Близорукость корректируется какой линзой

Кому показана контактная коррекция

Показания к контактной коррекции при миопии подразделяются на медицинские и косметические. К медицинским показаниям относится анизометропия и аниридия в сочетании с близорукостью.

Анизометропия – это патология, при которой разница в рефракции двух глаз составляет более 2 диоптрий. В случае анизометропии ношение очков противопоказано из-за риска развития косоглазия.

Аниридия – это врожденное или посттравматическое отсутствие части или всей радужной оболочки. Радужка является своеобразным фильтром, предохраняющим сетчатку от чрезмерного воздействия света. При аниридии назначаются специальные цветные контактные линзы, чтобы предотвратить развитие ожога сетчатки.

Косметические показания для контактной коррекции возникают, если пациент:

  • не хочет носить очки;
  • занимается активными видами спорта;
  • задействован в актерской профессии;

Что это такое миопия высокой степени, методы лечения и профилактика

от известных с 18 века очков, до современнейших технологий. Но, для наиболее эффективного их применения, важно определить причины и тип близорукости, а также учесть множество других сопутствующих факторов.

Коррекцию близорукости можно осуществлять очками и контактными линзами

К методам лечения близорукости относятся:

  • ношение очков;
  • ношение контактных линз различного типа;
  • медикаментозная терапия;
  • аппаратная терапия;
  • лечебная гимнастика для глаз;
  • лазерная коррекция;
  • кератопластика;
  • замена хрусталика глаза;
  • радиальная кератотомия.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, показания и противопоказания, почти у всех есть возможность различных осложнений. Но цель у них одна — исправить зрение, то есть изменить оптическую систему так, чтобы изображение фокусировалось правильно.

Наиболее популярным способом исправления недостатков зрения при близорукости в последнее время справедливо считается использование КЛ. В эстетическом отношении изделия при имеющейся близорукости также считаются более выигрышным вариантом, поскольку не заметны окружающим.

Для полноценной коррекции зрения офтальмологи подбирают пациентам оптические линзы, которые устроены таким образом, что исправляют несовершенства формы роговицы. В том случае, если пациенту кроме коррекции близорукости необходимо ещё лечение лекарственными средствами, специалисты применяют терапевтические линзы, пролонгирующие действие лекарства на роговицу.

Жёсткие линзы

Для коррекции дефекта близорукости используют как мягкие, так и жёсткие КЛ. Твёрдые КЛ подбираются и изготавливаются индивидуально с учётом сложности и выраженности дефекта зрения.

Такие изделия считаются более безопасными и долговечными, так как изготавливаются они из прочного материала, не требуют особого ухода. Однако существует ряд противопоказаний к использованию продукта, изготовленного из твёрдого материала:

  • Расширенный вследствие сопутствующего заболевания зрачок.
  • Наличие катаракты, не подлежащей хирургическому лечению.
  • Роговица глаза отличается повышенной чувствительностью, что способствует продолжительному привыканию к твёрдым линзам.
  • Роговица глаза отличается помутнением или отсутствием пигмента.
  • Отсутствует часть радужной оболочки глаза (как последствие перенесённой ранее травмы).
  • Роговица имеет неправильную форму, являющуюся следствием заболевания глаза. В этом случае линза полностью повторит дефект и неправильную форму роговицы, что приведёт к ещё большим нарушениям зрения.

Мягкие линзы

Как альтернативу офтальмологи могут предложить пациенту, страдающему близорукостью, использовать для коррекции дефекта зрения мягкие КЛ.

Они, как правило, изготовлены из эластичного, податливого материала. К тому же обладают высокой воздухопроницаемостью, что немаловажно для нормального состояния роговицы глаза.

Внимания к себе такие изделия требуют намного больше: ежедневный тщательный уход с помощью специальных средств является необходимым условием использования КЛ из мягкого материала. Из основных противопоказаний к использованию таких линз специалисты отмечают следующие:

  • Глаза воспалены и требуют медикаментозного лечения.
  • Роговица глаза пострадала вследствие перенесённой травмы, что не позволит правильно посадить на неё КЛ.

Ярким недостатком КЛ до недавнего времени являлось ежедневное одевание и снятие. Это несколько затрудняло ношение изделий детьми и пожилыми людьми, которым довольно сложно постоянно снимать и надевать контактные линзы.

К тому же благодаря способности линзы пропускать кислород в значительно мере решается и проблема появления на ее поверхности различных грибков и бактерий. Но и требования к уходу за подобными изделиями предъявляются в повышенном формате. И одно из них – регулярный осмотр врача-офтальмолога.

Предлагаем ознакомиться  Кто занимается изготовлением линз для очков

Какие выбрать изделия, как определиться с их оптической силой – на все эти и другие вопросы сможет ответить только квалифицированный специалист, т.е. врач-офтальмолог. И чем чаще человек будет посещать кабинет врача, тщательнее и скрупулезнее выполнять рекомендации, тем больше вероятность того, что качество жизни вскоре значительно улучшится, а близорукость не будет прогрессировать.

Противопоказания к контактной коррекции зрения

К относительным противопоказаниям относятся любые инфекционные заболевания глазного яблока и его придаточного аппарата (конъюнктивиты, блефариты, кератиты, склериты). После проведенного лечения и выздоровления необходимо повторно посетить окулиста, который определит, можно ли носить линзы.

Оптическая коррекция

Ношение очков — самый распространенный способ коррекции. В зависимости от степени миопии, подбираются минусовые стеклянные или пластиковые линзы с рассеивающим эффектом. Они ослабляют глазную оптику и сдвигают фокус изображения в правильном направлении — на сетчатку. В зависимости от вида заболевания, очки делаются различными:

  • с простыми минусовыми линзами, при обычной миопии;
  • с цилиндрическими, если близорукость осложнена астигматизмом.

Следует отметить, что с помощью очков нельзя исправить зрение полностью, но можно остановить развитие болезни.

Также к методам оптической коррекции относятся контактные линзы. Они сделаны из современных ультратонких материалов, что делает их практически неощутимыми для глаз и более комфортными в ношении, чем очки.

Поле зрения в них шире, они более удобны при вождении автомобиля и спортивных занятиях. Современные линзы способны обеспечить высокую четкость зрения, при этом глаза получают достаточно кислорода, не испытывая голодания.

По сроку использования они бывают разными: от полугода до одного дня. Естественно, что однодневные линзы являются самыми безопасными и удобными, так как не требуют ухода и специальных средств, в отличие от остальных.

Специальные ортокератологические линзы — совершенно особый вид, так как их надевают не днем, а на ночь. В то время, когда человек спит, они работают, исправляя форму роговицы. Когда такая линза надевается на близорукий глаз, он уплощается в центре и утолщается по краям.

Это фокусирует изображение на сетчатке и обеспечивает хорошее зрение на следующий день. Утром линза снимается, а эффект сохраняется до 12 и более часов. Затем он постепенно снижается и потом пропадает совсем. То есть, ОК-линзы нужно использовать постоянно, они не имеют выраженного лечебного эффекта.

Какие бывают контактные линзы

Контактные линзы различаются по материалу, из которого они изготовлены, по режиму ношения и по срокам замены. Отдельно выделяют ортокоррекцию и контактные линзы при близорукости и астигматизме – торические.

очки для коррекции

По материалу КЛ подразделяются на жесткие и мягкие. Жесткие контактные линзы применяют при миопии в сочетании с другими заболеваниями переднего отрезка глаза – астигматизма высокой степени, кератоконуса, кератоглобуса.

В большинстве случаев для коррекции близорукости используются мягкие контактные линзы (МКЛ). МКЛ изготавливаются на основе гидрогеля и силикон-гидрогеля. Это обеспечивает большую кислородную проницаемость и высокое влагосодержание.

По сроку замены КЛ подразделяются на:

  1. Однодневные. Самый идеальный с медицинской точки зрения вариант. Линза надевается на глаз утром и снимается перед сном, после чего утилизируется. Такие МКЛ не требуют ухода, риск развития инфекционных осложнений минимальный.
  2. Двухнедельные. Приемлемый вариант с медицинской точки зрения.
  3. Ежемесячной замены. Наиболее доступные МКЛ, при правильном уходе инфекционные заболевания не развиваются.
  4. Традиционные (замена раз в 3 месяца, раз в 6 месяцев, раз в год). Носить такие МКЛ крайне не рекомендуется. Со временем повреждается покрытие и ткань линзы, увеличивается риск оседания и размножения на ней бактерий. Эти МКЛ требуют, помимо классической очистки специальными средствами, применения специальных энзимных растворимых таблеток.
Предлагаем ознакомиться  Сходящие косоглазие у детей — Все о проблемах с глазами

В соответствии с режимом ношения выделяют МКЛ:

  1. Дневного ношения. МКЛ устанавливается на глаз утром и снимается вечером.
  2. Гибкого ношения. Одна МКЛ используется в течение суток.
  3. Пролонгированного ношения. Одна МКЛ используется непрерывно в течение 7 дней.
  4. Непрерывного ношения. Одну МКЛ можно использовать в течение месяца, не снимая.
  5. Ночного ношения (ОК линзы).

С медицинской точки зрения оптимальным вариантом является использование МКЛ дневного ношения. Во время ночного сна уменьшается увлажнение роговицы слезой, возникают микроповреждения и гипоксия.

ОК линзы относятся к жестким ночным линзам. Они имеют особую форму и изготавливаются под каждого конкретного пациента. Такие линзы надеваются перед сном. Размещаясь на глазу в течение всей ночи, они производят компрессию на роговую оболочку, сдавливая ее в определенных местах. Из-за этого преломляющая сила роговицы увеличивается.

Утром пациент снимает линзы и помещает их в контейнер для хранения. Эффект от линзы сохраняется в течение всего дня – пациент хорошо видит на близком и дальнем расстоянии. Перед сном он снова устанавливает на глаза ОК линзы.

Важным условием является наличие непрерывного 8-часового сна. Кроме того, стоимость ОК линз высока, но частой замены их не требуется.

Медикаментозная и аппаратная терапия

В медикаментозную терапию близорукости включают разные средства. Условно их можно подразделить на такие группы препаратов:

  • способствующие укреплению глазной склеры;
  • ускоряющие обменные процессы в сетчатке глаза;
  • помогающие снять спазм аккомодации;
  • улучшающие кровообращение глазных сосудов.

Данные препараты могут использоваться как в виде капель, так и в виде таблеток и инъекций. Кроме этого, применяются различные витаминные и минеральные комплексы. Медикаментозные курсы нужно проводить регулярно. Как правило, они назначаются дважды в один год.

Аппаратное лечение — эффективный безоперационный способ коррекции миопии. В основном его назначают детям и подросткам, но и у взрослых пациентов наблюдаются хорошие лечебные результаты. Аппаратные процедуры совершенно безболезненны, обычно они проводятся курсами до 20 дней.

Самые популярные методики аппаратной коррекции:

  • магнитостимуляция;
  • лазеростимуляция;
  • фотостимуляция;
  • ультразвуковая стимуляция;
  • диадинамометрия.

При использовании данных методик замедляется развитие заболевания, а также:

  • тренируются глазные мышцы;
  • улучшается аккомодация;
  • уменьшается напряжение глаз;
  • улучшается кровообращение.

контактные линзы при близорукости

Наиболее эффективна аппаратная терапия при слабых степенях близорукости. Если заболевание находится в более серьезной форме, процедуры помогают стабилизировать процесс. Аппаратное лечение обычно проводится совместно с медикаментозной терапией, в комплексе они способны давать хорошие результаты.

Что лучше: контактные линзы или очки

Каждый пациент сам выбирает подходящий метод коррекции близорукости после полного обследования у офтальмолога.

Очки не требуют ежедневного ухода, они гарздо доступнее по цене.

МКЛ лишены недостатков очковой коррекции. Они не видны окружающим, не мешают активным занятиям спортом, плаванию (при использовании плавательных очков), не запотевают при изменении температуры. Важным достоинством МКЛ является то, что они, в отличие от очков с двояковогнутыми стеклами, не ограничивают поле зрения пациента.

Лазерная коррекция

Лазерная коррекция близорукости — самый современный способ для исправления зрения. Данная методика дает возможность сделать это с минимальным риском для здоровья пациента. Суть ее заключается в удалении лазером лоскута роговицы, тем самым уплощая ее.

В случае, если близорукость сочетается с астигматизмом, что бывает нередко, сначала делается индивидуальный расчет. Лазерная коррекция зрения при миопии сама по себе дорогая и по этой причине доступна не всем, а индивидуальный подход с учетом параметров глаза делает ее еще дороже, ведь подобные операции отличаются большей сложностью.

Самыми популярными сегодня являются следующие методики по устранению миопии с помощью лазера:

  • LASIK. Наиболее бюджетный вариант, при котором процедура проводится по единому шаблону. Тем не менее, метод дает хорошие результаты с минимальной травматизацией;
  • Super LASIK. Методику называют «золотым стандартом». Она близка к предыдущей, но отличается тем, что учитывает также индивидуальные параметры глаза, давая возможность получить стопроцентное зрение;
  • Femto LASIK и Femto Super LASIK. Делаются современным фемтосекундным лазером. Процедура, наименее травматичная из всех, но и более дорогостоящая, чем предыдущие;
  • PRK. Данная методика применяется, если у больного есть противопоказания к другим вмешательствам. Например, при чрезмерно тонкой роговице или слабой степени близорукости;
  • Super PRK. Выполняется по тому же принципу, что и предыдущая, но с учетом особенности строения глаза. Метод дает хороший эффект при миопии, осложненной астигматизмом.
Предлагаем ознакомиться  Может ли улучшиться зрение близорукость

Операции лазером, как правило, делаются под местной анестезией: в глаза пациенту закапывают обезболивающий препарат. При более серьезных вмешательствах используется регионарная анестезия. После операции врач наблюдает больного еще некоторый период времени, давая рекомендации для профилактики возможных осложнений.

Кроме того, у методики есть противопоказания. Она не назначается, в частности:

  • детям и подросткам моложе 18 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пациентам, у которых близорукость прогрессирует более, чем на 1 диоптрию в год;
  • при иммунных и эндокринных нарушениях, инфекционных заболеваниях и др.;
  • при глаукоме, катаракте, конъюнктивите и некоторых других офтальмологических заболеваниях.

Во всех этих случаях применяются другие методы лечения.

Правила ухода за МКЛ

Основное правило использования контактной коррекции – не превышать срока использования и режима ношения. КЛ должны храниться в специальных контейнерах. Для их очистки и хранения должны использоваться универсальные растворы.

Замена раствора в контейнере производится каждый раз, после использования линз. Пустой контейнер хранится открытым, в перевернутом виде. Контейнер меняется минимум раз в месяц, желательно при каждой смене МКЛ.

Оперативные вмешательства

Если миопия не достигла 12-15 диоптрий, оперативные вмешательства сегодня, как правило, не делаются. Лазер заменил их полностью. Но в тяжелых случаях близорукости могут быть показаны операции. Например, лэнсектомия (удаление хрусталика глаза), имплантация факичных линз и другие.

Замена хрусталика при близорукости делается при миопии от 15 диоптрий, взамен имплантируется интраокулярная линза необходимой силы. Эта операция исправляет любые степени миопии и астигматизма.

Также пациентам, страдающим близорукостью высокой степени, проводится имплантация факичных линз. В данном случае хрусталик не удаляется, линза имплантируется через небольшой разрез либо спереди, либо сразу за радужной оболочкой глаза.

Восстановление зрения с помощью кератопластики — еще одна методика, принципиально отличающаяся от остальных, хотя она тоже подразумевает пластику роговицы глаза. Но в данном случае ее осуществляют с помощью пересаживания донорских тканей.

Радиальная кератотомия — это метод изменения глаза с помощью нанесения надрезов на роговую оболочку. После этой операции требуется долгий период восстановления, она никогда не проводится на оба глаза сразу, так как организм пациента испытывает сильнейшую нагрузку.

Все вышеописанные процедуры считаются оперативными вмешательствами и проводятся строго в условиях операционной. Каждая из них способна дать определенные осложнения, поэтому прежде, чем назначить любую из данных операций, врачи стараются просчитать все возможные риски.

Несмотря на столь широкий спектр средств и методов коррекции зрения при близорукости, оптимальный способ лечения, с учетом всех противопоказаний и возможных осложнений, может выбрать только врач. Важное значение имеет своевременное обращение к офтальмологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector