При дальнозоркости лучи фокусируются на

Найти болезнь

Профилактике различных нарушений зрения у детей следует уделять особое внимание: чем раньше будет выявлена патология, тем легче будет предупредить ее

Контактные линзы — удобный современный способ коррекции зрения, при котром человеку нет необходимости пользоваться очками. При выборе линз следует обр

Болезни глаз

Болезни глаз многообразны в своем количестве и проявлениях. В данном разделе будут разбираться основные из них. По каждому заболевнию представлена полная информация о причине недуга (этиология), о механизмах развития заболевания (патогенезе), о симптомах и диагностике болезней глаз.

Так же в каждом разделе подробно приведены современные взгляды на лечение и диагностику заболеваний, особое место уделено профилактике. Со всеми возникшими вопросами по представленному материалу Вы можете обратиться на нашем сайте к врачу-офтальмологу.

Близорукость является одним из самых распространных глазных заболеваний, встречающихся у современных людей. В данном материале Вы найдете всю инофрмацию о причинах возникновения близорукости, методах коррекции и практические советы.

Халязион — достаточно неприятное заболевание век, которое может проявляться не только косметическим дефектом, но и приводить к развитию серьезных осложнений, при распространении воспалительного процесса на окружающие ткани.

Синдром Сухого Глаза является заболеванием, к котрому необходимо подходить системно. В данном материале уделяется особое внимание выявлению причин возникновения этой глазной болезни, а так же всевозможным методам лечения.

Ячмень на глазу — воспаление железы века, с которым встречалось большинство людей. Это заболевание может быть разной степени выраженности, но независимо от этого, необходимо своевременно и полно проводить лечение.

Катаракта — помутнение хрусталика, которое рано или поздно будет у каждого человека (вопрос, доживет ли он до этого момента). Заболевание нельзя предотвратить, но можно замедлить его развитие. Об этом и говорится в статье.

Амблиопия развивается чаще в детском возрасте и может привести к необратимому снижению зрения. Причины возникновения и методы лечения амблиопии представленны в данном материале, вобравшим в себя всю необходимую информацию.

Компьютерный зрительный синдром — бич современного человечества. Компьютеры принесли в нашу жизнь не только блага, но и негатив. Откуда берутся болезни глаз, связанные с компьютером, и как с ними бороться — все это приведено в материале.

Макулодистрофия — поражение центральных отделов сетчатки глаза, ведущее к значительной потере зрения и являющееся ведущей причиной слепоты в развитых странах у людей старше 50 лет. В материале представлена полная информация о болезни.

Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глазного яблока (Конъюнктивы), которое может иметь разлиную природу (бактериальную, вирусную или аллергическую), но проявляющееся всегда одинаково (покраснение глаз, выделения и рези.

Дальтонизм — врожденное нарушение цветовосприятия, при котором человек путает определенные оттенки (цветослабость) или полностью не различает цвета (цветовая слепота). Заболевание определяется строением сетчатки глаза и не поддается лечению.

Склерит — воспаление фиброзной оболочки глазного яблока (склеры), проявляющееся тянущими болями в глазу, видимым покраснением глаза различной интенсивности. Заболевание часто развивается на фоне аутоимунных патологий (ревматоидный артрит и т.д.).

Эписклерит — воспаление тканей глаза, находящихся между склерой (фиброзной оболочкой) и конъюнктивой (слизистой оболочкой). Как правило, процесс носит односторонний и локальный характер: моявляется ограниченная болезненость и покраснение глазного яблока.

Кератит — воспаление прозрачной части глаза (роговицы), различной природы (бактериальной, вирусной, травматической и др.), сопровождающееся светобоязнью, слезотечением, болью и покраснением глаза. Требует интенсивного лечения, т.к. может привести к серьезным осложнениям.

Блефарит — воспаление краев век, которое проявляется покраснением кожи, зудом и шелушением, склеенностью ресниц. Природа заболевания может быть различной — аллергический процесс, бактериальная инфекция, паразитарное заболевание (клещ Демодекс).

Дальнозоркость

Дистрофия сетчатки — группа заболеваний, характеризующаяся поражением внутренней световоспринимающей оболочки глаза, которая может локализоваться в различных отделах — центральных и периферических. Болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной.

Доля болезней глаз в структуре общей заболеваемости России и в мире постоянно увеличивается. Это связано с тем, что зрительные нагрузки современного человека возрастают год от года. Приходится все больше учиться и проводить время за экраном монитора, телевизора, использовать различные технические средства (телефоны, электронные книги).

с помощью таблетированных форм препаратов не всегда есть возможность скорректировать состояние больного, а хирургические методы восттановления зрения, зачастую, имеют большие риски и несут больше вреда для пациента, нежели пользы.

Предлагаем ознакомиться  Возрастная дальнозоркость при близорукости

Отличия близорукости и дальнозоркости

При дальнозоркости человек размыто видит предметы, расположенные вблизи, ему трудно прочитать текст, выполнить работу с мелкими деталями, зато он ясно и четко различает объекты на дальних расстояниях.

Близорукость и дальнозоркость различаются еще и тем, что миопия чаще всего обусловлена генетической предрасположенностью и проявляется в раннем детском возрасте, тогда как патологическая гиперметропия (в отличие от физиологической, присущей всем людям при рождении) начинает развиваться обычно после 40-45 лет (возрастная дальнозоркость). Это неизбежный процесс для всех людей.

Аккомодация по Гельмгольцу. Нарушение аккомодации: дальнозоркость и близорукость

Аккомодация — это механизм, позволяющий нам фокусироваться на предмете, независимо от его расстояния до нашего глаза. Давайте вникнем в детали этого механизма, а за одно познакомимся с понятиями “обсолютная и относительная аккомодция”, “дальнейшая и ближайшая точки ясного зрения” и попробуем приментить эти знания на практике.

Аккомодация — это механизм, позволяющий нам фокусироваться на предмете, независимо от его расстояния до нашего глаза. Пациентам, далеким от медицины, я объясняю этот механизм так: в глазу есть хрусталик, который формой похож на зерно чечевицы;

вокруг хрусталика как удав свернулась кольцом ресничная мышца; когда мы смотрим, например, в книгу, эта мышца сжимает свое кольцо, сдавливает хрусталик по экватору и делает его более толстым, тогда преломление его становится сильнее и мы четко видим текст.

Когда мы опять переводим взгляд вдаль, ресничная мышца расслабляется, давление на хрусталик уменьшается, он опять становится более плоским и теперь мы четко видим вдаль. Схема упрощена до предела, обывателю понятно.

Но интеллигентных людей такое примитивное объяснение не устраивает. Поэтому давайте вникнем в детали этого механизма.

Сначала анатомия. Ресничная мышца залегающая в ресничном теле, состоит из трех самостоятельных групп мышечных волокон (их даже называют отдельными мышцами): радиальные волокна (от хрусталика к наружной оболочке глаза), циркулярные (вот эти — кольцом как удав) и меридиональные (под самой склерой вдоль меридианов глаза, если считать, что полюсы на глазном яблоке — впереди и сзади).

Представили себе расположение этих волокон? Я по прежнему не хочу пользоваться картинками, чтобы не создавать проблем нашим слабовидящим подписчикам. Если что-то остается непонятным — пишите, спрашивайте.

Мышечные волокна сами не прикрепляются к хрусталику, они находятся в толще ресничного тела. Но от ресничного тела к центру, к капсуле хрусталика идут так называемые Цинновы связки. Вся картина напоминает колесо велосипеда, где шина — ресничная мышца, обод — ресничное тело, спицы – Цинновы связки, а ось — хрусталик.

Теперь физиология. До недавнего времени единственно верной признавалась теория аккомодации Гельмгольца, выдвинутая еще в 19 веке. Суть этой теории в следующем. Двигательную иннервацию ресничная мышца получает от вегетативной нервной системы, поэтому акт аккомодации приказам коры головного мозга не подчиняется.

Мы не можем просто напрячь ресничную мышцу, как могли бы просто поднять руку. Для включения механизма аккомодации нужно перевести взгляд на ближележащий предмет. От него в глаз идет расходящийся пучок лучей, для преломления которого оптической силы глаза уже мало, фокус изображения получается за сетчаткой, а на сетчатке появляется расфокусировка.

Вот эта расфокусировка изображения воспринятая мозгом, является импульсом к включению механизма аккомодации. Нервный импульс (приказ) бежит по глазодвигательному нерву (в его составе есть парасимпатические вегетативные волокна) к ресничной мышце, мышца сокращается (сжимается кольцо удава), натяжение Цинновых связок уменьшается, они перестают растягивать капсулу хрусталика.

А хрусталик — это эластичный шарик, который только натяжением капсулы удерживается в сплющенном состоянии. Как только натяжение капсулы уменьшается, хрусталик становится более выпуклым, преломляющая способность его увеличивается, рефракция глаза усиливается, и фокус изображения близлежащего предмета возвращается на сетчатку.

Если теперь перевести взгляд опять вдаль, фокус изображения возвращается на сетчатку, информации о расфокусировке нет, нервного импульса нет, ресничная мышца расслабляется, натяжение Цинновых связок усиливается, они растягивают капсулу хрусталика, и хрусталик становится опять плоским.

Таким образом, по Гельмгольцу имеют место следующие положения:

  1. механизм аккомодации состоит из двух составляющих: напряжения аккомодации (активный процесс) и расслабления аккомодации (пассивный процесс).
  2. напряжение аккомодации может передвигать фокус только вперед, при расслаблении аккомодации он сам перемещается назад.
  3. глаз может сам за счет силы ресничной мышцы компенсировать небольшие степени дальнозоркости — ресничная мышца все время в небольшом напряжении, это называется «привычный тонус аккомодации». Именно поэтому в молодом возрасте бывает скрытая дальнозоркость, которая вылезает со временем. Поэтому одни люди до старости видят вдаль хорошо, а другим с возрастом требуются положительные очки для дали – скрытая дальнозоркость проявилась.
  4. близорукость глаз скомпенсировать не может, потому что напряжением аккомодации невозможно передвинуть фокус назад. Поэтому даже слабые степени близорукости проявляются снижением зрения вдаль, поэтому скрытой близорукости не бывает.

если гора не идет к Магомету…), что в акте аккомодации участвуют наружные мышцы глазного яблока, сдавливающие глаз при установке на близкие предметы и увеличивающие кривизну роговицы и длину зрительной оси глаза.

Но сначала выжмем из теории Гельмгольца все, что можно выжать: она хорошо объясняет большую часть нарушений зрения.

Предлагаем ознакомиться  Очки при возрастной дальнозоркости

Количественно аккомодацию характеризуют две величины: длина и объем.

Объем аккомодации — это величина в диоптриях, на которую хрусталик способен менять свою оптическую силу.

Длина аккомодации — это часть пространства (в метрах или сантиметрах), в пределах которой работает аккомодация, то есть в пределах которой мы можем четко видеть предметы. Длина аккомодации характеризуется положением двух точек – ближайшей точки ясного зрения и дальнейшей точки ясного зрения.

Расстояние между ними — это и есть длина аккомодации. Соответственно, на ближайшую точку ясного зрения мы смотрим при максимальном напряжении аккомодации, а на дальнейшую точку – при полном покое аккомодации.

Мы выделяем аккомодацию каждым глазом отдельно (это абсолютная аккомодация) и двумя глазами вместе (относительная аккомодация).

В оптометрии принято абсолютную аккомодацию характеризовать положением дальнейшей и ближайшей точек ясного зрения, а относительную аккомодацию — объемом.

Как определить положение ближайшей точки ясного зрения? Возьмите в одну руку книжку с мелким текстом, в другую руку — школьную линейку, которую приложите одним концом к своему лбу, а другой конец положите на верхний край книжки.

Закройте один глаз. Теперь приближайте книжку к глазам до тех пор, пока текст не начнет расплываться. Самое близкое расстояние, на котором Вы еще можете читать, отметьте по линейке. Это и будет Ваша ближайшая точка ясного зрения.

Как определить дальнейшую точку ясного зрения? Аналогично, только текст отодвигаем от глаз (линейку придется брать оооочень большую — шутка).

Если дальнейшая точка ясного зрения дальше 5 метров — считаем, что она в бесконечности, значит, имеем эмметропию. У эмметропов длина аккомодации — это все пространство, кроме нескольких сантиметров перед самым глазом (ближе, чем ближайшая точка ясного зрения). Соответственно высок объем аккомодации. Ресничная мышца у них натренированная.

Если дальнейшая точка ясного зрения ближе 5 метров — это близорукость, степенью которой будет величина, обратная дальнейшей точке ясного зрения. Например, при отодвигании от глаза текст начинает расплываться в 50 см, значит имеет место близорукость в 2 Д (100 см поделим на 50 см в системе СГС и 1 поделим на 0,5 в системе СИ).

Если текст расплывается в 25 см от глаз — близорукость в 4 Д. У близоруких длина аккомодации намного меньше, чем у эмметропов — это область между дальнейшей и ближайшей точками ясного зрения. Заметьте, что все-таки есть лучи, которые фокусируются на сетчатке, значит, острота зрения у малышей с близорукостью все равно будет развиваться.

Вблизи они видят хорошо сами, а вдаль смогут хорошо видеть с помощью очков. Соответственно, объем аккомодации у близоруких людей снижен относительно эмметропов. И это понятно. Допустим, ближайшая точка ясного зрения 10 см перед глазом.

У эмметропа объем аккомодации — это размах взгляда из бесконечности до 10 см перед глазом. А у миопа — всего лишь от расстояния ближе 5 м до этих самых 10 см перед глазом. Чем больше близорукость, тем меньше объем аккомодации.

Миопам просто не приходится тренировать свою ресничную мышцу, они и без ее напряжения видят вблизи хорошо. Поэтому при близорукости изначально мы имеем слабость аккомодации. Запомним это! Дальше это очень будет нужно.

С дальнозоркостью сложнее всего. Дальнейшая точка ясного зрения у дальнозорких мнимая, она находится за глазом и практически совпадает с фокусом глаза (напомню, у дальнозорких он позади сетчатки). Это означает, что в природе нет таких лучей, которые сами фокусируются на сетчатке глаза, их можно получить только напряжением аккомодации или собирающими линзами.

Предлагаем ознакомиться  Годность к службе после Фемто Ласик

Отсюда важный вывод: если степень дальнозоркости выходит за пределы возможностей аккомодации, острота зрения развиваться у ребенка не сможет, просто не будет опыта четкого видения. После 12 лет у таких детей развить остроту зрения практически невозможно.

Значит, на ребенка с высокой дальнозоркостью очки нужно надевать как можно раньше, чтобы дать возможность развивать остроту зрения. Объем аккомодации у дальнозорких обычно намного выше, чем у эмметропов.

У них ресничная мышца как следует накачана, потому что даже при зрении вдаль, когда у эмметропов она отдыхает, у дальнозорких эта мышца работает. При перегрузке ресничной мышцы у дальнозорких начинает отдаляться от глаз ближайшая точка ясного зрения.

Помочь здесь можно двумя способами: назначить очки для постоянного ношения, чтобы снять с мышцы излишнюю нагрузку (в этих очках ресничная мышца будет напрягаться вблизи в физиологических условиях, как у эмметропов) или дать очки только для чтения, чтобы облегчить чрезмерные нагрузки.

Строение глаза при дальнозоркости

  • Виды рефракции
  • Нарушения (аномалии) рефракции
  • Определение рефракции глаза

Проходя через среды глаза, лучи света несколько раз преломляются, это явление получило название рефракция глаза. Насколько сильно будут преломляться лучи зависит от:

  • Кривизны хрусталика;
  • Кривизны роговицы;
  • Расстояния между хрусталиком и роговицей.

К светопреломляющему аппарату обaглaза.ру относит:

  • Хрусталик;
  • Роговицу;
  • Влагу камер глаза;
  • Стекловидное тело.

До того как световой луч достигнет сетчатки он проходит через преломляющие поверхности – переднюю и заднюю поверхности хрусталика и роговицы. В среднем наш глаз имеет преломляющую силу 59,92 диоптрии.

Итак, рефракция глаза зависит от преломляющей силы глаза, длины оси, так же с их помощью определяется положение по отношению к сетчатке основного фокуса.

Виды рефракции

Виды рефракции

Различают три вида рефакции глаза:

  • Эмметропия, которая наблюдается в норме;
  • Близорукость;
  • Дальнозоркость.

В норме, как указывает оbaglаza, лучи света, отходящие от предмета, фокусируются непосредственно на сетчатке. Именно благодаря этому человеческий глаз может четко видеть предметы. Если же предмет находится близко, хрусталик изменяет свою кривизну, что увеличивает преломляющую силу, и фокусирует изображение предмета на сетчатке (это явление называется аккомодацией).

У людей, страдающих дальнозоркостью, глаза обладают слабой преломляющей силой. Изображения предметов фокусируются за сетчаткой, поэтому предметы, которые находятся близко, человек не видит, а которые далеко – видит плохо.

Близорукие глаза наоборот имеют большую преломляющую силу, поэтому изображения фокусируются перед сетчаткой и человек хуже видит предметы, которые расположены далеко.

Существуют степени нарушений (аномалий) рефракции, чем больше степень, тем хуже человек видит, тем большее расстояние от изображения к сетчатке.

Степени нарушений рефракции:

  • Слабая (до трех диоптрий);
  • Средняя (от 4 до 6 диоптрий);
  • Высокая (6 диоптрий и выше).

Существуют люди с близорукими глазами, которые имеют 25-30 диоптрий и выше.

Для определения степени дальнозоркости или же близорукости, используется единица измерения, которая так же обозначает силу преломления оптических линз и стекол. Эта единица измерения, как уточняет oбaглазa.

рy– диоптрия, а метод измерения называется рефрактометрией. Оптические линзы бывают собирательными, вогнутыми, рассеивающими и выпуклыми. Благодаря тому, что лучи света сначала преломляются в линзах, они улучшают зрение при нарушениях рефракции.

Еще один метод определения рефракции глаз – использование рефрактомеров, которые считаются более точными по сравнению с определением оптическими стеклами. Бывают разные рефракции в одном глазу, или одна рефракция разной степени.

Например, по горизонтальной оси глаза – близорукость, а по вертикальной – дальнозоркость. Это зависит от неодинаковой кривизны роговицы глаза, которая бывает как врожденной, так и приобретенной. Разумеется, при этой аномалии рефракции глаза зрение значительно снижено. Этот дефект называется астигматизмом (с лат. «отсутствие точки фокусирования»).

Так же возможны разные нарушения рефракции в обоих глазах, к примеру, дальнозоркость правого глаза и близорукость левого. Такое нарушение получило название анизометропия, и может корректироваться при помощи оптических линз, очков, а так же оперативных вмешательств.

Если наблюдается нормальная рефракция в обоих глазах, зрение называется бинокулярным, или как добавляет оbaglаzа ru, стереоскопическим. Это зрение позволяет четко видеть окружающие предметы и правильно определять их пространственное местоположение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector