Армия астигматизм и близорукость

С какой дальнозоркостью не берут на службу?

Близорукость (миопия) – это нарушение рефракции, следствием которого является неспособность сфокусировать изображение на объектах, находящихся на большом расстоянии.

Не берут в армию с диагнозом: близорукость (миопия) любого глаза в одном из меридианов более 6,0 дптр.

Миопия — Армия

Статья 34 из Расписания болезней

Категория годности “Д” (не годен):

близорукость (миопия) любого глаза
в одном из меридианов более 12,0 дптр;

Категория годности “В” (ограниченно годен):

близорукость (миопия) любого глаза
в одном из меридианов более 6,0 дптр и до 12,0 дптр;

Категория годности “Б – 3” (годен с ограничениями):

близорукость (миопия) любого глаза
на одном из меридианов более 3,0 дптр и до 6,0 дптр;

Дальнозоркость (гиперметропия) — это нарушение рефракции глаза, следствием которого является неспособность сфокусировать изображение на объектах, находящихся на близком расстоянии.

Не берут в армию с диагнозом: дальнозоркость (гиперметропия) любого глаза в одном из меридианов более 8,0 дптр;

Гиперметропия – Армия

Статья 34 из Расписания болезней

Категория годности “Д” (не годен):

дальнозоркость любого глаза
в одном из меридианов более 12,0 дптр;

Категория годности “В” (ограниченно годен):

дальнозоркость любого глаза
в одном из меридианов более 8,0 дптр и до 12,0 дптр;

Категория годности “Б – 3” (годен с ограничениями):

дальнозоркость любого глаза
в одном из меридианов более 6,0 дптр; и до 8,0 дптр;

Близорукость или миопия – это дефект (аномалия рефракции) зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Человек вблизи видит хорошо, а вдали плохо. Для установления диагноза, достаточно определить отклонение рефракции только на одном глазу.

Врачи-военкомата освидетельствуют призывников с близорукостью по 34 статье Расписания болезней. В армию берут с близорукостью до -6 дптр включительно. Военкомат считает, что зрение минус 4-5 в армии не будет препятствовать прохождению службы.

Дальнозоркость – это особенность преломляющей способности глаза, заключающаяся в том, что изображения предметов в покое аккомодации фокусируются за сетчаткой. При наличии отклонений хотя бы у одного глаза, ставится диагноз дальнозоркость.

Для освобождения от армии по дальнозоркости нарушение рефракции должно составлять более 8 диоптрий. Если у призывника до 8 диоптрий включительно, он признается годным или годным с незначительными ограничениями для воинской службы.

Все показатели рефракции и остроты зрения определяются только после циклоплегии – закапывание мидриатиков в глаз для расширения зрачка.

При прохождении медкомиссии в военкомате проверяется острота зрения у призывников. При определенных показателях остроты зрения в соответствии с Расписанием болезней возможно освобождение от призыва.

В условиях военкомата во время прохождения медицинской комиссии невозможно точно определить остроту зрения. Поэтому перед походом в военкомат следует остроту зрения в глазной клинике. В последующем призывника могут направить на дополнительное обследование для уточнения и проверки диагноза.

  • «А» — абсолютная годность, без ограничения места службы;
  • «Б» — годен, но не во всех войсках;
  • «В» — не годен в мирное время, но подлежит мобилизации при военном положении;
  • «Г» — комиссование на время лечения;
  • «Д» — полностью отстранен от несения службы в любой период.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли на линзы одевать очки

По пункту «А» проходят призывники с незначительными отклонениями в состоянии век: с конъюнктивами, имеющими дальнозоркость 6… 8 диоптрий, близорукость -3… — 6 диоптрий, при астигматических прогрессирующих изменениях с показателем 2 — 4 дптр.

Пометка «Б» ставится юношам с хроническим характером развития патологий глаз и при глаукоме.

Освобождение на некоторое время ждет молодых людей с острым заболеванием зрительных органов, после перенесения операций. Новый призыв их будет ожидать после выздоровления.

Неподходящими к армейской подготовке считаются те призывники, которые имеют на глазах отслоение сетчатки, глаукому, дальтонизм, скотому центральную и парацентральную, патологии функции глазных мышц, серьезные травмы зрительных органов.

Как с астигматизмом глаз не пойти в армию

Близорукость — это патологическое изменение в зрительных органах, когда дальние предметы различаются с трудом. При близорукости или миопии нарушается кривизна хрусталика, поэтому изображение предмета приходится на плоскость перед той областью сетчатки, на которую должно падать изображение при нормальном зрении.

Освобождение от армии по зрению возможно, если зрение минус 6,0 диоптрий и больше хотя бы на один глаз. То же самое относится и к диагнозу «сложный миопический астигматизм». В этих случаях будет присвоена одна из двух категорий:

  1. «В» — при – 6,0 … — 12 единиц;
  2. «Д» — выше — 12 единиц (миопия высокой степени).

Берут ли в армию с близорукостью, и какие показатели должны повлиять на годность к прохождению воинской службы?

Согласно статье № 34, близорукость и армия не исключают друг друга при — 1… — 5 дптр. Военнослужащего комиссуют, если в период прохождения им срочной службы, обнаружилось резкое ухудшение зрения и обследование у офтальмолога подтвердило такой диагноз.

Дальнозоркость является отклонением от нормы, когда близкие к глазам предметы выглядят размытыми, и на них сложно сфокусироваться. Берут ли в армию с плохим зрением?

Полагаясь на «Расписание болезней», с дальнозоркостью или гиперметропией годность может быть трех категорий:

  1. «Б» — с плохим зрением берут в армию в случае диагностирования гиперметропии в 6 — 8 дптр, но имеются ограничения по выбору войск;
  2. «В» — при 8 — 12 дптр освобождают от армейской подготовки в мирный период, при военном положении гражданин подлежит мобилизации;
  3. «Д» — при показателях свыше 12 дптр молодой человек признается совершенно непригодным к армейской службе.

Во время призывных мероприятий в военкомат необходимо предоставить выписку из амбулаторной карты, где значится диагноз «гиперметропия» от 8 до 12 и более диоптрий хотя бы одного глаза.

Ограничения для службы

Острота зрения является обязательным пунктом, который должен быть исследован. Некоторые значения этого показателя могут служить существенной причиной для непрохождения службы в ВС:

  • Д. Данная категория предусматривает, что острота зрения на одном глазу равна 0,09 (или меньшему значению, вплоть до слепоты). При этом другой глаз обладает остротой ниже 0,3. Та же категория присваивается при остроте ниже 0,2 для обоих глаз или в том случае, если один из глаз отсутствует, а острота второго ниже 0,3.

  • В. Таковая категория дается, если острота зрения одного глаза равна 0,4 или более, а второго – ниже 0,09 (вплоть до полной слепоты глаза); когда острота одного глаза составляет 0,3-01, а второго – 0,3; когда один глаз обладает остротой 0,3-01, а второй – 0,4; если отсутствует одно из глазных яблок, при этом острота второго глаза равна 0,4 или выше.

Для установления точной степени остроты используют особые корректирующие очки, а также контактные линзы. При этом носить их требуется минимум 20 ч; важно, чтобы при их ношении не было выявлено никаких побочных эффектов. Те призывники, которые пользуются линзами, также обязаны обладать очками.

Не в каждом случае можно с высокой точностью установить степень болезней, проявляющихся в плохом зрении. По этой причине на медицинскую комиссию лучше приходить с заранее подтвержденным заключением. Следует помнить, что военкомат имеет право направить молодого человека на дополнительное освидетельствование.

ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ

Положением о военно-врачебной экспертизе установлен исчерпывающий список заболеваний, с которыми не берут в армию. К списку заболеваний глаза, с которыми могут освободить от армии по зрению и зачислить в запас, относятся:

  • различные виды скотом;
  • отслоение сетчатки;
  • глаукома;
  • полная слепота;
  • нарушение функций мышц глаза и содружественности движения глазных яблок;
  • болезни, результаты травм и ожогов слезных проток, век, глазницы, конъюнктивы;
  • нарушение цветовосприятия.
Предлагаем ознакомиться  Симптомы лечение и коррекция астигматизма у детей

Заберут ли служить после коррекции зрения

В настоящее время восстановить показатель остроты и даже излечиться от астигматизма возможно не только операционным путем, но и медикаментозным способом. Однако доподлинно сказать, как подобное лечение повлияет на категорию (а, стало быть, и на возможное освобождение от призыва или отсрочку), заранее нельзя, т. к. факторы могут быть разными.

Вердикт военно-врачебной комиссии определяется результатами проведенного ранее лечения и его качеством. В частности, в Интернете есть специализированные форумы по медицине, где специалисты утверждают, что после операции по устранению близорукости призывать в армию нельзя, аргумент при этом следующий – глазное яблоко не изменяет своего размера, т. е. приобретенные ранее последствия миопии остаются на сетчатке.

Освобождение от армии по зрению возможно

Если сотрудник медицинской комиссии обнаружит степень близорукости в 6 дптр (или меньше), послужить в армии все же придется. То же касается и дальнозоркости в 8 дптр (или менее). Если же после операции астигматизм был вылечен полностью или рефракционная разница в 2-х меридианах уменьшится до 4 дптр или ниже.

Если же операция на глаза проходит в период призыва, положена отсрочка от армии (на основании ст. 36 Расписания болезней), срок ее определяет медкомиссия военкомата.

Если же молодой человек, обладающий военным билетом, корректировал зрение при помощи лазерных технологий, служить также не придется. Причем желание юноши в такой ситуации не играет роли – считается, что уволенный в запас не призывается заново (даже при смене категории годности).

С помощью оперативного вмешательства можно частично или полностью восстановить остроту зрения, а также скорректировать астигматизм. Как отразится операция на призыв в армию, какая категория годности будет присвоена призывнику и будет ли предоставлена отсрочка от армии после коррекции зрения будет зависеть от ряда причин.

При освидетельствовании военный комиссариат принимает во внимание только свежие результаты медицинских исследований. Если во время первоначальной постановки на воинский учет окулист предварительно поставит молодому человеку категорию В, а затем результаты обследования изменятся, то категория годности будет выставлена на основании свежих данных.

Призовут на службу, если при обследовании от военкомата подтвердится близорукость любого глаза 6 и менее диоптрий или дальнозоркость 8 и менее диоптрий. Армия после коррекции зрения ожидает призывников, которые скорректировали астигматизм полностью или если разница рефракций в двух главных меридианах сократилась до 4 и менее диоптрий.

Отсрочка от призыва по зрению гарантирована, если до или во время призыва сделана операция по коррекции зрения. Отсрочка от армии предоставляется в соответствии со статьей 36 Расписания болезней на срок, который определяется врачом-окулистом военно-врачебной комиссии.

Возьмут ли в армию после того как призывник успешно завершил лечебный курс по восстановлению зрительных органов?

Результаты терапии, безусловно, отразятся на принятии решения призывной комиссии о годности.

Армия после коррекции зрения предстоит юношам после исправления у них астигматизма, когда разница рефракций достигнута менее 4 дптр.

После получения военного билета с категорией «В» на руки, гражданин считается уволенным в запас и дальнейшая служба исключена.

Прохождение комиссии

Получив повестку в военкомат, молодой человек должен понимать, что призывная комиссия не ставит диагнозы, не проводит обследование при наличии какого-либо заболевания.

Врач поликлиники проведет диагностирование по рефрактометрии и скиаскопии: эти современные методы позволяют медикам получить максимально точные данные о состоянии зрения пациента. Офтальмолог составляет выписку, в которой описываются результаты обследования.

Военно-врачебная комиссия имеет законные полномочия отправить призывника на дополнительное освидетельствование, осуществлять контроль над ним, составлять рекомендации. В конечном результате присваивается соответствующая категория годности и определяется: с каким зрением не берут в армию.

Члены медкомиссии вполне могут выставить и неверный диагноз, и если у призывника есть серьёзные проблемы со зрением, например, ему досаждает сложный астигматизм (гиперметропический или миопический), то он может «не ходить в армию» на законных основаниях.

Но бывает так, что случается недобор, и военкомат на пару с военной медкомиссией начинает выискивать кандидатов в солдаты среди военнообязанных граждан, которым по закону полагается либо отсрочка, либо полное освобождение от воинской повинности.

Категория годности может быть установлена неверно – по злому умыслу, целенаправленно или ошибочно. Вот почему на медкомиссию призывник должен явиться вместе с пакетом документов, подтверждающих наличие у него заболевания которое является препятствием для несения срочной службы.

Чтобы гарантированно избавить себя от службы в армии, призывник должен предоставить врачам эпикризы с места нахождения на диспансерном учёте. Если поставлен диагноз «смешанный астигматизм», то это не является основанием для полного освобождения от несения воинской службы, так как многое зависит от того, до какой степени искажается изображение.

Увы, традиционно военкомат стремится набрать как можно больше призывников, поэтому не всегда стремится вынести верный диагноз. Однако деятельность врачей регламентируется вполне конкретными документами, благодаря чему члены комиссии могут:

  • Осуществлять медицинское обследование, контролировать его процесс.

  • Разрабатывать методические рекомендации.

  • Выявлять наличие травм у призывников (военных), их последствия и причины, которые повлекли данные повреждения.

  • Выявлять тяжесть болезни (при наличии таковой) и присваивать категории годности.

  • Обеспечивать проведение мероприятий по профессиональному обучению врачей, которые впоследствии будут заниматься медицинским освидетельствованием.

Более члены комиссии не могут осуществлять никаких действий, однако вправе потребовать дополнительного обследования, вплоть до стационарного лечения. Если призывник имеет хронические болезни, ему будет лучше запастись результатами соответствующих обследований из диспансера заранее.

Подобные документы (описание болезни, прохождение лечение и т. п.) очень важно предоставить врачам медицинской комиссии военкомата, если призывник не горит желанием нести службу в рядах ВС. В этом случае вероятность того, что с серьезным заболеванием призывника возьмут служить в армию, резко сокращается.

Врачи комиссии прекрасно осознают свои права и возможности, поэтому их потенциальные противоправные действия караются вполне конкретным наказанием, поэтому при наличии подтвержденного диагноза заболевания призыв в армию молодому человеку не грозит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector