Чем питаться при глаукоме

От чего больному с повышенным глазным давлением следует отказаться?

При глаукоме рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день. Важно, чтобы процесс приема пищи происходил в одно и то же время дня. Ужинать рекомендуется не позже, чем за два часа до сна. При составлении дневного меню делаем акцент на молочных продуктах, нежирных сортах мяса и рыбы.

Ниже приведен пример дневного меню при глаукоме.

Завтрак: средняя порция маложирного творога, груша или киви.

Обед: порция отварной телятины, салат из листовых овощей (петрушка, шпинат, капуста, лук и др.), заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Полдник: порция ягод или фруктов.

Ужин: отварная телятина (также можно использовать мясо кролика, индейки) с тушеными овощами, ягодный морс, апельсиновый сок.

Перед сном: йогурт с добавлением ягод.

фрукты

Правильное питание при глаукоме – гарантия того, что заболевание не будет прогрессировать и организм сможет ему противостоять.

Сбалансированное правильное питание поможет в лечении болезни и обеспечит слаженную работу всего организма.

Глаукома — серьезное офтальмологическое заболевание, возникающее вследствие нарушения оттока внутриглазной жидкости и приводящее к увеличению внутриглазного давления. Эту болезнь нельзя запускать, так как при отсутствии своевременной терапии происходит неизбежная гибель зрительного нерва пораженного глаза и наступает полная слепота.

Специалистами установлено, что одним из факторов, провоцирующих глаукому, является дефицит в организме витаминов, необходимых для нормального функционирования органа зрения. По этой причине в процессе лечения и профилактики недуга важно придерживаться специальной диеты, обогащенной полезными для глаз продуктами.

При назначении лечения от глаукомы специалист, кроме медикаментозных средств, выписывает больному витаминные препараты, способствующие улучшению питания органа зрительной системы. Однако продающиеся в аптеках синтетические витамины нельзя принимать долго, а поддерживать глаза при глаукоме необходимо постоянно, поэтому офтальмологи нередко рекомендуют пациентам разнообразить свое ежедневное меню натуральными источниками необходимых для зрения веществ.

Людям, страдающим глаукомой, для успешной борьбы с болезнью следует ежедневно получать в достаточном количестве витамины группы B, а также A, C и E. Они способствуют улучшению функционирования зрительного органа и предотвращают дальнейшее прогрессирование недуга.

В список рекомендованных продуктов питания при этом глазном недуге входят, прежде всего, источники витаминов A, E и C, лютеина и зеаксантина — природных антиоксидантов, замедляющих дегенерацию нервной ткани. Это:

  • цитрусовые — лимоны, апельсины, мандарины;
  • черная смородина;
  • капуста;
  • спаржа;
  • клубника;
  • бананы;
  • абрикосы;
  • помидоры;
  • шпинат и другие листовые овощи;
  • сырая морковь;
  • болгарский перец;
  • оливковое, подсолнечное, льняное масло;
  • мясо птицы;
  • жирная морская рыба.

Не менее важны витамины группы B. Ими богаты орехи, молочные продукты, ростки пшеницы, пивные дрожжи.

Положительное влияние на обменные процессы в тканях глаза оказывают черника, голубика, красный виноград. Их рекомендуют употреблять не только при глаукоме, но и при сопутствующих заболеваниях: миопии, истончении и патологических изменениях сосудов сетчатки.

Правильный баланс белков, жиров и углеводов — важная часть рациона как для здорового, так и для больного глаукомой человека. Для того чтобы обеспечить организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами, нужно включить в повседневный рацион следующие продукты:

  • вареная колбаса;
  • отварное, тушеное или запеченное постное мясо;
  • красная рыба;
  • свежее молоко, йогурт, творог, кефир;
  • бобовые — горох, фасоль, чечевица;
  • разнообразные каши;
  • нежирные овощные и мясные супы.

Справка. При серьезном дефиците витаминов имеет смысл восполнить их недостаток с помощью поливитаминных комплексов.

Некоторые продукты при глаукоме лучше полностью исключить из рациона. В этот список входят:

  • пряности (за исключением куркумы — содержащийся в ней куркумин полезен для глаз);
  • сдобная выпечка;
  • крепкие кофеиносодержащие напитки;
  • соленые и консервированные продукты;
  • субпродукты, такие как почки, легкие, печень;
  • сало, особенно засоленное, жирное мясо;
  • жирные бульоны и супы.

Необходимо сократить потребление поваренной соли, задерживающей воду в организме, но полного отказа от нее при глаукоме не требуется: 1—2 грамма в сутки — допустимая норма.

Животные жиры, в том числе и сливочное масло, следует употреблять в ограниченном количестве, так как их избыток приводит к отложению на стенках сосудов холестерина, что ухудшает и без того нарушенное кровообращение в тканях глаза.

Пряности и кофеин повышают артериальное давление, поэтому тоже нежелательны к употреблению.

Больным не рекомендуется пить больше полутора литров жидкости в сутки, так как ее избыток способен привести к повышению ВГД (внутриглазного давления). Вместо газированных напитков, чая или кофе лучше пить компоты, соки или чистую воду.

При глаукоме не рекомендуется придерживаться строгих диет со значительным ограничением калорийности рациона. Переедание тоже вредно. Врачи рекомендуют больным питаться дробно, частыми небольшими порциями.

Сбалансированное суточное меню для пациента без сопутствующих заболеваний выглядит так:

  • Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирной колбасы, овсянка или любая другая каша на молоке, стакан ройбуша или некрепкого чая.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Обед: овощной суп, запеченная или приготовленная на пару, красная рыба.
  • Ланч: обезжиренный творог или брынза со свежими овощами.
  • Ужин: овощное рагу, бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирного сыра, стакан травяного или некрепкого черного чая.
  • Поздний ужин: стакан кефира или яблоко.

Фото 1. Примерный рацион на день при дробном питании с указанием времени принятия пищи.

В зависимости от финансовых возможностей и собственных предпочтений больной может заменять одни продукты из списка рекомендаций другими. Единственное, что необходимо при этом учитывать — баланс белков, жиров и углеводов.

Предлагаем ознакомиться  Проверка зрения онлайн на компьютере

Справка. Не все формы глаукомы сопровождаются повышением внутриглазного давления. Изредка дегенерация глазного нерва происходит на фоне нормального ВГД. Показания и противопоказания в этом случае аналогичны таковым при глаукоме с повышенным ВГД.

Влияние алкоголя

Употребление крепких спиртных напитков противопоказано. Алкоголь учащает сердцебиение, приводит к повышению давления, в том числе и внутриглазного, отрицательно влияет на питание тканей.

Небольшие дозы этилового спирта способствуют кратковременному снижению внутриглазного давления, но этот эффект длится всего несколько часов, после чего оно снова поднимается.

Поэтому не следует воспринимать бокал вина, как терапевтическую меру: перепады ВГД принесут больше вреда, чем пользы. Лучше всего полностью отказаться от любого алкоголя или употреблять некрепкие напитки не чаще, чем раз в несколько месяцев.

Внимание! Курение при глаукоме еще более опасно, чем спиртные напитки. Никотин сужает кровеносные сосуды, усугубляя, вызванное повышенным внутриглазным давлением, кислородное голодание тканей. Поэтому сигареты строго противопоказаны даже на ранних стадиях глаукомы.

Составляя меню, необходимо учитывать наличие других недугов: сахарного диабета, ангиопатии сетчатки, гипертонической болезни. Правильно подобранный рацион поможет справиться с их проявлениями.

Фото 2. Подробная схема механизма действия глаукомы. Правильное питание тормозит развитие болезни.

Несмотря на то что здоровое питание лишь часть комплексной терапии глаукомы, и само по себе оно не способно вылечить болезнь, его роль сложно недооценить. Полезные вещества, которыми богаты рекомендованные при повышенном внутриглазном давлении продукты, не только тормозят развитие глаукомы, но и улучшают общее состояние организма.

Соблюдая диету и другие предписания специалиста, больной значительно отсрочит неизбежное при глаукоме снижение зрения.

Большинство офтальмологов назначает витамины при глаукоме в виде таблеток, капель. Наблюдения свидетельствуют о снижении ВГД у пациентов при ежедневном приеме 1-2 г витамина С или 100-150 мг витамина Р.

Оптическую атрофию, связанную с дефицитом витамина В1, можно вылечить, принимая 25-50 мг в день этого витамина. Для профилактики и лечения глаукомы необходим прием препаратов магния, селена, хрома, меди.

При лечении глаукомы необходимо соблюдение режима труда и отдыха. Нельзя переохлаждаться, так как действие низких температур вызывает колебания внутриглазного давления.

Если у вас мерзнут руки или ноги, согревайте их теплыми ванночками или массажем, кровь не должна застаиваться. Для страдающего глаукомой вредна горячая ванна, баня. От палящего солнца надо беречь голову и защищать глаза специальными очками с зелеными стеклами.

Во избежание прилива крови к голове нельзя поднимать тяжести весом больше 10 кг, напрягаться при занятиях спортом. Вредны приступы сильного кашля. Не стоит заниматься работой или делать упражнения, при которых голова опущена низко.

Больным глаукомой необходим полноценный сон (не меньше 8 часов в сутки). Чтобы кровь и жидкость в глазах не застаивались, пользуйтесь только высокими подушками, не спите на животе лицом вниз. Нельзя лежа читать.

У многих пациентов с глаукомой начало болезни совпадает со стрессовой ситуацией в жизни. При глаукоме врач может назначить массаж и упражнения для глаз, которые снимают напряжение, улучшают кровоток.

Питание во время глаукомы

Врач-офтальмолог может обнаружить изменения на глазном дне и повышение внутриглазного давления на начальных стадиях развития глаукомы. Вовремя принятые меры стабилизируют ВГД, после чего осмотры необходимы через каждые 1-3 месяца. Один из основных факторов успешной борьбы с глаукомой — стремление пациента к излечению.

 Витамин А

Необходимые продукты и правильное питание при глаукоме глаз

Витамин С

Витамин C выводится организмом, поэтому его нужно каждодневно восполнять. Источниками могут быть фрукты, овощи, зелень и ягоды.

Фрукты, содержащие витамин C в 100 граммах продукта:

  • Апельсин — 60 мг.
  • Лимон — 40 мг.
  • Мандарин — 38 мг.
  • Айва — 23 мг.
  • Яблоко, банан — 10 мг.
  • Груша — 5 мг.

Овощи:

  • Красный болгарский перец — 250 мг.
  • Жёлтый болгарский перец — 150 мг.
  • Брюссельская капуста — 120 мг.
  • Капуста брокколи — 89 мг.
  • Цветная капуста — 75 мг.
  • Редька — 29 мг.
  • Горох, редис — 25 мг.
  • Фасоль — 20 мг.
  • Кабачки — 15 мг.
  • Свекла, огурцы, лук — 10 мг.

Зелень:

  • Петрушка — 150 мг.
  • Укроп — 100 мг.
  • Шпинат — 55 мг.
  • Щавель — 43 мг.
  • Сельдерей — 38 мг.

Ягоды:

  • Шиповник — 470 мг.
  • Облепиха, чёрная смородина — 200 мг.
  • Киви — 92 мг.
  • Рябина — 70 мг.
  • Клубника, земляника — 60 мг.
  • Крыжовник — 30 мг.
  • Малина, дыня, ананас — 20 мг.
  • Клюква, черешня — 15 мг.

Токоферол

Он содержится в:

  • растительных маслах;
  • зелени;
  • салате;
  • морской рыбе;
  • орехах;
  • зёрнах ржи;
  • пшенице;
  • малине (половину необходимой дозы витамина в сутки можно получить съев стакан малины);
  • масле из зародышей пшеницы (больше, чем 215 мг на 100 грамм продукта).
  • Витамин Е потребляется вместе с растительным маслом, мясом, орехами, листовыми овощами, пшеницей, морепродуктами, сливочным маслом, яичным желтком, авокадо.
  • Витамин С можно получить через шиповник (свежий или заваренный в виде настоя), белокочанную, цветную, брюссельскую капусту и брокколи, помидоры, перец, цитрусовые фрукты (лимоны, грейпфрут).
  • бета-каротин содержится в говяжьей печени, моркови, яичных желтках, свекольных листьях, красном перце, зелени, молоке.
  • Не менее важны продукты, содержащие витамины группы В. Эти вещества нормализуют регуляцию процессов в сетчатке глаза и зрительном нерве. Также они ускоряют рост клеток в тканях глазного яблока, а уровень регенерации играет важную роль при повреждениях целостности глаз. Витамины этой группы содержатся в следующих продуктах: пивные дрожжи, злаки, орехи, рыба, молоко и молочные продукты, мясо.
  • Калий наравне с магнием повышает прочность капилляров в глазном яблоке. Они содержатся в картофеле (за исключением жареного), орехах, финиках, абрикосах.
Предлагаем ознакомиться  Как определить глаукому глаза

Все перечисленные продукты оказывают благотворный эффект на целостность и здоровье органов зрения. Они укрепляют сетчатку, питают капилляры и клетки тканей глаза, улучшают приток крови. Поэтому они обязательно должны быть включены в ежедневный прием пищи.

Блюда, приготовленные с чрезмерным содержанием соли, перца и других острых приправ. Они ускоряют кровоснабжение в организме, повышают артериальное давление, что способствует повышению внутриглазного давления.

Кофеин и крепкий черный чай содержат много кофеина, приводящего к сужению кровеносных сосудов, что, в свою очередь, становится причиной острого приступа глаукомы.

Исключаются все продукты быстрого приготовления, копченые изделия, колбасы в свежем виде (можно есть отварные) и насыщенные мясные бульоны из-за большого содержания холестерина в своем составе.

Жирные сорта мяса, сметаны, сливочное масло, конфеты, печенья и другие сладости становятся причиной высокого давления в глазном яблоке, из-за чего их потребление следует прекратить. Однако многих пациентов волнует вопрос, можно ли есть шоколад при глаукоме, ведь он тоже относится к «сладким продуктам».

Шоколад является хорошим источником антиоксидантов, которые повышают целостность сетчатки и приостанавливают развитие болезни. Поэтому его не только не запрещено, но рекомендовано включить в рацион при глаукоме.

 Витамин А

Витамин А особенно важен для детей. Он выполняет роль антиоксиданта, который укрепляет наше зрение, кости, кожу и волосы. Ретинол (витамин А) является составляющим зрительного пигмента. Пигмент помогает воспроизвести картинку происходящего в мозге, превращая свет в импульс.

При недостатке витамина А просушивается оболочка глаза, что грозит появлением конъюктивита. Так же, при нехватке данного витамина может ухудшиться острота зрения.

Во избежание таких последствий и для взрослых, и для детей необходим витамин А.

Многие слышали, что морковка полезна для зрения. Ее значение не преувеличено. Действительно, в растительных продуктах витамин А можно получить из каротина – это, как раз, морковь, абрикосы и персики, тыква, облепиха, петрушка, а так же другие продукты спектра желто-красных оттенков.

 Витамин В2

Этот витамин позволяет дышать тканям нашего организма и участвует в обменных процессах. При недостатке витамина нарушается дневное зрение (глаза слезятся на свете) и сумеречное зрение, появляется слабость, и, самое главное, – в уголках губ образуются трещинки, называемые «заедами».

Так же, при недостатке витамина В2 бывают: проявления конъюктивита, кератита или блефарита, шелушение кожных покровов, частые головокружения, плохой сон. Такой недуг, как кератит – раздражение глазной роговицы – иногда приводит к осложнению в виде катаракты.

Задача нашей диеты заключается в том, чтобы предупредить эти недуги и обеспечить правильное питание для глаз при глаукоме.

Данный витамин содержится как и в растительных продуктах, так и в продуктах животного происхождения.

Из растительного это:

  • горох, цветная капуста
  • зелень
  • зерновые продукты, хлеб
  •  гречневая и овсяная крупа

Из животных:

  • молоко и кисломолочная продукция, сырные продукты
  •  куриное, говяжье, свиное мясо
  • белая рыба

 Витамин С

Значение диеты при заболевании

Всем известный витамин полезен не только для иммунной системы, но и для зрения. Аскорбиновая кислота выполняет важную роль – укрепляя капилляры и сосуды, она устанавливает правильное глазное кровоснабжение.

Суточная доза витамина С должна составлять около 100 мг. Недостаток аскорбиновой кислоты может привести к негативным последствиям: ослабевая, сосуды теряют тонус и острота зрения ухудшается.

 Витамин Е

Этот витамин сможет предупредить катаракту глаза. Согласно научным исследованиям, витамин Е в комплексе с витамином С, А и цинком снижает риск появления и дальнейшего развития макулодистрофии (поражение сетчатки и ухудшение зрения).

Большое количество витамина Е содержится в орехах, семечках, сухофруктах, шиповнике, шпинате и щавеле, овсяной и ячневой крупе.

Рекомендации для взрослых и детей при глаукоме.

Избегайте ситуаций, которые вызывают прилив крови к голове:

  • физические нагрузки с наклоном головы
  • поднятие тяжелого
  • сбор грибов, ягод
  • ручная стирка

Если вы водите автомобиль, то помните следующее:

  • не забывать про очки
  • при сильном свете надевать специальные зеленые очки
  • избегайте темного времени суток
  1. Если у ваших детей появились признаки глаукомы, то не откладываете поход к врачу. Он оценит внутриглазное давление и назначит лечение. Глаукома имеет наследственный характер – заботьтесь о здоровье детей.
  2. Для поддержки зрения откажитесь от вредных привычек.
  3. Постарайтесь не нервничать. Делайте медитацию, не допускайте напрасных волнений.
  4. Просмотр телевизора должен длиться не более трех часов в день.

Для успешного лечения глаукомы в рацион крайне важно регулярно включать источники витаминов группы B, способствующие нормализации обменных процессов в тканях зрительного нерва. Чтобы обеспечить поступление в организм витаминов группы B, больному глаукомой нужно стараться регулярно употреблять:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • куриные яйца;
  • злаки;
  • бобовые культуры;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • пивные дрожжи.

Немаловажным в борьбе с глаукомой является витамин A, отвечающий за здоровье глаз и остроту зрения. Чтобы восполнить его нехватку в организме, больному необходимо включить в рацион:

  • жиры молочного происхождения (сметану, сливочное масло, сливки);
  • яичный желток;
  • телячью печенку;
  • фрукты и овощи оранжевого цвета (морковь, абрикосы, апельсины и т. д.).

Витамин C не только способствует укреплению защитных сил организма, но и играет неоценимую роль в поддержании метаболических процессов внутри глаз. При его дефиците у страдающих глаукомой людей ухудшается кровоснабжение, что постепенно может привести к отмиранию тканей зрительного органа. Чтобы не испытывать нехватки витамина C, необходимо регулярно употреблять:

  • цветную капусту;
  • зеленый горошек;
  • красный перец;
  • свежую зелень;
  • цитрусы;
  • черную смородину;
  • облепиху;
  • шиповник.
Предлагаем ознакомиться  Глаукома и физические нагрузки

Кроме упомянутых витаминов, в рацион человека, у которого диагностировали глаукому, обязательно должен входить токоферол (витамин E). Его дефицит может стать причиной возникновения катаракты — заболевания, нередко развивающегося на фоне прогрессирования глаукомы.

  • растительные масла;
  • орехи;
  • семечки.

Правильно составленная диета при глаукоме не только должна содержать в себе перечисленные витамины, но и быть сбалансированной по количеству белков, углеводов и жиров. В рационе при глаукоме необходимо найти место для вегетарианских овощных и крупяных супов, блюд из нежирных сортов мяса и рыбы, молочных каш, овощных рагу и салатов, свежих фруктов и ягод. Пищу принимать желательно небольшими порциями, 6 раз в день.

Составляя рацион при глаукоме, необходимо не забывать о соблюдении нормального питьевого режима. Чтобы назначенное специалистом лечение оказалось эффективным, больному человеку нужно стараться выпивать ежедневно 1,5 л жидкости.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о том, какие продукты полезны при глаукоме, что больному необходимо включить в свой рацион, а от чего отказаться.

Обязательно согласуйте диету с врачом. Возможно, в вашем случае нет необходимости в строгих ограничениях. Прежде всего, следует отказаться от крепкого алкоголя, так как он вызывает дестабилизацию ВГД.

Почему больному глаукомой важно правильно питаться?

При глаукоме нарушается кровообращение, ограничивая поступление питательных веществ в органы глаза. Это приводит к гибели зрительного нерва.

Именно поэтому важно не только проходить лекарственную терапию, но и следить за питанием, включая в рацион продукты, которые богаты витаминами, улучшающими процесс преобразования потребляемой пищи в энергию.

Питание имеет большое значение для укрепления здоровья и лечения глаукомы.

Человек, столкнувшийся с этой болезнью, должен знать, в каких витаминах нуждаются органы наших глаз и какие продукты ими обогащены.

Самым важным микроэлементом считается витамин А. Недостаток именно этого витамина является причиной ухудшения зрения и возникновения различного рода осложнений. Этот витамин содержат как продукты животного происхождения, так и растительного.

  • кабачки,
  • морковь,
  • шиповник,
  • помидоры,
  • облепиха,
  • все фрукты и овощи оранжевого цвета.

ягоды

Другим важным элементом для хорошего зрения и здоровья глаз является витамин Е. Им богаты:

  • злаки,
  • бобовые,
  • брокколи,
  • орехи.

Бывают случаи, когда при глаукоме развивается еще одно тяжелое заболевание – катаракта глаз. Считается, что к образованию катаракты приводит недостаток витамина Е.

Витамин С участвует во всех видах метаболизма, поэтому считается незаменимым. Нехватка этого витамина в организме приводит к образованию тромбов. При глаукоме очень важно следить за тем, чтобы в продуктах питания содержался витамин С.

Витамином С богаты:

  • перец,
  • капуста,
  • укроп,
  • цитрусовые,
  • шпинат,
  • черная смородина и другие ягоды.

Существуют некоторые микроэлементы, которые способны регулировать обмен веществ в нашем организме. Это витамины группы В. Они стимулируют центральную нервную систему, участвуют в выработке энергии, которая так нужна организму для жирового и белкового обмена.

Витаминами группы В богаты:

  • злаки,
  • орехи,
  • зелень,
  • чеснок,
  • хрен,
  • огурцы,
  • картофель,
  • молочные продукты,
  • яйца.

Важно знать, что питание при глаукоме должно в полной мере и в нужном соотношении обеспечивать поступление в организм всех питательных веществ: белков, углеводов, жиров, микроэлементов и минералов. Целесообразно употреблять в пищу маложирное мясо, отварную рыбу, овощные супы и каши.

Необходимо обратить внимание не только на те продукты, которые важны организму, но и на продукты, которые нужно полностью убрать из рациона или сократить их прием. Это имеет большое значение для сохранения зрения и здоровья глаз.

Важно контролировать потребление жидкости, ее суточный объем не должен превышать 1,5 л. Речь идет не только о воде, но и о других жидкостях — чай, сок, морс, суп. Употребляем жидкость в течение всего дня небольшими равными порциями.

Рекомендуется исключить соления, копчености, жирные, острые блюда и приправы, они имеют свойство задерживать воду в организме. Необходимо отказаться от напитков, которые повышают кровяное давление (чай, кофе, энергетические напитки). Также важно ограничить употребление алкогольных напитков.

Что полезно и какие продукты следует употреблять в пищу?

Кроме продуктов, рекомендуемых при глаукоме, существует пища, употребление которой может ослабить действие медикаментозных средств и усугубить протекание недуга. К ней относится консервированная, жирная, острая, копченая и соленая еда, задерживающая в организме жидкость и способствующая повышению как артериального, так и внутриглазного давления.

Как можно убедиться, соблюдение диеты при глаукоме не представляет особой сложности. Лечебное питание включает в себя натуральные продукты, являющиеся источниками необходимых для здоровья глаз витаминов.

  • крепкий чай;
  • сдобную выпечку;
  • сладости;
  • жареные блюда.

Фото 1

Очень вредно для глаз при глаукоме курение, так как никотин сужает кровеносные сосуды, вызывая кислородное голодание тканей зрительного нерва, и оказывает на них токсическое действие.

Риск возникновения глаукомы у курильщика возрастает в 2,9 раза. Кофе затрудняет усвоение витамина В12. При глаукоме следует ограничить употребление сметаны, сливочного масла, жирных сыров и отказаться от продуктов с повышенным содержанием холестерина:

  • свиной колбасы;
  • печеночного паштета;
  • рыбных и мясных консервов;
  • маргарина;
  • концентрированных рыбных и мясных бульонов.

Хлеб можно есть как белый, так и черный, но не больше 200 г в день, чтобы не нарушать работу кишечника. При глаукоме противопоказано тужиться, поэтому надо избегать запоров. Если сделать это не удается, проконсультируйтесь у врача о слабительных средствах. Однако лучше наладить работу желудочно-кишечного тракта правильным питанием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: