией, экземой, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой и т. д.
  4. Травматическая гипотеза. Кератоконус часто возникает у людей, которые носят неправильно подобранные контактные линзы или подвергаются постоянным травмам роговицы. Также это заболевание может возникнуть после операций в области глаз — к примеру, лазерной коррекции зрения.
  5. Вирусная гипотеза. Исследования показывают, что среди людей, поражённых вирусом гепатита В, высок процент тех, кто страдает от истончения роговицы.

Ряд учёных связывает развитие кератоконуса также с психологическими факторами: сильными негативными эмоциями, стрессами, психотравмами. Однако эта теория, как и многие другие предположения, пока существует лишь на уровне предположений.

Предлагаем ознакомиться  Что делать при аллергии на нарощенные ресницы

Таким образом, в группе риска находятся:

  • люди, страдающие генетическими заболеваниями (синдром голубых склер, амавроз Лебера, болезнь Элерса-Данлоса и т. д.);
  • пациенты с обменными нарушениями и неправильным функционированием внутренних органов;
  • люди со сниженным иммунитетом;
  • пациенты, страдающие болезнями роговицы;
  • граждане, которые носят неудобные контактные линзы.

Кроме того, жители юга и горных областей болеют кератоконусом чаще обитателей северных регионов, поскольку получают повышенную дозу ультрафиолетового облучения.

Симптомы и стадии кератоконуса

Первыми симптомами кератоконуса являются:

  • двоение в одном из глаз;
  • множественные контуры предметов и букв;
  • видимые круги около ярких предметов;
  • сильное ухудшение сумеречного зрения;
  • быстрый прогресс миопии (близорукости).

С развитием заболевания контуры предметов становятся размытыми и нечёткими, изображения искажаются, глаза становятся чувствительными к яркому свету. Быстрое снижение остроты зрения приводит к частой смене очков, у многих пациентов развивается непереносимость контактных линз.

Начавшийся кератоконус последовательно проходит 4 стадии, причём заболевание может самопроизвольно остановиться в любой из них.

Как правило, зрение ухудшается медленно, на протяжении 10–15 лет. Примерно в 50% случаев заболевание прекращает прогрессировать на ранних стадиях. Если же кератоконус достиг четвёртой степени, он может трансформироваться в острую стадию болезни, которую также называют водянкой роговицы. В её внутренних слоях возникают разрывы, вследствие чего ткани отекают, человек почти полностью теряет зрение и испытывает сильную боль. Через определённый промежуток времени ткани рубцуются, и зрение может немного улучшиться.

Наряду с истинным, или передним кератоконусом, различают заднюю форму болезни. Она возникает вследствие неправильного развития глаза. Роговица при этом истончается только по центру и может принимать форму плоского блюдца. При заднем кератоконусе зрение ухудшается не так быстро и сильно, как при передней форме болезни, а состояние больных обычно удаётся быстро стабилизировать.

Диагностика

Диагностика кератоконуса начинается с определения остроты зрения. Для этого используются следующие методы:

  • рефрактометрия — позволяет диагностировать миопию и неправильный астигматизм;
  • диафаноскопия — обследует радужную оболочку;
  • офтальмометрия — измеряет радиус кривизны роговицы;
  • офтальмоскопия — позволяет определить состояние глазного дна;
  • скиаскопия — используется для выявления неправильного астигматизма;
  • кератопахиметрия — измеряет толщину роговицы с помощью ультразвукового исследования;
  • кератотопография — помогает составить графическую карту роговицы;
  • биомикроскопия — позволяет обнаружить нервные окончания и помутнения в роговице;
  • компьютерная кератометрия — выявляет деформации роговицы на самых ранних стадиях;
  • оптическая когерентная томография — исследует структуру глазных тканей бесконтактным путём.

Поздние стадии кератоконуса можно определить уже при визуальном осмотре, оценив характерную форму роговицы. Начальную степень заболевания диагностировать довольно тяжело, поскольку её часто путают с миопией и астигматизмом. Однако современные методы и новейшая аппаратура позволяют отследить даже самые незначительные деформации роговицы.

Фото: pocklington-trust.org.uk

Диагностика кератоконуса на ранних его стадиях остаётся довольно сложной, даже несмотря на успехи и достижения современной медицины в этом вопросе.

Диагноз устанавливается врачом-офтальмологом как на основании появившейся у пациента клиники с характерными жалобами, историей болезни и симптомами, так и с помощью данных дополнительного обследования.

К последним относятся, в основном, инструментальные методы диагностики:

  • кератометрия,
  • скиаскопия,
  • осмотр с помощью щелевой лампы,
  • рефрактометрия,
  • диафаноскопия,
  • картированная пахиметрия,
  • компьютерная топография,
  • биомикроскопия, конфокальная и эндотелиальная микроскопия роговицы,
  • оптическая когерентная томография (ОСТ).
Предлагаем ознакомиться  Если заказные очки не подходят

Уже на приеме доктор может предположить диагноз кератоконус и оценить состояние кривизны роговицы на основании стандартного протокола обследования.

Первоначально проводится оценка остроты зрения при помощи специальных таблиц. Для кератоконуса свойственно её снижение до 0,5 и более, как при миопии низкой или средней степени.

Кератометрия – измерение роговицы с изучением мест возможного её искривления – также позволяет выставить предварительный диагноз. Специальный прибор или современный компьютерный кератометр измеряют кривизну роговой оболочки и сравнивают её с нормой. Если же кератоконус большой степени, то такой анализ иногда невозможен в силу отсутствия измерительных возможностей указанных инструментов.

Заподозрить диагноз позволяет и проведение скиаскопии – исследования, где используется световой луч, который при направлении на радужку отражается от неё в обратном направлении с образованием светящейся полосы на роговице. Появляются две связанные под углом световые линии, которые в норме сохраняют угол наклона между собой постоянным по всему периметру радужной оболочки.

Деформация роговицы, в том числе и кератоконус, вызывает оптический эффект, схожий с режущими движениями лезвий ножниц, когда перемещающийся по кругу свет вызывает колебания величины угла между указанными полосками, что связано с неравномерной выпуклостью роговицы.

Щелевая лампа также помогает выявить кератоконус без дополнительных методов, но только при его достаточном развитии. Основной признак – появление в поверхностном эпителиальном слое роговой оболочки желто-коричневого кольца Флейшнера, состоящего из солей железа. Оно встречается до 50 % и определяется с помощью наложения специального фильтра синего цвета.

Также значимой особенностью считаются линии Вогта, представляющие собой «растяжки» роговицы также в её поверхностном слое, легко убираемые при нажатии.

Третий признак, который можно выявить при данном исследовании – признак Мюнсена – деформация края нижнего века, соприкасающегося с выпирающим конусом роговицы при взгляде, направленном вниз. Симптом характерен для тяжелых стадий заболевания.

В запущенной стадии патологии видна картина конически изменённой поверхности роговой оболочки.

Рефрактометрия является дополнительным исследованием, подтверждающим наличие выпячивания роговицы за счёт выявления миопии и изменённого астигматизма. Метод основывается на определении силы преломления и фокусировки луча света при прохождении им роговой оболочки.

Диафаноскопия  представляет собой изучение  конфигурации тени на радужке в зависимости от той или иной патологии. При кератоконусе она представлена в виде клина.

Кератопахиметрия ценна тем, что помогает выявить и поставить диагноз кератоконус ещё до начала появления его симптоматики. С помощью анализа полученных данных компьютерной программой определяют радиус, центральную точку выпуклой части роговицы и другие важные признаки дебюта патологии.

Очень интересная методика проводится с помощью ручного кератоскопа путём проекции на роговицу концентрических окружностей (диск Пласидо). Кривизна ее в месте кератоконуса становится видна более четко за счёт деформирования периметра и смещения центра отраженных колец.

Похожий вид исследования называется топографией роговой оболочки, когда проекция и оценка рисунка с выдачей заключения топологии производится с помощью специальной компьютеризированный аппаратуры.

Получаемые таким способом карты особенно важны именно на ранней стадии развития заболевания, когда выявляемое усиление кривизны в месте кератоконуса является единственным признаком наличия патологии. Этот же метод применяют в динамике для оценки скорости развития патологии, а также для выявления заднего кератоконуса.

При проведении осмотра глаза под микроскопом (биомикроскопия, конфокальная микроскопия) также выявляются ранние изменения клеточных структур в поверхностном слое роговой оболочки. При эндотелиальной микроскопии патология наблюдается в более глубоких ее слоях.

Предлагаем ознакомиться  Что такое тромбоз височной ветви цвс

Дз кератоконус что делать

Оптическая когерентная томография применяется, в основном, при проведении клинических исследований.

Таким образом, кератоконус на поздних стадиях не создает трудностей при постановке диагноза. Однако его начальные проявления требуют не только совокупности клинических симптомов, но и проведения сложных методов диагностики для подтверждения диагноза.

Дифференциальная диагностика кератоконуса, особенно в ранней фазе заболевания, проводится как с прогрессирующей миопией, астигматизмом, так и с кератоглобусом, крутой роговицей, герпетическим ее поражением при остром кератоконусе.

И чем быстрее больной обратится за врачебной офтальмологической помощью, тем больше шансов вовремя остановить патологический процесс. И лечение, назначенное вовремя, может сохранить зрение.

Прочие виды кератоконуса

Латентный кератоконус (Keratoconus fruste)

Этот вид заболевания может возникать только после проведенной операции ЛАСИК. Как правило, в таких случаях у пациентов определяют нетипичный случай значительной близорукости и астигматизма. Но, обратив внимание на эту самую «нетипичность», у внимательного специалиста может возникнуть подозрение на латентный кератоконус.

Поздние стадии кератоконуса

Вторичный кератоконус или ятрогенная кератэктазия – это заболевание также возникает после проведенной операции ЛАСИК.

Пеллюцидная маргинальная дегенерация (ПМ) – по сути, является тем же кератоконусом, но со смещением верхушки вниз. Кератоглобус – деформация роговой оболочки, при которой роговица обретает шаровидную, а не коническую форму. Кератоторус – зональное изменение рефракции роговой оболочки. Эти заболевания диагностируются и лечатся точно так же, как и обычный хронический кератоконус.

Прогноз и возможные осложнения

Чем в более позднем возрасте возникает кератоконус, тем благоприятнее оказывается его прогноз. Как правило, заболевание прогрессирует не более 10 лет со дня возникновения первых симптомов. После этого оно останавливается на какой-то из стадий и проявляет себя зачастую лишь слабым зрением.

При обращении к специалистам функции глаз успешно восстанавливаются с помощью контактных линз. На начальных стадиях возможно улучшение зрения до 1,0. В запущенных случаях консервативное лечение также может помочь: порой удаётся достигнуть увеличения остроты зрения до показателей 0,5–0,6.

При отсутствии лечения самым распространённым осложнением болезни является острый кератоконус с болевыми ощущениями и резким ухудшением зрения. Однако даже если это состояние не лечить, через 1,5–2 месяца оно проходит самостоятельно: туман из глаз исчезает, а зрение может стать даже лучше, чем было до обострения.

В самом тяжёлом случае (на терминальной стадии заболевания) может возникнуть разрыв роговицы, что порой приводит к полной слепоте. В этом случае показана срочная операция по пересадке донорского материала.

Меры профилактики

Людям, находящимся в группе риска, нужно не забывать о следующих профилактических мероприятиях:

  • регулярно проверяйте зрение и носите только правильно подобранные контактные линзы, а лучше замените их очками;
  • старайтесь не допускать механических травм роговицы (в том числе при занятии спортом);
  • своевременно лечите заболевания глаз;
  • выходя на улицу в ясные дни, надевайте солнцезащитные очки;
  • регулярно укрепляйте организм и не допускайте резкого снижения иммунитета.

Выполнение этих рекомендаций позволит вам не допустить возникновения кератоконуса и сохранить хорошее зрение до самой старости.

Кератоконус может сильно ухудшить качество жизни, ведь острота зрения на последних стадиях этой болезни снижается почти до нуля. Однако своевременная диагностика и адекватное лечение способны практически полностью восстановить функции глаз, а с помощью простых профилактических мероприятий вы сможете и вовсе не допустить развития этого недуга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: