Антидот к глазным каплям Атропин

Особенности применения и дозировки

Атропин – психотропное вещество, обладающее высокой степенью токсичности. Это алкалоид растительного происхождения, который содержится в красавке, разнообразных видах дурмана, белене, волчьей ягоде. Чаще всего отравлениям атропином подвергаются дети младшего школьного возраста.

Вероятность интоксикации новорожденного минимальная. Чтобы отравить организм взрослого, достаточно проглотить от 5 до 10 зерен перечисленных растений. Количество, приводящее к летальному исходу для ребенка (смертельная доза), составляет 10 миллиграмм.

В медицине применяют синтетический аналог вещества – атропин сульфат, который подавляет м-холинорецепторы. Используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, бронхиальной астмы, перед наркозом и операцией, для расширения зрачка с диагностической целью.

Выпускается в форме раствора для инъекций, а также в виде глазных капель.

2 — 3 раза в сутки — рекомендованная кратность использования атропина сульфата. Разовая доза составляет 1 — 2 капли в конъюнктивальную полость каждого глаза. Эффекты от применения сохраняются 1 — 1,5 недели.

Прижав слезный проток к носовой перегородке, снижается возможность проникновения атропина в носоглотку. Таким образом, не возникает системного действия холиноблокатора.

Лечебное действие атропина

глазная мазь, глазные пленки, капли для глаз.  Алкалоид,  содержащийся растениях из семейства пасленовых  является блокатором  М-холинорецепторов и в равной степени связывается с подтипами мускариновых рецепторов ( М1, М2 и М3).

Оказывает влияние на периферические и центральные холинорецепторы, препятствует оттоку внутриглазной жидкости, расширяет зрачки, увеличивает внутриглазное давление, парализует аккомодации. Зрачок, расширенный при помощи атропина  не меняется при инстилляции антихолинэстеразных ЛС.

Наибольшее расширение зрачка отмечается на 30-40  минуте после применения препарата, проходит действие атропина через неделю.  Введение препарата в организм способствует уменьшению бронхиального и желудочного секрета, а также поджелудочной железы, усилению сердцебиения.  Если повышен тонус блуждающего нерва, то действие атропина усиливается.

Эффективен против:

  • Язвенной болезни  органов ЖКТ,  в честности при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, холецистите, пилороспазме, желчнокаменной болезни, при спазмах мочевых путей и кишечника.
  • Бронхиальная астма.
  • Брадикардия, появившаяся  на фоне повышенного тонуса блуждающего нерва.
  • Спазмов  гладкой мускулатуры, атропин применят  совместно с анальгетиками.
  • Отравлений  антихолинэстеразными и холиномиметическими веществами.

Неэффективен против:

  • Не смотря на уменьшение мышечного напряжения и тремора и  действия на ЦНС, препарат не эффективен при  паркинсонизме;
  • При кератоконусе и синехии глаз.

Препарат применяют в анестезиологии, либо перед наркозом и операцией либо во время проведения операции, с целью уменьшения секреции слюнных и бронхиальных желез,  предупреждения ларингоспазма, а также, для послабления рефлекторных реакция.

Применяют атропин перед рентгенологическими исследованиями органов ЖКТ, для понижения тонус аи сокращения активности желудка и кишечника.  Помогает препарат при отравлениях ФОС (зарин, карбофос, хлорофос), так как атропин является антидотом и его можно использовать как первую помощь.

В области офтальмологии  атропин применяется как мидриатическое средство,  а также при острых воспалительных заболеваниях глаз – иридоциклит, ирит, кератит.  При глазных травмах, так как атропин расслабляет глазные мышцы и обеспечивает покой, тем самым ускоряя процесс лечения.

Формы выпуска атропина

  1. Порошкообразная форма, раствор в ампулах – 0,1 процент, тюбики  по 1 мл;
  2. Таблетки  по 0, 5 миллиграмм;
  3. Глазные капли атропина сульфата по 1% во флаконах  по 5 миллилитров;
  4. Глазная мазь  1%;
  5. Глазные пленки по 30 штук в каждом флаконе (каждая пленка содержит 1,6 миллиграмм атропина сульфата)

На дому, можно закапывать по 1-2 капли  однопроцентного атропина сульфата. Для детей мало концентрированный раствор  – 0,125 , 0,25 и 0,5 процентов в каждый глаз. Применять нужно не более трех раз в день через каждые пять-шесть часов.

Мазь атропина наносят за края век. В определенных случаях однопроцентный раствор атропина  нужно вводить субконъюктивально по 0,2-0,5 мл. либо по 0,3 мм  – парабульбарно.  Посредством электрофореза через веки или глазные ванночки – 0,5 раствор атропина сульфата.

Предлагаем ознакомиться  Влияние ОК на толщину роговицы и астигматизм

Атропин относится к группе М-холиноблокаторов, представляет собой смесь из равных количеств тропинового эфира и троповой кислоты. Многие ошибочно предполагают, что алкалоид содержится в различных видах дурмана, красавке или белене.

На самом деле в состав этих лекарственных растений входит его левовращающий изомер гиосциамин. Только в процессе химического выделения появляется атропин, соединение, не потерявшее актуальности при лечении многих заболеваний.

Атропин не является безобидным лекарством. Сильный удар по организму человека может нанести прием даже 5 капель раствора. Смертельная доза при пероральном использовании составляет 0,1 г и более, а для маленьких детей опасность представляют 0,002 г синтетического алкалоида.

Симптомы отравления атропиноподобными веществами

Обнаружение первых признаков интоксикации организма атропином позволяет принять необходимые меры касательно сохранения здоровья и жизни человека.

У взрослых

Первые признаки отравления человека проявляются спустя 15-20 минут.

При отсутствии своевременного приема антидота, симптомы острого отравления атропином быстро усиливаются:

  • сухость и шелушение кожи;
  • ускоренное дыхание;
  • сильный, удушающий кашель;
  • расширение зрачков;
  • галлюцинации;
  • блокируется реакция на световые раздражители;
  • повышение внутриглазного давления.

Первая фаза отравления характеризуется возбуждением центральной нервной системы с сопутствующей спутанностью сознания и неуравновешенным поведением. При второй фазе, которая наступает примерно через 10 – 12 часов, патогенез отравления следующий: угнетение ЦНС, вплоть до развития коматозного состояния.

У детей

Распознать острое отравление атропином у ребенка можно по резкой возбужденности с неадекватным поведением. Дети кричат без явной причины, мечутся, жалуются на возникновение зрительных и слуховых галлюцинаций.

Подобные симптомы вызывает отравление борной кислотой. Важно выявить истинную причину, проведя биохимический анализ. Лечение интоксикации этой кислотой и атропином требует различных способов.

Как возможно отравиться атропином

Острая интоксикация алкалоидом возникает при превышении дозы лекарств или после употребления плодов, ягод и других частей ядовитых растений, которые содержат большое количество токсинов. Ядовитые вещества могут проникнуть в организм человека следующими способами:

  • при попадании в желудок;
  • через поры на коже;
  • при вдыхании паров;
  • через слизистые оболочки.

В зависимости от дозы атропина, симптомы отравления М-холиноблокаторами проявляются практически сразу – через 10-15 минут. Химические соединения вступают в реакцию с белками печени с образованием метаболитов.

М-холинолитики при увеличении концентрации блокируют периферические и центральные М-холинорецепторы, а это повышает тонус проводимости нервных волокон. У человека расширяются зрачки и сосуды, увеличивается скорость течения крови, что способствует быстрому распространению токсинов. Характерная клиническая картина отравления складывается из двух стадий:

  1. Атропиновый психоз – нервное и двигательное возбуждение.
  2. Кома – стойкое снижение дыхания.
Предлагаем ознакомиться  Теалоз глазные капли инструкция по применению

Интоксикационное действие атропина негативно отражается на гипоталамусе, гладкой мускулатуре внутренних органов, секреции желез. Связываясь с эритроцитами, токсичные соединения вызывают кислородное голодание клеток головного мозга. Отсутствие регуляции приводит к отеку легких и остановке дыхания.

Любопытных маленьких детей привлекают аппетитные ягоды и яркие цветы белладонны и дурмана. При употреблении смертельных плодов или вдыхании сладкого аромата происходит проникновение яда в организм. Часто родители принимают признаки отравления атропином за симптомы аллергии, простуды, пищевую интоксикацию и проводят некачественное лечение, пренебрегают врачебной помощью.

Фармакологическая промышленность выпускает алкалоид в виде таблеток, глазной мази и капель, раствора атропина сульфата. Препараты широко используются в медицине благодаря своему широкому спектру действия:

  • снимают спазмы и понижают тонус гладкой мускулатуры бронхов, матки и других внутренних органов;
  • понижают секрецию потовых, слюнных желез;
  • увеличивают внутриглазное давление, снижают тонус круговой мышцы глаза;
  • повышают предсердно-желудочковую проходимость миокарда;
  • уменьшают тремор, мышечное напряжение;
  • возбуждают специфические рецепторы центра, регулирующего дыхание.

Лекарственные препараты атропина применяют как антидот при отравлении ФОС, а также для устранения кишечной, почечной, печеночной колики. Таблетки и растворы алкалоида можно найти в аптечке у больных:

  1. Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Брадикардиями и другими сердечными аритмиями.
  3. Глазными патологиями.

Используют атропин в анестезиологической практике при медикаментозной подготовке пациентов. Интересный факт – синтетический алкалоид применяется для лечения повышенной потливости.

Антидот и дальнейшее лечение

Использование антидотного препарата является основным методом спасения человека после острого отравления опасным ядом. Необходимая доза вводится исключительно медицинским работником.

Прозерин – один из вариантов противоядия при отравлении. При применении лекарства блокируется антихолинэстеразная активность: нормализуется внутриглазное давление; потерянный вследствие атропиновой передозировки, тонус мышц опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. Группа аналогов препарата – Простигмин, Физостигмин, Синтостигмин.

Галантамин – еще один антидот атропина, что стимулирует рефлекторные импульсы и нормализует работоспособность потовых и слюнных желез. Этот антагонист снижает внутриглазное давление.

ампулы атропина

Дальнейшая терапия напрямую зависит от сопутствующей симптоматики. Лечащему персоналу необходимо стабилизировать состояние больного, вывести яд, вернуть прежнюю функциональность внутренних органов. При необходимости пострадавшему проводят гемодиализ.

Признаки передозировки

Превышение допустимой дозировки атропинового препарата приводит к появлению ряда характерных симптомов:

  1. Тахикардия. Человек ощущает учащенное сердцебиение.
  2. Повышение артериального давления — сильная пульсация в области висков.
  3. Сухость во рту. Прекращается выработка слюны.
  4. Атония кишечника.
  5. Резкое расширение зрачков, повышение внутриглазного давления.
  6. Эффект опьянения, который сопровождается потерей ощущения пространства, нарушениями координации движений.

Передозировка атропином приводит к сильному отравлению организма. Если человек принял большое количество препарата, ему следует немедленно обратиться к врачу. Если пострадавший находится в неадекватном состоянии, помощь вызывают родственники.

Чтобы не допустить развития подобной ситуации, необходимо соблюдать назначенные доктором или прописанные в инструкции вкладыше дозировки. Недопустимо самовольно приобретать Атропин сульфат в аптеке. Назначением лекарства занимается исключительно врач после диагностики пациента.

Симптомы и стадии интоксикации атропином

Даже небольшое превышение дозы способно спровоцировать острое отравление атропином. Для проведения правильного лечения крайне важно установить количество токсичного вещества, попавшего в организм человека.

Небольшое количество токсина вызывает снижение слюноотделения, затруднение при глотании, пострадавший испытывает постоянную жажду.

Интоксикация алкалоидом провоцирует нарушения работы желудочного-кишечного тракта. У пострадавшего возникают тошнота, боли в животе, затруднения при мочеиспускании. Для данной стадии свойственно:

  1. Блеск глаз, незначительное расширение зрачков.
  2. Чувство сонливости или эмоциональная нестабильность.
  3. Расстройство зрения.

Часто человек ощущает слабость нижних конечностей. Через час после отравления пострадавший засыпает на длительное время. Во время сна практически все признаки интоксикации исчезают – атропин полностью отфильтровывается, выводится почками.

Данная стадия характеризуется нарастанием психомоторного возбуждения и появлением неадекватной реакции на ближайшее окружение. Разговаривать с пострадавшим практически невозможно – предложение помощи и лечения воспринимаются им в штыки. Расширяются зрачки, отекают слизистые оболочки рта, носа, зева.

При диагностировании врачи выделяют следующие отличительные особенности симптоматики:

  • учащение пульса;
  • повышение артериального давления.

Атропин вызывает нарушение координации движений. Походка пострадавшего напоминает движения пьяного человека.

Глазные капли Атропин: описание, применение, противопоказания

Эта стадия интоксикации характеризуется появлением слуховых и зрительных галлюцинаций. Пострадавшие не узнают родственников, стремятся покинуть помещение, пытаются что-то поймать руками. У них путается сознание, речь становится бессвязной.

Попадание в организм значительной дозы атропина вызывает такие симптомы интоксикации:

  1. Тремор верхних и нижних конечностей.
  2. Глубокий сон.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Аритмию.
  5. Поверхностное дыхание.

У пострадавшего появляется мышечная слабость, нарушение мочеиспускания, снижается артериальное давление. Начинает развиваться отек легких, который сменяется атропиновой комой и остановкой дыхания. Отличительная особенность этой стадии – частичная потеря памяти на период отравления.

Последствия отравления

Отравление атропином, независимо от происхождения (растительный или химический) препарата, вызывает серьезные последствия.

После интоксикации, человек обращает внимание на нарушение работы органов зрения. При глубоком поражении развивается глаукома и отслоение сетчатки.

Под воздействием этого химического соединения нарушается работа центральной нервной системы. Иногда проявляется потеря чувствительности в конечностях, головная боль, частые приступы тошноты и рвоты.

Если пациент длительное время находился в коматозном состоянии, появляется угроза нарушения работы головного мозга. Может возникнуть потеря памяти, снижение уровня интеллектуальных возможностей.

Довольно частое последствие интоксикации – нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. Обостряются гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка. Человек ощущает чувство тяжести, вздутие.

Действие Атропина

Затяжная кома также является одним из вариантов опасных последствий атропин сульфатного отравления. При низких показателях жизнедеятельности, пациент может умереть, не выходя из комы.

По статистическим данным, летальный исход наступает в 15% случаев интоксикаций.

Профилактические меры

Чтобы не отравиться атропином, людям необходимо соблюдать несколько важных рекомендаций:

  1. Если на территории частного дома находится ядовитое растение – от него необходимо избавиться. Следует объяснить ребенку об опасности ягод, собранных на улице.
  2. Фармакологические препараты на основе вещества атропина принимать строго по инструкции, соблюдая предписания лечащего врача. Нельзя заниматься самолечением.

Атропин – опасное вещество, которое способно вызвать серьезное отравление. Соблюдение техники безопасности позволит сохранить не только здоровье, но и жизнь человека.

Статья была одобрена

редакцией

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector